Эффективные современные препараты для лечения рака простаты

Ученые каждый год узнают что-то новое о злокачественном новообразовании, способном поражать предстательную железу у мужчин. Несмотря на это, специализированное лекарство от рака простаты до сих пор не найдено. Профильная медикаментозная терапия позволяет лишь замедлить рост опухоли и предотвратить ее распространение. Даже те препараты, которые активно используются в химиотерапии при других видах онкологии, в данном случае не всегда дают нужный эффект. Составлением схемы лечения при раковом поражении органа может заниматься только опытный врач, любая самодеятельность может стоить пациенту здоровья и продолжительности жизни.

Медикаментозное лечение рака простатыПринципы ведения медикаментозной терапии

Локализованная в пределах органа раковая болезнь является показанием к проведению медикаментозной терапии. Правда, растворы и таблетки от рака редко применяют обособленно. Сочетание правильно подобранных продуктов с лучевой терапией или хирургическим вмешательством в 90% случаев дает выраженный положительный результат. Он проявляется в увеличении продолжительности жизни пациента примерно на 10 лет. Подобный вариант применения препаратов для лечения рака простаты на I и II стадиях заболевания особенно эффективен при тех формах онкологии, которые зависят от степени активности мужских половых гормонов.

На более поздних сроках развития патологии медикаментозная терапия проводится уже с целью контроля распространения болезни. Она позволяет максимально увеличить продолжительность жизни мужчины, предупреждает распространение метастазов на другие органы. Есть и такие схемы лечения, действие которых направлено на создание для пациента наиболее комфортных условий. Они снимают воспаление, отечность и боль, которые сопровождают болезнь.

Препараты, блокирующие синтез тестостерона

Активная выработка мужских половых гормонов при раке предстательной железы может провоцировать более стремительный рост злокачественной опухоли. Применение ряда медикаментов блокирует их синтез в яичках, замедляя развитие болезни. Многие из предлагаемых сегодня продуктов обладают дополнительными иммуномодулирующими свойствами, что повышает эффективность проводимой терапии.

Лейпрорелин

Противоопухолевый продукт, применение которого показано при стремительно прогрессирующем раке. Он снижает чувствительность гипофиза к изменению гормональных показателей в составе крови и снижает объем вырабатываемого тестостерона.

Применение продукта сопряжено с высоким риском развития побочных эффектов,сначала даже возможно временное усиление симптоматики.

В этом случае препарат не отменяется, но его дальнейшее применение проводится строго под контролем врача, пока динамика не станет положительной.

Лекарства от рака простатыДиферелин

Еще один продукт, угнетающий функцию яичек. Если в течение длительного времени принимать это лекарство от рака предстательной железы можно спровоцировать химическую кастрацию мужчины. Ожидаемый эффект наблюдается примерно через 3 недели после начала медикаментозной терапии. Изделие интенсивного действия также нередко провоцирует развитие побочных эффектов, но не все они являются показанием к отказу от агрессивной терапии.

Бусерелин-Депо

Применение этого противоопухолевого препарата в течение 2 недель приводит к полной остановке выработки половых гормонов. Еще через неделю показатели снижаются до такой степени, что наступает фармакологическая кастрация. Препарат, как и другие его аналоги из группы, не способен лечить рак. Он лишь тормозит его распространение и замедляет рост злокачественного конгломерата.

Продукты антиандрогенного типа

Применяя перечисленные выше препараты, невозможно полностью остановить выработку тестостерона. В незначительных количествах половые гормоны будут вырабатываться надпочечниками, что снизит эффективность проводимой терапии. Чтобы этого не допустить, можно использовать антиандрогенные препараты. Они не влияют на работу желез внутренней секреции, но не позволяют тканям простаты использовать химические соединения, которые ими синтезируются.

Флутамид

Применение данных таблеток при раке простаты возможно не только при локализованной форме заболевания, но и в случае выявления метастазов. В сочетании с другими лекарственными средствами продукт способствует уменьшению объемов образования. Некоторые схемы позволяют получить контроль над активностью вредоносных клеток и максимально удлинить период ремиссии. Лекарственное средство категорически запрещено к применению на фоне печеночной недостаточности.

Бикалутамид

Нестероидный препарат с противоопухолевыми свойствами, компоненты которого быстро всасываются в кровь из пищеварительного тракта. Может применяться в качестве самостоятельного средства при лечении распространенной онкологии без образования метастазов. Длительность профильной терапии составляет не менее 2 лет. Дозировка устанавливается врачом исходя из индивидуальных особенностей случая. Превышение рекомендованных объемов чревато стойкими побочными эффектами и передозировкой.

Препараты для лечения рака предстательной железы

Дополнительные медикаментозные средства

Одновременно с традиционными для консервативной терапии процедурами врач может прописать несколько вспомогательных продуктов. Их влияние на организм проявляется сразу или через какое-то время. Медикаменты не являются обязательными и используются только по показаниям.

  • Митоксантрон. Мощный иммуномодулятор с противоопухолевыми свойствами. Лечение такими средствами показано в случаях, когда приходится иметь дело с опухолью, не реагирующей на гормональное воздействие. Активные вещества изделия угнетают деление и рост раковых клеток. При длительном приеме препаратов у пациентов может развиться сердечная недостаточность, наблюдается нарушение сердечного ритма.
  • ECNO 7 Rigvir. Вирусное средство, способное избирательно действовать на раковые клетки и не затрагивать при этом здоровые ткани. Вирус, который при этом поступает в организм, не способен к размножению, поэтому для человека он опасности не представляет. Терапия состоит из нескольких циклов, ее общая продолжительность составляет около 3 лет.

Несмотря на доказанную эффективность и доступность продукции, применять ее без назначения врача категорически запрещено. Лишь после тщательной диагностики специалист может понять, есть ли в них необходимость.

Вспомогательная лекарственная терапия

Одновременно с применением перечисленных специализированных препаратов проводится симптоматическое медикаментозное воздействие на организм. Активно применяются продукты на основе эхинацеи и женьшеня, необходимые для более быстрого восстановления пациента после агрессивного лечения. В план терапии включаются продукты, способствующие облегчению акта мочеиспускания, антибиотики, анальгетики, гомеопатические продукты. Особое внимание уделяется изделиям, способным поддерживать работу печени, сердца и других внутренних органов, остро реагирующих на профильное лечение.