Статья 25. несостоятельность (банкротство) гражданина

Возмещение потерь

Контрагенты вправе договориться о том, что один из них должен будет возместить другому имущественные потери, которые могут возникнуть в случае наступления определенных обстоятельств (например, при предъявлении требований к стороне третьими лицами или органами власти), не связанных с нарушением обязательства стороной (). Причем они могут предусмотреть необходимость возмещения как всего размера потерь, так и их части. ВС РФ подчеркнул, что такие потери подлежат возмещению, если доказано, что они уже понесены или с неизбежностью будут понесены в будущем. Обязанность по доказыванию наличия причинной связи между наступлением конкретного обстоятельства и потерями лежит на стороне, требующей выплаты соответствующего возмещения (). При этом если данная сторона недобросовестно содействовала наступлению обстоятельства, которое является основанием для выплаты возмещения, такое обстоятельство считается ненаступившим (, ).

Как подтвердить факт принятия кредитором исполнения обязательства, узнайте из материала: «Приемка исполнения обязательства. Составление документов, подтверждающих приемку исполнения» Энциклопедии решений интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!Получить доступ

Суд обратил особое внимание на то, что договоренность о возмещении потерь должна быть явной и недвусмысленной. Если из заключенного соглашения непонятно, что оно предусматривает: обязанность стороны возместить потери или же условия ответственности за неисполнение обязательства, не будет применяться ()

По общему правилу, потери возмещаются независимо от признания незаключенным или недействительным договора, в связи с котором заключено соглашение об их возмещении. ВС РФ отметил, что это правило распространяется и на случаи, когда соглашение о возмещении потерь содержится в виде условия в таком договоре (). В то же время само соглашение – как отдельное, так и включенное в текст договора в качестве условия – может быть признано недействительным, в частности по предусмотренным обстоятельствам.

Важно помнить, что соглашение о возмещении потерь может быть заключено только при осуществлении сторонами предпринимательской деятельности. Также условие о возмещении потерь может быть включено в корпоративный договор или договор об отчуждении акций или долей в уставном капитале хозяйственного общества, стороной которого является физическое лицо (, )

Права и обязанности по возмещению потерь, основанные на заключенном соглашении, сохраняются, даже если впоследствии гражданин утрачивает статус индивидуального предпринимателя, если иное не предусмотрено законом или договором, пояснил ВС РФ (). Кроме того, такие права и обязанности могут перейти к лицам, не осуществляющим предпринимательскую деятельность, в порядке универсального или сингулярного правопреемства (, , ).

Интересное разъяснение касается ситуации, когда потери возникли из-за неправомерных действий третьего лица, а возмещены были стороной. К последней в результате этого переходит от другой стороны требование к третьему лицу о возмещении убытков (). Поскольку соглашение о возмещении потерь не создает обязанностей для лиц, не являющихся в нем сторонами, в случае если размер возмещенных стороной другой стороне потерь превышает размер убытков, подлежащих возмещению третьим лицом (, , ), разница не может быть взыскана с третьего лица, указал Суд ().

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

Сумма подлежащих взысканию процентов за пользование чужими денежными средствами определяется на день вынесения соответствующего судебного решения. Однако в резолютивной части решения может быть указано, что проценты взыскиваются до момента фактического исполнения обязательства, если этого требует кредитор. В этом случае день уплаты задолженности включается в период расчета процентов, отметил ВС РФ (). Начисляемые после вынесения решения проценты рассчитываются судебными приставами либо органами, организациями или гражданами, исполняющими судебный акт, по средним ставкам банковского процента по вкладам физических лиц в соответствующие периоды после вынесения решения. Аналогичные разъяснения даны Судом и в отношении расчета неустойки за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств (; ), подробнее о которой речь пойдет далее.

ВС РФ напомнил, что в ГК РФ теперь предусматривает возможность начисления так называемых законных процентов – процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами (). Они представляют собой не санкцию за неисполнение денежного обязательства, а плату за правомерное использование чужих денежных средств. Поэтому судам, рассматривающим споры о взыскании процентов, обязательно нужно определять, какие проценты требует истец: по или по . При этом начисление процентов как мера ответственности при просрочке исполнения не влияет на начисление процентов по , подчеркнул Суд ().

