Признаки развития аденомы простаты

Доброкачественная опухоль простаты, то есть аденома предстательной железы, имеет и другие названия: гиперплазия или фиброаденома. Болезнь аденома простаты относится к опухолевому доброкачественному заболеванию, исходящему из парауретральных желез, которые, увеличиваясь, приобретают вид узлов, сдавливают паренхиму простаты и прилежащие мочевыводящие пути, что обуславливает появление симптомов нарушения мочеиспускания. Признаки аденомы простаты у мужчин появляются после 50-летнего возраста. Поскольку предстательная железа есть только в мужском организме, гиперплазия простаты является мужским заболеванием.

Какие факторы приводят к возникновению болезни

Снижение гормонов это фактор для развития аденомыСуществует классификация локализации аденомы простаты в зависимости от направления роста опухоли:

  • в сторону мочевого тракта;
  • в сторону кишечника;
  • равномерный рост опухоли простаты внутри железы.

В зависимости от направления роста опухоли будут отличаться и клиническая картина, и тактика лечения.

Причины появления заболевания полностью не известны.

Основной причиной заболевания считают изменения, происходящие в простате с возрастом, связанные с понижением уровня гормонов в крови, поэтому болезнь появляется чаще в пожилом возрасте.

Чем старше возраст, тем больше вероятность возникновения заболевания. У мужчин до 40 лет появление гиперплазии простаты является казуистикой.

Ускорить развитие или прогрессирование заболевания могут причины, отрицательно влияющие на работу эндокринной системы:

  • длительный стаж курения;
  • регулярное употребление алкоголя;
  • наркологическая зависимость;
  • недостаточная физическая нагрузка;
  • нерегулярное питание и преобладание острой, жирной пищи;
  • хронические стрессы.

Вопрос о роли наследственности как причины возникновения заболевания остается открытым.

Основные жалобы и клинические проявления

Первые признаки аденомы простаты могут быть в виде нарушения струи мочи. Это объясняется давлением опухоли на мочеиспускательный канал. По мере ее роста симптомы аденомы прогрессируют: появляются жалобы на неэффективные позывы мочеиспускания (хочется мочиться, но акта мочеиспускания не происходит или же моча выделяется по каплям). Вследствие увеличения предстательной железы и оказываемого давления на мочевыводящие пути появляются ночные позывы на мочеиспускание, доставляющие неудобство и приводящие к развитию симптомов невроза и бессонницы. Иногда приходится вставать в туалет до 10 раз за ночь. Мужчина замечает, что для того, чтобы помочиться, ему приходится напрягать брюшной пресс. Если сдавливание доброкачественной опухолью мочевыводящего тракта усиливается, то объем остаточной мочи возрастает. Появляется новая жалоба – самопроизвольное подтекание мочи. Нижнее белье периодически мокрое и с неприятным запахом. Температура при аденоме простаты не повышается.

Диагностика аденомыЕсли на фоне аденомы возникает обострение простатита, появляются жалобы на дискомфорт при мочеиспускании, повышение температуры, боль в паховой области и промежности, нарушается сексуальная функция.

Симптомы простатита и аденомы похожи, поэтому самостоятельно поставить диагноз без осмотра врача невозможно. Иногда первые симптомы аденомы простаты появляются лишь в далеко зашедшей стадии.

Каждый мужчина старше 50 лет должен проходить периодически осмотр у уролога (ректальный осмотр и ТРУЗИ) и быть направлен на сдачу анализа крови на ПСА.

Классификация в зависимости от клинических проявлений

Широко используется классификация аденомы простаты, которая строится на клинических проявлениях болезни и включает 3 стадии:

1 стадия Жалобы на учащенное мочеиспускание преимущественно в ночью, вялую струю мочи
2 стадия Ночные походы в туалет учащаются. Остаточный объем мочи составляет более 100 мл. Возможно присоединение вторичной инфекции и развитие осложнений
3 стадия Признаки аденомы предстательной железы, перечисленные выше, резко выражены. Объем остаточной мочи увеличивается, беспокоят частые и малоэффективные походы в туалет по ночам, прогрессирует хроническая почечная недостаточность

Возможные осложнения

При прогрессировании заболевания, отсутствии должного лечения появляются осложнения, наиболее частыми считаются:

  • острая задержка мочи;
  • воспалительный процесс в мочеполовом тракте: простатит, уретрит, пиелонефрит, эпидидимит;
  • почечная недостаточность.

Задержка мочи остро возникшая

  • Острая задержка мочи – болезненное состояние, когда мочевой пузырь переполнен и самостоятельно опорожнить его невозможно. Наиболее частая причина возникновения данного состояния у мужчин – выраженная гиперплазия простаты.
  • Задержка мочи встречается и у женщин. Но причины развития ее здесь другие: побочные действия медикаментов, например антидепрессантов, сдавливание мочеиспускательного канала опухолями, камни, закрывающие просвет мочевыводящего тракта.
  • Основные жалобы при задержке мочи:
  • частые малоэффективные позывы на мочеиспускание, не приносящие облегчения;
  • отсутствие мочи;
  • появление крови в каплях выделяющейся мочи;
  • чувство тяжести и давления внизу живота над лоном.
  • Лечение этого осложнения при аденоме простаты сводится к катетеризации мочевого пузыря. Цель процедуры – выпустить мочу. При возникновении острой задержки дома и при отсутствии возможности показаться урологу необходимо вызвать скорую помощь для оказания первичной помощи – катетеризации и выведения мочи.
  • Если при постановке диагноза острой задержки мочи, аденомы простаты повышается температура, это должно насторожить. Появление температуры может указывать на присоединение инфекции и развитие осложнений. Госпитализация в таких случаях показана в урологическое отделение.

