Стадии карценомы предстательной железы: методики выявления и особенности протекания

Карцинома простаты в мировой медицинской практике занимает третье место среди распространенных заболеваний и уступает в позиции раку кишечника и легких. Для снижения процента летальных исходов врачам важно грамотно диагностировать стадии рака простаты у пациентов и оперативно начинать лечение с учетом особенностей протекания каждой фазы. При своевременном обращении к специалистам на начальных этапах заболевания можно достичь полного выздоровления.

Опухоль простатыОбщее описание заболевания

Простата представляет собой железу, расположенную вокруг уретры. Воспалительные процессы в тканях предстательной железы провоцируют появление простатита. В случае запущенного состояния заболевания или при отсутствии адекватного лечения воспаление способствует развитию опухолевидных уплотнений тканей. Раком простаты врачи называют злокачественные новообразования, вызванные патологическим процессом в клетках.

Предстательной железе отводится большая роль в осуществлении эректильной функции:

  • простата участвует в выработке сперматозоидов, ключевой функцией которых является способность оплодотворять яйцеклетки;
  • железа отвечает за количество и качество спермы;
  • простата выступает барьерной защитой, предотвращая попадание инфекции из уретры в почки и мочеточники;
  • эта непарная эндокринная железа осуществляет моторную функцию. Поскольку простата представляет собой гладкомышечное образование, она непосредственно влияет на способность мужчин задерживать мочу во время эрекции.

Статистика болезни

Карцинома, или рак предстательной железы,– процесс развития новообразований злокачественного характера. Каждый год мировая врачебная практика фиксирует более 400 000 случаев карциномы простаты.

Согласно медицинским статистическим данным в 2012 году данное заболевание было диагностировано у 1,1 млн. мужчин во всем мире, которое привело впоследствии к смерти 307000 пациентов. В России рак простаты наблюдается преимущественно у мужчин старше 60 лет и занимает 7-е место по численности заболевания. Спецификой данного недуга является то, что по причине поздней диагностики стадии рака предстательной железы достичь положительного исхода заболевания не представляется возможным.

Комплексное лечение карциномы простаты на начальных этапах позволяет добиться длительной ремиссии и выздоровления в 95% случаев при условии отсутствия метастаз в тканях.

Причины возникновения карциномы

Учеными была выявлена прямая взаимосвязь между возникновением раковых опухолей в предстательной железе и уровнем тестостерона в организме мужчины. Чем выше показатель этого гормона, тем вероятнее, что болезнь будет носить злокачественный характер.

Врачи на данный момент выделяют следующие факторы риска для мужчин:

  1. Риск развития заболевания возрастает у мужчин зрелого возраста (старше 50-60 лет).
  2. Неактивный образ жизни, отсутствие стандартных спортивных нагрузок способствуют застою секрета и крови в органах малого таза и дальнейшему развитию урологических патологий.
  3. Ежедневное употребление большого количества красного мяса и продуктов с повышенным содержанием жира способствует развитию рака простаты.
  4. Наличие данного заболевания в анамнезе близких родственников увеличивает риск развития недуга.
  5. Считается, что операция вазэктомии по иссечению семенного протока, приводящая к наступлению бесплодия, влияет на вероятность развития злокачественных опухолей. При этом риск увеличивается в случае, когда данная процедура была проведена у пациентов в возрасте до 35 лет.

Симптомы рака простатыСимптомы заболевания

Сложность заболевания, характеризующегося наличием злокачественных опухолей в простате, заключается в том, что начальные этапы могут протекать бессимптомно и начинают беспокоить мужчину, когда рак достигает запущенной стадии развития. К основным признакам данного урологического недуга относят: частые позывы к мочеиспусканию, болезненная симптоматика в области паха, наличие кровяных выделений в моче и эякуляте, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря. Прогрессирующий рак предстательной железы характеризуется болью в костях, суставах, области грудной клетки, слабостью, снижением аппетита, сменой естественного оттенка кожи на землистый.

В редких случаях карцинома простаты сопровождается половой дисфункцией в случае, если опухоль задела нервы, управляющие эрекцией, и уменьшением количества эякулята по причине блокировки семенных протоков.

