Составление истории болезни при аденоме предстательной железы

История болезни при аденоме предстательной железы (доброкачественная гиперплазия) выглядит по-разному в каждом конкретном случае. Согласно данным официальной статистики подобному заболеванию подвержено порядка половины всех мужчин в возрасте старше пятидесяти лет. Патология характеризуется увеличением предстательной железы в размерах и различными нарушениями в работе мочеполовой системы. При этом тяжесть недуга не всегда возможно определить при помощи только визуального осмотра, пальпации и результатов анализов. Для получения максимально полной клинической картины и выбора наиболее подходящего способа лечения врач должен внимательно изучить историю болезни.

История болезни аденомы простатыКак составляется история болезни

Она начинается с данных о фамилии, имени, отчестве, национальности и прочей информации, такой как место жительства, номер и серия паспорта пациента. В отдельных графах указываются: сфера текущей занятости, должность, а также пол, группа крови, дата поступления в условия стационара и возможность самостоятельно передвигаться. Далее указывается диагноз во время поступления: к примеру, доброкачественная гиперплазия предстательной железы и сопровождающие его заболевания (двусторонний хронический пиелонефрит вторичного типа, цистит и ряд других).

Анамнез

Анамнез недуга должен в обязательном порядке учитывать жалобы самого пациента. Большинство мужчин, страдающих от аденомы простаты, жалуется на очень частые позывы к мочеиспусканию (до пяти раз в ночное время суток и до нескольких десятков посещений туалета в течение дня). Мочеиспускание значительно затрудняется и характеризуется более вялой струей и неприятным ощущением незавершенности процесса. Многие пациенты также отмечают нехватку энергии, чувство вялости, повышенную утомляемость и частую раздражительность, возникающую без видимых причин.

Анамнез жизни и заболевания включает в себя факты о населенном пункте, в котором родился пациент, особенности его воспитания, питания и ряд других подробностей. Указывается также максимально точная дата появления первых симптомов недуга и информация, сколько лет сам мужчина считает себя больным. В том случае, если он уже подвергался хирургическому вмешательству, в обязательном порядке указывается его точная дата, место проведения, ФИО хирурга, результаты и осложнения. Также должны быть примечания, касающиеся использованных анестетиков (закись азота, кетамин) и их переносимость пациентом.

Течение и развитие заболевания

История такого заболевания, как аденома простаты, должна включать в себя подробную информацию о развитии и возникновении недуга. Если проводилась терапия при помощи фармацевтических препаратов, в соответствующей графе указываются ее результаты, количество положительных изменений и проявившихся побочных реакций организма. Наследственность также играет определенную роль. В том случае, если отец пациента обращался в отделение по урологии, риск возникновения аденомы предстательной железы и других патологических процессов в мочеполовой сфере значительно повышается.

На течение заболевания влияет и профессиональная деятельность больного. Так, если он был задействован на различных вредных производственных участках либо работал в условиях сильной влажности, сквозняков и низких температур, врач должен самым внимательным образом изучить профессиональный анамнез. Важно учитывать не только возраст мужчины, но и тот образ жизни, который он ведет. Чрезмерное употребление алкогольных напитков и табачных изделий пагубно воздействует на состояние защитных сил организма, и значительно замедляет процесс регенерации тканей, в том числе и окружающих предстательную железу.

Обследование аденомы простатыОсобенности объективного обследования

Врач должен с определенной периодичностью отслеживать состояние здоровья больного. Общий осмотр включает в себя:

  • установление роста, веса и типа телосложения;
  • степень ясности сознания и осмысленности выражения лица;
  • уровень болезненности костей и суставов, который определяется при помощи пальпации;
  • состояние и тонус мышечной системы;
  • пальпацию лимфатических узлов;
  • симметричность грудной клетки.

При проведении объективного обследования обращают внимание на расположение глазных щелей друг относительно друга. Отмечают состояние языка, наличие и цвет налета. Проверяют также пульс и общее состояние сердечно-сосудистой системы. Учитываются различные расстройства пищеварения, такие как хронический гастрит или язвенная болезнь кишечника, сопровождаемые тошнотой, рвотой, отрыжкой и изжогой. Первичный осмотр предполагает неглубокую пальпацию живота на предмет выпячиваний грыжевого типа и других нарушений.

Как устанавливается клинический диагноз

Диагноз доброкачественная гиперплазия предстательной железы ставится на основании результатов ультразвукового и трансректального исследования, жалоб больного, особенностей течения и развития недуга, а также данных лабораторных анализов и объективных исследований. Большинство пациентов обращается за врачебной помощью только при обострении заболевания, поэтому очень важно знать, с какого момента начали проявляться те или иные симптомы.

В качестве примера можно привести случай, когда один пациент прибыл в стационарное отделение с жалобами на фактически полную задержку мочеиспускания. Несмотря на частые постоянные позывы в туалет, моча выделялась буквально по каплям. Мужчина связывал свое состояние с употреблением алкоголя в слишком большом объеме. Врачи осуществили катетеризацию мочевого пузыря, однако медиками были установлено, что данное проявление было всего лишь ярким симптомом аденомы предстательной железы, обострившимся под воздействием этанола.

