III степень злокачественной опухоли простаты: лечение и прогноз выживаемости

Согласно статистическим данным злокачественная опухоль простаты диагностируется у мужчин наиболее часто на поздней стадии протекания ввиду неярко выраженной симптоматики ранних фаз патологического процесса. Рак предстательной железы 3 степени имеет неблагоприятный прогноз пятилетней выживаемости (60-80%), который зависит не только от оперативного хирургического вмешательства, но и от желания больного бороться за свое здоровье. Онкологи отмечают, что высокий процент смертности возникает в ситуациях, когда урологический пациент перестает верить в результативность оздоравливающей терапии и свои собственные силы.

3 стадия карциомы предстательной железыСимптоматика III стадии карциномы предстательной железы

В большинстве своем мужчины путают урологическое заболевание карцинома предстательной железы с гиперплазией и, обнаружив у себя первые симптомы патологического процесса, решают не обращаться к врачу за помощью, назначая самостоятельно себе лечение. В то же время существенное отличие рака от аденомы простаты заключается в злокачественном характере опухоли. Такая форма заболевания предстательной железы может протекать долгие годы с неярко выраженной симптоматикой, а потом резко начать разрастаться.

По этой причине следует не допускать усугубления патологии, отказываясь от оперативного лечения. Окончательный диагноз заболевания ставится урологическому пациенту лечащим врачом онкологом на основании результатов проведенных медицинских исследований. Несмотря на то, что III стадия злокачественной опухоли протекает у каждого мужчины с индивидуальными признаками, существует ряд стандартных симптомов выявления патологии.

Данная фаза развития карциномы простаты характеризуется распространением раковых клеток на соседние ткани и органы. Одновременно с этим процессом злокачественная опухоль поражает мочевой пузырь, правый и левый семенной пузырек, прямую кишку. Затем добавляются тянущие чувства в пояснице, ощущения рези в промежности, области лобка. Специфическим признаком того, что у мужчины прогрессирует рак простаты 3 стадии протекания, считается возникновение гематурии, проявляющейся в появлении кровяных выделений в моче.

Данный этап урологической патологии нередко сопровождается началом процесса метастазирования, который свидетельствует о запуске деструкции (распада) пораженных клеток в злокачественной опухоли. Вдобавок к этому продолжают усугубляться симптомы, возникшие на начальных фазах заболевания: болезненность процесса естественного оттока мочи, тянущие боли в нижней области живота, промежности, увеличение частоты позывов (особенно по ночам) к мочеиспусканию. Вследствие начинающейся интоксикации организма у больного пропадает аппетит, наблюдается резкая потеря массы тела, постоянная слабость и быстрая утомляемость. По причине прорастания злокачественного новообразования в смежные органы за пределами простатической капсулы воспаляются и значительно увеличиваются в размерах лимфатические узлы в паху и тазовой области.

Лечение злокачественной опухоли простатыУ пациентов с диагнозом рак простаты 3 степени перспективы положительного исхода менее вероятны, чем при ранних этапах формирования опухоли, не выходящей за пределы предстательной железы. Однако современные методики борьбы с заболеванием в виде радиотерапии, химиотерапии могут продлить жизнь пациента и облегчить болезненную симптоматику.

Методики лечения запущенной злокачественной опухоли простаты

Вследствие того, что урологические патологии предстательной железы провоцируют возможность развития рецидивных ситуаций, целесообразно использовать комплексное сочетание методик терапии. Как показывает медицинская практика, карцинома простаты 3 стадии эффективно лечится следующими способами:

  • оперативное вмешательство;
  • внешнее или внутреннее использование допустимых доз радиации;
  • воздействие на очаги злокачественной патологии химических препаратов.

Операционная методика терапии злокачественных образований в простате может быть представлена в виде радикальной простатэктомии, которая подразумевает вырезание предстательной железы. При успешном оперативном вмешательстве в 80% случаев продолжительность жизни урологического пациента составляет 5 лет.

Данная методика лечения противопоказана мужчинам преклонного возраста старше 80 лет и при наличии сопутствующих заболеваний сердца или органов кроветворения в стадии обострения.

Во время проведения простатэктомии есть вероятность снижения половых функций по причине травмирования нервных окончаний, отвечающих за потенцию. При правильно проведенной операции, когда нервные волокна не вырезаются вместе с предстательной железой, эректильные функции восстанавливаются у 90% пациентов в течение одного года.

Эффективность применения лучевой терапии заключается в том, что вырабатываемые радиоволны угнетают биосинтез раковых клеток, тем самым постепенно уничтожая их в очагах поражения. Наружные методики лечения ионизирующей радиацией врачи онкологи часто сочетают с процедурой брахитерапии, в основе которой лежит введение в предстательную железу микроисточников, прицельно облучающие места локации опухоли.

Лечение рака простаты 3 стадии протекания при помощи химиотерапии относится к достаточно агрессивным способам воздействия на пораженные ткани, вызывающим большое количество побочных реакций: импотенция, остеопороз, уменьшение веса. Но при всем при этом именно данный способ оказывает столь ярко выраженный губительное воздействие на раковые клетки. Химиотерапия, проводимая при помощи лекарственных препаратов новантрон, таксотере, эстрамустин, сказывается на снижении уровня мужского гормона тестостерона в крови, влияющего на прогрессирование злокачественной опухоли простаты.

Срок жизни при раке простаты

Прогнозируемый срок жизни урологических пациентов

При развитии урологической патологии в предстательной железе благоприятный исход онкологического заболевания зависит от того, насколько оперативно был выявлен недуг и началась терапия.

Многочисленные медицинские исследования показали, что на продолжительность жизни урологических пациентов влияет большое количество факторов:

  • стадия протекания карциномы простаты;
  • наличие сопутствующих заболеваний;
  • возраст пациента;
  • вероятность возникновения рецидива;
  • соблюдение врачебных рекомендаций;
  • стремление больного победить рак и продолжать жить.

В случае когда мужчина обратился к врачу при раке 3 степени предстательной железы, продолжительность жизни будет зависеть от грамотного выбора врачом онкологом методики лечения. При этом наибольшая результативность наблюдается при сочетании различных способов терапии, дополняющих эффективность друг друга.

В целом же, третья степень рака простаты имеет менее утешительный прогноз по сравнению с начальными этапами формирования злокачественной опухоли, так как на данном этапе у мужчины начинает активный процесс метастазирования, который значительно ухудшает работу систем органов. Несмотря на это, при успешном и своевременно проведенном лечении срок жизни урологического пациента на данной стадии протекания заболевания может быть больше 5-10 лет. При этом больной должен понимать, что положительный исход злокачественной опухоли зависит от постоянного контроля лечащим врачом-онкологом состояния организма по окончанию курса терапии.

Огромное значение в онкологии отводится скринингу урологических патологий. Врачи подчеркивают важность профилактических диагностических исследований, особенно у пациентов из группы риска (мужчины в возрасте больше 60 лет). При первых признаках недомогания, сбое работы мочеполовой системы следует обращаться за помощью к специалистам, так как медикаментозное или хирургическое воздействие на ранних стадиях заболевания демонстрирует выздоровление в 90% случаев.

Окончательно устранить скопления клеток рака в простате невозможно, но это не значит, что нужно бездействовать. Современная медицина позволяет снизить болезненную симптоматику, и дает шанс продлить срок жизни урологического пациента даже при наличии запущенных стадий опухоли злокачественного характера.

Источники: medicalnewstoday.com, ncbi.nlm.nih.gov, health.harvard.edu.