Что такое импотенция?

Сосудистая, психогенная, нейрогенная, эндокринная, лекарственная, смешанная – всё это, обусловленные соответствующими причинами, формы эректильной дисфункции, которая описывается как состояние неспособности мужчины провести половой акт. Альтернативным названием для полового бессилия принят термин «импотенция», который в профессиональной медицинской среде постепенно вытесняется более корректным термином «эректильная дисфункция». Нарушение половой функции может принимать различные формы и нередко становится проявлением другого заболевания, при излечении которого устраняется и состояние дисфункции. Что такое эректильная дисфункция, как лечить импотенцию у мужчин и лечится ли импотенция вообще или нет, рассмотрим в этой статье.

Физиология эрекции

Физиология эрекцииПрежде всего, при определении того, что такое импотенция, следует понимать: эректильная дисфункция у мужчин напрямую не связана с эякуляцией – способностью к семяизвержению. Физиологические процессы, влияющие на процесс эрекции и детумесценции («прекращения набухания»), связаны с работой гладкой мускулатуры кавернозных тел, а также состоянием стенок артериол и артерий. Оба процесса контролируются средней преоптической зоной гипоталамуса, запускающей сложный многоступенчатый алгоритм, приводящий к разной концентрации стимулирующих (допаминоподобных) и подавляющих (сератониноподобных) веществ. Чтобы понять, как они работают и что это такое, рассмотрим весь физиологический алгоритм подробнее.

На гладкую мускулатуру пениса в состоянии покоя влияют симпатические нервные окончания. С началом стимуляции пениса (рефлексогенный тип эрекции) и/или в периоды наступления сексуального возбуждения (психогенный тип) импульсы, которые проходят по нервным парасимпатическим волокнам, при передаче приводят к выделению вызывающих эрекцию нейромедиаторов. Важную роль в происходящем химическом процессе играет оксид азота. В результате пещеристые тела полового члена наполняются кровью из группы артерий в мошонке, а также из дорсальной артерии.

Внутри ствола мужского полового органа находится одно непарное губчатое тело и два парных пещеристых (или кавернозных) цилиндрических тела, которые срастаются между собой. Пещеристыми эти тела названы, потому что их образовывает структура ячеек-пещер (синусоидов). Эти пещеры изнутри выстланы сосудистой тканью, а их стенки представляют собой перегородки из соединительной ткани и гладких мышечных волокон, которые способствуют сжатию и расширению синусоидов. Соединены пещеры между собой протоками, которые расширяются во время эрекции. Возрастные изменения приводят к увеличению объёма соединительной ткани, что несколько ухудшает растяжимость пениса, однако ещё автоматически не делает престарелых мужчин импотентами.

Для того чтобы кровь беспрепятственно наполнила пещеристые тела пениса, сначала должна произойти расслабление гладкой мускулатуры и релаксация. Затем при наполнении артериальной кровью пещеристые тела набухают, увеличиваются в размерах, что частично блокирует отток венозной крови. Возникает разница объёмов между притоком артериальной крови и оттоком венозной – увеличивается внутрикавернозное давление – развивается эрекция в ригидной фазе.

Всего выделяется 8 фаз:

  1. Расслабление. Характеризуется сокращением малых артерий и мышц пещеристых тел. Артериальный питательный кровоток минимален, а венозный отток – свободный.
  2. Наполнение. В этой фазе кровоток через пещеристые артерии усиливается (чтобы его повысить включается парасимпатическая нервная система), при этом системное кровяное давление не меняется. Половой член становится длиннее.
  3. Набухание (тумесценция). Интенсивность кровяного притока усиливается в 30-50 раз (по сравнению с фазой наполнения) и стремительно увеличивается давление в пещеристых телах, что сопровождается расслаблением гладкой мускулатуры. К завершению фазы приток артериальной крови снижается.
  4. Полная эрекция. Наполненные кровью пещеристые тела сдавливают венозное сплетение, запуская веноокклюзионный механизм – уменьшая отток крови и ещё больше поднимая внутрикавернозное давление (в этой фазе оно пока остаётся меньше систолического на 10–20 мм рт. ст.).
  5. Твёрдость (ригидность). Повышающие давление в пещеристых телах механизмы приводят к тому, что оно начинает превышать систолическое, а это, в свою очередь, приводит к сокращению ишиокавернозных и бульбокавернозных мышц.
  6. Переходная фаза. Восстановление тонуса спиральных артерий и гладких мышц происходит вследствие активизации симпатической нервной системы. Приток артериальной крови уменьшается, но веноокклюзионный механизм ещё действует.
  7. Начальная детумесценция. Признаком начала венозного оттока становится умеренное снижение давления в пещеристых телах.
  8. Детумесценция. Быстрое падение давления в пещеристых телах приводит к полному расслаблению полового члена. Это же должно вернуть венозный отток в нормальное состояние.

