Методика гормонального лечения рака предстательной железы

В ходе клинических исследований было выявлено, что карцинома предстательной железы злокачественного характера является гормонозависимой, в частности от уровня тестостерона. Данная урологическая патология имеет особую специфику развития и при отсутствии лечения достаточно быстро прогрессирует, повышая риск летального исхода. По этой причине онкологическое заболевание возможно победить только при комплексном использовании различных методик.Гормонотерапия при раке предстательной железы угнетающе воздействует на активное развитие и деление раковых клеток путем снижения уровня тестостерона.

Гормонотерапия при раке простатыЭффективность гормонотерапии карциномы простаты

На начальных этапах развития рак предстательной железы (РПЖ), выступающий в виде злокачественного новообразования, протекает бессимптомно. По этой причине у 30% урологических больных данная патология диагностируется уже на этапе активного метастазирования.

При наступлении андропаузы у мужчин, которая связана с естественным процессом старения организма, наблюдается дисбаланс гормонов в крови. Нарушение равновесия уровня тестостерона провоцирует формирование опухолевидного образования злокачественного характера в простате. По этой причине гормональное лечение рака предстательной железы в первую очередь направлено на уменьшение выработки андрогенов и снижении их ударного воздействия на тазовые органы мужчины.

Данная методика терапии РПЖ не может выступать панацеей, несмотря на свою высокую эффективность при проведении первичного курса воздействия на очаги поражения. Гормональное лечение не способно уничтожить злокачественную опухоль, а лишь помогает замедлить ее прогрессирование. Онкологами было также выявлено, что некоторые мутировавшие раковые клетки развиваются независимо от количества тестостерона в крови мужчины. Таким образом, гормонотерапия при раке простаты может быть не в полной мере эффективной по причине нечувствительности опухоли к препаратам. В то же время данная методика способна повысить результативность других средств борьбы с урологической патологией при комплексном применении: адресное воздействие лучевой радиации, химиотерапия. В результате у больного снижает болезненная симптоматика, и он возвращается к привычной жизни.

Гормональная терапия при раке простаты может быть проведена различными способами, каждый из которых базируется на анализе следующих факторов:

  • возраст пациента;
  • наличие ожирения;
  • сопутствующие заболевания систем органов;
  • стадия выявленной патологии;
  • степень разрастания опухоли;
  • индивидуальная симптоматика урологического недуга.

Противопоказания гормонотерапии при раке простатыПоказания и противопоказания к применению методики

Как показывает медицинская практика, гормональная терапия рака простаты используется на поздних стадиях опухоли, когда хирургическое вмешательство или облучение не продемонстрировали положительного результата в виде стойкой ремиссии. Такая форма борьбы со злокачественным новообразованием в простате проводится как курсами, так и без перерывов. При этом используются хирургические способы воздействия на раковые клетки или более современные медикаментозные.

Онкологи выявляют следующие факторы, при наличии которых проведение гормональной терапии рака предстательной железы противопоказано или наоборот настоятельно рекомендуется:

Показания Противопоказания
Случаи рецидива урологической патологии Психологическая неготовность урологического больного, особенно при рекомендации врача проводить полную кастрацию
Разрастание пораженной ткани за пределами простатической капсулы Сердечно-сосудистые патологии
Процесс активного метастазирования в отдаленные органы и ткани
После радикальной операции простатэктомии (вырезание половой железы) для контроля уровня гормонов
Перед прицельным воздействием лучевой радиации с целью уменьшения размера новообразования
Сопутствующие заболевания, наличие которых делает невозможным использование других методик лечения

Оперативное вмешательство

Ввиду того, что тестостерон и рак предстательной железы неразрывно связаны между собой, гормонотерапия направлена на угнетение его выработки и снижение негативного влияния на естественное функционирование простаты. Данная методика лечения РПЖ может быть проведена при помощи частичной или полной хирургической кастрации, или при альтернативном приеме медикаментов.

По причине того, что до 90% тестостерона продуцируется в яичках, операция по их удалению (орхиэктомия) относится к высоко результативным методикам терапии. Данная процедура проводится в амбулаторных условиях при местном наркозе или внутривенной анестезии. Яички отсекаются через небольшие разрезы по бокам мошонки, и через месяц после оперативного вмешательства визуально невозможно определить, что была проведена операция.

