Методики выявления карциномы предстательной железы

Рак предстательной железы (РПЖ) развивается весьма стремительно, распространяясь метастазами на соседние органы. Высокие показатели смертности среди урологических пациентов с данным заболеванием связаны с поздним выявлением злокачественных опухолей на стадии, когда все процессы уже необратимы. По этой причине своевременная диагностика рака простаты – залог благоприятного исхода последующего терапевтического курса без применения агрессивных методик воздействия на очаги поражения.

Что такое карцинома простатыКарцинома простаты

В группе риска рака, как правило, находятся мужчины зрелого возраста (старше 50 лет). Заболевание очень быстро разрастается с риском перейти в прогрессирующие метастазы во всех близлежащих органах и тканях. Именно по этой причине так важно своевременно пройти диагностику и начать лечение, ведь на ранних стадиях карциномы простаты можно достичь полного выздоровления без применения химиотерапии.

При нарушении эректильных функций в сочетании с проблемами мочеиспускания обращаться нужно к врачу-урологу. В случае когда к этим расстройствам добавляется боль в области поясницы, таза, необходимо записываться на прием к онкоурологу.

Как показывает медицинская практика во всем мире, большинство мужчин затягивают с обращением к специалисту, усугубляя тем самым клиническую ситуацию. Урологические пациенты записываются на прием только в том случае, когда болезнь перешла в тяжелую форму и значительно ухудшает качество жизни характерными для рака симптомами. Мужчинам не столь важно знать, как определяют рак простаты врачи с помощью медицинских исследований, сколько жизненно необходимо уметь распознавать первые признаки воспалительных процессов для своевременного обращения к специалисту.

Общие признаки

На начальных стадиях симптоматика рака простаты не имеет ярко выраженных проявлений. Даже при разрастании метастаз на кости у мужчины может наблюдаться незначительные ноющие боли в поясничном отделе.

Врачи-урологи выделяют следующие основные признаки появления злокачественных опухолей в простате:

  • начинается заболевание сбоем работы мочевыделительной системы, проявляющемся в частых позывах (особенно ночью), уменьшении струи, невозможности полностью опорожнить мочевой пузырь, ощущении боли и жжения в уретре;
  • задержка мочи не только приводит к развитию импотенции, но и способствует скоплению кровяных сгустков в мочевом пузыре (гематурия);
  • чем быстрее прогрессирует карцинома железы, тем больше добавляется болезненной симптоматики. На начальных этапах урологический пациент чувствует боль во время эякуляции, естественного оттока мочи, а потом добавляются ноющие ощущения в крестце, промежности, анусе, пояснице;
  • злокачественная опухоль в простате приводит к развитию почечной недостаточности, наступает интоксикация организма, сопровождающаяся истощением мужчины, постоянными головными болями, рвотой, сухостью во рту, снижением аппетита;
  • метастазирование быстро разрастается на тазовые кости, выходит за пределы железы, сдавливает мочевой пузырь.

Очень часто при проявлении подобных симптомов мужчина даже не может предположить, что у него развивается карцинома простаты. Симптоматика данного заболевания очень схожа с простатитом, особенно на ранних стадиях. Не стоит также путать карциному железы с аденомой. Главное отличие заключается в том, что последняя представляет собой доброкачественное образование, а рак – злокачественное с риском развития метастаз. Кроме того, доброкачественная гиперплазия простаты (аденома) разрастается внутрь и наружу, а карцинома – только наружу.

Стадии рака простатыОсобенности различных стадий рака

Каждая из фаз протекания карциномы простаты имеет свои определенные характеристики. При отсутствии адекватного лечения РПЖ сопровождается метастазированием, которое губительно действует на работу систем органов мужчины и приводит к летальному исходу.

Выделяют следующие способы распространения метастаз при данном заболевании: местный (поражение тканей, окружающих злокачественное образование), интравазация (проникновение раковых клеток в просвет лимфатических и кровеносных сосудов), ангиогенез (образование метастаз в новых кровеносных сосудах), циркуляция (перемещение раковых клеток по лимфе), пролиферация (разрастание опухоли путем деления клеток).

Первая стадия

У мужчины во время начальной стадии выявляется микроскопическая опухоль с неярко выраженными симптомами, которую сложно диагностировать таким популярным медицинским способом, как пальпация. Для постановки точного диагноза пациента направляют на анализ уровня ПСА в крови, аномальное повышение которого будет свидетельствовать о наличии злокачественного образования.

