Генпрокуратура статистика

ИТ-проекты в Генеральной прокуратуре РФ

Проект Интегратор Продукт Технология Год
ФГАУ НИИ Восход ФГИС (индивидуальная разработка) Информатизация госфункций 2021
ФГАУ НИИ Восход Корпоративный портал — проекты модернизации Корпоративные порталы 2020
Ростелеком, Inline Technologies (Инлайн технолоджис) 2017
Прогноз Проекты ИТ-аутсорсинга, Prognoz Platform ИТ-аутсорсинг, BI 2015
Глобус-телеком Услуги телефонии и связи, Проекты СКС и беспроводной сетевой инфраструктуры СКС 2014
Парус Парус-Бюджет ERP 2011
Электронные офисные системы (ЭОС) Архивное дело (ЭОС) СЭД 2011
Открытые Технологии IBM Cognos Analytics (ранее IBM Cognos Business Intelligence) BI 2011
Электронные офисные системы (ЭОС) Надзор АИК Автоматизированный информационный комплекс, Кадры (ЭОС) СЭД, HRM 2010
Ростелеком Проекты построения комплексной ИТ-инфраструктуры, Проекты ИТ-аутсорсинга ИТ-аутсорсинг, Серверные платформы

2019

Генпрокуратура создаст единую базу данных по преступлениям

17 декабря 2019 года Госдума одобрила в третьем чтении законопроект о создании единой базы данных по преступлениям. В неё будут включена статистика о состоянии преступности, а также сообщения о преступлениях, следственной работе, дознании, прокурорском надзоре. Оператором система назначена Генеральная прокуратура.

При этом часть информации, если ее обнародование не противоречит законодательству, будет размещена в Интернете. Перечень публично размещаемой официальной статистической информации будет утверждать генеральный прокурор РФ по согласованию с федеральными государственными органами.

Генеральная прокуратура создаст единую базу данных по преступлениям

По словам председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева, за передачу первичных статистических данных прокуратуре будут отвечать должностные лица государственных учреждений и органов.

Генеральная прокуратура также будет осуществлять создание, развитие, ввод в эксплуатацию и обеспечение функционирования государственной автоматизированной системы правовой статистики и являться ее оператором, — рассказал Василий Пискарев.

Авторы законопроекта считают, что инициатива поспособствует изучению социальных причин преступности, обнаружению проблемных регионов, развитию отечественной криминологической науки.

Василий Пискарев добавляет, что создание такой электронной базы также расширит возможности независимых экспертов в сфере  изучения социальных причин преступности, даст необходимую эмпирическую базу для развития отечественной криминологии.

Положения закона вступят в силу по истечении десяти дней после официального опубликования за исключением ряда норм. Так, в частности, положения о вводе в эксплуатацию государственной автоматизированной системы правовой статистики будут применяются с 1 января 2022 года.

Утверждение «дорожной карты» мероприятий цифровой трансформации

Генеральная прокуратура Российской Федерации утвердила «дорожную карту» мероприятий цифровой трансформации надзорного ведомства. Об этом этом говорится в сообщении Генпрокуратуры от 10 апреля 2019 года.

Первоначально Генпрокуратура хотела перевести все свои органы в электронный формат к 2025 году. Однако теперь речь идет о сроках на три года раньше. Концепция «цифровой трансформации» надзорного ведомства была утверждена совместным приказом генпрокурора и министра связи и массовых коммуникаций.

Генпрокуратура ускорила на 3 года переход на цифровые технологии

Как рассказал «Коммерсанту» начальник Главного управления правовой статистики и информационных технологий Генпрокуратуры Олег Инсаров, серьезного сдвига в сокращении периода «цифровой трансформации» удалось добиться благодаря своевременному входу в госпрограмму «цифровой экономики», после чего из бюджета начали выделяться дополнительные ассигнования.

В ходе заседания экспертного совета по вопросам информационных технологий в Генеральной прокуратуре РФ особо внимание уделено вопросам развития государственной автоматизированной системы правовой статистики, федеральной государственной информационной системы «Единый реестр проверок», созданию суперсервиса «Подача заявлений в правоохранительные органы онлайн», непрерывного повышения квалификации работников прокуратуры в использовании современных технологий, интернета и работе с большими данными (Big Data) в практической деятельности.

