Факторы, провоцирующие развитие злокачественного рака предстательной железы

Злокачественная карцинома предстательной железы относится к одному из наиболее распространенных урологических заболеваний, поражающих мужчин зрелого возраста. Сложность своевременного диагностирования воспалительных процессов в простате заключается в том, что развитие опухоли начинается бессимптомно. Большинство пациентов обращаются за помощью в уже запущенных стадиях карциномы предстательной железы, когда злокачественные образования имеют необратимый характер и приводят к летальному исходу. В современной медицине на данный момент нет методики полного излечения карциномы. В связи с этим причины рака предстательной железы продолжают изучаться с особой тщательностью для возможности предупреждения в дальнейшем его развития.

Симптомы рака простатыСимптоматика карциномы простаты

Причины возникновения рака предстательной железы продолжают активно изучаться. Несмотря на большое количество научных исследований, мнения специалистов расходятся об истинности провоцирующих факторов. По этой причине каждому мужчине необходимо тщательно следить за своим здоровьем и вовремя выявлять первые признаки заболевания.

Появление злокачественных опухолевидных образований в простате на начальных этапах проходит с не ярко выраженной симптоматикой. Данные воспалительные процессы могут как прогрессивно развиваться, так и медленно протекать в организме мужчины и начать доставлять существенный дискомфорт при усугублении клинической картины.

Все признаки заболевания можно объединить в следующие объемные группы:

  • нарушение процессов мочеиспускания;
  • наступление эректильной дисфункции;
  • последствия разрастания опухоли в пределах простатической капсулы;
  • результаты распространения метастаз за пределами предстательной железы.

Развитие опухоли

Для первой группы характерны такие симптомы проявления карциномы простаты, как затрудненный процесс естественного оттока мочи вследствие застойных процессов в уретре, ощущение рези и жжения в мочеиспускательном канале, увеличение частоты позывов (особенно в ночное время). Нередко наблюдается у пациентов развитие гематурии (кровянистые выделения в моче), болезненные ощущения в области паха, ануса.

Сбой естественной работы мочеиспускательной системы неразрывно связан с возникновением половых расстройств, которые возникают по причине застоя мочи, секрета, отечности полового органа. Как правило, именно эти симптомы могут побудить мужчину обратиться в целях диагностики к специалисту, т.к. подобные признаки заболевания не только доставляют болезненный дискомфорт, но и провоцируют эмоциональные спады, депрессивные настроения.

Когда злокачественная опухоль разрастается на соседние ткани и органы малого таза, происходит раковая интоксикация организма урологического пациента, проявляемая в снижении аппетита, слабости, повышенной утомляемости, постоянных головных болях, потере веса.

Развитию серьезных патологий многих систем органов предшествует процесс активного метастазирования за пределами простатической капсулы. Наибольший вред наносится печени и легким, так как раковые клетки быстро проникают из мочевыводящих путей к лимфоузлам.

Факторы возникновения рака простатыЭпидемиология заболевания

Современная медицина все еще не до конца изучила все возможные факторы, которые выступают провокаторами карциномы предстательной железы. Согласно статистическим данным, данное заболевание поражает мужчин в возрасте старше 50 лет. Однако существует научное мнение, что злокачественные опухоли развиваются на уже пораженных простатических тканях воспалительными процессами, которые вызывают нарушения в строении клеток и подрывают работу органа. А это значит, что молодые пациенты с острой или хронической формой простатита, гиперплазией предстательной железы находятся в группе риска, что может подтверждать мнения о том, что рак молодеет.

На данный момент нет методики, способной полностью победить рак простаты с активным метастазированием. Огромное значение уделяется выяснению эпидемиологии заболевания. Проводимые клинические исследования по изучению этой области преследуют две основные цели – возможность ранней диагностики и разработка эффективного способа терапии.

На данный момент врачам известны следующие причины возникновения рака простаты: расовая принадлежность, возраст мужчины, наследственность, образ жизни, общее состояние организм.

Возрастные факторы влияния

Ведущей особенностью карциномы предстательной железы выступает поражение по большей степени мужчин преклонного возраста. Риск развития злокачественной опухоли увеличивается после 60 лет. Средним возрастом рака простаты врачи считают период у мужчин с 70 до 75 лет.

Немного статистики

Данный диагноз наблюдается у пациентов до 50 лет в 0,1% случаев, и этот показатель не так уж мал по своей значимости. В процентном соотношении значения выглядят следующим образом: в 30% случаев рак простаты диагностируется у лиц возрастом 30 лет, в 50% – у пациентов 50-го возраста. Однако согласно медицинской статистике около 95% выявлений злокачественного роста не приводит к ярко выраженной клинической картине и не представляет угрозы для человека. Все это приводит в замешательство ученых до сих пор.

