Виды и особенности хирургического лечения аденомы простаты

Наиболее эффективный способ лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ) — удаление аденомы простаты инвазивным или малоинвазивным методом. Существует несколько видов хирургического вмешательства — отличает их друг от друга сложность, список осложнений и стоимость операции на предстательной железе. Чтобы выбрать оптимальный вариант, нужно изучить последствия операции по удалению аденомы простаты и отзывы о разных ее вариантах.

Показания и противопоказания к проведению операции

Консультация у врача о простатите и аденомеК гиперплазиям простаты — доброкачественным опухолям из эпителиальной ткани — приводит простатит. На начальных этапах развития патологии возможно лечение простатита консервативными методами, но они имеют временный эффект, и рано или поздно новообразования разрастаются и начинают сдавливать мочеиспускательный канал. В таком случае назначается операция по удалению аденомы предстательной железы.

Своевременное обращение к урологу — залог минимального проявления осложнений лечения. Врач оценит состояние простаты и определит необходимость в хирургическом вмешательстве, а также порекомендует оптимальный метод лечения гиперплазии. При обследовании определяются следующие показания к операции при аденоме простаты:

  1. Неэффективное медикаментозное лечение простатита и опухолей.
  2. Сильное разрастание простаты у мужчин, симптомы которого — уменьшение просвета мочеиспускательного канала вплоть до невозможности мочеиспускания, чрезмерное наполнение мочевого пузыря.
  3. Развитие мочекаменной болезни и почечной недостаточности.
  4. Появление крови в моче.
  5. Развитие инфекционных заболеваний мочеполовой системы.

От того, насколько ярко проявились симптомы, зависит выбор вида операции на аденоме простаты. Если из-за опухолей простата увеличилась до объема более 80 мл, в мочевом пузыре образуется много камней и наблюдаются структурные изменения мочеиспускательного канала, лучшим методом становится открытая аденомэктомия. Если объем не превышает 80 мл, можно выбрать ТУР аденомы простаты или инцизию. При небольших размерах опухолей и незначительных клинических проявлениях лучшим выбором является лечение простаты неинвазивными методами.

Хирургическое лечение не проводится, если почечная недостаточность находится в острой форме, имеются тяжелые патологии респираторной или сердечно-сосудистой системы (в особенности аневризма аорты или атеросклероз), острые воспаления органов мочеполовой системы, общие инфекции.

В этих случаях лечение простатита и гиперплазии простаты откладывается до тех пор, пока операция при аденоме предстательной железы не станет безопасной.

Операция по лечению простатита и аденомы

Виды хирургического лечения гиперплазии простаты

На основании диагностических данных, возраста и состояния организма пациента, технических возможностей больницы, навыков хирурга и финансовых возможностей оперируемого (высокотехнологичные вмешательства имеют в несколько раз большую цену, чем традиционные методы) выбирается способ, которым будет проведено хирургическое лечение аденомы простаты. Каждый из них имеет свои особенности; методы удаления новообразований делятся на радикальные и неинвазивные.

Аденомэктомия

Самый радикальный вариант, заключающийся в открытом удалении опухолей, вызвавших гиперплазию простаты. Это классический метод лечения, долгое время бывший единственно возможным. Помимо крупных размеров железы, показанием является высокая вероятность перерождения новообразований в злокачественные. Выбирается она и из-за того, сколько стоит — это самый дешевый вариант.

Для проведения операции делается поперечное рассечение кожи в области мочевого пузыря, после чего его стенка также разрезается. Путем пальпации хирург исследует орган и нащупывает опухоль, действуя вслепую. Удаление аденомы предстательной железы осложняется тем, что врачу нужно на ощупь отделить опухоль от здоровых тканей простаты. После отделения новообразование извлекается через мочевой пузырь и направляется на гистологическое исследование.

Недостатки аденомэктомии — высокая вероятность кровотечения и закупорки сгустками крови мочеиспускательного канала, а также длительная реабилитация. Зато отсутствуют последствия аденомы — заболевание излечивается безвозвратно. Следует учитывать, что это не операция по удалению простаты (простатэктомия), которая проводится при раке. После удаления опухолей ткань железы остается функциональной.

Трансуретральная резекция

ТУР — операция на аденоме простаты, которая считалась стандартом и проводилась в большинстве нетяжелых случаев гиперплазии до изобретения менее радикальных оперативных методов лечения. Операция заключается в выскабливании опухолей специальным инструментом в виде петли, вводимым через резектоскоп — трубку, вставляемую в уретру. Дополнительно через петлю может пропускаться ток, прижигающий возможные повреждения кровеносных сосудов, из-за которых ухудшается видимость. При этом через резектоскоп подается жидкость для предотвращения ожогов.