Что признается неисполнением обязательств по договору по ГК РФ?

Понятие обязательства указано в ст. 307 ГК РФ. Это соглашение между двумя или несколькими участниками, в силу которого один из них должен совершить в пользу другого различные действия, либо наоборот, не совершать их. Характер действий (бездействия) зависит от предмета соглашения. Например, по договору купли-продажи, продавец должен передать товар покупателю, а по договору оказания услуг, исполнитель должен оказать услуги заказчику.

Гражданское законодательство предполагает, что стороны должны добросовестно выполнять обязательства, четко следовать условиям договоров, выполнять все предусмотренные соглашением требования.  Это следует из положений ст. 307 ГК РФ.

За неисполнение обязательств по договору, кредитор имеет право требования с должника исполнения в натуре, по суду (ст. 308.3 ГК РФ). Наличие такого права вытекает из принципа недопустимости недобросовестного поведения в договорных отношениях. Если по каким-то причинам исполнение в натуре невозможно, то кредитор имеет право получить денежную компенсацию. Кроме того, в силу п. 2 ст. 308.3 ГК РФ должник привлекается к ответственности за нарушение обязательства. Подробно о мерах такой ответственности указано в главе 25 ГК РФ.

Ответственность за недобросовестное ведение переговоров

Граждане и юридические лица свободны в проведении переговоров о заключении договора и не отвечают за то, что соглашение не достигнуто, если действуют добросовестно (). Сторона же, недобросовестно ведущая или прервавшая преддоговорные переговоры, должна возместить причиненные этим другой стороне убытки: расходы на ведение переговоров и убытки в связи с утратой возможности заключить договор с третьим лицом. ВС РФ подчеркнул, что бремя доказывания недобросовестности ответчика, например того факта, что последний, вступая в переговоры, намеревался получить коммерческую информацию у истца или помешать заключению договора между истцом и третьим лицом, лежит на истце. Исключения составляют такие действия, как предоставление другой стороне неполной или недостоверной информации и внезапное и неоправданное прекращение переговоров, когда другая сторона не могла этого ожидать, поскольку они изначально предполагаются недобросовестными (). В этих случаях уже ответчик должен доказывать, что действовал добросовестно, указал ВС РФ ().

Суд также отметил, что если контрагент предоставил другому контрагенту неполную или недостоверную информацию либо умолчал об обстоятельствах, которые в силу характера договора должны быть ему известны, и договор был заключен, этот второй контрагент вправе требовать признания сделки недействительной и возмещения убытков с связи с ее недействительностью () или использовать способы защиты, предусмотренные для случаев нарушения конкретного вида обязательства (например, в , , , ; ).

Ответственность за неисполнение обязательства в натуре

В случае неисполнения должником обязательства кредитор имеет право подать в суд иск об исполнении обязательства в натуре, если иное не предусмотрено законом или договором и не вытекает из существа обязательства (, ). ВС РФ отметил, что суд не может отказать в удовлетворении такого иска, если надлежащая защита нарушенного права истца может быть обеспечена только исполнением обязательства в натуре: предоставлением информации, имеющейся только у ответчика, изготовлением документов, на составление которых управомочен исключительно ответчик и др. ().

ОНЛАЙН-СЕМИНАР

Лидия Михеева, д.ю.н., профессор, заместитель руководителя Исследовательского центра частного права при Президенте РФ, член Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при Президенте РФ

Программа повышения квалификации «Реформа ГК по вопросам обязательственного и вещного права» совместно с Институтом повышения квалификации Московского государственного юридического университета (МГЮА) им. О.Е. Кутафина

Принять участие в программе заочно

В то же время при рассмотрении каждого подобного иска суд должен определить, является ли исполнение обязательства в натуре объективно возможным. Невозможно оно, к примеру, при гибели индивидуально-определенной вещи, которую должник должен был передать кредитору, или в случае принятия нормативного акта, которому будет противоречить исполнение обязательства. Кроме того, нельзя требовать исполнения в натуре обязательства, связанного с личностью должника, если оно приведет к нарушению принципа уважения чести и достоинства личности, подчеркнул Суд ().

