Статья 230. склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов

Комментарий к Ст. 232 УК РФ

1. Общественная опасность преступления заключается в том, что организация или содержание притонов позволяют массово незаконно употреблять наркотические средства или психотропные вещества, создавая для этого соответствующие условия.

Преступления, предусмотренные ч. 1 комментируемой статьи, относятся к категории преступлений средней тяжести; преступления, предусмотренные ч. ч. 2 и 3, — к категории тяжких преступлений.

2. Объект преступления — общественные отношения по обеспечению здоровья населения.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:

8 (495) 899-04-17 (Москва и МО)8 (812) 213-46-96 (Санкт-Петербург и ЛО)8 (800) 511-98-59 (Регионы РФ)

3. Объективная сторона преступления состоит в совершении хотя бы одного из альтернативных действий: организации или содержании даже одного притона, предназначенного для потребления наркотических средств или психотропных веществ.

Под притоном понимается жилое или нежилое помещение, используемое для массового потребления наркотических средств или психотропных веществ (например, квартира, дом, дача, сарай, подвал, чердак, гараж, беседка, развлекательное заведение).

Под организацией притона понимаются подыскание, приобретение или наем жилого или нежилого помещения, финансирование, ремонт, обустройство помещения различными приспособлениями и тому подобные действия, совершенные в целях последующего использования указанного помещения для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов несколькими лицами. Использование лицом уже имеющегося у него помещения для потребления наркотических средств признается организацией притона лишь в случае приспособления такого помещения под притон (ремонт, переделка помещения, оборудование его вытяжными, вентиляционными системами, установка в нем техники, приборов, приспособлений для приготовления и потребления наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, техники для обеспечения конспирации клиентов и т.п.).

Содержание притона — умышленные действия лица по использованию помещения, отведенного и (или) приспособленного для потребления наркотических средств или психотропных веществ, по оплате расходов, связанных с существованием притона после его организации либо эксплуатацией помещения (внесение арендной платы за его использование, регулирование посещаемости, обеспечение охраны и т.п.). Деятельность по содержанию притона может следовать как за действиями по организации притона, так и осуществляться без предшествующих организационных действий. К действиям по содержанию притона при отсутствии целенаправленных организационных действий относят случаи предоставления всего или части помещения одному или нескольким лицам, не проживающим в данном помещении, для потребления наркотических средств. В отличие от организации притона при содержании притона приспособление помещения носит незначительный характер. Например, кухня или ванная комната используется хозяином квартиры по прямому назначению, а временно, когда приходят «клиенты», приспосабливаются для потребления, приготовления наркотических средств.

Содержание притона является оконченным преступлением лишь в том случае, если помещение фактически использовалось одним и тем же лицом несколько раз либо разными лицами для потребления наркотических средств и психотропных веществ. При этом не имеет значения, преследовал ли виновный корыстную или иную цель.

4. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом, т.е. лицо осознает, что организует или содержит притон для потребления наркотических средств или психотропных веществ, и желает совершить эти действия.

Организация и содержание притонов могут преследовать конкретную цель, но она не является признаком данного преступления.

5. Субъект преступления — вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

6. Если организатор или содержатель притона снабжал посетителей притона наркотическими средствами или психотропными веществами либо склонял других лиц к их потреблению, его действия при наличии к тому оснований надлежит квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных комментируемой статьей, и соответственно ст. ст. 228.1 или 230 УК.

Организация либо содержание притона для потребления каких-либо одурманивающих веществ, не относящихся к наркотическим средствам или психотропным веществам, данного преступления не образует.

7. Квалифицирующими признаками (ч. ч. 2 и 3 комментируемой статьи) названы совершение преступления группой лиц по предварительному сговору и организованной группой (см. коммент. к ст. 35).

