Влияние ПСА-теста на диагностику урологических патологий

Простатический специфический антиген – очень важный показатель при диагностировании воспалительных процессов и урологических патологий. Проведение точного его анализа делает возможным выявить наличие злокачественной опухоли в простате на самых ранних этапах развития, что положительно сказывается на дальнейшей комплексной терапии.

Что такое ПСА?Обозначение ПСА

Простатспецифический антиген – вещество белкового характера, вырабатываемое предстательной железой. Данный фермент активно участвует в процессе снижения вязкости семенной жидкости путем расщепления молекулы белка на микроэлементы. Большая часть простатспецифического антигена (ПСА) поступает в сперму, и в меньшем объеме он присутствует в крови. Данный белок относится к органоспецифическим маркерам, т.е. он связан только с мужской простатой. Однако это не значит, что он специфичен только в плане одного заболевания. Посредством анализа простаты специфического антигена в крови врачи выявляют признаки различных урологический заболеваний: злокачественной опухоли при наличии раковых клеток, простатита острой или хронической формы протекания, доброкачественной аденомы.

Анализ на выявление данного белкового вещества успешно применяется с 1980 года и поистине вызвал переворот в скрининге карциномы железы. Минздравсоцразвития России считает целесообразным начинать ежегодную диагностику уровня ПСА в крови с 45 возраста мужчины. Поскольку 30% урологических пациентов результаты данного анализа подтвердили развитие рака простаты, крайне важно для мужчины зрелого возраста следить за своим здоровьем и проходить профилактические мероприятия по диагностике даже при отсутствии симптомов заболевания.

Как показывает медицинская практика, начальные стадии карциномы поддаются эффективному лечению, в то время как необратимость поздних стадий развития болезни приводит к летальному исходу у большинства урологических пациентов.

Факторы, влияющие на уровень антигена

Повышенное содержание ПСА в крови мужчины не всегда связано с диагностированием злокачественного новообразования в простате. Уровень простатспецифического антигена растет при карциноме железы за счет прогрессивного развития раковых клеток и повреждения базальной мембраны, выполняющей важную функцию по контролю клеточного поведения. При диагностировании доброкачественной гиперплазии простаты содержание ПСА в крови увеличивается по причине отечности железы и разрастания пораженной ткани.

Инфекционные воспалительные процессы в органах малого таза провоцируют повреждение эпителия и повешение уровня простатспецифического антигена. Ишемия простаты, длительная болезненная задержка мочи, сопровождающая развитие аденомы, также приводят к росту количества данного белкового вещества в сыворотке крови.

Врачи выделяют следующие факторы, наличие которых необходимо учитывать для корректной расшифровки результатов ПСА-теста:

  1. Ввиду влияния процедуры ТРУЗИ простаты (трансректальное УЗИ) на уровень антигена, рекомендуется сдавать анализ как минимум спустя 1 неделю после обследования.
  2. Механическое повреждение клеточных барьеров во время взятия биопсийного материала для лабораторного анализа вызывает значительный приток ПСА в кровь. По этой причине тест врачи назначают урологическим пациентам проходить через 1,5 месяца.
  3. Эякуляция незадолго до сдачи крови на анализ (за 48 часов) провоцирует ложные показатели уровня антигена.
  4. ПСА-тест может проводиться в любое время, так как суточные колебания вещества незначительны.
  5. У пациентов с гиперплазией простаты простатспецифический антиген снижается на 50% в связи с приемом лекарственных препаратов фармакологической группы ингибиторов.
  6. Ректальная пальпация, проводимая для диагностики структурных изменений в железе, минимально воздействует на количество ПСА в крови. В то же время лечебный массаж через прямую кишку вызывает его значительное повышение, поэтому тест проводят спустя 3-4 суток после медицинской манипуляции.
  7. Анализ содержания антигенов можно сдавать через 6 месяцев больным, прошедшим хирургическую резекцию простаты через уретру (мочеиспускательный канал).

Формы специфического антигена

Простатспецифический антиген, попадая в плазму, присутствует в этой среде в трех формах: свободной (не соединен с белками крови), связанной с химотрипсином (протеолитический энзим сока поджелудочной железы), связанной с макроглобулином (белковый блокатор протеолитических ферментов).

Данные формы антигена лежат в основе стандартных медицинских тестов, в числе которых врачи отмечают: общий ПСА, свободный и их пропорциональное соотношение.

В ходе клинических исследований было выявлено, что показатель ПСА свободный, не привязанный к белкам крови, значительно ниже у мужчин с карциномой простаты при сопоставлении с урологическими больными, у которых скрининг показал доброкачественные новообразования.

Соотношение ПСА общий/свободный используется врачами для диагностирования доброкачественной и злокачественной опухоли простаты. Результаты теста могут демонстрировать повышенное содержание связанного белкового вещества и меньший процент свободного антигена у мужчин с диагнозом карцинома простаты.