При удовлетворении требования кредитора о понуждении к исполнению обязательства в натуре суд обязан установить срок, в течение которого соответствующее решение должно быть исполнено, – с учетом возможностей должника по исполнению, степени сложности исполнения и других обстоятельств, которые влияют на этот срок. Также суд вправе по требованию кредитора присудить в его пользу судебную неустойку (астрент) – определенную денежную сумму на случай неисполнения судебного акта (). Необходимо помнить, что астрент присуждается только на случай неисполнения неденежных требований. Кроме того, он не может быть установлен по спорам административного характера, трудовым, пенсионным и семейным спорам, вытекающим из личных неимущественных отношений членов семьи, а также по связанным с социальной поддержкой спорам, уточнил ВС РФ ().

Размер судебной неустойки или порядок его определения устанавливается судом в каждом конкретном случае, и должен быть таким, чтобы должнику было выгоднее исполнить обязательство, чем уклониться от его исполнения. Судебное решение в части взыскания неустойки подлежит принудительному исполнению только по истечении установленного для исполнения обязательства в натуре срока, поэтому для ее взыскания выдается отдельный исполнительный лист, указал ВС РФ (). При этом факт неисполнения или ненадлежащего исполнения судебного решения о понуждении к исполнению обязательства в натуре может быть установлен только судебным приставом-исполнителем, а не, к примеру, кредитной организацией.

Если ответчик не может исполнить указанный судебный акт в силу объективных причин, он вправе ходатайствовать об отсрочке или рассрочке его исполнения (, , ). В случае удовлетворения этого требования суд должен определить период, в течение которого не начисляется судебная неустойка (начинается он с момента вынесения решения от отсрочке или рассрочке исполнения). Если же обстоятельство, из-за которого обязательство не может быть исполнено, например гибель индивидуально-определенной вещи, возникло после присуждения астрента, он не подлежит взысканию с момента появления этого обстоятельства, пояснил Суд (). Однако за период, предшествующий его возникновению, неустойка взыскивается.

Комментарий к статье 123.25 ГК РФ

Комментируемая статья посвящена вопросу управления автономной некоммерческой организацией. Так, Е.А. Суханов отмечает, что взаимоотношения учредителей автономной некоммерческой организации должны регулироваться их соглашением, причем для них в любом случае не возникает каких-либо гражданских прав и обязанностей в отношении созданного ими юридического лица <1>.

———————————
<1> Суханов Е.А. Государственные юридические лица в современном российском праве // Гражданское право и современность: Сборник статей, посвященный памяти М.И. Брагинского / Под ред. В.Н. Литовкина, К.Б. Ярошенко; СПС «КП».

Пункт 1 настоящей статьи сразу определяет, что вопросы управления такой организацией полностью зависят от усмотрения ее учредителей и внутренняя структура автономной некоммерческой организации определяется учредителями свободно. Например, для фонда ГК РФ закрепляет определенную модель управления: высший коллегиальный орган фонда, единоличный исполнительный орган фонда (может быть создан также и коллегиальный исполнительный орган фонда) и попечительский совет фонда. Для автономной некоммерческой организации п. 1 комментируемой статьи закрепляет, что управление деятельностью автономной некоммерческой организации осуществляют ее учредители в порядке, установленном ее уставом, утвержденным ее учредителями.

В такой организации обязательно создание только единоличного исполнительного органа, остальная структура управления зависит от учредителей. Учредители (учредитель) автономной некоммерческой организации назначают единоличный исполнительный орган автономной некоммерческой организации (председателя, генерального директора и т.п.). При этом единоличным исполнительным органом автономной некоммерческой организации может быть назначен один из ее учредителей-граждан. Это новое правило (п. 3 комментируемой статьи), оно введено, в частности, для того, чтобы учредители автономной некоммерческой организации сохранили возможность контроля за ее деятельностью.