Детуменсценция может наступать вследствие различных (в том числе – естественных) причин, из которых самые распространённые – это прекращение сексуальной стимуляции и эякуляция. Активация синаптических структур способствует нейромедиаторному выбросу в кровь норадреналина и нейропептида. Нарушения в любом звене алгоритма общего процесса могут привести к импотенции или к расстройствам различной степени.

Причины и виды эректильной дисфункции

Можно ли вылечить импотенцию зависит от того, какой именно вид расстройства нуждается в лечении и от чего она возникает. В целом, лечение импотенции у мужчин основано на принципе корреляции признаков и лечения, поскольку комплекс симптомов позволяет установить природу дисфункции, отнести её к тому или иному виду и уже на основе применённой типологии назначать способы борьбы с импотенцией.

Импотенция у мужчин бывает нескольких видов. Наиболее распространённые виды импотенции следующие:

  • Психогенная.

Среди её причин могут быть не только число психологические факторы, связанные с поиском подходящей партнёрши (партнёра), но и переутомление (как умственное, так и физическое), нарушение режима сна, стрессы, алкоголь и наркотики. Такая дисфункция может носить постоянный и временный характер.

Причины эректильной дисфункции психогенного типа, связанные с физиологическими нарушениями, лежат в понижении чувствительности кавернозной ткани (которая из-за подавления нейромедиаторного сигнала прямо и опосредовано перестаёт адекватно на него реагировать). В случае с эректильной дисфункцией этого вида причины могут лежать в области сексуальных девиаций и фобий, религиозных ограничений и предубеждения, ассоциативных психотравм. Сейчас медицина научилась ставить точный диагноз и на основе разнопланового обследования различать причины истинной импотенции и причины возникновения психогенной дисфункциии. Диагностика эректильной дисфункции позволяет в чистом виде зафиксировать психогенную импотенцию в случаях серьёзных сексуальных девиаций (зоофилии, педофилии, некрофилии и др.). Чтобы отличить психогенный характер расстройств от органического проводят мониторинг ночных эрекций, а также т.н. каверджект-тест (интракавернозный инъекционный тест).

  • Нейрогенная.

Причины импотенции нейрогенного типа описываются заболеваниями центральной нервной системы, а также периферических нервов. ¾ случаев связаны с травмами спинного мозга различной тяжести, а ¼ – с возникновением межпозвоночных грыж, цереброваскулярных патологий, новообразований. Также импотенция у мужчин этого вида может начаться вследствие появления неврогенных заболеваний: сирингомиелии, рассеянного склероза и др. В целом причины нейрогенной импотенции у мужчин всегда связаны с полным отсутствие (или затруднением) прохождения в кавернозные тела нервных импульсов.Основные причины эректильной дисфункции

  • Артериогенная.

Атеросклеротические изменения в сосудах проявляются в мужской импотенции артериогенного вида, что чаще связывается с возрастной патологией. В юном возрасте этот вид дисфункции может проявляться как следствие врождённой сосудистой аномалии, сахарного диабета, гипертонической болезни, травмы, курения. Этот вид дисфункции может появиться из-за плохой обеспеченности артериальной кровью кавернозные ткани. Вследствие этого сначала возникает слабая эректильная дисфункция, а затем, если нарушения местного обмена веществ прогрессируют, могут возникнуть необратимые функциональные нарушения.