№6063

Спрашивает Евгений:(склонение к употреблению)(административное задержание с последующим возбуждением уголовного дела) Здравствуйте, меня и друга задержала полиция на улице, друг был в состоянии наркот. Опьянения. У меня нашли гашиш, примерно 0.3 грамма. В показаниях друг сказал, что я ему дал гашиш, он не совершеннолетний. Недавно пришло письмо, о прекращении административного дело всвязи, что данна ситуация уголовная(ст 230 ч 2 п В). И написанно, что материалы дела передали в уфскн по м.о. Курившему другу пришло письмо о прекращении административного дела по потреблению гашиша( мед экспертизы не было) всвЗи с нехваткой улик. Скажите пож-та что мне грозит? И в течении какого времени ситуация прояснится.? Что делать? Заранее спасибо.

Отвечает завпунктом:

Здравствуйте. Отнеситесь к делу серьезно. Часть вторая статьи 230 — тяжкое преступление, от 5 до 10 лет. Но пункт «в» части второй статьи 230 — это склонение в отношении 2-х и более лиц. Склонение же несовершеннолетнего – это пункт «а» части третьей, от 10 до 15 лет, особо тяжкое преступление. Думается, возможен вариант переквалификации в худшую для вас сторону, если все было так, как Вами изложено. При такой неопределенности весьма желателен адвокат, которого Вам порекомендуют люди, которым Вы доверяете. Рекомендация следователя – не лучший вариант. Поскольку статья не очень распространенная, но политически для ФСКН важная, следственные органы наркоконтроля могут быть заинтересованы сделать из этого дела себе «визитку». Поэтому надо срочно озаботиться приглашением защитника, и найти желательно адвоката сведущего и добросовестного. Не соглашайтесь на адвоката, предлагаемого следствием, если, конечно, есть возможность заключить соглашение с выбранным Вами адвокатом. Пока не найдете защитника, лучше отказываться от дачи показаний. Если нет финансовой возможности заключить с адвокатом соглашение, думаю, придется заявлять ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке (если, конечно, Вы будете привлечены в качестве обвиняемого). Если точно часть вторая статьи 230 — есть вероятность , что с учетом Вашего молодого возраста, отсутствия судимости и раскаяния будет назначено условное осуждение. При рассмотрении дела в особом порядке доказательства вины не исследуются, но данные, характеризующие личность судом изучаются в судебном заседании, т.к. решается по сути один вопрос — о мере наказания. Мы об этом пишем подробно в рубрике «часто задаваемые вопросы ». 25.03.2013

Наказание за пропаганду наркотиков

Ответственность за пропаганду психотропных и наркотических средств предусматривается ст. 6.13 КоАП. В соответствии с российским законодательством, пропагандой считаются действия юридических и физических лиц, направленные на распространения информации о способах приобретения, изготовления и хранения психотропных и наркотических веществ. Пропаганда может осуществляться путем выпуска и распространения книжной и другой печатной продукции, а также с использованием СМИ и компьютерных сетей.

Пропаганда наркотика попадает под действие ст.46 ФЗ. В примечании к закону говорится, что не является пропагандой наркотиков информация об инструментах и оборудовании для употребления наркотических веществ, если она распространяется в целях предотвращения заболеваний ВИЧ и других заболеваний, с санкции соответствующих органов.

1

1

Другой комментарий к Ст. 230 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

1. Обязанность по составлению протокола возлагается на секретаря судебного заседания. Контроль за ведением протокола и вносимыми в него сведениями осуществляется председательствующим в судебном заседании. При необходимости секретарь судебного заседания может обратиться к председательствующему с вопросом о необходимости внесения в протокол тех или иных сведений.

Лица, участвующие в деле, также могут осуществлять контроль за составляемым протоколом и вносимыми в него сведениями. Они могут ходатайствовать об оглашении какой-либо части протокола, о занесении в протокол сведений об обстоятельствах, которые они считают существенными для дела.

Законом предусмотрена возможность использования при составлении протокола технических средств для фиксирования хода судебного заседания и большей полноты составляемого протокола. В этом случае соответствующий носитель информации (аудио- или видеозапись) должен быть приобщен к протоколу судебного заседания.

