Диагноз рак простаты – операция по удалению пораженного органа

Онкологическое поражение предстательной железы является причиной смерти пациентов примерно в 10% случаев всех летальных исходов на фоне рака. Методы современной диагностики и лечения состояния позволяют вести активную борьбу с патологией. Операция рака предстательной железы, при которой орган удаляется полностью или происходит иссечение его отдельных участков, может проводиться на разных стадиях заболевания. Решение о целесообразности подхода принимается на основе жизненных показателей пациента, степени поражения тканей, шансах консервативного лечения на успех. Варианты воздействия могут быть разными, но радикальный подход в любом случае приведет к изменению качества жизни мужчины.

Хирургическое вмешательство при раке простатыПоказания к хирургическому лечению простаты

Современные специалисты стараются лечить рак предстательной железы с помощью консервативных методик. Они используют лазер, криотерапию, лучевое воздействие и применение химических реагентов. Нередко эти направления сочетаются для достижения максимального эффекта. В некоторых случаях подходы не дают желаемого результата, тогда рассматривается вариант проведения хирургической операции при раке простаты.

Вот абсолютные показания к данному типу воздействия:

  1. Раковое поражение предстательной железы на 1-й или 2-й стадии, с локализацией в пределах органа. При условии отсутствия признаков поражения лимфатических узлов.
  2. Появление очевидных проблем с опустошением мочевого пузыря, которое возникает из-за блокировки мочевыводящих путей. Характерно для 2-й стадии заболевания.
  3. Аденома простаты в крайне запущенной форме, которая не реагирует на другие способы воздействия. Наблюдается крайне редко.
  4. Крайне тяжелое состояние, обусловленное заметным увеличением органа. Иногда удаление предстательной железы при раке приносит пациентам на 4-й стадии болезни облегчение.

Радикальная методика эффективна только при условии сосредоточения раковых клеток в пределах органа. Единственное исключение составляют действия, способные снизить уровень дискомфорта. После появления метастазов подобные действия бессмысленны, ведь распространение атипичных клеток на другие органы это уже не остановит. Манипуляции очень редко назначаются пациентам в возрасте старше 75 лет.

Методы радикального удаления органа

Существует несколько видов операций по удалению простаты. Иссечение органа в полном объеме проводится при строго локализации болезни. Процесс довольно сложный, требует высокого мастерства специалиста, внимания и осторожности. По краям железистой ткани расположены многочисленные нервные волокна и сфинктеры. Если их повредить, это может негативным образом сказаться на качестве половой жизни пациента, его способности к мочеиспусканию.

Лапараскопическая операция при раке простатыЛапараскопический подход

Самой малотравматичной считается лапараскопическая операция по удалению рака предстательной железы. Это современная методика, позволяющая свести к минимуму период восстановления и не повредить близлежащие органы. Для проведения манипуляции на передней брюшной стенке мужчины делают три разреза. Через один из них в полость вводится эндоскоп с камерой, который позволяет врачу осуществлять полный контроль над своими действиями. Посредством остальных разрезов вводятся инструменты, которыми проводится процедура.

В ходе сеанса воздействию подвергается только поврежденный орган. Это позволяет не переживать за возникновение осложнений после сеанса. Высокая точность проводимых движений снижает риск повреждения нервных окончаний или сфинктеров. После такого подхода крайне редко наблюдаются такие неприятные последствия, как импотенция и недержание мочи.

Радикальная операция открытым методом

Иногда удаление опухоли простаты возможно только при получении максимального доступа к органу, для чего приходится вскрывать брюшину или рассекать другие ткани. В частности, путь к пораженному образованию может прокладываться поверх лона пациента, через разрез на промежности и даже посредством вскрытия мочевого пузыря. Последний вариант считается самым опасным и нежелательным, но иногда приходится прибегать и к нему. В частности, это делается при значительном увеличении размеров предстательной железы и невозможности реализации других лечебных схем.

Современные методы хирургического воздействия на простату

Для получения желаемого результата при раке простаты операция не всегда проводится одним из описанных способов. Существует несколько инновационных методик ведения борьбы с нежелательным образованием. Они тоже осуществляются хирургическим путем, но уже с помощью специального инструментария. Данные варианты не требуют вскрытия брюшины или рассечения тканей промежности, все действия выполняются через уретру.

Трансуретальная резекция органа

Подобный вариант применим только при легких формах поражения простаты и при условии, что мочевой пузырь способен опорожняться, а на почки болезнь не распространилась. В ходе сеанса через уретру вводится тонкий аппарат – резектоскоп. С его помощью врач сначала осматривает площадь поражения, после чего начинает удаление опухоли предстательной железы с помощью специальной петли. Одновременно с этим проводится обработка кровеносных сосудов, что снижает вероятность кровотечения.

Операция проводится после проведения спинальной анестезии или под общим наркозом. Важно запомнить, что вариант допустим только в том случае, если объем пораженной ткани не превышает 80 мл. Что касается осложнений, они не исключены и вероятность их развития повышается при слишком длительной работе специалиста. Неприятные последствия могут наступить в результате попадания средства для промывания полости в кровоток, не исключено и повреждение сосудов.

Подход запрещен при сахарном диабете в стадии декомпенсации, проблемах в работе органов кровообращения и дыхания, приеме медикаментов, меняющих состав крови.

