Проведение операции орхиэктомии при карциноме простаты

Орхиэктомия – процесс хирургического удаления яичек у мужчин при раке предстательной железы. Данная процедура выступает неотъемлемым компонентом гормональной терапии. Врачами была выявлена прямая взаимосвязь между развитием раковых клеток и повышенным уровнем мужского гормона тестостерона. Процедура кастрации позволяет снизить этот уровень и тем самым замедлить прогрессирование злокачественной опухоли.

Карцинома простатыПоказания к проведению операции

Оперативное вмешательство в виде хирургической кастрации при раке предстательной железы показано тем урологическим пациентам, у которых диагностированы злокачественные новообразования в яичках. Данный метод используется при невозможности проведения ежедневных инъекций или орального приема гормональных препаратов по причине непереносимости.

Независимо от тяжести карциномы простаты данная операция способна значительно облегчить жизнь мужчины и снизить болевые ощущения. Наиболее благоприятный прогноз орхиэктомия демонстрирует на начальных I или II стадиях, когда присутствует микроскопическая опухоль. После удаления тестикул рост тестостерона в них снижается и наступает ингибирование (замедление) злокачественной опухоли.

Кастрация у пациентов с III-IV стадией рака предстательной железы также проводится для уменьшения роста раковых клеток. Однако на этих этапах операция имеет больше препятствий и сложностей проведения, так как прогрессирование опухоли сопровождается распространением метастаз, глубоко прорастающих в ткани и органы.

Высокая результативность орхиэктомии была доказана в ходе многочисленных клинических исследований. Исходя из медицинских данных подобное хирургическое вмешательство в развитие злокачественных опухолей в простате дает возможность продлить жизнь урологических пациентов на 7 лет, а медикаментозная терапия – на 6 лет.

Подготовительный этап

Оперативное вмешательство в лечении рака предстательной железы выполняется с целью:

  • выявления стадии заболевания, степени распространенности;
  • полной резекции злокачественной опухоли;
  • удаления опухоли в отдаленных органах;
  • вырезания остаточных пораженных опухолью тканей после химиотерапии и орхиэктомии.

Кастрация, как и любое хирургическое вмешательство, сопровождается рядом предварительных анализов и медицинских процедур. Для того чтобы удостовериться в предполагаемом диагнозе, врач назначает урологическим пациентом следующие обследования:

  1. Общий анализ крови и мочи.
  2. Биохимия крови.
  3. Анализ на наличие инфекционных, венерических заболеваний.
  4. Анализ на ВИЧ.
  5. ЭКГ сердца для правильной подборки анестезии.
  6. ТРУЗИ (трансректальное ультразвуковое исследование) с проведением одновременной биопсии.
  7. МРТ.
  8. Рентгенография грудной клетки, а в некоторых случаях ПЭТ-КТ для выявления метастаз в отдаленных очагах костей.
  9. Исследование на наличие онкомаркеров.
  10. Анализ крови на скорость свертывания.

Результаты проведенных исследований помогают врачу определить общее состояние урологического пациента, выявить стадию развития злокачественной опухоли и определиться с объемом хирургического вмешательства. В случае если у специалиста возникают сомнения, мужчина направляется на дополнительные процедуры обследования к врачам узкой специализации: эндокринологу, кардиологу. Орхиэктомия проводится только при благоприятных условиях после устранения всех возможных факторов, препятствующих операции.

Медикаменты перед операцией на яички при простатитеМедикаменты, принимаемые пациентом до хирургического вмешательства, могут спровоцировать серьезные побочные реакции и негативно сказаться на организме мужчины во время кастрации. По этой причине хирург должен знать весь перечень лекарственных препаратов, которые он отменяет за неделю до даты операции. Этого времени достаточно для очищения организма от токсического воздействия медикаментов. Для исключения осложнений урологические пациенты не должны есть, пить воду за 8-9 часов до хирургического вмешательства.

Виды и особенности орхиэктомии

Выделяют три вида хирургической орхиэктомии: простая, подкапсульная и радикальная (паховая). Две первые операции проводятся с обязательным применением местной или эпидуральной анестезии, продолжительность орхиэктомии при этом составляет около получаса. Паховое удаление яичек выполняют строго под общим наркозом, блокируя сознание урологического пациента, и длится эта хирургическая процедура от 1 до 2 часов в зависимости от объема вмешательства.

