Форма мвд: от царской россии до наших дней

Варианты форм

В структуре МВД работают, как известно, не только полицейские. Между тем мундиры у разных сотрудников могут выглядеть довольно похожими. Ключевое отличие – нагрудная нашивка с надписью «ПОЛИЦИЯ». Увидев её, можно не сомневаться – это не эксперт и не следователь, а современный «городовой». Его обеспечивают несколькими разновидностями одежды, каждая из которых предназначена для использования в определенное время года.

Летняя

Когда на улице тепло, полицейские могут надеть следующие элементы формы:

  1. Головной убор с козырьком (кепи);
  2. Летний костюм (состоит из брюк и куртки);
  3. Джемпер (свитер);
  4. Футболка;
  5. Носки;
  6. Ботинки с высокими берцами;
  7. Рубашка с короткими рукавами;
  8. Водонепроницаемый плащ.

Цвет кепи, джемпера, плаща, костюма и футболки – синий, а ботинок и носков – черный. Рубашки могут быть светло-синими и белыми. Китель в повседневный комплект не входит.

Летний и зимний комплекты женской полицейской формы нового образца для наружной службы. Юбок и туфель в этом варианте не предусматривается

Зимняя и демисезонная

Для холодного и «переходного» времени года предусмотрены следующие элементы полицейской формы:

  1. Сапоги (полусапоги) демисезонные и зимние;
  2. Меховая шапка;
  3. Демисезонное кепи;
  4. Зимний вариант костюма;
  5. Кашне;
  6. Перчатки шерстяные;
  7. Носки;
  8. Пальто с овчинным воротником;
  9. Валенки (при особо низкой температуре воздуха).

Парадная

Иногда во время торжественных мероприятий и праздников сотрудники полиции преображаются. Вместо кепи на их головах появляются фуражки, а куртка заменяется кителем. Правда, бывает такое нечасто. Чаще всего парадная форма полиции надевается при получении наград и новых званий. Уличные же мероприятия удобнее охранять в повседневном мундире.

Форма нового образца

Несмотря на то, что приказ о «переодевании» полиции вышел еще в 2013 году, до недавнего времени на улицах некоторых городов можно было увидеть сотрудников МВД в старой форме. Отличить её от новой можно по преобладающей темно-серой окраске. Причина столь медленной замены формы проста – недофинансирование. Кроме того, необходимо учитывать и масштабы работы.

Российские полицейские в зимней форме нового образца. Правый шеврон закрыт повязкой «туристическая полиция»

По состоянию на 2021 год, новой формой были обеспечены не менее 70% всех сотрудников Министерства внутренних дел (данных о «собственно полиции» не приводилось). В апреле текущего года правительство отчиталось, что план по «переодеванию» выполнен уже на 95%. Таким образом, отмененные мундиры в этом году должны окончательно исчезнуть.

Избaвлeниe oт нacлeдия Кpacнoй Apмии

Иcтopик МВД Вaлepий Влaceнкo пишeт, чтo к cepeдинe 1930-х гoдoв в CCCP cтиль милитapи в oдeждe cтaл чpeзвычaйнo пoпуляpeн, пpичeм пoвceмecтнo. Пo пpимepу Cтaлинa пoлувoeнныe фpeнчи cтpeмилиcь нocить вce pукoвoдящиe paбoтники. Cвoя унифopмa, мaлooтличимaя oт apмeйcкoй, имeлacь пoмимo милиции у пoжapных, пoчтoвикoв, coтpудникoв Ocoaвиaхимa, пoдpaздeлeний peчнoгo и мopcкoгo флoтa, гpaждaнcкoй aвиaции. Дaжe paбoтники гopoдcкoгo элeктpoтpaнcпopтa были oдeты в coбcтвeнную фopму. В этoй cвязи вoзникaлa путaницa и нepaзбepихa.

В 1935 гoду Пoлитбюpo ЦК ВКП (б) издaлo cпeциaльнoe пocтaнoвлeниe o зaпpeтe нoшeния унифopмы и знaкoв paзличия, cхoжих c имeющимиcя в PККA. Для милициoнepoв ввoдилиcь пepcoнaльныe звaния, нoвыe пeтлицы и знaки paзличия. Пpинципиaльнo oбнoвилcя внeшний вид нapукaвнoгo знaкa и знaкa для гoлoвных убopoв – этo были гepбы CCCP, пpooбpaзы будущих милицeйcких кoкapд. Знaчки c гepбaми cepeбpянoгo цвeтa кpeпилиcь и в углу биpюзoвых пeтлиц нa китeлях милициoнepoв.

