Применение внутренней радиотерапии в лечении рака простаты

Оперативное хирургическое вмешательство в лечение карциномы простаты не всегда показано урологическим пациентам по причине преклонного возраста, сопутствующих заболеваний, высокого риска послеоперационных осложнений. В таких ситуациях брахитерапия рака предстательной железы выступает альтернативным методом воздействия на очаги воспаления, способствующим наступлению положительного результата на начальных стадиях формирования злокачественной опухоли.

Внутренняя радиотерапия при простатитеОбщая эффективность внутренней радиотерапии

Данная методика относится к разновидности внутренней радиационной терапии и  успешно применяется с середины 1990 года. Брахитерапия рака предстательной железы отличается от наружных способов лучевого воздействия тем, что источник излучения внедряется напрямую в пораженную простату и облучает злокачественную опухоль изнутри. При таком подходе сила и эффективность обработки очагов воспаления гораздо выше.

Говоря о преимуществах брахитерапии в сравнении с хирургическим вмешательством, врачи выделяют следующие факторы:

  1. Прямое подведение лучевых доз к злокачественным образованиям в предстательной железе исключает облучение смежных органов и тканей.
  2. Низкая частота рецидивных ситуаций, проявляющихся у 20% урологических пациентов.
  3. Исходя из статистических данных, эффективность данной методики достаточно высока. Процент выживаемости мужчин после проведенной процедуры спустя 10 лет наблюдается в 80% случаев.
  4. Низкая вероятность развития осложнений в виде нарушений половых функций, расстройства мочеиспускательной системы.
  5. Проведение внутренней радиотерапии исключает необходимость осуществления орхиэктомии (операция по удалению одного или двух яичек).
  6. Отсутствие длительной госпитализации: по окончанию операции урологический пациент выписывается домой, кроме случаев проведения высокочастотной брахитерапии (требуется повторная доза облучения).
  7. Реабилитационный период протекает у всех мужчин индивидуально, но в среднем длится от 1 до 3 дней.
  8. Возрастной фактор не влияет на возможность проведения лучевого облучения злокачественной опухоли, так как данную процедуру переносят одинаково хорошие разные группы пациентов. Единственным важным условием проведения брахитерапии является исключение ряда противопоказаний к применению.

Данные неоспоримые плюсы методики приравнивают ее по значимости к агрессивным способам лечения карциномы простаты: простатэктомии (вырезание предстательной железы вместе с правым и левым семенными пузырьками), радиационная терапия наружной формы воздействия (использование гамма-аппаратов).

Разновидности лучевого воздействия

Перед проведением брахитерапии при раке простаты урологические пациенты проходят обязательную лучевую диагностику при помощи КТ, МРТ, УЗИ с намерением врача получить объемный рентгеновский снимок предстательной железы. Сама процедура предполагает имплантацию источников радиации микроскопического размера, называемых зернами, или игл с определенным уровнем излучения напрямую в места локации злокачественной опухоли простаты.

Проведение брахитерапии с целью эффективного лечения карциномы предстательной железы может быть осуществлено двумя способами различной направленности: высокодозное и низкодозное воздействие. Каждая форма применения имеет свои индивидуальные показания, особенности применения и ряд преимуществ. Для грамотного выбора способа воздействия лечащий врач индивидуально для каждого пациента выясняет необходимую дозировку облучения, количество зерен и выбор области их имплантации, основываясь на результатах медицинских исследований.

Низкодозная брахитерапия

Методика постоянного низкочастотного воздействия на злокачественное образование в предстательной железе заключается в том, что микроисточники радиации с помощью специальной иглы вводятся в простатическую ткань. Данный вид брахитерапии характеризуется применением малых доз излучения и показан к проведению урологическим пациентам с I и II стадией рака.

Имплантационные радиоактивные зерна должны присутствовать в дозировке примерно 140 Грей. К таким относятся вещества йод-125 и палладиум-103. Данные микрочастицы сохраняются в простате и вырабатывают лучевую энергию на протяжении нескольких месяцев. При этом радиация не распространяется далеко за пределы мест локации, и рядом находящиеся ткани и органы подвергаются облучению в минимальной дозировке.