Клиническая картина аденомы может во многом напоминать рак предстательной железы, поскольку в обоих случаях имеет место ряд идентичных нарушений со стороны мочеполовой системы. Тем не менее в случае аденомы отсутствует присущая раковым поражениям бугристая поверхность и каменистая консистенция, выявляемая при пальпации и ультразвуковом обследовании. Для полноты картины обыкновенно проводят анализы на наличие следующих заболеваний:

  • туберкулез или склероз тканей предстательной железы;
  • опухолевые поражения уретры;
  • простатит в хронической форме.

Признаки хронического простатитаХронический простатит

При хроническом простатите пациентов зачастую мучают ноющие боли, локализованные преимущественно в области промежности, чувство жжения в уретре, сложности с мочеиспусканием, а также снижение либидо. Опухолевые поражения чаще всего проявляют себя в виде мутноватых выделений из уретрального канала. В случае склероза предстательная железа может уменьшаться в размерах, однако во время УЗИ-обследования нередко обнаруживается ряд диффузных изменений.

Туберкулез простаты

Зачастую сопровождается вялостью, слабостью, снижением концентрации внимания, повышенной потливостью, затрудненным мочеиспусканием и незначительным болевым синдромом. В отличие от аденомы пальцевое ректальное исследование выявляет умеренную степень увеличения предстательной железы. На основании полученных результатов диагностического обследования и лабораторных анализов компетентный врач быстро отличит туберкулез предстательной железы от рака или аденомы.

Рак простаты

В ряде случаев поражение предстательной железы происходит благодаря предрасположенности к различным заболеваниям мочеполовой сферы. Нередко патогенные процессы, происходящие в тканях простаты, связаны с проникновением возбудителей гонореи и некоторых других инфекций. Рак простаты протекает в несколько стадий, и если первые из них не доставляют особого дискомфорта больному, то на последних этапах он вынужден страдать от сильного болевого синдрома и ряда негативных эффектов.

К методам лучевой диагностики относится и радиоренография, которая выявляет состояние секреторно-выделительной функции, предстательной железы и окружающих ее тканей.

Так или иначе, без проведения сложного дифференциального анализа безошибочно диагностировать аденому или любое другое поражение простаты довольно сложно.

Лечение аденомы

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы – заболевание, довольно сложно поддающееся консервативному лечению при помощи различных фармацевтических препаратов. Даже средства, предназначенные для острых стадий простатита и хронического цистита, чаще всего являются бессильными, когда речь заходит об аденоме простаты. Если подобная форма терапии может привести к положительным результатам в конкретном случае, обыкновенно доктора выписывают пациентам следующие вспомогательные вещества:

  • прогестагенные препараты;
  • адреноблокаторы;
  • ингибиторы альфа-редуктазы;
  • поливитаминные добавки и иммуномодуляторы.

Лечение аденомы простаты

При аденоме предстательной железы в большинстве случаев прибегают к хирургическому вмешательству. Для проведения операции обыкновенно используется анестезия спинального типа, которую выполняют при помощи аппарата под названием резектоскоп. После того как проведена ретроградная уретроцистоскопия, ткани рассекаются металлической подвижной петлей, расположенной на одном из концов специального инструмента. Ткани аденомы простаты разбиваются на множество мелких кусочков, которые удаляются через канал уретры посредством неоднократного промывания и использования обратного тока. Дренаж мочевого пузыря осуществляется посредством уретрального катетера.

За день до операции пациенту рекомендуется употреблять минимальное количество пищи, а незадолго до сна сделать очистительную клизму. Вечером и утром можно принимать гигиенические ванны. На время хирургического вмешательства, как правило, прибегают к общей анестезии, для которой ранее использовался кетамин, а на сегодняшний день преимущественно закись азота и ряд сильнодействующих средств, вводимых инъекционным путем.

Эпикриз

В выписном эпикризе указывается подробная история болезни: аденома предстательной железы, стадия недуга на момент поступления пациента, результаты ультразвукового, ректального и объективного исследований, биохимических анализов и указываются жалобы самого больного. В том случае, если имело место хирургическое вмешательство, обязательно записываются как положительные, так и отрицательные изменения, произошедшие после операции.

В выписке должна присутствовать максимально подробная информация о том, когда мужчина поступил в отделение клиники, и какие методы диагностики и терапии применялись в его отношении. Нередко после операции по устранению аденомы простаты пациентам выносится благоприятный вердикт и прогноз, однако возможны и побочные эффекты, такие как хронический цистит, камни в мочевом пузыре, недержание мочи, различные осложнения, связанные с мочеполовой системой, а также снижение иммунитета.

В дневнике курации должно быть отмечено состояние больного в различные моменты времени после прохождения определенных терапевтических курсов и операций. Когда больному после подробного обследования поставлен диагноз доброкачественная гиперплазия предстательной железы, ему необходимо отказаться от алкоголя и других вредных привычек, а также пересмотреть собственный рацион питания. Для ускорения регенерации тканей простаты рекомендуется избегать жареной, копченой и жирной пищи и не забывать уделять время для умеренной, но регулярной физической активности.