Обследования, необходимые для постановки диагноза

Диагностика аденомы простаты для врача-уролога не представляет трудностей. Огромную роль в постановке диагноза играет подробный сбор жалоб: сила струи мочи, частота мочеиспускания по ночам, напряжение брюшного пресса при мочеиспускании.

Необходимо пройти минимальное обследование для постановки диагноза, часто для этого достаточно лишь пальпации предстательной железы через прямую кишку и УЗИ простаты. Но более информативным является ультразвуковое исследование, проводимое датчиком через прямую кишку, – так называемый метод ТРУЗИ.

Дополнительно может производиться исследование секрета предстательной железы в лаборатории, мазка из уретры для определения флоры и наличия воспаления. А урофлоуметрия определяет скорость струи мочи и опорожнения мочевого пузыря.

Анализ на ПСА

При выявлении гиперплазии простаты обязательно назначается анализ на ПСА (полное название – простатоспецифический антиген).

Антиген представляет собой соединение белковой природы. Уровень его повышается в крови при раке простаты вследствие нарушения проницаемости сосудов, в результате чего секрет простаты попадает в большем количестве, чем в норме, в кровь. 

Нормальный результат анализа подтверждает доброкачественный характер заболевания. При незначительном повышении цифр ПСА назначается динамическое наблюдение пациента врачом-урологом. Анализ в этом случае повторяется через несколько месяцев. При высоких цифрах ПСА назначается биопсия опухолевого узла с целью исключения злокачественного характера заболевания.

Норма ПСА у мужчин не должна превышать 4 нг/мл. У молодых людей ПСА считается нормальным при показателях, не достигающих 2,5 нг/мл, что объясняется меньшим размером предстательной железы по сравнению с пожилыми людьми.

Какие симптомы аденомы у мужчин

Наиболее распространенные методы лечения

Лечить аденому можно консервативно и оперативно. Лечением заболевания занимается урология. Кроме медикаментозной терапии, больному рекомендованы:

  • достаточная физическая нагрузка;
  • правильное питание;
  • отказ от курения и злоупотребления алкоголем;
  • прием лекарственных препаратов.

Медикаменты при аденоме

В лечении аденомы простаты у мужчин в основном назначаются препараты, относящиеся к альфа1-адреноблокатарам: омник, аденик, тамсулозин, тулозин, которые уже через несколько недель приема уменьшают выраженность симптомов. Основное действие препаратов при лечении у мужчин строится на блокаде альфа1адренорецепторов, находящихся в гладкомышечных клетках предстательной железы, шейке мочевого пузыря и мочеиспускательном канале. Благодаря препарату происходит снижение тонуса мускулатуры уретры, мочеиспускательного канала и предстательной железы и улучшение оттока мочи. Частота ночных позывов на мочеиспускание уменьшается, что значительно улучшает качество жизни. Прием препарата назначается на длительное время.

Вторая группа препаратов – блокаторы 5альфаредуктазы: например, финастерид. Средство снижает концентрацию дигидротестостерона в крови и предстательной железе, тем самым тормозя ее гиперплазию.

Третья группа – препараты, содержащие растительные компоненты – простамол, унопрост. Механизм действия у этой группы препаратов такой же, как и у альфа1-адреноблокаторов.

С целью улучшения кровоснабжения в тканях железы назначаются трентал, пентоксифиллин, вазонит курсами несколько раз в год.

Широко используемые виды операций

Операция проводится при отсутствии эффекта от медикаментозного способа лечения, при развитии осложнений. Существуют следующие оперативные методы лечения:

  • трансуретральная резекция предстательной железы (ТУР);
  • простатэктомия.

Наиболее распространенной и щадящей операцией является трансуретральная резекция простаты.

Сравнительная характеристика этих методов хирургического лечения представлена в таблице.

ТУР Простатэктомия
Частота осложнений Низкий риск осложнений Риск осложнений выше
Продолжительность послеоперационного периода Меньше Больше
Травматичность Меньшая Более высокая

Трансуретральная резекция является малоинвазивным методом, проводится с помощью видеотехники. Доступом к месту операции является мочеиспускательный канал. Классическая простатэктомия проводится через разрез, произведенный внизу живота.

Такое может быть: После проведенного оперативного вмешательства, вне зависимости от выбранного метода, могут быть осложнения, наиболее частыми являются сужение мочеиспускательного канала и недержание мочи.

Частота послеоперационных осложнений зависит не только от уровня квалификации лечащего врача, но и от правильно выбранной методики операции, степени аденомы и особенностей организма пациента.

Аденома простаты вызывает сужение мочеточникаСуществует много других эндоскопических манипуляций, используемых при аденоме. Например, малоинвазивная операция – стентирование мочеиспускательного канала. Суть вмешательства – в мочеиспускательный канал вставляется стент, расширяющий канал. Этот метод не предотвращает прогрессирование болезни и имеет недостатки: стенты приходится часто менять, и существует опасность присоединения инфекции.

Другая эндоваскулярная операция, появившаяся в России около 5 лет, – эмболизация артерий простаты. Манипуляция заключается в том, что при помощи оптической аппаратуры через бедренную артерию вводится препарат, который закрывает просвет простатической артерии, вследствие чего нарушается кровоснабжение простаты и непосредственно самой аденомы. Рост аденомы приостанавливается, самочувствие улучшается, а иногда и полностью восстанавливается.

Прогноз и профилактика

Аденома предстательной железы у мужчин, вне зависимости от симптомов и способов лечения, имеет благоприятный прогноз. При прогрессировании заболевания и отсутствии лечения возможно присоединение инфекции и развитие осложнений. Специфической профилактики развития гиперплазии простаты не разработано. Неспецифическая профилактика включает правильное питание, занятия спортом, отказ от вредных привычек.