После удаления аденомы простаты через мочеиспускательный канал в область простаты устанавливается баллонный катетер, предотвращающий закупорку выходного отверстия в мочевом пузыре. Через него же орган промывается физраствором в период реабилитации.

Такая операция при аденоме простаты хороша отсутствием разрезов и необходимости в общем наркозе. Пациент проводит меньше времени на операционном столе (не более часа) и быстрее восстанавливается. Однако ТУР требовательна к оснащенности клиники и профессионализму хирурга.

Менее радикальное лечение — метод трансуретральной инцизии. В ходе нее опухоль, блокирующая мочеиспускательный канал, рассекается. Это временное решение, поскольку новообразование не удаляется и продолжает расти, зачастую в будущем приходится прибегать к операции ТУР на простате. Проведение инцизии возможно только после исключения возможности перерождения опухоли в злокачественную.

Лапароскопия

Лапароскопический метод относится к числу щадящих. Как и при аденомэктомии доступ к простате открывается через разрез брюшной стенки, только он имеет гораздо меньшие размеры.

Через надрезы в мочевой пузырь вводится камера и ультразвуковой нож, которые затем подводятся к предстательной железе. При помощи ультразвука опухоль иссекается, после чего ее части извлекаются через надрезы. Контроль хода операции через камеру и меньшая травматичность инструмента обеспечивают меньшую степень повреждения здоровых тканей при сравнимой эффективности метода.

Лапароскопическое оперативное лечение аденомы предстательной железы может проводиться при объеме железы более 100 мл в отличие от других щадящих вмешательств.

Малоинвазивные методы

К малоинвазивным методам относят лечение гиперплазии путем воздействия на опухолевую ткань микроволновым излучением, лазером, электричеством или холодом. Все эти способы схожи тем, что инструмент вводится через уретру без каких-либо разрезов, исключается кровотечение, не требуется общий наркоз.

Малоинвазивное лечение простатитаМикроволновый способ лечения заключается в воздействии на опухоль СВЧ-излучением, которое заставляет влагу в ней закипать, что приводит к уничтожению аденомы. Инструмент может вводиться как трансуретрально, так и ректально. Аналогичный механизм действия имеет лазерное испарение и воздействие электрического тока. Исключение — оперативное лечение аденомы простаты путем энуклеации, при которой лазер не нагревает воду, а вылущивает опухоль, как при ТУР. Отличие от резекции заключается в отсутствии риска кровотечения, в том, что осложнения после операции практически никогда не случаются и в том, сколько стоит вмешательство.

Противоположный способ — криодеструкция. Проводится операция на простате при помощи жидкого азота, который мгновенно замораживает и разрушает аденому. Мочеиспускательный канал и паренхима железы прогреваются, чтобы операция им не навредила.

Последствия операции

Последствия операции по удалению аденомы простаты встречаются при использовании открытого метода и ТУР. Самые распространенные осложнения:

Вероятность развития осложнений зависит от длительности операции — чем она длиннее, тем большее воздействие оказывается на организм. В долгосрочной перспективе возможны такие последствия, как уменьшение просвета мочеиспускательного канала, недержание мочи, ретроградная эякуляция и ослабление потенции. Из-за этих осложнений в 10% случаев приходится проводить повторную операцию в течение первых 5 лет.

Отзывы пациентов

Отзывы об аденоме простаты и ее удалении говорят о том, что в большинстве случаев операция переносится легко, облегчение наступает сразу после ее завершения, а болезнь больше не возвращается.

Андрей, 50 лет: «3 года назад у меня диагностировали аденому предстательной железы — последствия затянувшегося простатита, который у меня все не было времени лечить. Пришлось вместо приема таблеток лечь под нож. До этого не знал, какие операции аденомы бывают — думал, полностью простату вырежут. Предложили вместо этого лазерную вапоризацию — согласился, не думая. Посветили зеленым лучом, и на этом все, никаких потом осложнений не было, как будто и не болел. Удивило то, сколько стоит такая операция — с меня взяли всего 50 тыс. рублей.»
Сергей, 37 лет: «Когда мне сказали, что у меня аденома, я испугался — думал, теперь все, о сексе можно забыть. Потом врач успокоил, объяснил, как делается операция по удалению аденомы простаты и что удалять ничего, кроме опухоли не нужно. Подробно описал все виды операций по удалению аденомы, я выбрал лапароскопию — показалось эффективнее ТУР, но дешевле более современных методов. Не разочаровался — операция заняла около часа, а зажило все уже через несколько дней.»
  • кровотечения;
  • попадание жидкости для промывания в кровоток;
  • послеоперационные воспаления тканей;
  • тромбозы вен нижних конечностей;
  • образование мочевых свищей.