Орхиэктомия с успехом применяется в онкологии с 1940 года, однако в настоящее время врачи все реже прибегают к данному способу лечения РПЖ. Связано это с тем, что удаление одного или двух яичек снижает только 60% вырабатываемого гормона. Кроме того, в 20-30% случаев урологической патологии врачи выявляют раковые клетки, которые абсолютно невосприимчивы к гормонотерапии и развиваются независимо от уровня тестостерона.

В таких ситуациях проведение столь радикальной операции считается нецелесообразным по причине высокого риска осложнений в реабилитационном периоде и степени психоэмоциональных расстройств у мужчин. К настоящему времени была разработана альтернатива хирургического вырезания яичек – медикаментозная кастрация при помощи лекарств, тормозящих выработку гормона. Несмотря на более щадящий подход данной методики, синтез тестостерона в крови восстанавливается после прекращения приема специальных препаратов.

Медикаментозная терапия

При диагностировании рака простаты гормональное лечение могут быть использованы следующие медицинские вещества: агонисты и блокаторы ЛГРГ, антиандрогены и ингибиторы их синтеза.

В роли альтернативы хирургической кастрации выступают аналоги лютеинизирующего гормона (ЛГ), применяемые путем инъекций или установки имплантов. Принцип данной методики заключается в том, что агонисты ЛГРГ схожи по анатомии с оригинальными гормонами, и при взаимодействии их с рецепторами гипоталамуса (отдел промежуточного мозга) наблюдается убывание количества тестостерона у больного. Такие последствия обратимы после отмены лекарственных препаратов, к которым относятся гозерелин, леупролид, трипторелин.

После первого поступления в кровь пациента аналогов лютеинизирующего гормона результаты анализов демонстрируют кратковременное повышение уровня тестостерона, после чего он снижается до минимальной концентрации. Использование уколов при раке предстательной железы сопряжено с риском возникновения так называемой вспышки у пациентов. Данное состояние заключается в обострении протекания урологической патологии и активизации симптоматики, проявляемой в виде боли в конечностях, пояснице, аутоиммунных реакциях (нарушение свертывания крови). Для купирования данных негативных последствий онкологи прописывают противогормональные препараты на 14 дней.

10% от общего количества гормонов вырабатывается в надпочечниках мужчины. По этой причине методики торможения роста тестостерона в яичках не в полной мере эффективны. Лечение рака простаты антиандрогенами назначается в сочетании с хирургической или медикаментозной кастрацией для усиления результативности, но иногда может использоваться и в качестве монотерапии. Гормональные препараты, применяемые при данной методике борьбы с прогрессированием опухоли злокачественного характера следующие: бикалутамид, ципротерон ацетат, флутамид.

Принцип действия блокаторов ЛГРГ схож с антиандрогенами – тормозится выработка лютеинизирующих гормонов, и в результате снижается уровень тестостерона. Существенным различием является то, что антагонисты не провоцируют феномен вспышки, следовательно, данную терапию урологические больные легче переносят. На данный момент разработан один препарат из этой группы – дегареликс, который применяется парентеральным способом один раз в 30 дней.Способы лечения рака простаты

В мужском организме также присутствуют женские андрогены – эстрогены. Методика применения данных гормонов имеет большое количество побочных реакций со стороны сердечно-сосудистой системы. Однако онкологи не отказываются от нее в ситуациях, когда андрогенная терапия не дала результатов в снижении уровня тестостерона.

Препарат абиратерон относится к ингибиторам синтеза половых гормонов. Уникальность медикамента заключается в том, что он подавляет развитие тестостерона и в яичках, и в надпочечниках и в клетках злокачественной опухоли.