Радиоактивность частиц, используемых при имплантации, постепенно рассеивается и примерно через 1 год происходит полная потеря их лечебных свойств. Врачи считают, что этого временного периода достаточно для угнетения раковых клеток. После полураспада продуктов воздействия излучение становится фоновым, которое не представляет опасности для окружающих.

Высокодозная брахитерапия

Высокодозное радиационное воздействие на карциному простаты называют временной брахитерапией. Связано это с тем, что данная методика подразумевает многократное введение радиоактивных частиц, которые извлекаются спустя 10 минут. Для последующей имплантации в очаги воспаления предстательной железы в качестве ключевого компонента выступают цезиум-137 или иридиум-192.  

Высокочастотную брахитерапию врачи-онкологи назначают пациентам, у которых была диагностирована прогрессирующая карцинома простаты с активным разрастанием злокачественной опухоли на смежные ткани. Врачи утверждают, что данная методика может продлить срок жизни мужчин с III фазой протекания карциномы простаты. Как правило, высокодозное радиоактивное воздействие применяется в комплексе с наружной лучевой терапией для достижения максимально выраженного положительного эффекта облучения.

Процедура проведения брахитерапииОсобенности проведения процедуры

Перед проведением процедуры брахитерапии любой формы воздействия урологический пациент проходит ряд исследований (КТ, МРТ, УЗИ) для получения врачом наиболее полного представления о клинической картине. Радиоактивное воздействие на очаги воспаления показано в следующих случаях: размер опухоли не превышает 50 мм³, семенные пузырьки не имеют повреждений, отсутствуют нарушения работы мочевого пузыря, содержание ПСА (специфический белковый антиген) в крови находится в диапазоне 15-20 нг/мл.

Если у мужчины наблюдается чрезмерное увеличение простаты в результате отечности, врач сначала проводит курс лечения гормональными лекарственными препаратами для уменьшения объема. В том случае, когда уровень ПСА в плазме пациента составляет более 20 нг/мл, брахитерапия противопоказана по причине высокой вероятности прогрессирования злокачественной опухоли в результате воздействия.

Алгоритм проведения процедуры

После завершения этапа диагностики наступает очередь самой операции. Брахитерапия карциномы простаты проводится в амбулаторных условиях или с пребыванием в стационаре в зависимости от назначений врача. Перед началом процедуры пациенту делают клизму для очищения кишечника. Используемая анестезия применяется спинальная или общая, при этом мужчина во время процедуры лежит на спине, с широко расставленными согнутыми в коленях ногами, которые фиксируются в требуемом положении на специальных подставках.

Выделяют следующие этапы проведения брахитерапии:

  1. На основании визуальной картины предстательной железы, полученной в результате компьютерной томографии, врач отмечает расположение мочеиспускательного канала.
  2. Физик предварительно рассчитывает дозировку радиоактивных частиц и местоположение игл. Облучение распространяется на всю простату, но методика брахитерапии подразумевает подачу максимальной дозы облучения именно к участкам поражения раковой опухолью.
  3. На основании расчетов устанавливаются иглы. В результате этого действия предстательная железа немного сдвигается, что учитывается на следующих этапах операции.
  4. Процедура проходит под ультразвуковым контролем, который позволяет врачу визуально увидеть места локации воспаления в простате. На трехмерном изображении специалист определяет месторасположение прямой кишки и мочевого пузыря.
  5. После проверки всех расчетов проводится наполнение игл радиоактивными микрочастицами.
  6. При низкодозной брахитерапии иглы вводятся в область между простатой и мошонкой и извлекаются после процесса имплантации, при этом радиоактивные зерна остаются в тканях. Курс лечения составляет 1 процедуру.
  7. Во время высокочастотного воздействия игла вводится между мошонкой и анусом и после 15 минут облучения достается. Для такой формы брахитерапии требуется выполнение трех сеансов, с промежутком между ними в 2 дня.

По окончании действия анестезии пациент просыпается. После операции некоторое время за состоянием больного продолжают следить анестезиолог и хирург. Если процесс восстановления протекает нормально и не возникают побочные реакции, пациент может отправляться домой.