Характеристики стадий

Независимо от методики определения фазы карциномы простаты в целом выделяют 4 основные стадии протекания заболевания у мужчин. Такое разделение на периоды позволяет врачам не только определиться с точным диагнозом, но и грамотно выбрать будущую тактику лечения.

Можно выделить следующие особенности протекания прогрессирования злокачественных опухолей в предстательной железе в зависимости от стадии протекания недуга:

Стадия рака Характер проявления Методы терапии
Первая Наличие микроскопической опухоли, слабо выраженные симптомы (увеличение частоты ночных позывов, жжение во время процесса оттока мочи, невозможность полностью освободить мочевой пузырь, боли в области паха), сложность в выявлении стандартными методами (пальпация)

1. Выжидательный способ лечения подразумевает постоянное наблюдение за состоянием злокачественной опухоли без назначения каких-либо лекарств.

2. Удаление простаты (простатэктомия) высоко результативно в случае, если метастазы еще не начали распространяться по близлежащим тканям. Нередки случаи наступления импотенции в результате хирургического вмешательства.

3. Лучевое воздействие помогает уменьшить опухолевидные образования, замедлить активный рост раковых клеток, но такая терапия сопровождается быстрой утомляемость, головными болями, тошнотой.

4. Лечение гормональными препаратами снижает уровень андрогинов и замедляет прогрессирование карциномы

Вторая Опухоль расположена в пределах простаты и может быть выявлена при ультразвуковом исследовании. Усугубляются проблемы, связанные с работой мочеиспускательной системы (появляются кровяные выделения в моче), начинается расстройство половых функций (импотенция, боль во время семяизвержения)

1. Простатэктомия.

2. Лучевое воздействие в виде брахиотерапии, которое заключается во внутреннем облучении предстательной железы индивидуально подобранной дозой радиоактивного вещества.

3. Гормональная терапия
Третья Опухоль перешла на соседние органы и ткани. Помимо болезненного процесса естественного оттока мочи добавляется раковая интоксикация, проявляемая в быстрой потере веса, аппетита, слабости, утомляемости

1. Проведение внешней лучевой терапии.

2. Гормональное лечение заключается в подавлении роста мужских половых гормонов путем удаления яичек либо при помощи химических препаратов.

3. Химиотерапия.

4. Криотерапия.

5. Радиотерапия
Четвертая Распространение метастаз на другие органы за пределами простаты (печень, легкие, кости). У пациентов наблюдаются постоянные боли в костях, мошонке, пояснице, образуется отек полового органа, развивается пиелонефрит, эректильные дисфункции, тошнота, слабость Эффективный метод лечения пациента на данном этапе протекания болезни до сих пор не выявлен. Комплексный курс терапии способен лишь продлить ремиссию и снизить болевые ощущения после химиотерапии и лучевого воздействия

Методы диагностирования стадий

Лечение любого заболевания начинается с выявления стадии его развития. Существует несколько методик, помогающих врачам определиться с фазой протекания рака простаты.

Злокачественные опухоли диагностируются по множеству признаков: протеканию болезни, распространенности, продолжительности симптоматики, возрасту урологических пациентов. Все эти обстоятельства принимаются во внимание в современных методиках классификации карциномы простаты: международная система TNM, шкала Глисона, выявление уровня ПСА в крови, система Джюит-Уайтмор.

Система TNM

Принцип действия данной методики заключается в выявлении 3 характеристик, описывающих распространенность метастаз: первая T указывает на обширность опухоли, вторая N – наличие, отсутствие метастаз в лимфатических узлах, третья M – наличие или отсутствие отдаленных вторичных очагов воспаления (метастаз) в близлежащих органах.

Все эти показатели используются вместе с цифровыми обозначениями, которые характеризуют степень распространения опухолевидных новообразований: T от 0 до 4, N от 0 до 3, M от 0 до 1.

Шкала Глисона

Система Глисона применяется в целях выявления стадии рака простаты при взятии для лабораторного анализа биопсийного материала. В основе данной методики лежит количественное различие между раковыми клетками и здоровыми простатическими: чем выше частота первых, тем быстрее прогрессирует злокачественное образование.

