Особенности метастазирования в костях при раке простаты

Опухоль в предстательной железе злокачественного характера может развиваться бессимптомно, если речь идет о начальных стадиях протекания заболевания. Урологические пациенты обращаются к врачам уже при тяжелых фазах урологической патологии (III или IV), когда начинается активный процесс метастазирования и интоксикации организма. Прогноз выживаемости больных при таком протекании недуга во многом зависит от выбора методики лечения. Химиотерапия при раке простаты с метастазами костей используется врачами онкологами с целью снижения болезненной симптоматики заболевания, угнетения процесса дальнейшего распространения и является одним из радикальных способов борьбы с патологией тяжелой формы.

Метастазы в костях при раке простатыОбщий механизм метастазирования при карциноме простаты

Метастазы при раке простаты начинают активно формироваться и разрастаться на III стадии протекания заболевания, при этом опухоль выходит за пределы простатической капсулы. На последней, IV фазе, развития данного недуга раковое новообразование переходит на соседние органы: мочевой пузырь, прямую кишку, печень, легкие. Полностью избавиться от метастаз в костях при раке предстательной железы не представляется возможным.

Ввиду специфики циркуляции раковых клеток по лимфе вторичные очаги воспаления могут формироваться в лимфоузлах, костях таза и конечностей. Исходя из статистических данных костное поражение таза диагностируется реже, чем в конечностях. При значительном разрушении твердой соединительной ткани в руках и ногах по причине нарушения ее минерализации мужчина с трудом может ходить. В результате больной испытывает не только боли при раке простаты, но и впадает в депрессию по причине своей несостоятельности, что усложняет лечение патологии.

Злокачественный рак предстательной железы с метастазами имеет неблагоприятный прогноз выживаемости урологического пациента, базирующийся на оперативности начала терапии. При успешно и вовремя проведенном лечении можно не только достичь улучшения качества жизни больного, но и значительно продлить срок его жизни.

В медицинской практике нередки ситуации, когда у пациента отдаленные метастазы простаты имеют необратимый характер. В таких ситуациях онкологи делают акцент на оказание паллиативной помощи, заключающейся в том, чтобы купировать боль при раке предстательной железы, облегчить страдания, оказать психологическую поддержку пациенту и его родным.

Симптоматика, сопровождающая развитие метастаз в костях

Общие признаки протекания патологических процессов в предстательной железе идентичны с симптомами хронического или острого простатита, доброкачественной гиперплазии. На начальных этапах развития злокачественной опухоли у пациента могут быть следующие жалобы:

  • увеличение частоты позывов к мочеиспусканию, особенно в ночное время;
  • слабая струя урины;
  • чувство жжения, рези в уретре;
  • ощущение не полностью опорожненного мочевого пузыря;
  • развитие эректильных дисфункций вследствие сдавливающего воздействия опухоли на половой орган.

Карцинома простаты с течением времени метастазирует в конечностях, малом тазе, при этом добавляются специфические симптомы заболевания. Костная ткань человека состоит из органической (коллаген, альбумин) и минеральной (кальций, фосфор) части. Метастазы при раке предстательной железы на тяжелых стадиях протекания вызывают активный процесс деструкции костей, в основе которого лежит замена твердой соединительной ткани на злокачественную.

При таком прогрессировании карциномы простаты симптомы у больного проявляются следующим образом:

  1. Карцинома простаты и метастазы в костяхЧувство боли в костях таза и конечностей, которое беспокоит преимущественно в ночное время, при этом характерные ощущения растут по нарастающей.
  2. Незначительные травмы повышают риск переломов.
  3. Утолщения кожных покровов, припухлость в области костей, пораженных метастазами.
  4. В результате переломов в кровь поступает большое количество кальция. Такой процесс негативно сказывается на работе систем органов мужчины и проявляется в виде повышенной утомляемости, тошноты, рвоте, расстройстве стула, снижении аппетита.

Способы диагностики

Злокачественная карцинома предстательной железы относится к тем заболеваниям, которые могут протекать бессимптомно многие годы и начать беспокоить мужчину уже при активных процессах деструкции костей. Для выявления стадии заболевания пациент при обращении к врачу проходит полную диагностику. Обычно на первом приеме уролог проводит ректальную пальпацию, позволяющую прощупать структурные изменения тканей и отечность железы. Однако данная форма осмотра не позволяет выявить возможное наличие метастаз в костях при раке простаты. Ввиду схожести признаков злокачественного заболевания с гиперплазией и простатитом специалисты не ограничиваются одной методикой обследования, так как необходимо поставить точный диагноз и грамотно подобрать соответствующее лечение.

С этой целью проводятся следующие исследования:

  • анализ уровня ПСА (специфический антиген белковой природы) в крови. В случае когда антиген в лимфе присутствует выше 40 нг/мл, врачи понимают, что в организме урологического пациента начался процесс активного метастазирования ;
  • ультразвуковое исследование простаты: наружное или трансректальное, которое сопровождается одновременным взятием биопсийного материала для лабораторной диагностики;
  • магнитно-резонансная томография, позволяющая выявить места локации опухолей и степень их распространенности.