Вторая стадия

На втором этапе опухоль все еще располагается в пределах простаты и может быть выявлена с помощью ультразвукового исследования. В этот период протекания РПЖ начинаются половые дисфункции, проявляется гемоспермия и гематурия (кровь в сперме и моче).

Третья стадия

Сопровождается разрастанием рака за пределами простатической капсулы. На данном этапе начинается вмешательство в ход болезни с помощью агрессивного воздействия химиотерапии по причине быстрого прогрессирования интоксикации организма пациента.

Четвертая стадия

На последней, четвертой, стадии появляются метастазы, быстро разрастающиеся в отдаленных органах. Добавляются симптомы: отеки конечностей, возможно наступление паралича вследствие сдавливания спинного мозга злокачественной опухолью, снижается масса тела, исчезает аппетит.

Трансректальная пальпация

Во время первого осмотра урологи, как правило, начинают диагностику простаты с пальцевого ректального обследования. Специалисты не отказываются от данной методики, несмотря на более современные способы исследования. Объясняется это тем, что ввиду анатомического строения простаты она тесно связана с прямой кишкой, и данная манипуляция позволяет врачу прощупать новообразование. При надавливании на здоровую предстательную железу, которая в нормальном состоянии имеет небольшие размеры, у мужчины отсутствуют болезненные ощущения.

Важно! У 75% урологических пациентов карцинома простаты не прощупывается при пальпации, и может быть диагностирована только анализом ПСА и биопсией.

Пораженная опухолью простата при пальпации ощущается врачом как сильно увеличенная в размерах и с ассиметричной формой. Мужчина при этом исследовании испытывает резкую боль.

Исследования при раке простатыУльтразвуковое исследование

Диагностика простаты с помощью ультразвукового исследования (УЗИ) является обязательным этапом для определения точного диагноза. Данное обследование может проводиться различными способами:

  1. Наружный метод подразумевает внешнее исследование через брюшную стенку или промежность и проводится при полном мочевом пузыре. Такой способ диагностики является наиболее комфортным для пациента, однако существенный недостаток все же имеется и заключается в том, что за счет низкого разрешения врач не всегда может увидеть структурные изменения в простате.
  2. Трансректальное исследование осуществляется через прямую кишку. Такая процедура не требует никакой специальной подготовки урологического пациента и позволяет одновременно взять биопсийный материал для лабораторного анализа. Предстательная железа хорошо визуализируется за счет близкого доступа.
  3. Трансуретральный способ диагностики применяется в ситуациях, когда не удалось выявить опухоль через прямую кишку. Данная медицинская процедура достаточно болезненна по причине ввода датчика в уретру, поэтому проводится она с использованием местных анестетиков, при этом велика вероятность повреждения мочеиспускательного канала.

Анализ уровня ПСА в крови

Простатический специфический антиген (ПСА) – индикатор новообразований в тканях железы и представляет собой белок простатической клетки, который должен содержаться в крови здорового мужчины в незначительных количествах. Данное исследование позволяет врачам выявить РПЖ на начальных стадиях, когда отсутствуют какие-либо проявления заболевания. В ходе клинических исследований было установлено, что уровень ПСА в крови повышается при развитии злокачественных опухолей. Но в то же время увеличенное содержание белка может быть спровоцировано недавним физическим воздействием на простату (массаж), аденомой, эякуляцией перед сдачей анализа, наличием инфекционных возбудителей воспаления.

По этим причинам перед проведением исследования крови врачи рекомендуют урологическим пациентам придерживаться определенных правил для постановки наиболее точного диагноза:

  • мужчина сдает кровь натощак, при этом разрешается пить воду в небольшом количестве;
  • за несколько дней до проведения анализа следует воздержаться от половой близости;
  • не принимать накануне никаких лекарственных средств, если же прием медикамента жизненно необходим, следует сообщить об этом лечащему врачу;
  • анализ может быть проведен только через 5 дней после УЗИ, массажа, клизм, пальпации;
  • за 2-3 дня отказаться от употребления спиртных напитков.

Для исследования уровня ПСА у мужчины берется венозная кровь. Результаты лабораторных анализов могут быть готовы через несколько часов или дней, в зависимости от используемой методики обработки материала.

