Статья 30. ограничение дееспособности гражданина

Комментарий к Ст. 454 ГК РФ

1. Значение. Купля-продажа является наиболее важным договором в странах с рыночной экономикой. Механизм купли-продажи составляет основу гражданского оборота. Со времен римского права, как отмечал И.Б. Новицкий, основная хозяйственная цель договора купли-продажи заключается в том, чтобы в хозяйство покупателя поступили те или иные нужные для него вещи. Наиболее эффективное правовое средство для достижения этой цели состоит в том, чтобы сделать покупателя собственником необходимых вещей. Большинство случаев наделения субъекта правом собственности происходит именно в рамках договора купли-продажи.

Неслучайно, например, в Своде законов гражданских Российской империи купля-продажа рассматривалась не как отдельный вид обязательства, а как способ приобретения права собственности. Однако, несмотря на свою главную цель — перенесение права собственности, договор купли-продажи является классическим, наиболее полно разработанным видом обязательства.

2. Характеристика. Договор купли-продажи является:

— консенсуальным;

— возмездным;

— двусторонне обязывающим.

3. Общее и специальное регулирование. Круг отношений, регулируемых договором купли-продажи, очень широк. Особенности могут зависеть: 1) от предмета договора и 2) от субъектного состава сторон. В комментируемой статье установлены правила применения общих и специальных норм в зависимости от этих особенностей.

3.1. Прежде всего в п. 2 комментируемой статьи установлен приоритет специального законодательства, относящийся к купле-продаже ценных бумаг (ст. 142 ГК РФ) и валютных ценностей (ст. 141 ГК РФ)

Следует обратить внимание, что речь не идет об оборотоспособности этих объектов гражданских прав, или об условиях действительности сделки, или об особенностях, вытекающих из их правовой природы (это общие положения и без того учитываемые в нормах комментируемого параграфа). Специальный закон должен устанавливать именно особые, отличные от ГК, правила купли-продажи ценных бумаг и валютных ценностей

Пока таких особых правил специальное законодательство о рынке ценных бумаг и валютном регулировании не устанавливает.

3.2. В п. 4 комментируемой статьи проведено разграничение между материальными вещами и имущественными правами, выступающими в качестве предмета договора купли-продажи. Положительный эффект этой нормы заключается в расширении предмета договора купли-продажи. Тем самым опровергается мнение, по которому имущественные права не могут передаваться по правилам купли-продажи, поскольку, якобы, для такой передачи установлена особая договорная модель цессии (или индоссамента и т.п.). Просто нематериальность имущественных прав естественным образом обусловливает неприменение к ним многих положений о купле-продаже, разработанных для телесных вещей (о сроке годности, таре и упаковке, комплектности и т.п.).

3.3. В п. 5 комментируемой статьи перечислены отдельные виды договора купли-продажи, которые регулируются непосредственно ГК (§ 2 — 8 комментируемой главы). Выделение отдельных видов договора купли-продажи обусловлено как особенностями предмета договора (контрактация, энергоснабжение, продажа недвижимости, продажа предприятия), так и субъектного состава сторон договора (розничная купля-продажа, поставка товаров, поставка товаров для государственных нужд). Общие положения о купле-продаже (в нормах комментируемого параграфа) применяются к отношениям, урегулированным нормами об отдельных видах договора купли-продажи, по стандартному правилу: действие специальной нормы отменяет действие общей нормы. Соответственно общая норма применяется только в том случае, если соответствующая специальная норма отсутствует.

3.4. В п. 3 комментируемой статьи допускается возможность специального регулирования особенностей купли-продажи товаров отдельных видов, т.е. речь идет только об особенностях предмета договора. Данное регулирование возможно как в отношении товаров, которые в силу своей специфики уже регулируются отдельными видами договора купли-продажи, так и в отношении всяких других товаров.

4. Стороны договора. В соответствии с общими положениями продавец должен быть собственником продаваемого имущества, поскольку только в этом случае возможна передача права собственности покупателю. Покупателем может быть любое дееспособное лицо.

Другой комментарий к Ст. 30 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. Основанием для ограничения дееспособности гражданина является совокупность двух условий: во-первых, злоупотребление спиртными напитками или наркотическими средствами и, во-вторых, тяжелое материальное положение семьи как результат такого злоупотребления. Поскольку оценка понятия «злоупотребление» довольно субъективна и может меняться в общественном представлении, злоупотреблением должно считаться такое употребление спиртных напитков и наркотических средств, следствием которого является ухудшение материального положения семьи, лишение того дохода, который семья могла бы получить, если бы гражданин не употреблял этих средств.

В настоящее время сохраняет силу Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 4 мая 1990 г. N 4 (в ред. от 21 декабря 1993 г.) «О практике рассмотрения судами Российской Федерации дел об ограничении дееспособности граждан, злоупотребляющих спиртными напитками и наркотическими средствами» (Сборник постановлений Конституционного Суда РФ, Верховных Судов СССР и РФ (РСФСР) по гражданским делам. М., 2001. С. 570), в котором разъясняется, что злоупотреблением спиртными напитками или наркотическими средствами, дающими основание ограничить дееспособность гражданина, является такое чрезмерное или систематическое их употребление, которое находится в противоречии с интересами членов его семьи и влечет непосильные расходы денежных средств на их потребление. Одинокий гражданин, не имеющий семьи, не может быть ограничен в дееспособности. Закон не ставит возможность ограничения гражданской дееспособности лица в зависимость от признания его хроническим алкоголиком или наркоманом, а также от фактов расточительства, пристрастия к азартным играм и др.

2. Порядок ограничения дееспособности регулируется ГПК и довольно сходен с порядком признания гражданина недееспособным. Дело об ограничении гражданина в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками и наркотическими средствами возбуждается на основании заявления членов семьи, органа опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения. В заявлении должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о том, что гражданин, злоупотребляющий спиртными напитками (наркотическими средствами), ставит свою семью в тяжелое материальное положение. Заявление рассматривается судом с участием самого гражданина, заявителя, прокурора, представителя органа опеки и попечительства. Ограниченному в дееспособности лицу назначается попечитель (ст. ст. 281 — 282, 284 — 286 ГПК). Объем дееспособности таких граждан значительно сужен. Они вправе самостоятельно совершать только мелкие бытовые сделки. Сделки по распоряжению имуществом, отчуждать его на возмездной и безвозмездной основе, обменивать и т.д., а также получать заработную плату, пенсию, авторский гонорар, иные доходы и распоряжаться этими средствами ограниченно дееспособные могут только с согласия попечителя. Вместе с тем ограничение дееспособности не освобождает этих лиц от самостоятельной имущественной ответственности по обязательствам, вытекающим из договоров, и за причинение вреда.

3. В случае если основания для ограничения дееспособности отпали, суд на основании заявления самого гражданина, его представителя, члена семьи, попечителя, органа опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения принимает решение об отмене ограничения гражданина в дееспособности, на основании которого отменяется установленное над ним попечительство. По решению суда отмена ограничения дееспособности гражданина возможна также в случаях, когда его семья распалась и соответственно отпала обязанность этого лица предоставлять средства на ее содержание, например в случае смерти, развода, разделения семьи (п. 11 вышеуказанного Постановления Пленума Верховного Суда РФ).