  • Веногенная.

Такой вид импотенции у мужчин может возникнуть из-за нарушений в венозном кровеносном русле. При этих нарушениях увеличивается просвет вен, который в аномальном виде возникает при разрывах белочной оболочки, а также при эктопическом дренировании через венозные сосуды полового члена кавернозных тел.

  • Гормональная.

Дисфункция данного вида чаще всего связывается с сахарным диабетом. При гормональной импотенции возникают сложности с усваиванием тестостерона, поэтому избавление от этой проблемы позволяет побороть и функциональное следствие.

Нередко среди парней бытует мнение, что самой распространённой причиной возникновения дисфункции является простатит, однако это заболевание может не столько спровоцировать, сколько усугубить развитие эректильной дисфункции.

Несмотря на типологические различия эректильной дисфункции, симптомы состояния, в целом, во многом схожи. Общие симптомы импотенции у мужчин проявляются в неспособности полового члена мужчины достичь достаточной степени эрегированности пениса. Первые признаки импотенции у мужчин чаще всего проявляются в длительном отсутствии утренней эрекции, а также в регулярном отсутствии эрекции в моменты намеренного стимулирования. Дополнительные диагностические исследования помогут установить природу этих расстройств.

Для этого:

  • с помощью ультразвукового обследования оценивают интенсивность кровотока в половом члене,
  • применяют датчики для ночных наблюдений за возникновением эрекции,
  • проводят биотезиометрию – создают вибрацию для выявления чувствительности,
  • поверяют бульбокавернозный рефлекс (чтобы определить, как проявляется импотенция, врач производит надавливания на головку пениса и проверяет интенсивность сокращений сфинктера ануса, что норме происходит мгновенно),
  • оценивают ректальным способом состояние прямой кишки и предстательной железы,
  • проводят лабораторные анализы на содержание гормонов,
  • с помощью МРТ исследуют структурные особенности полового члена.

Рассуждения о том, во сколько лет или в каком возрасте наступает импотенция не вполне корректны.

Например, с позиций китайской даосской медицины, импотенция как сугубо возрастное (а не медицинское явление) не существует. То есть, сам по себе преклонный возраст автоматически ещё не означает возникновения мужской импотенции и прекращения сексуальной жизни. Речь, скорее, идёт о повышении с возрастом риска возникновения ряда заболеваний или патологических состояний, который приводят к ослаблению потенции. Однако сохранение функциональности и физическая подготовка могут значительно продлить период мужской активности.

Западная и национальная традиции тоже напрямую не связывают как неизбежное следствие импотенцию и возраст. Так ещё ряд видных советских сексологов, определяя, в каком возрасте у мужчин начинается импотенция, высказывали мнение о необходимости в преклонных годах продолжать половую жизнь именно для предотвращения и откладывания того момента, когда у мужчин наступает импотенция. В 1960 году И. М. Порудоминский обратил в своей работе отдельное внимание на то, что пожилые мужчины, вынужденные пусть даже по социальным или культурологическим причинам на более-менее продолжительный период приостановить сексуальные сношения, усугубляют тем самым функцию половых желёз и ускоряют наступление дисфункции (и почти не проявляющееся ранее расстройство). Отмечается, что в такой ситуации, в некоторых случаях, довольно быстро у мужчин наступает импотенция или, по крайней мере, наблюдается быстрое ослабление потенции. Поэтому половую жизнь рекомендовалось продолжать даже при снижении половой функции.

Лечение импотенции

Лечение импотенцииПеред тем как лечить эректильную дисфункцию, следует установить её природу и только потом определять методы лечения и решать, как восстановить функциональность. В зависимости от вида импотенции лечение в каждом случае будет иметь свои особенности.

