Особенности протекания аденокарциномы предстательной железы

Аденокарцинома простаты – опухоль злокачественного характера, возникающая из клеток железистого эпителия. В отличие от других урологических патологий данное заболевание развивается очень быстрыми темпами, и при отсутствии адекватного лечения приводит к летальному исходу пациента. Урологическая патология часто называется онкологами предраковым состоянием, которое формируется из доброкачественной аденомы предстательной железы.

Причины возникновения аденокарцинома простатыПричины возникновения

Онкологи утверждают, что в основе диагноза аденокарцинома простаты, как и ее доброкачественной гиперплазии, лежит нарушение равномерного распределения гормонов в крови мужчины. В ходе клинических исследований было выявлено, что данный дисбаланс развивается в период мужского климакса при естественном старении.

До недавнего времени считалось, что андропауза, сопровождающаяся снижением уровня тестостерона, и является первопричиной развития аденокарциномы предстательной железы. Но помимо значимости этого гормона, урологическая патология, по мнению специалистов, возникает из-за активного биологического деления простатических клеток, вызванного андрогеном дигидротестостероном (активная форма тестостерона).

Как известно, в мужском организме существуют и женские гормоны: эстроген и прогестерон. На данный момент современная онкология заявляет о том, что усиленный рост эстрогена во время возрастного старения пациента осуществляет канцерогенное воздействие на простатические ткани. Исходя из этого, чаще всего заболевание аденокарцинома железы поражает мужчин в возрасте старше 60 лет.

Факторы, провоцирующие заболевание

Но как свидетельствует медицинская практика, онкологические заболевания имеют тенденцию формироваться и в более молодом возрасте. Врачи выделяют следующие факторы, провоцирующие данную патологию предстательной железы:

  1. В жировой ткани синтезируется гормон эстроген, который оказывает непосредственное негативное влияние на работу простаты. По этой причине мужчины с ожирением находятся в группе риска заболевания.
  2. Нарушение баланса гормонов щитовидной железы.
  3. Сбой работы печени, которая имеет огромное значение для синтеза и секреции половых гормонов.
  4. Наличие вредных привычек у мужчины: злоупотребление алкогольными напитками, курение.
  5. Неправильное питание: преобладание в пищевом рационе жирных, острых, жареных продуктов, газированных напитков, недостаток клетчатки и витаминов.
  6. Генетическая предрасположенность – родственники первой линии передают друг другу мутационный ген, отвечающий за развитие злокачественной опухоли в предстательной железе.

Независимо от причины, спровоцировавшей заболевание, лечение аденокарциномы предстательной железы наиболее результативно на начальных стадиях протекания, при этом прогноз выживаемости достаточно благоприятный.

Разновидности аденокарциномы простатыРазновидности аденокарциномы

Данные многочисленных гистологических анализов показали, что железистая злокачественная опухоль может быть разной формы проявления и с характерными свойствами протекания. Исходя из этого, существует ацинарная аденокарцинома предстательной железы (мелкая, крупная) и дифференцированная (высокая, умеренная, низкая).

По месту локации злокачественной опухоли различают также такие формы недуга:

  • образование располагается в аденоме и не разрастается за ее пределы;
  • опухоль контактирует лишь с границами простаты и доброкачественными узлами;
  • патологический процесс происходит только в области узлов гиперплазии.

Характерные различия видов злокачественной аденокарциномы простаты:

Гистологическая форма аденокарциномы Особенности патологического процесса
Мелкоацинарная Для лучшего понимания, что такое формирование ацинарной аденокарциномы предстательной железы следует ознакомиться с ее анатомическим строением. Самая распространенная разновидность, которая составляет 95% от всех раковых заболеваний. Чаще всего не вызывает перекрытие уретры и не затрудняет процесс мочеиспускания
Крупноацинарная Выражена в крупных железистых новообразованиях, атипичная структура и высокая злокачественность которых создает неблагоприятный прогноз для урологического пациента.
Низкодифференцированная Такая форма заболевания практически не поддается эффективному лечению и требует оперативного вмешательства ввиду того, что: опухоль имеет слоистое строение, она быстро разрастается на рядом расположенные органы и ткани за пределами простатической капсулы, рак предстательной железы сопровождается активным метастазированием
Умереннодифференцированная Данная аденокарцинома чаще всего поражает заднюю часть простаты у мужчин, и может быть выявлена при ректальной пальпации или посредством анализа уровня ПСА в крови. Такая форма заболевания поддается терапии в большинстве случаев
Высокодифференцированная Занимает второе место после мелкоацинарной по частоте заболеваемости у мужчин. Патологические процессы преимущественно поражают уретру, вызывая сбой работы мочеиспускательной системы. При своевременном лечении врачи заявляют о благоприятном исходе заболевания