2. Протокол в окончательном виде должен быть изготовлен и подписан не позднее трех дней с момента окончания судебного заседания. Протокол об отдельном процессуальном действии составляется и подписывается не позднее следующего дня после его совершения.

Протокол должен быть подписан председательствующим и секретарем судебного заседания. Отсутствие подписей председательствующего и секретаря судебного заседания является безусловным основанием для отмены принятого судом решения.

№5187

Спрашивает Ирина:

Отвечает завпунктом:

Здравствуйте. Из Этой сложной ситуации надо искать выход, но лучше без помощи правоохранительных органов. По букве же закона различается соучастие в сбыте (оказание содействия продавцу наркотиков в приискании клиентов) и соучастие в приобретении (оказание содействия покупателю). Существует также ответственность за склонение к употреблению наркотиков (статья 230 УК). Эта статья применяется крайне редко. В 2011 году по ней осуждено 45 человек. Между тем склонением к употреблению может быть признано не только вовлечение в употребление людей, ранее не употреблявших наркотики, но и предложение их людям, имеющим опыт употребления. Склонением должно считаться и воспрепятствование в той или иной форме лечению от наркомании. Понятно, что такие преступления раскрывать и доказывать сложнее. Сложнее автоматической фиксации хранения и приобретения по статье 228 и проверочных закупок по статье 228.1. Тем более, что имеют место случаи использования наркоманов в оперативной работе, что включает в себя регулярную их подпитку наркотиками, т.е.как раз склонение к употреблению наркотиков. 17.11.2012

References (transliteration):

  1. Doroshkov V.V. Kommentarij k Ugolovnomu kodeksu RF (postatejnyj). 7-e izdanie, pererabotannoe i dopolnennoe / Otv. redaktor V.M. Lebedev. Jurajt-Izdat, 2007.
  2. Radchenko V.I. Kommentarij k Ugolovnomu kodeksu RF / Otvetstvennyj red. V.I. Radchenko. Prospekt, 2008.
  3. Postanovlenie Plenuma Verhovnogo Suda RF ot 15.06.2006 N 14 «O sudebnoj praktike po delam o prestuplenijah, svjazannyh s narkoticheskimi sredstvami, psihotropnymi, sil’nodejstvujuwimi i jadovitymi vewestvami».
  4. Ugolovnyj kodeks Rossijskoj Federacii. Nauchno-prakticheskij kommentarij. M.: Izda-vo «Juridicheskaja literatura», 2008. S. 487; Majorov A.A., Malinin V.B. Narkotiki: prestupnost’ i prestuplenija. S. 194.
  5. Dragan G.N., Kalachev B.F. Narkomanija i narkobiznes: Vyjavlenie i presechenije nezakonnogo oborota narkoticheskih sredstv i psihotropnyh vewestv. M.: Novyj jurist, 1998.
  6. Kondrashova T.V. Problemy ugolovnoj otvetstvennosti za prestuplenija protiv zhizni, zdorov’ja, polovoj sfery i polovoj neprikosnovennosti. Ekaterinburg: Gumanitarnyj universitet, 2006.
  7. Neznamova Z.A. Prestuplenija protiv zdorov’ja naselenija // Ugolovnoe pravo. Osobennaja chast’. Uchebnik dlja vuzov / Otvetstvennye redaktory I.Ja. Kozachenko, Z.A. Neznamova, G.P. Novoselov. M., 2007.
  8. Narkotiki: prestupnost’ i prestuplenija / A.A. Majorov, V.B. Malinin. SPb.: Jurid. centr «Press», 2002.
  9. Ugolovnoe pravo. Osobennaja chast’. Uchebnik dlja vuzov / Pod red. I.Ja. Kozachenko, Z.A. Neznamovoj, G.P. Novoselova. 2008.
  10. Miroshnichenko N.A. Kvalifikacija nezakonnyh dejstvij s narkoticheskimi sredstvami. Odessa: OGU, 2000. S. 46 — 47; Romanova L.I. Narkomanija i narkotizm. SPb.: Juridicheskij centr «Press», 2003.