Возможные побочные реакции

После операции брахитерапии допускается проявление кратковременных побочных реакций, которые могут проходить во время реабилитационного периода. В ситуации, когда негативные эффекты наблюдаются на протяжении недели и больше, речь идет о постоянном характере реакций со стороны организма больного.

К возможным последствиям брахитерапии относят:

Побочный эффект Характер проявления Статистика наблюдения
Сбой работы мочеиспускательной системы Проявляется в болезненном процессе естественного оттока мочи. В редких случаях вследствие лучевого воздействия может начаться процесс сужения уретры, сопровождающийся образованием стриктур. Данные образования в дальнейшем провоцируют осложнения в продвижении мочи по мочеиспускательному каналу вплоть до развития застойных процессов. В медицинской практике также встречаются случаи возникновения недержания мочи у пациентов Застойные явления в мочеиспускательном канале наблюдаются в 7-25% случаев. Непроизвольное выделение урины развивается у 1 мужчины из 100 в течение 3-5 лет после операции
Эректильные дисфункции Развитие данной побочной реакции зависит от возраста урологического пациента. Как правило, спад потенции, болезненная эрекция чаще наблюдаются у мужчин старше 60 лет Согласно медицинским данным импотенция наступает в 15-40% случаев
Заболевания прямой кишки Нарушение целостности слизистой оболочки прямой кишки проявляется в виде кровоточащих язв. При таком проявлении последствий операции у пациента диагностируются чувства жжения, ректальной боли, расстройство стула Развивается данный побочный эффект в 3-5% случаев

Важно отметить, что большая часть урологических больных зрелого возраста хорошо переносят внутреннюю радиотерапию карциномы предстательной железы, и спустя несколько дней реабилитационный период заканчивается. Немаловажным остается научно доказанный факт – в 80% случаев злокачественного заболевания срок продолжительности жизни составляет 10 лет и более у мужчин, прошедших данный вид лечения.

Стадии брахитерапии

Послеоперационный период

В случае применения низкочастотной брахитерапии специалист должен измерить уровень излучения от пациента и указать эти показатели в медицинской выписке. Мощность облучения на расстоянии 1 метра должна не превышать 10 мкЗв/час в соответствии с требованиями радиационной безопасности.

При прохождении пациентом пунктов контроля (вокзал, аэропорт, предприятия) приборы будут реагировать, так как микроисточник помещен в металлическую капсулу.

В дальнейшем для разъяснения подобных ситуаций потребуется выписка из клиники.

Лечащий врач обязательно проинформирует урологического пациента о ряде рекомендаций, соблюдение которых позволит избежать нежелательных последствий радиоактивного вмешательства.

Можно выделить следующие стандартные медицинские советы:

  • в первые 14 дней после брахитерапии запрещается: поднимать тяжелые предметы весом более 5 кг, сидеть дольше 2 часов подряд, есть острую, жареную пищу, употреблять алкогольные напитки, допускать физические нагрузки и переполнение кишечника и мочевого пузыря;
  • капсула с микроисточником может выйти в моче. Если мужчина заметил это, следует помнить о необходимости соблюдения мер предосторожности. Капсулу разрешается взять пинцетом или любым другим подручным средством и положить в емкость, которую следует передать клинике для последующей переработки;
  • на протяжении первых двух лет после операции следует особое внимание уделять назначаемым процедурам для лечения сопутствующих заболеваний (особенно физиопроцедуры) и согласовывать их с врачом-онкологом, проводившим брахитерапию.

Через 2 месяца урологический пациент может планомерно начать заниматься спортом, плаванием. Через 4 месяца происходит полное возобновление привычного образа жизни. После применения внутренней радиотерапии карциномы предстательной железы мужчине необходимо каждые полгода сдавать тест на уровень ПСА в крови и проходить ультразвуковые исследования для контроля состояния организма.

Заключение

Применение брахитерапии с целью лечения злокачественной карциномы простаты имеет ряд ведущих достоинств по сравнению с агрессивным хирургическим вмешательством (простатэктомия). Быстрый период восстановления, хорошая переносимость радиационного воздействия большим количеством урологических пациентов делают данную процедуру все более популярной и универсальной. Эффективность данной методики зависит во многом от стадии протекания рака простаты. Именно по этой причине врачи напоминают о важности своевременного обращения к специалистам.