Специфическая симптоматика

Аденокарцинома может возникать на базе уже имеющихся изменений воспалительного характера в предстательной железе. При этом врачи утверждают, что если предшественниками данного заболевания выступал простатит или аденома, то основные симптомы будут иметь размытый характер. По этой причине для своевременного диагностирования истинной причины урологической патологии следует незамедлительно обращаться к специалистам при первых характерных проявлениях ухудшения самочувствия.

Признаки злокачественной опухоли простаты

Онкологи выделяют следующие признаки протекания злокачественной опухоли, которые должны насторожить мужчину:

  • увеличение частоты позывов к мочеиспусканию;
  • слабая прерывистая струя;
  • чувство жжения, рези в уретре;
  • ощущение не полностью опорожненного мочевого пузыря;
  • случаи недержания урины;
  • спазматические боли в области лобка, промежности, ануса;
  • гематурия и гемоспермия (кровяные выделения в моче и сперме);
  • эректильные дисфункции;
  • отечность полового органа вследствие сдавливающего воздействия опухоли;
  • снижение веса;
  • потеря аппетита;
  • слабость, утомляемость;
  • ноющие боли, ощущения давления в позвоночнике свидетельствуют о наличии метастаз в костях (признак последней стадии аденокарциномы).

Методики лечения

Эффективность терапии аденокарциномы зависит от своевременности начала. Радикальная простатэктомия рекомендуется пациентам, у которых опухоль не разрослась за пределы простатической капсулы и ее размеры не препятствуют удалению. Данную методику лечения злокачественной опухоли врачи онкологи сочетают с лучевой и гормональной терапией для повышения результативности хирургического вмешательства.

Прием гормональных препаратов позволяет скорректировать уровень гормонов в крови мужчины. В аналогичных целях проводят операцию орхиэктомии, которая подразумевает удаление одного или двух яичек, но по причине высокого риска осложнений данную методику редко используют хирурги онкологи. Эффективность лучевой терапии заключается разрушительном для железистой злокачественной опухоли влиянии радиационных волн. Такая форма лечения проводится: наружно (облучение гама-аппаратами) и внешне (брахитерапия).

Прогнозы выживаемости

На общий прогноз выживаемости мужчин с диагнозом аденокарцинома влияет большое количество факторов: стадия протекания заболевания, размер опухоли, места локации, наличие метастаз, сопутствующие заболевания, возраст, выполнение рекомендаций врача после курса терапии, риск развития рецидива. При успешно проведенной операции или лучевого облучения в комплексе с гормональной терапией пятилетняя выживаемость урологических пациентов наблюдается в 85% случаев I и II стадии урологической патологии. Последующие фазы протекания данного недуга имеют менее благоприятный прогноз: 5-летний срок жизни при опухоли простаты III степени наблюдается у 50% пациентов, IV стадии – 20%.

Не во всех клинических ситуациях врачи приступают к лечению аденокарциномы. В случае когда заболевание было выявлено на поздней, неоперабельной, стадии протекания у мужчины преклонного возраста (старше 80 лет), при наличии сопутствующих заболеваний в стадии обострения, при ожидаемом сроке жизни меньше 5 лет проведение терапевтического курса считается нецелесообразным. В большей степени это связано с необратимостью патологических процессов и риском того, что пациент не перенесет возможные осложнения.

В таких ситуациях врачи продолжают наблюдение и оказывают паллиативную помощь, направленную не на борьбу с прогрессированием злокачественной опухоли и метастазированием, а на защиту больного от характерных проявлений аденокарциномы простаты, предоставляя возможность облегчить жизнь.

Заключение

Пациенты, ведущие малоподвижный образ жизни, злоупотребляющие жирными продуктами, алкогольными напитками находятся в группе риска заболевания. Не стоит забывать о том, что намеренное игнорирование симптомов болезни, оттягивание момента обращения к специалисту, самостоятельное лечение усугубляет протекание патологических процессов до третьей и четвертой стадии злокачественной опухоли. Каждый мужчина старше 50 лет должен раз в полгода проходить профилактические осмотры у врача с целью своевременного выявления злокачественной опухоли и предупреждения ее разрастания.

Источники: medicalnewstoday.com, ncbi.nlm.nih.gov, health.harvard.edu.