адвокат о склонении к потреблению наркотиков — насильственно или ненасильственно

Адвокат анализирует уголовную ответственность за склонение употребления наркотиков.

Из истории. Склонение к употреблению наркотиков впервые было рассмотрено как уголовное преступление еще в 1965 г. Советским уголовным законодательством. В настоящее время за данное преступление лица могут быть привлечены по ст. 230 УК РФ. Адвокату по уголовным делам в своей практической деятельности приходится не так часто защищать доверителей по этой статье, чем за преступления, касающихся за распространения, приобретения, или за хранение наркотических средств, однако данное преступление направленое в отношении здоровья граждан и общественной нравственности в уголовном кодексе носят агресивный характер своего деяния. Предметом этого уголовного преступления, являются любые психотропные вещества, включая конечно тяжелые наркотики. Главную роль в совершении преступления как склонение к употреблению наркотиков, выступает сам потерпевший. Именно на его личность воздействует преступник склоняя к потреблению. Воздействие на психическое состояние потерпевшего, и этим действием нарушается общественный порядок, что и характеризует объект этого преступления. Потерпевшим по рассматриваемому уголовному преступлению является лицо, ранее не употребляющее наркотики или другие психотропные вещества. Рассматривая потерпевшего, по «пониманию» данной статьи нужно понимать, что нельзя склонить лицо, которое уже употребляет наркотики. Следовательно, лицо, употребляющее наркотики, является, как продолжающим их употреблять. Примерно по такому пониманию идет судебная и адвокатская практика. Необходимо знать, что по ст. 230 УК нельзя привлечь к уголовной ответственности лицо, которое склоняет к потреблению «аналогов» наркотических и психотропных средств. Закон не определяет склонение потерпевшего к потреблению аналогов как общественно опасным деянием. Объективная сторона данного уголовного преступления характеризуется склонением к употреблению наркотиков. Судебная практика Вышестоящей инстанции Верховного суда считает, что «склонение к потреблению может выступать в действиях лица, которые направлены на желание у другого, ранее не употребляющего, потребления наркотиков. Склонением к потреблению могут быть уговор, совет и даже обман. Необходимо заметить, что преступление будет законченным и уголовная ответственность наступает, даже если лицо, которое было подвергнуто к склонению, не употребляло наркотики. Анализируя данную статью можно выделить две формы склонения к употреблению наркотиков это: ненасильственная и насильственная. Ненасильственная форма заключается в том, что лицо склоняет другого потребить наркотики путем совета, уговора или предложений. Особенность в том, что волевые качества склоняемого «предлагавшим» не подавляются. Примером совершения ненасильственной формы можно проанализировать уголовное дело из практики адвоката. В бар клубе молодой человек предложил другому покурить «интересную» сигарету. В курилке предлагавший достал пачку папирос и дал другу. В последствие «обкурившийся» попал на глаза родителей в непристойном виде, которые пригласили врача и установили, что их сын обкурился «анашой». Суд при рассмотрении данного уголовного дела признал действия подсудимого по ст. 230 УК. В другом виде выступает насильственная попытка «принуждения» к употреблению наркотиков. Насилия при совершении рассматриваемого уголовного преступления рассматривается по п. «г» ч. 2 ст. 230 УК РФ. При таких обстоятельствах дела лицо, которого склоняют к употреблению, наотрез отказывается к употреблению. Однако на потерпевшего оказывают моральное или физическое воздействие, и он в подавленном состоянии употребляет наркотики. В уголовно-процессуальной практике существует трудность при определении понятия обмана, который можно определить как способ совершения данного уголовного преступления. Обман рассматривается как вовлечение в совершение преступного деяния. Обман необходимо понимать как ложь, как психическое воздействия на психику человека. Неверная информация, передаваемая с искажением сути или умолчания о ее достоверности, всегда должна быть направленной на употребление наркотиков.