Инцизия простаты трансуретальным методом

Данная операция при раке простаты проводится не с целью удаления пораженной ткани, а для облегчения состояния пациента и устранения неприятных симптомов. Чаще всего она назначается с целью восстановления нарушенного мочеиспускания, при проблемах с опорожнением мочевого пузыря. Нужный эффект достигается только при условии, что размеры образования не слишком велики. Манипуляция может помочь и при аденоме простаты, наладив отток мочи.

Для проведения сеанса пациенту делается общий наркоз, можно ограничиться и спинальной анестезией. Резектоскоп, на конце которого закреплен нож, вводится через уретру. Ткань не иссекается, осуществляется лишь несколько надрезов. Мероприятие может привести к развитию осложнений в виде нарушения эякуляции.

Подготовка к операции по удалению рака простатыПравила подготовки к радикальным процедурам

Операция, в ходе которой планируется удаление рака простаты или проведение действий, направленных на ослабление симптомов, проводится только после тщательной подготовки. В обязательном порядке оценивается общее состояние пациента, исключается наличие системных заболеваний, которые являются противопоказаниями к мероприятию. Пациент обязательно сдает на общие анализы кровь и мочу, проверяется биохимический состав крови, устанавливаются показатели ее свертываемости. Обязательно нужно сообщать специалисту о приеме каких-либо лекарств. За 1-2 недели до операции прекращается употребление препаратов, разжижающих кровь.

За 1-2 дня до удаления рака предстательной железы мужчина поступает в стационар, где проводится уже его непосредственная подготовка. В течение всего дня накануне процедуры можно употреблять только жидкую пищу, что будет способствовать разгрузке кишечника. Накануне процедуры пациенту ставится очистительная клизма. В день сеанса нельзя даже пить жидкость. Большим плюсом станет выполнение упражнений Кегеля, которые будут способствовать укреплению мышц таза. Начинать их выполнение следует примерно за месяц до радикальной терапии.

Возможные последствия хирургических манипуляций

Если операция по удалению простаты при раке была проведена своевременно и правильно, мужчина быстро почувствует заметное облегчение. В случае соблюдения технического регламента, риск развития побочных эффектов и осложнений на фоне мероприятия не так высок. Правда, в некоторых случаях все же приходится бороться с негативными явлениями.

Самые распространенные последствия простатэктомии:

  • Кровотечение. Опасно не только кровопотерей, но и закупоркой просвета уретры сгустками. Тут все зависит от профессионализма врача.
  • Развитие воспалительного процесса. По статистике случается в 20% случаев. Риск снижается приемом антибиотиков.
  • Интоксикация промывной жидкостью. Тяжелое осложнение, которое происходит непосредственно в момент работы с органом. Требует немедленного вмешательства.
  • Недержание мочи. Случается на фоне повреждения сфинктеров, иногда носит временный характер. Может проявляться только на фоне физических нагрузок.
  • Задержка мочи. Результат изменения мышечной структуры мочевого пузыря или закупорки уретры кровяными сгустками. Требует повторного вмешательства врача.
  • Специфические проблемы с мочеиспусканием. Иногда после удаления рака у пациентов отмечается подтекание мочи, появление неприятных ощущений в процессе мочеиспускания, учащение позывов. Требует оценки врача и проведения дополнительной терапии.
  • Снижение или исчезновение потенции. От этого страдает до 10% пациентов. В ряде случаев при правильном подходе все функции восстанавливаются.
  • Проблемы с эякуляцией. Иногда отмечается отсутствие семенной жидкости в процессе оргазма, масса просто выходит в мочевой пузырь. Далее продукт выводится вместе с мочой, что, в принципе, не опасно для мужчины.

Риск развития осложнений со стороны оперируемой простаты снижается при условии соблюдения рекомендаций врача в подготовительном и восстановительном периодах. С особой осторожностью в это время следует применять народные методы лечения. Их уместность лучше предварительно обсудить с врачом.

Реабилитационный период после операции

Особенности реабилитационного периода

После того как опухоль простаты удалена, пациенту придется потратить немало времени на восстановление. Продолжительность реабилитационного периода составляет несколько месяцев. Правила поведения в этот временной промежуток до мужчины должен донести врач. Он же и будет отслеживать динамику его состояния, при необходимости внося коррективы.

Вот несколько моментов, о которых надо помнить:

  1. Первую неделю нужно много отдыхать, резкие движения и физические нагрузки недопустимы.
  2. Выздоровление ускорит ежедневное употребление питьевой воды в больших количествах. Жидкость будет промывать мочевой пузырь, снижая риск негативных последствий.
  3. Даже во время акта дефекации не рекомендуется сильно напрягаться.
  4. До момента полного восстановления нужно забыть о подъеме тяжестей и вождении автомобиля.
  5. Очень важна диета. Правильный рацион не только ускорит восстановление организма, но и не допустит развития запоров.

Повторное хирургическое вмешательство требуется крайне редко. Несмотря на это, каждый год нужно посещать врача с целью прохождения профилактического осмотра и исключения рецидива. Своевременное удаление пораженной раком железистой ткани заметно увеличивает продолжительность жизни. При соблюдении всех рекомендаций врача изменение ее качества при этом не будет слишком заметным.