По результатам медицинских обследований врач принимает решение о базисной методике лечения опухоли в предстательной железе и о дополнительных средствах борьбы, которые помогут усилить общую эффективность.

Согласно медицинским исследованиям в области онкологии было выявлено, что мужчины преклонного возраста, ведущие малоподвижный образ жизни, злоупотребляющие спиртными напитками, табачными изделиями, с неправильным принципом питания находятся в группе повышенного риска заболевания.

По этой причине врачи настоятельно рекомендуют проходить ежегодные профилактические осмотры с целью раннего выявления урологической патологии, которая поддается лечению на ранних стадиях развития в 90% случаев.

Способы лечения рака простатыМетодики лечения рака простаты на этапе прогрессирования метастаз

Результативность лечения зависит от возраста пациента, стадии выявления заболевания, наличия сопутствующих заболеваний, готовности пациента бороться за свое здоровье. При этом терапия злокачественной опухоли в предстательной железе обязательно должна носить комплексный характер.

При диагностировании метастаз за пределами простатической капсулы у пациента применяются следующие методики лечения: лучевая терапия, применение химических или гормональных препаратов, оперативное вмешательство.

Лучевая терапия

Как правило, воздействие радиоволнами сочетается с приемом гормональных препаратов для достижения высокой эффективности. Преимуществом лечения ионизирующей радиацией является то, что вырабатываемые волны рекомендуемой дозировки прицельно воздействуют на очаги опухоли, уничтожая раковые клетки. Данная методика может проводиться как наружным способом при помощи гама-аппаратов, так и внутренним посредством введения капсулы с микроисточником в воспаленную простату.

Гормональная терапия

Призвана подавлять активное размножение гормона тестостерона, отвечающего за развитие злокачественной опухоли. При таком способе лечения врачи назначают прием следующих препаратов: бусерелин, трипторелин, флутамид, лейпрорелин. В процессе наблюдения пациент должен периодически проходить исследования, позволяющие контролировать и анализировать изменения в протекании урологического заболевания. В случае невыраженности результатов и продолжении прогрессирования злокачественной опухоли онколог принимает решение о целесообразности проведения химиотерапии.

Химиотерапия

Воздействие химическими препаратами относят к агрессивным методикам борьбы с карциномой простаты. Связано это с тем, что принимаемые орально или перорально медицинские средства (винбластин, карбоплатин, винорелбин) действуют разрушительно не только на раковые клетки опухоли, но и на здоровые. Во время такого способа лечения поражаются волосяные луковицы (корни), органы кроветворения (костный мозг), слизистые оболочки, при этом урологический пациент тяжело переносит курсы химиотерапии (тошнота, головные боли, снижение веса, потеря аппетита, слабость в теле). По этой причине врачи прибегают к столь радикальной и агрессивной методике только в ситуациях, когда другие способы не помогают.

Оперативное вмешательство

Что касается оперативного вмешательства, врачи проводят операцию по частичному или полному удалению простаты (простатэктомия) и яичек (орхиэктомия). Данные способы борьбы преследуют идентичную с гормональной терапией цель – нормализация уровня тестостерона в крови. Хирургическое лечение рака простаты имеет достаточно много возможных осложнений в послеоперационный период, таких как сбой работы мочеиспускательной системы, наступление импотенции. В то же время при отсутствии лечения рака простаты метастазы в костях прогрессируют и разрастаются.

Операция при раке простаты

Как показывает медицинская практика, лечение III или IV стадии злокачественной опухоли в предстательной железе не способно полностью уничтожить раковые клетки. На данных этапах протекания урологической патологии врачи борются в первую очередь за продление жизни пациента, поэтому современные методики воздействия на очаги воспаления направлены на то, чтоб метастазирование замедлилось и мужчина не испытывал страдания от болезненной симптоматики.

Прогнозируемая продолжительность жизни пациента

Прогноз выживаемости урологических пациентов зависит от стадии выявления злокачественной опухоли и степени ее разрастания. При раке предстательной железы метастазы в костях таза и конечностей представляют особую опасность.

Согласно медицинской практике III и IV стадии рака простаты имеют менее благоприятный прогноз по сравнению с начальными этапами развития патологии. На данных этапах заболевания срок жизни мужчины составляет от 1 до 2 лет при отсутствии адекватного лечения. Своевременное начало лечения позволяет не только снизить болезненные ощущения, но и продлить жизнь пациенту на 1-2 года, при этом ему присваивается I группа инвалидности. При активном метастазировании в костях урологический пациент живет чуть больше года.

Заключение

Во избежание летального исхода заболевания во время лечения метастазирующего рака простаты следует своевременно обращаться к специалисту при первых признаках урологической патологии. Важно понимать специфику развития злокачественной опухоли, которая может формироваться с неярко выраженной симптоматикой 5-10 лет до момента разрастания опухолевидных образований.

По этим причинам каждый мужчина в возрасте старше 50 лет должен тщательно следить за своим здоровьем и не игнорировать необходимость профилактических осмотров у врача-уролога с целью раннего выявления возможных патологий в предстательной железе. Особое внимание следует уделить профилактическим мероприятиям, которые заключаются в правильном питании, здоровом образе жизни, отказе от вредных привычек. Только при таком подходе можно справиться со злокачественной карциномой простаты.