Создание постоянно действующего коллегиального органа (органов) автономной некоммерческой организации не обязательно, он может быть создан по решению учредителей (учредителя) автономной некоммерческой организации. В этом случае его компетенция должна быть определена уставом автономной некоммерческой организации.

Внутренняя структура автономной некоммерческой организации определяется учредителями. Например, согласно ст. 26 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в образовательной организации могут формироваться попечительский совет, управляющий совет, наблюдательный совет и другие коллегиальные органы управления, предусмотренные уставом соответствующей образовательной организации. Указанное правило сохраняет свою силу и после вступления в силу новых правил ГК РФ о юридических лицах, поэтому в уставе автономной некоммерческой организации, как уже отмечалось, можно устанавливать или сохранять действующую «систему советов» — наблюдательный совет, попечительский совет и т.д.

Какие последствия неисполнения обязательств по договору предусмотрены законом?

Как мы указали выше, невыполнение условий сделки, либо частичное игнорирование требований договора, влечет убытки для пострадавшей стороны. По общему правилу, возможно взыскание убытков в полном объеме. В состав убытков входят два элемента, что предусмотрено ст. 15 ГК РФ. Это прямой ущерб и упущенная выгода.

Прямой ущерб

Под прямым ущербом следует понимать расходы, понесенные пострадавшей стороной в связи с неисполнением обязательств по договору контрагентом.

Приведем все тот же пример со строительством дома. Подрядчик не соблюдает сроки, соответственно заказчик не может принять объект вовремя. Это лишает его возможности начать пользоваться постройкой своевременно, в соответствии с достигнутыми по соглашению договоренностями. В результате, он несет убытки, например, тратит на аренду иного жилья.

Еще один пример – договор аренды, согласно которому арендатор должен осуществлять текущий ремонт переданного ему недвижимого имущества. В результате неисполнения такой обязанности, недвижимость теряет свои свойства, требует значительного вложения средств со стороны арендодателя (собственника объекта). Соответственно, такие затраты признаются убытками.

Упущенная выгода

Такие убытки – это не возможные расходы стороны сделки, чьи права нарушаются неисполнением договора, а потерянные доходы. Их кредитор имел бы возможность получить, если должник выполнил все условия  договоренностей.

Пример расчета приведен в п. 3 Постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 № 7. Указывается, что в случае, когда по договору подряда, согласно которому подрядчик был обязан отремонтировать магазин заказчика, но не сделал этого вовремя, заказчик понес убытки. Их размер может быть определен путем анализа прибыли заказчика за определенный период. Заказчик должен доказать факт получения прибыли в определенном размере в определенном периоде, а также то обстоятельство, что объект (магазин) предполагалось использовать для целей предпринимательской деятельности.

Неустойка

Помимо указанных выше и поименованных в ст. 15 ГК РФ убытков, закон предусматривает и иные виды ответственности. Одним из них является неустойка. О данном виде ответственности законодатель упоминает в ст. 330 ГК РФ. Так, неустойкой признается денежная сумма, которая должна быть выплачена кредитору от должника, если обязательства исполнены не так, как указано в договоре, либо не исполнены вовсе.

Соотношение убытков и неустойки законодатель приводит в ст. 394 ГК РФ. Согласно данной норме, если договором или законом предусмотрена выплата неустойки, убытки возмещаются в части, которая не покрывается неустойкой. Это общее правило.

Возможны также случаи (если они предусмотрены законом либо договором), когда:

Есть вопрос? Ответим по телефону! Звонок бесплатный!

Москва: +7 (499) 938-49-02

Петербург: +7 (812) 467-39-58

Бесплатный звонок по России: 8 (800) 350-84-13, доб. 453

  1. Возможно взыскание исключительно неустойки, но не убытков.
  2. Возможно взыскание убытков и неустойки одновременно.
  3. Когда кредитор сам решает что взыскивать – убытки либо неустойку.