Показания ПСА при аденоме простатыПоказания для анализа общего и свободного ПСА

Общий ПСА выступает важным маркером онкологических заболеваний. Мужская простата специфический антиген вырабатывает самостоятельно и отклонение его уровня от нормы свидетельствует о существовании урологической патологии. Анализ на его выявление в крови урологического пациента врачи назначают в следующих ситуациях: диагностирование гиперплазии аденомы, определение стадии карциномы железы, отслеживание результатов медикаментозного воздействия на злокачественные и доброкачественные опухоли.

Показатель простат специфического антигена общего может доходить до 1000 нг/мл и выше при тяжелых фазах карциномы железы, сопровождающейся разрастанием метастаз за пределами органов малого таза.

Свободный прост-специфический антиген тоже выступает в виде белкового фермента и повышается с возрастом у мужчин. Тест на выявление этого показателя в крови врачи урологи назначают с целью: контроля состояния здоровья пациента с уже выявленными злокачественными образованиями, наблюдения за больными с поставленным диагнозом аденома простаты, профилактика у мужчин зрелого возраста (старше 50 лет). Как показывает медицинская практика, значение свободного ПСА в плазме ниже при раке железы, чем при доброкачественной опухоли.

Показатели нормы

Содержание простатспецифического антигена нормы в сыворотке крови урологического пациента не должно выходить за пределы 4 нг/мл. Однако на данное значение влияет очень много факторов, которые значительно усложняют задачи определения нормального содержания белковых веществ. Врач расшифровывает полученные результаты теста и ставит предполагаемый диагноз исходя из возраста мужчины. Связано это с тем, что у мужчин молодого возраста показатели значительно ниже, чем у пожилых.

Значения нормы ПСА в крови, характерные для определенного возраста мужчины:

Возрастная группа Среднее значение, (нг/мл) Желательный предел (нг/мл)
40-49 0,7 0-2,5
50-59 1,0 0-3,5
60-69 1,4 0-4,5
70-79 2 0-6,5

Учитывание влияния возрастного фактора на значение простатспецифического антигена многими врачами считается спорным и неточным. Многие специалисты утверждают, что для постановки точного диагноза достаточно принимать во внимание значение верхнего нормального уровня ПСА в плазме в виде 4,0 нг/мл.

Норма ПСА в разном возрасте

Несмотря на скептические мнения о важности возрастного разграничения в выявлении нормы антигена, такой подход к диагностике позволил избежать проведения неактуальной биопсии, которая травмируют пораженные внутренние ткани.

Помимо возрастного фактора, огромное значение имеют следующие показатели, которые требуется принимать к сведению:

  1. Доля свободного ПСА к общему должна попадать в промежуток от 12% до 100%.
  2. Значение плотности антигена, обозначающее пропорциональность его уровня к объему простаты, должно быть в диапазоне 0,15 нг/мл/см3.
  3. Величина стремительности роста ПСА должна быть равна 0,75 нг/мл/год.
  4. Стабильность минимального показателя для нормального уровня – 2,5 нг/мл.

Методика выполнения анализа

Для достижения наиболее точных результатов оценки уровня специфического антигена в плазме урологического пациента врачи подчеркивают важность соблюдения ряда рекомендаций. Подготовка к прохождению теста включает следующие правила:

  • забор крови осуществляется из вены и натощак;
  • за 1 день до анализа следует прекратить потребление излишне жирной, жареной пищи с большим количеством специй, спиртных напитков. Последний прием продуктов с пониженным содержанием кислотности должен быть за 12 часов до теста;
  • для комфортного прохождения теста по причине долгой голодовки, рекомендуется проводить процедуру в утреннее время. При этом результаты медицинских исследований свидетельствуют о том, что время суток вызывает незначительные колебания ПСА в крови;
  • за 1-2 часа следует прекратить курение табачных изделий, и непосредственно накануне процедуры нужно исключить спортивные занятия;
  • пристальное внимание следует уделить проведенным накануне процедурам ТРУЗИ, биопсии, резекции аденомы, которые влияют на значения анализа;
  • за несколько дней врачи рекомендуют исключить половые отношения.

Заключение

Сохранность здоровья мужчины зависит в первую очередь от него самого. Важно не забывать о необходимости постоянного контроля и выполнении профилактических мер по предупреждению урологических патологий. ПСА-тест очень важен в диагностировании заболевания, однако он имеет свои недостатки. Данный анализ не показывает насколько агрессивна выявленная опухоль, он лишь свидетельствует о выявлении конкретного вида.

По результатам анализов врачи, как правило, будут направлять урологических пациентов на дополнительные исследования для того, чтобы определиться с методикой воздействия на опухолевидные образования в простате. Обнаружение злокачественной формы заболевания на начальных этапах позволяет добиться выздоровления в 100% случаев, при этом дается положительный прогноз выживаемости.

Согласно научным данным диагностика карциномы простаты с помощью ПСА-теста способна снизить смертность урологических пациентов: из миллиона мужчин летального исхода избегает 1000 больных. В то же время, врачи утверждают, что нередки ситуации, когда данный скрининг провоцирует риск гипердиагностики, которая выявляет опухоли столь малого размера и медленно развивающиеся, что они не доставляют никакой угрозы и дискомфорта до конца жизни.

Источники: medicalnewstoday.com, ncbi.nlm.nih.gov, health.harvard.edu.