Возможные побочные реакции

Мужской гормон тестостерон отвечает не только за эректильные способности, но и многие другие процессы. Соответственно при его отсутствии в крови у мужчины диагностируются следующие реакции организма:

  • снижение полового влечения (либидо);
  • повышенная переутомляемость;
  • повышенная ломкость костей в результате вымывания кальция (остеопороз характерен для РПЖ с метастазами);
  • наступление эректильных дисфункций;
  • увеличение грудных желез, болезненность в области сосков;
  • приливы в верхней части тела, сопровождающиеся повышенным потоотделением, ощущением жара;
  • вследствие нарушения метаболизма снижается мышечная масса и наступает ожирение урологического больного (жир содержит вещества канцерогенного воздействия);
  • развивается анемия (низкое содержание гемоглобина);
  • увеличивается риск сахарного диабета, нарушения сердечного ритма, артериального давления.

По этим причинам перед началом лечения раковой опухоли в половой железе при помощи гормональных препаратов крайне важно обсудить с врачом все возможные побочные реакции.

Онкология разработала методику перемежающей терапии, которая позволяет снизить нежелательные последствия снижения тестостерона. Суть данного способа лечения заключается в том, что в течение первого полугода урологический больной принимает гормоны для поддержания низкого уровня простатспецифического антигена. После этого делается перерыв до момента, когда уровень ПСА не дойдет до нужной отметки. В период отдыха от гормонального лечения в организме мужчины тестостерон успевает восстановиться до нормального значения, а потом возобновляется курс терапии.

В сутки следует выпивать до 2 литров дистиллированной воды во избежание застойных процессов в тазовых органах и нормальной работы мочеиспускательной системы, которая в первую очередь страдает при РПЖ.

Для снижения побочных реакция онкологи также рекомендуют соблюдать определенный пищевой режим, который заключается в необходимости исключения красного мяса, газированных напитков, жареных блюд с большим количеством специй. В ежедневном рационе должны преобладать свежие овощи и фрукты, большое количество клетчатки, при этом сделать акцент следует на дробное питание маленькими порциями.

Также отмечается положительное влияние физических нагрузок на протекание урологических патологий. Двигательная активность крайне важна по причине высокого риска ожирения при гормональной терапии. При этом, необязательно устраивать тяжелые изнурительные спортивные занятия. Достаточно будет заниматься по утрам зарядкой, ходить пешком на свежем воздухе.Лечение раковой опухоли

Прогноз выживаемости

По причине того, что гормонотерапию назначают при диагностировании тяжелых стадий протекания РПЖ, то спрогнозировать срок жизни урологического больного онкологам достаточно сложно. Если первая степень карциномы простаты достаточно легко поддается лечению без радикальных методик, то последующие фазы прогрессирования заболевания требуют сложных комбинаций различных средств борьбы с недугом. Общий прогноз выживаемости будет зависеть от многих факторов: возраст, степень разрастания злокачественного образования, места локации метастаз, сопутствующие заболевания.

Согласно медицинским данным после гормонального лечения урологические больные со второй стадией РПЖ живут около 15 лет, а при третьей – до 10 лет. Многие специалисты считают, что при диагностировании карциномы предстательной железы 4 степени благоприятный исход менее вероятен. Безусловно, добиться полного выздоровления при активном метастазировании в костной ткани и отдаленных органах не представляется возможным. Однако при своевременном проведении гормонотерапии можно продлить жизнь больному на 3 года.

По причине специфики прогрессирования онкологических патологий простаты у мужчин крайне важно проходить ежегодные профилактические осмотры с целью ранней диагностики недуга.

Заключение

Несмотря на прогресс медикаментов на фармакологическом рынке врачи онкологи не спешат отказывать от гормонов при лечении РПЖ. Данная методика используется как дополнение к базовому курсу терапии. После гормонального лечения требуется постоянный контроль уровня мужского гормона тестостерона и ПСА в крови. Именно снижение количества специфического антигена будет выступать признаком эффективности терапии.

Несмотря на большое количество возможных негативных реакций со стороны систем органов не стоит отказываться от данного способа борьбы с РПЖ. Тщательное соблюдение врачебных рекомендаций помогает снизить вероятность проявления побочных эффектов. Не стоит забывать о том, что при первых признаках урологической патологии следует своевременно обращаться к специалистам по причине того, что ранние стадии заболевания легче поддаются лечению и исключают вероятность летального исхода.