Биопсия

Это гистологическое исследование, проводимое с целью выявления внутренних заболеваний, которое заключается в морфологическом анализе кусочков ткани. Данная процедура назначается пациентам, у которых было выявлено повышение уровня ПСА в крови.

Диагностика рака простаты

Биопсия проводится под контролем УЗИ и происходит следующим образом: с помощью специального датчика, вводимого в прямую кишку, врач маркирует очаги воспаления, а потом происходит забор отмеченных тканей специальными иглами. Полученный биопсийный материал изучается в лаборатории под микроскопом. В случае выявления раковых клеток врач ставит диагноз РПЖ. Гистологическое исследование не требует госпитализации мужчины и проводится в амбулаторных условиях.

Некоторые клиники не оснащены современным оборудованием для проведения данной процедуры, и тогда забор материала происходит вручную с помощью шприца с длинной иглой. Такая процедура очень болезненна для урологического пациента и не всегда дает точный результат ввиду неявного обнаружения очагов поражения, особенно это характерно для начальных стадий рака.

Сцинтиграфия скелета

Метод  остеосцинтиграфии скелета позволяет выявить метастазы в костях урологического пациента. Процедура дает небольшую радиационную нагрузку на организм. Данный способ диагностики карциномы простаты не подходит для точного выявления мест локализации метастаз перед хирургическим вмешательством. Чаще всего сцинтиграфия скелета проводится для уточнения поставленного врачебного заключения до начала терапии или в целях контроля протекания заболевания при лечении гормональными препаратами.

Остеосцинтиграфия проводится следующим образом: мужчине парентерально вводится раствор слабого радиоактивного вещества, а спустя 2-3 часа врач с помощью гамма-камеры делает снимки скелета. Сама процедура длится примерно 50 минут и требует полного опорожнения мочевого пузыря по причине того, что в наполненном состоянии он может размыть картинку метастазных изменений в тканях простаты.

Сцинтиграмма не относится к рутинным медицинским исследованиям и назначается только по рекомендации.  Как правило, урологические пациенты проходят две подобные процедуры: первая выступает в качестве базы и будет использоваться для сравнения с последующей для оценки структурных изменений.

ПЭТ-КТ

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ-КТ) является современным методом выявления РПЖ. Данная процедура проводится с использованием двух радиофармацевтических препаратов (РФП): фторэтилхолина и изотопа углерода. Раковые клетки активно поглощают РФП и после накопления элементов выводятся на монитор в виде ярко окрашенных опухолей.

ПЭТ-КТ проводится для выявления скрытых новообразований в ситуациях, когда у пациента присутствуют симптомы рака, но результаты лабораторной биопсии говорят об отсутствии раковых клеток. Данная методика диагностирования карциномы простаты преследует следующие цели: выявление степени распространенности метастаз и наличие рецидивов после проведенного терапевтического курса. Как показывает медицинская практика, повторное развитие злокачественных опухолей в простате возникает у 30-50% больных спустя 10 лет после радикального хирургического вмешательства в виде простатэктомии (удаление простаты).

Процедура ПЭТ-КТ является безболезненной для урологических пациентов, а используемые РФП не наносят никакого вреда организму.

Данное медицинское исследование осуществляется в два этапа (после введения РФП и спустя 40 мин.) Пациент должен выполнить ряд определенных правил:

  1. За 2 дня до обследования полностью исключить продукты, богатые холином: бобы, овсяная крупа, яйца, печень, шпинат, апельсиновый сок.
  2. Отменяется прием витаминов, особенно группы B.
  3. Лечащий врач должен знать о перечне тех лекарственных средств, которые принимает урологический пациент для обсуждения возможности их кратковременной отмены.
  4. Процедура проводится на спине в течение 30 минут с поднятыми над головой руками. Если мужчина не может пролежать в таком положении так долго, нужно сообщить это врачу
  5. ПЭТ-КТ проводится натощак с исключением утром любой жидкости.

Заключение

Несмотря на широкий выбор методов диагностирования карциномы простаты у мужчин, выявить данное заболевание представляет весьма затруднительную задачу, особенно на начальных этапах развития. Не стоит затягивать посещение врача при первых признаках ухудшения самочувствия, характерных для данного заболевания. Своевременная диагностика и начало терапии позволяют достичь благоприятного исхода, в то время как последние стадии рака простаты необратимы и приводят к летальному исходу. В целях профилактики даже при полном отсутствии каких-либо жалоб следует ежегодно посещать уролога для прохождения ряда стандартных исследований.