Также экспертным советом одобрен новый состав совета, в который вошли Никифоров Николай Анатольевич, Меднов Сергей Александрович, Ковнир Евгений Владимирович.

Олег Инсаров отметил, что наконец решена основная проблема, мешавшая всему внедрению новых технологий в органах прокуратуры, — отсутствие каналов связи на уровне районной прокуратуры — городской или областной — генеральной. В результате была создана единая защищенная сеть передачи данных (ЕЗСПД) до каждого района включительно.

Самые непопулярные преступления в 2020 году

Есть в статистике Генпрокуратуры и светлые моменты. Некоторые преступления явно стали терять в «популярности».

За прошлый год отмечено на 2,1% меньше убийств и попыток их свершения, а также на 5,8% меньше случаев намеренного причинения вреда здоровью.

Всего за прошлый год от рук преступников умерло на 5,8% меньше людей, чем в 2019 году, а от избиений пострадало на 6% меньше.

Падает в популярности и разбои с грабежами, число которых сократилось на внушительные 21,3% и 14,6% соответственно. Различие между двумя видами преступлений довольно тонкое; на настоящий момент принято считать, что разбой совершается с угрозой жизни потерпевших, а грабеж – без насилия над личностью. Правда, как можно отнять деньги и имущество человека без насилия, юристы умалчивают. Во многих странах «разбой» и «грабеж» не выделяются в отдельные категории и сливаются в одну (обычно хищение чужого имущества с применением насилия).

Еще воры стали меньше шарить по квартирам, и общее число краж уменьшилось на 2,8%, а всего за прошлый год пострадало на 22,2% квартиры меньше, чем в 2019 году.

Реже преступники стали заниматься оружием – его на подпольном рынке предлагают в 10% случаев меньше, чем ранее. Возможно, поэтому сократилось и число «огнестрелов» — на 8,7%.

Самые популярные преступления в России в 2020 году по данным Генпрокуратуры

  1. Кражи продолжают оставаться самыми популярными преступлениями в России согласно статистике. Всего за прошлый год было отмечено 691 тыс. случаев отъема чужого имущества, что составляет 36,5% от общего числа совершенных преступлений. Крадут все и всюду – от оставленного на улице на просушку белья вплоть до миллиона долларов, который в прошлом году преступники вынесли из здания МИД России. Причем купюры, в соответствии с национальным колоритом, были аккуратно упакованы в коробку из-под водки.
  2. На втором месте находится мошенничество – таким способом преступники отнимают деньги и имущество других людей в 16,3% случаях. Особенно популярен отъем денег у населения по телефону. Как говорят эксперты, общее число зафиксированных злонамеренных звонков за прошлый год уже достигло 15 млн. Правда, в ноябре Минцифры подготовило законопроект, который обяжет операторов связи принять меры против мошенников-звонильщиков.
  3. На третьем месте расположились нарушители правил дорожного движения, которые как пренебрегали ПДД, так и продолжают пренебрегать – 3,3% преступлений совершено на дорогах людьми, которые уже имеют в своем «послужном списке» такого рода нарушения. В целом по стране наблюдается рост штрафов за нарушения ПДД, за прошлый год было оштрафовано на 21,4 млн водителей больше, чем в 2019 году.
    Больше всего нарушители любят превышать скорость, ездить, не обращая внимания на такие мелочи, как сигналы светофора или дорожную разметку, обгонять по встречной, и при этом не пристегиваются ремнями безопасности.
  4. По-прежнему популярна коррупция – число взяточников выросло на 5%, а коррупционные преступления увеличились с 28,3 тыс. до 29,4 тыс. Самое раздолье взяточникам в Башкортостане, Ставропольском крае и, как водится, в хлебном для бюрократов городе Москве. Всего с начала 2020 года преступники-коррупционеры нанесли стране ущерб более чем на 45,4 млн руб.

Эра милосердия

Общее число нарушений Уголовного кодекса в стране за год выросло незначительно — всего на 1%. Но общая картина преступности изменилась до неузнаваемости. С одной стороны, в России существенно сократилось количество насильственных преступлений, с другой — зафиксировано на 73,4% больше правонарушений с применением информационно-телекоммуникационных технологий. Именно за счет этой категории и произошло увеличение общего числа преступлений.