При развитии нарушения психогенного и нейрогенного характеров лечение эректильной дисфункции у мужчин проводится средствами психотерапии, а также средствами вакуум-эректильной терапии, разработанной доктором Д. Осборн в 1970 году. Такая терапия в единичных случаях может сопровождаться точечными кровоизлияниями и болезненностью полового акта, однако в 83% случаев правильное оказание помощи при импотенции этим методом даёт положительный эффект и подтверждает, что импотенция излечима.

Одна из главных задач лечащего врача при психологической форме расстройства – поднять самооценку мужчины и степень уверенности в себе. Это сможет как помочь мужчине с эректильной дисфункцией этого типа, так и установить новый уровень доверия в личных отношениях между мужчиной и его партнёршей.

Гормональная импотенция лечится традиционной заместительной гормонотерапией с применением тестостерона и препаратов группы адреноблокаторов. Также на фоне этого, основного лечения эректильной дисфункции, периодически в виде мазевых аппликаций проводят курсы тразодона, нитроглицерина, тримипрамина, метахлорфенилпиперазина. Применение медикаментов, способствующих эрекции, позволяет как вылечить импотенцию, так и повысить уверенность в себе. Однако процент излечения данным медикаментозным методом находится в пределах 30%. Поскольку таким способом вылечиваются не все пациенты, в ряде случаев, применяют оперативное лечение (фаллопротезирование).

Одной из близкородственных терапий, позволяющей как избавиться от импотенции, так и значительно повысить эффективность лечения с 1982 года стала интракавернозная медикаментозная терапия. Сначала интракавернозно вводили папаверин, который позднее сменили фентоламином и простагландином Е1, а также рядом других препаратов. Преимущество простагландина Е1 в том, что ходе его использования крайне редко возникают побочные эффекты, которые регулярно отмечаются при использовании фентоламина и папаверина. «Минусом» препарата считается значительная болезненность инъекций, однако эту проблему научились «обходить» введением 7,5-процентного бикарбоната натрия, снимающего болевой синдром. Применение методики в 80% случаев становится ответом на вопрос о том, как вылечить эректильную дисфункцию, но чтобы решить, как победить импотенцию раз и навсегда, чаще прибегают к помощи хирургии.Введение вазоактивных препаратов в пещеристые тела полового члена

Внутрикавернозное фаллопротезирование успешно проводится с 1936 года (тогда в качестве протеза был применён рёберный хрящ). Широкое распространение такое протезирование получило в 70-х годах, а последние годы, когда появляется выбор принципиально разных технических решений, функциональность протезов настолько расширилась, что метод даёт практически полную свободу мужчине в его сексуальной жизни. Осложнения после протезирования отмечаются на уровне 3,5-5%. При этом если говорить об органическом характере эректильной дисфункции, то лечение очень часто следует сразу начинать с фаллопротезирования. Мужчины, выбирая при органической импотенции, что делать в первую очередь, начинают перебор вариантов с вакуум-терапии и медикаментозной терапии (методы, которые в этом случае, если и помогают то временно), однако потом всё равно обращаются к протезированию, поскольку при его проведении сохраняется естественность эрекции, пропадает необходимость в постоянной препаратной поддержке и болезненных инъекциях.

При этом часто проще и целесообразнее не доводить до развития дисфункции, что позволяет сделать профилактика импотенции у мужчин. Психогенные факторы, включающие снижение уровня стресса, установление здорового режима сна, отказ от курения становятся следствием системного изменения образа жизни. Психологическая составляющая, предполагающая откровенность и доверительные отношения между партнёрами, может подвергнуться качественной коррекции в кабинете специалиста по семейным отношениям и на приёме у сексолога. Физиологические факторы влияния на состояние здоровья можно предотвратить регулярными физическими нагрузками и физкультурными паузами во время работы, усиливающими кровообращения в области таза. Профилактика эректильной дисфункции, связанная с серьёзными первопричинными заболеваниями (сахарный диабет, заболевания позвоночника и др.) сводится к эффективной борьбе с основным заболеванием и проявляется в своевременном обращении к врачу.

Источники: medicalnewstoday.com, ncbi.nlm.nih.gov, health.harvard.edu.