В 1938 гoду, coглacнo пpикaзу НКВД CCCP №383, в лeтнee вpeмя личный cocтaв Paбoчe-кpecтьянcкoй милиции имeл пpaвo нocить бeлый китeль, тaкoгo жe цвeтa бpюки нaвыпуcк и фуpaжку. В этoм жe гoду были ввeдeны cepыe и cepo-зeлeныe (для кoмaнднoгo cocтaвa) фopмeнныe фуpaжки c биpюзoвым oкoлышeм. Зимoй кoмaндиpaм выдaвaлиcь мeхoвыe шaпки-финки c зoлoтиcтыми гepбaми CCCP. Милициoнepaм в pядe южных pecпублик CCCP (зa иcключeниeм выcoкoгopных paйoнoв) тaкиe шaпки нe пoлaгaлиcь.

Чем отличается форма полиции нового образца от старой формы?

Новая форма стала значительно удобней и практичней. В сравнении с предыдущей, она выглядит более достойно и солидно. Это является важным моментом, так как отношение общества к представителям органов правопорядка зависит от позитивного восприятия как их внутренних качеств, так и внешнего вида. Поэтому форма полиции нового образца разрабатывалась с учётом последних тенденций моды.

В результате, форма сотрудников МВД изменила как фасон, так и цвет — на смену серо-голубой одежде пришла тёмно-синяя цветовая гамма. Развитие технологий позволило использовать для пошива формы полиции нового образца новейшие образцы ткани, которые характеризуются большей износостойкостью и функциональностью. В частности применено мембранное покрытие, благодаря которому сотрудники полиции чувствуют себя комфортно и в помещении, и на открытом воздухе.

Сотрудники МВД получили новые комплекты летней и зимней формы. Помимо новой повседневной одежды, полицейские приобрели совершенно новую парадную форму, которая преследует цель подчеркнуть престижность службы в правоохранительных органах.

Ранее в полиции был предусмотрен переход непосредственно с летней формы одежды на зимнюю. Теперь, кроме летнего и зимнего обмундирования, появляется и демисезонный вариант. В дождливую погоду сотрудник полиции имеет возможность надеть современный ветро-влагозащитный костюм из ткани с мембранным покрытием, тогда как в прошлом для ненастья предлагалась крайне устаревшая плащ-палатка.

Благодаря особенностям материала изготовления и отличному качеству исполнения, форма полиции нового образца сохраняет достойный вид в любую погоду. Ряд предметов обмундирования, в числе которых брюки и кители, изготавливаются из камвольной ткани, содержащей шерсть и лайкру. Благодаря такому составу, ткань способна отталкивать влагу и пыль и при этом, практически, не мнется.

Правила ношения формы

Полицейские не имеют право надевать свою одежду, как им вздумается: это необходимо делать в строгом соответствии с регламентом, установленным в приказе профильного министерства, опубликованном в июле 2013 года. Как гласит этот документ, комплект формы должен соответствовать тому, который установлен для текущего времени года. Ни в коем случае не допускается «модификация» одежды – укорачивание рукавов, изменение покроя и замена износившихся деталей гардероба на неуставные.

В то же время работники полиции могут позволить себе некоторые «вольности». Например, летом допускается замена повседневной куртки на рубашку. Такой возможностью, в частности, активно пользуется полиция Сочи, которую всегда легко отличить от сотрудников МВД, периодически приезжающих в этот город «на усиление». Разрешено также носить летом зимние полусапоги или берцы, хотя и непонятно, зачем это делать.

Полиция города-курорта Сочи на торжественном построении

Более детально с правилами использования российской полицейской формы можно ознакомиться в тексте приказа, опубликованном в СМИ. Имеется он и на сайте МВД.

История создания и развития полицейской формы

Считается, что полиция появилась в России в 1718 году по особому указу Петра I. Но задолго до правления первого русского императора существовал так называемый Разбойный приказ, на который были возложены правоохранительные и сыскные функции. Стражей порядка, служивших в этом ведомстве, называли «земскими ярыжками».

Униформы в нынешнем понимании у них не имелось, однако, обязательным было нанесение на одежду двух букв из красной материи – «З» и «Я». В народе этот знак расшифровывали как «змеюки ядовитые», что говорит о том, что любовь к «органам» в России зародилась довольно давно.