Невозможность выделения той группы мужчин с очагами злокачественных образований в простате, которые не требуют медицинского вмешательства, из пациентов, нуждающихся в лечении, значительно усложняет задачу онкологам.

Статистика возникновения рака простатыРасовые отличия

Различия между разными представителями рас имеют определенное значение в развитии личностного риска карциномы предстательной железы. Злокачественные новообразования в простате наиболее часто встречаются у лиц африканской расы. Согласно медицинской статистике в США заболеваемость раком предстательной железы наблюдается в 1,6 раз чаще у чернокожих мужчин, чем у мужчин белой расы. У мужчин азиатской национальности данная урологическая патология наблюдается в меньшем количестве в сравнении с европеоидной и негроидной расой.

Была выявлена интересная закономерность, проявляющаяся в том, что японцы, эмигрировавшие в США, имеют незначительный риск повышения развития злокачественных простатических опухолей, однако он не достигает высоких показателей коренных жителей. Сделанные учеными подобные наблюдения доказывают достоверность предположений о том, предрасположенность к карциноме простаты возникает не только под влиянием окружающей среды, но и генетических факторов.

На данный момент не выявлено биологическое объяснение взаимосвязи вспышек заболевания и этнических групп мужчин.

Генетическая наследственность

Предрасположенность к карциноме предстательной железы обусловленная генетической наследственность продолжается оставаться областью научных исследования и споров. Был проведен ряд исследований онкологических заболеваний простаты, которые проявлялись у однояйцовых урологических пациентов (генетически одинаковых). В ходе данный наблюдений было установлено, что риск развития рака предстательной железы у такой группы мужчин значительно выше, чем у разнояйцовых пар. Такая взаимосвязь свидетельствует о том, что у мужчин прямого родства (отца или брата) возможность появления злокачественной опухоли вырастает в 2-3 раза.Риск развития рака простаты

Были выявлены целые семьи с часто повторяющимися случаями карциномы простаты за счет того, что мутационный ген с высокой пенетрантностью (частота проявления) передается из поколения в поколение. В подобных семьях раковые заболевания диагностируются в достаточном в раннем возрасте, что говорит о лидировании моногенного ракового синдрома.

При всем этом случаи семейной наследственности карциномы предстательной железы достаточно редки и не могут выступать существенной базой для объяснения феномена генетической предрасположенности к заболеванию.

Питание

Вероятность появления в простате злокачественных образований связана с чрезмерным потреблением красного мяса и молочных продуктов. Такой стиль питания выступает доказанным фактором опасности заболевания. Существуют научные мнения о том, что провокаторами онкологии выступают жирные кислоты и кальций. В то же время научные исследования выявили негативное влияние жареных мясных продуктов в связи с тем, что в процессе такой обработки пищи вырабатывается повышенное содержание канцерогенов.

Питание с преобладанием клетчатки и небольшого количества жиров выступает в качестве блокатора раковых клеток ввиду того, что такой пищевой рацион способствует снижению гормона тестостерона, который оказывает значимое влияние на развитие карциномы простаты. Интересные наблюдения были сделаны о снижении риска заболевания у мужчин, потребляющих большое количество томатов в свежем виде и в производном (соус, сок, кетчуп). Такое влияние объясняют высоким содержанием в овоще вещества ликопена, обладающего антиоксидантными свойствами.

Гормональный фон

Врачи-онкологи утверждают, что злокачественная карцинома простаты может быть спровоцирована высоким содержанием мужского полового гормона – тестостерона. Такая убежденность объясняется тем, что после проведения кастрации до наступления полового созревания у мужчины в дальнейшем не было выявлено онкологическое заболевание. В то же время многочисленные диагностики уровня тестостерона у больных раком простаты мужчин и абсолютно здоровых не выявляют никаких причинных взаимосвязей.

В заключение

Научные споры об истинной эпидемиологии развития злокачественных образованиях в предстательной железе продолжаются до настоящего времени. Карцинома простаты диагностируется у большого количества мужчин по всему миру. В связи с тем, что заболевание диагностируется на стадии необратимости, все чаще исход заканчивается смертью урологического пациента. По этой причине врачи подчеркивают важность самоконтроля за мужчин состояния здоровья. Необходимо помнить, что своевременная диагностика начальных этапов карциномы простаты имеет благоприятные прогнозы в 100% случаев.