В том случае, когда раковые клетки имеют вид нормальных, опухолевидное уплотнение в тканях простаты классифицируется 1 баллом, а максимальное отличие засчитывается как 5 баллов. Как правило, карцинома локализируется в нескольких областях железы, и шкала Глисона позволяет объединить оценки по нескольким найденным злокачественным образованиям:

  • оценка в 6 баллов свидетельствует о низкозлокачественной опухоли;
  • средняя карцинома простаты оценивается в 7 баллов;
  • при наличии оценки от 8 до 10 баллов карциному называют высокозлокачественной.

Определение уровня ПСА в крови

Простатический специфический антиген (ПСА) – индикатор новообразований в тканях железы, представляет собой белок простатической клетки, который должен подержаться в крови здорового мужчины в незначительных количествах. Превышение его нормы свидетельствует о наличии урологической патологии в форме карциномы или аденомы простаты. Опытный специалист не ставит окончательный диагноз, основываясь только на результат данного анализа, и назначает дополнительные обследования: МРТ, биопсия, ультразвуковое исследование.

Данная методика используется урологами не только на этапе диагностики заболевания простаты, но и после хирургического удаления метастаз для выявления рецидива. При нормальном протекании послеоперационного период уровень ПСА должен упасть до 0, если же количество белка продолжает расти, это свидетельствует о том, что остались ткани, пораженные раковыми опухолями.

Способы определения рака простатыСистема Джюит-Уайтмор

Методика классификации карциномы предстательной железы выделяет стадии, обозначаемые буквами А, В, С, D. Стадия А относится к ранней фазе развития заболевания, которая характеризуется тем, что отмечается умеренная аномалия раковых клеток. Во время фазы В опухоль можно обнаружить во время ректальной пальпации или же выявляется повышенный уровень ПСА в крови урологического пациента. Стадия С сопровождается распространением метастаз на близлежащие органы за пределы капсулы простаты, перекрывая мочевыводящие каналы и уретру. Фаза D диагностирует распространение метастаз по лимфатическим узлам или отдаленным органам и тканям печени, легких.

Прогноз выживаемости

Прогноз для урологических пациентов в большей степени зависит от стадии протекания карциномы простаты и начала своевременной терапии. При первом же подозрении на данное заболевание врачи назначают ряд обследования для подтверждения диагноза и выбора правильной методики воздействия на раковые клетки, способные быстро распространятся по тканям. На благоприятный исход рака предстательной железы также влияет четкое соблюдение врачебных рекомендаций, отсутствие сопутствующих заболеваний, желание победить недуг.

Выживаемость при раке простаты

Согласно медицинской практике по борьбе с карциномой простаты врачи определяют следующие прогнозы в зависимости от фазы протекания заболевания:

  • начало терапии при обнаружении первой стадии рака предстательной железы стимулирует достижение благоприятного исхода без применения агрессивных методик воздействия на пораженные участки. Прогноз выживаемости урологических пациентов через 5 лет от начала лечения достигается в 100% случаев, а через 10 лет – в 98%, что является отличными показателями;
  • при диагностировании второй фазы заболевания, лечение все еще может быть результативным. После прохождения терапевтического курса спустя 5 лет после постановки клинического заключения выживаемость составляет 100%, через 10 лет – 90%;
  • лечение злокачественной опухоли в предстательной железы на 3-й фазе протекания невозможно без проведения ионизирующего облучения и использования препаратов, снижающих уровень половых гормонов у мужчин. Прогноз при таком протекании заболевания является менее положителен, и оперативное вмешательство не гарантирует полного избавления от злокачественных опухолей, но помогает снизить болезненную симптоматику и улучшить качество жизни урологического пациента. Пятилетний прогноз выживаемости достигается в 60-80% случаев;
  • при диагностировании самой тяжелой, четвертой, стадии карциномы у мужчин современная медицина дает неблагоприятный прогноз. Проведение химиотерапии в комплексе с лучевой позволяет достичь пятилетней выживаемости в 20% случаев. Отсутствие должного лечения негативно сказывается на состоянии больного, уменьшая его шансы, и в среднем продолжительность жизни составляет от полугода до двух лет.

В заключение

Рак предстательной железы является серьезным заболеванием, поражающим мужчин зрелого возраста. Лечение злокачественных опухолей способно привести к благоприятному исходу при своевременном обращении к специалисту. Поскольку начальные фазы развития данного заболевания развиваются с неярко выраженными симптомами, важно постоянно следить за здоровьем и проходить профилактические ежегодные осмотры мужчинам из группы риска.