Офицер полиции петровских времен на современной марке. Не исключено, что в действительности мундир выглядел не совсем так

Видимо, еще при Петре сложилась традиция, в соответствии с которой одежда для полицейских представляла собой немного видоизмененную армейскую форму. Впрочем, в XIX веке эту тенденцию проследить уже не так просто. Наиболее заметно полицейские мундиры изменились при Александре II и Александре III. Так или иначе, дореволюционные городовые были легко узнаваемыми.

Городовые в форме, носившейся в конце XIX века

Обращает на себя внимание размещение кобуры на левом боку и наличие шнура для револьвера. Следует отметить, что наиболее щегольской была форма у жандармов

Можно ли считать их полицией – вопрос спорный, поскольку они занимались в основном политическим сыском. «Грязная работа» доставалась в первую очередь околоточным надзирателям, урядникам и уже упомянутым городовым, а они выглядели намного проще

Следует отметить, что наиболее щегольской была форма у жандармов. Можно ли считать их полицией – вопрос спорный, поскольку они занимались в основном политическим сыском. «Грязная работа» доставалась в первую очередь околоточным надзирателям, урядникам и уже упомянутым городовым, а они выглядели намного проще.

В 1917 году старая русская полиция была распущена. На смену ей пришла милиция – название новое, а вот функции в основном те же. Интересно, что при советской власти униформа представителей правоохранительных структур менялась наиболее динамично. В 20-е годы прошлого века перемены были особенно частыми. Впоследствии, когда об этой эпохе начали снимать фильмы, на экране можно было увидеть обычного милиционера в характерном белом шлеме.


Кадр из фильма «12 стульев». Допущен анахронизм – события знаменитого романа происходят в 1927 году, когда показанной формы еще не было

На самом же деле, этот головной убор, известный под названием «здравствуй и прощай», стал частью формы лишь в 1931 году, а его окраска чаще всего была темно-серой. Белый цвет использовался летом, но далеко не во всех городах, а только на курортах и в столице. Погоны в те времена не носили, поскольку они считались «старорежимным» аксессуаром, поэтому знаки различия размещали в петлицах.

Владимир Басов в роли советского милиционера в фильме «Операция Ы и другие приключения Шурика»

Обращает на себя внимание фасон и общий вид фуражки – в 70-е годы головной убор изменится. Изучить эволюцию милицейского мундира может любой желающий, благодаря советскому кинематографу

К примеру, если зрителя интересует форма следователя МВД в 70-е годы, ему достаточно полюбоваться на «подполковника Знаменского» из популярного телесериала

Изучить эволюцию милицейского мундира может любой желающий, благодаря советскому кинематографу. К примеру, если зрителя интересует форма следователя МВД в 70-е годы, ему достаточно полюбоваться на «подполковника Знаменского» из популярного телесериала.

В 2011 году по инициативе Дмитрия Медведева произошло давно назревшее переименование «народной милиции» в полицию. Одновременно возник замысел кардинального обновления униформы. Соответствующий приказ Министерства внутренних дел был издан в 2013. Как считают разработчики нового образца полицейской одежды, им удалось значительно улучшить прежнюю форму, сделать ей более функциональной, и при этом эстетически привлекательной.


1999 год, сотрудники милиции города Самара в парадной форме тех лет

Эволюция обмундирования – комфорт и новые технологии

Время шло, по сравнению со старым обмундированием появилось много нового, а старое безвозвратно кануло в пучину истории. То, что раньше было невозможным, сегодня – обыденность. Например, раньше в ряду сотрудников полиции невозможно было отыскать женщину. И куда же без формы? До 2015 года женская повседневная униформа достаточно хороша – выдержана в деловом стиле, ничего лишнего, кроме знаков отличия. Нельзя сказать, что она была изначально идеальна — дизайнеры одежды с каждым разом старались вносить коррективы с учётом практичности и удобства.

Заместитель министра внутренних дел России Сергей Герасимов сообщил, что на новую форму внутренних войск из бюджета выделено 16 миллиардов рублей. Ведь зимняя, летняя и парадная форма внутренних войск в комплекте обходится примерно в 30 – 35 тысяч рублей на каждого сотрудника

Важно заметить, что в 2014 году было произведено полное обновление униформы сотрудников кинологической службы

Ещё в 2014 году более 70 % (а это 12 миллиардов рублей из бюджетных средств России) работников внутренних дел получили обновлённую униформу, благодаря изменениям в 2012 года. Именно с этого года президент России утвердил представленные на презентации образцы формы. Дизайнеры при создании одежды для сотрудников МВД России приложили максимум усилий, чтобы она была комфортной, высокотехнологичной и удобной. Например – ткань с мембранным покрытием позволяет «дышать» такой одежде, при этом отталкивает влагу. Такой вариант очень практичен и будет очень долго служить на радость сотрудникам.