О том, что в стране стало безопаснее, говорит уменьшение числа убийств (на 3,2%) и нанесения тяжких увечий (6,7%).

Ушли в онлайн

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

— Количество граждан, погибших от преступных посягательств, сократилось на 5,2%. Число лиц, которым причинен тяжкий вред здоровью, — на 6,9%, — пояснила официальный представитель МВД Ирина Волк.

Почти на четверть сократилось число разбойных нападений (21,7%) и квартирных краж (22,6%). Заметно поубавилось случаев хищений транспорта — на 27,1%. Принесла свои плоды эффективная профилактическая работа с несовершеннолетними — число преступлений, совершенных подростками, снизилось на 9,1%. Любопытно, что, вопреки скептическим прогнозам, в условиях пандемии россияне не бросились «творить беспредел», заправившись от тоски спиртным. Напротив, количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, сократилось на 2,5%, а в состоянии наркотического — на 14,7%.

Не случилось и всплеска бытового «терроризма», которого небезосновательно опасались специалисты: преступлений в семейно-бытовой сфере зафиксировано почти на 10% меньше, чем годом ранее. Ограничительные меры в связи с пандемией положительно отразились и на статистике уличной преступности: уголовно наказуемых деяний в общественных местах было совершено меньше на 10%, на транспорте — на 7,3%.

Самые быстрорастущие виды преступлений в Росии

Карантин не оказал никакого влияния на «идейные» элементы. Количество террористических преступлений в России выросло на 40%. Самые «пожароопасные» в этом плане регионы – это Кавказ, особенно северная его часть. На эту область приходится половина от совершенных террористических актов (их общее число составило 2,2 тыс.).

  • Больше всего террористов поймано в Дагестане (107 человек), Чечне (77), Кабардино-Балкарии (41).
  • Не отстают от кавказцев внезапно Москва – в ней было выявлено 55 террористов – и Крым (27 преступников).
  • Как утверждает пресс-служба Национального антитеррористического комитета, за прошлый год правоохранители предотвратили 61 преступление, в том числе 41 теракт, и выявили и задержали 55 ячеек террористов.

Цифровизация экономики влияет и на преступный мир – эксперты Генпрокуратуры зафиксировали рост киберпреступлений в стране. Всего за 11 месяцев 2020 года было отмечено более 461 тыс. таких преступлений (больше на 75,1%), причем их удельная доля все растет и на настоящий момент составила уже четверть от всех мошенничеств и хищений в России.

В подавляющем большинстве случаев мошенники пытаются запустить руки в банковские счета своих соотечественников. Причем их «творческая» мысль на месте не стоит и изобретает все новые и новые способы отъема средств у сограждан.

Граждане, будьте бдительны! Особенно те, кто живет в самых активных в плане электронного отъема денег областях – Саратовской и Омской, где за прошлый год число киберпреступлений увеличилось вдвое.

2010: Развитие автоматизированной системы формирования сводного плана проведения проверок и согласования внеплановых проверок

Как отмечается, поучаствовать в торгах изъявила желание только одна компания — «Открытые технологии 98». Ценовое предложение компании составило 215,6 млн руб. Для сравнения, начальная стоимость государственного контракта составляла 216 млн руб. Финансирование работ по контракту осуществляется за счет средств федерального бюджета. По итогам рассмотрения представленной заявки «Открытые технологии 98» были допущены к торгам.

Однако в связи с наличием лишь одного участника конкурс был признан несостоявшимся, и в соответствии с п. 5 ст. 27 федерального закона от 21.07.2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» проект госконтракта был передан «Открытым технологиям 98».

В рамках госконтракта подрядчику предстоит оснастить АС СППиВП: модулем УЦ (удостоверяющий центр); подсистемой хранения и обработки данных; подсистемой поиска и экстракции фактов; подсистемой аналитики и отчетности; подсистемой веб-доступа и информационной безопасности; вычислительной подсистемой. Более детально ознакомиться с требованиями заказчика можно в документации, представленной на официальном сайте для размещения госзаказа РФ здесь.