Особенности разновидностей орхиэктомии:

Тип орхиэктомии Показания Как проходит операция
Простая Проводится при запущенных стадиях карциномы железы или с целью паллиативной терапии, т.е. облегчение болезненной симптоматики в ситуациях, когда злокачественные новообразования имеют необратимый характер После ввода анестезии хирург делает надрез в середине мошонки и через него вырезает тестикулы. После этого накладываются специальные швы и ушивается разрез
Подкапсульная Показана как оперативное лечение рака предстательной железы и проводится для максимального сохранения целостного вида мошонки Похожа по многим параметрам на простую орхиэктомию, но только яички могут не полностью удаляться, а вырезается лишь железистая ткань из их оболочки
Паховая Назначается пациентам при диагностировании новообразований злокачественного характера в тестикулах. Может быть односторонней (удаление одного яичка) или двусторонней Операция носит название радикальной орхиэктомии по причине удаления яичка вместе с частью семенного канатика через надрез в паховой области. Причиной такого хирургического вмешательства является то, что по семенному канатику раковые клетки распространяются на лимфатические узлы. После промывания раны разрез послойно ушивается

Послеоперационный период

После хирургического удаления тестикул урологические пациенты продолжают находиться в больнице под наблюдением хирурга и анестезиолога. После того как проходят все возможные осложнения в виде повышенной температуры тела, нагноения швов, боли в мошонке или области паха, мужчину выписывают и он продолжает восстановление либо в домашней обстановке, либо в условиях стационара.

Послеоперационный период крайне важен, и от соблюдения врачебных рекомендаций зависит скорость реабилитации.

Как правило, после орхиэктомии врачи назначают курс антибактериальных препаратов для уменьшения риска осложнений.

Также рекомендуется постоянно надевать компрессионное белье, прикладывать холодные влажные повязки для снижения отечности, выпивать большое количество воды, избегать физических нагрузок.

В некоторых ситуациях хирургической кастрации при раке предстательной железы недостаточного для полного ингибирования роста злокачественных опухолей. В комплексе врачи могут назначать проведение химиотерапии и лечение ионизирующей радиацией. Иногда урологическим пациентам прописываются лекарственные препараты, полностью блокирующие выработку гормона.

Достоинства и недостатки методики

Перед проведением орхиэктомии с целью оперативного лечения карциномы предстательной железы следует взвесить все плюсы и минусы операции. Врачи уверяют, что после удаления яичек рост раковых клеток ингибируется, что благоприятно сказывается на самочувствии пациента, а снижение болезненной симптоматики проявляется на 10 дней послеоперационного периода.

Достоинства операции при простатите

К достоинствам хирургической кастрации, которые преобладают над недостатками, относят следующие факторы: оперативное наступление оздоравливающего эффекта вследствие снижения роста тестостерона, минимальный риск возможных осложнений, значительное увеличение срока жизни урологических пациентов, стоимость ниже медикаментозной терапии.

Как и любая хирургическая операция, орхиэктомия вызывает различные неизбежные изменения в мужском организме. К существенным недостаткам данного метода лечения рака предстательной железы врачи относят: набор лишнего веса, увеличение размеров груди по причине гормональной перестройки, постепенное снижение полового влечения (нормализуется при грамотном подборе соответствующих препаратов), утрата фертильности, эмоциональные перепады, депрессивные настроения, атеросклероз, анемия.

Важно понимать, что при правильной реабилитации в сочетании с психологической помощью с этими последствиями можно продолжать наслаждаться жизнью.

Прогноз выживаемости

Прогноз выживаемости пациента после проведения операции орхиэктомии при карциноме предстательной железы в большей степени зависит от места локализации и стадии заболевания. Медицинская практика подтверждает, что удаление тестикул эффективно сказывается на лечении заболевания. Результат проявляется уже на 10-й день после хирургического вмешательства и заключается не только в снижении болезненной симптоматики, но и замедлением роста тестостерона в крови пациента.

После проведения орхиэктомии устанавливается стабильная ремиссия, однако требуется постоянный контроль гормонального уровня. Общий прогноз после хирургического вмешательства достаточно благоприятный: уровень пятилетней выживаемости пациентов при отсутствии метастаз составляет 95%. В 50-60% случаев, когда карцинома не распространилась за пределы органов малого таза, мужчина живет в среднем 5 лет, а в 40-50% – свыше 10 лет.

Рецидив карциномы предстательной железы возникает у 80% урологических пациентов примерно спустя 1 год после проведения орхиэктомии. Причиной такого высокого показателя является повышенное содержание в тканях злокачественной опухоли вещества дигидротестостерона. В ходе клинических исследований было выявлено, что раковые клетки обладают способностью приспосабливаться к низкому уровню тестостерона и в дальнейшем новообразования вновь появляются. По этой причине пациенты с метастазами не живут дольше 3 лет.

Не во всех ситуациях проводится полная кастрация с удалением двух тестикул. Современные методики протезирования яичек позволяют решить психологические проблемы, возникающие после проведения орхиэктомии. Хирургическое удаление тестикул у мужчин с раком предстательной железы – вынужденное оперативное вмешательство, которое даже при наличии неблагоприятных последствий способно на несколько лет замедлить развитие злокачественных образований и дать пациенту возможность прожить без болей несколько хороших лет.