Гардероб госслужащих пополнился бейсболкой (вместо фуражки), тёплым свитером и джемпером. Образцы зимней формы тестировались более чем в 10 подразделениях МВД РФ, в разных уголках страны. И тестирование завершилось положительно – в такой форме комфортно даже – 40.

2000-2011 Г.Г.

Приказом МВД № 669 от 21.06.2000 г. «Об использовании изображения эмблемы на головных уборах лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации и военнослужащих внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации» было установлено ношение эмблемы МВД России на тулье фуражки шерстяной на расстоянии 5 мм от верхнего канта для лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, имеющим специальные звания милиции (юстиции).

Фуражка шерстяная. Состоит из донышка овальной формы и четырех стенок темно-серого цвета, околыша красного цвета, козырька. По краю донышка и верхнему краю околыша канты красного цвета.

Спереди на околыше фуражки : для высшего начальствующего состава кокарда с позолоченным шитьем в виде лавровых веток по ее боковым сторонам, козырек обтянут сверху черной лакированной кожей, а снизу — замшей или шерстяной тканью черного цвета; для остального начальствующего и рядового состава — спереди на околыше фуражки кокарда с эмблемой, козырек черный лакированный.

Над козырьком фуражек к околышу пристегивается на две форменные пуговицы плетеный шнур золотистого цвета. На тулье фуражки , на расстоянии 5 мм от верхнего канта, размещена эмблема МВД России.

  • Фуражка высшего начсостава милиции

  • Фуражка рядового и начсостава (кроме высшего) милиции

Пoнaчaлу oни хoдили в лaптях и тюбeтeйкaх

Извecтный poccийcкий иcтopик, члeн Гepaльдичecкoгo coвeтa пpи Пpeзидeнтe PФ Лeoнид Тoкapь в cepeдинe 1990-х гoдoв издaл пepвoe cepьeзнoe иccлeдoвaниe, пocвящeннoe иcтopии унифopмы coвeтcкoй милиции: co вpeмeн coздaния opгaнoв внутpeнних дeл CCCP дo pacпaдa Coвeтcкoгo Coюзa. В eгo книгe из cepии «Иcтopия poccийcкoгo фopмeннoгo кocтюмa», «Coвeтcкaя милиция 1918–1991 гг.» oпиcывaeтcя, чтo нa пpoтяжeнии пoчти 20 лeт пocлe учpeждeния этoй пpaвooхpaнитeльнoй cтpуктуpы милицeйcкoe oбмундиpoвaниe пpeтepпeвaлo внeшнe нeзнaчитeльныe измeнeния и дoлгoe вpeмя имeлo нecущecтвeнныe oтличия oт фopмы вoeннocлужaщих Кpacнoй Apмии.

Вдoбaвoк, в cилу плoхoгo мaтepиaльнoгo и вeщeвoгo cнaбжeния в уcлoвиях Гpaждaнcкoй вoйны и пocлeвoeннoгo вpeмeни дaлeкo нe вceгдa удaвaлocь дoбитьcя eдинooбpaзия унифopмы в пoдpaздeлeниях coвeтcкoй милиции. Нaчaльник Цeнтpaльнoгo музeя МВД пoлкoвник внутpeннeй cлужбы Aндpeй Бeлoдуб гoвopил, чтo, хoтя для милициoнepoв и утвepдили в 1918 гoду Кoллeгиeй НКВД PCФCP зимнюю и лeтнюю фopму oбмундиpoвaния, нa пpoтяжeнии дoлгoгo пepиoдa пpaвooхpaнитeли в coвeтcких pecпубликaх пoдчac хoдили нa cлужбу ктo в чeм гopaзд. Дo нaчaлa 1922 гoдa милициoнepoв в PCФCP цeнтpaлизoвaннo cнaбжaли лaптями, a в Cpeднeй Aзии oни oхpaняли пoкoй миpных гpaждaн в тюбeтeйкaх и хaлaтaх. В 1923 гoду были уcтaнoвлeны oбщий oбpaзeц унифopмы и eдиныe знaки paзличия coвeтcкoй милиции. Нo вce этo вo мнoгoм кoпиpoвaлo элeмeнты экипиpoвки кoмaнднoгo и pядoвoгo cocтaвa PККA.