Причины проблем с потенцией в молодом возрасте

Импотенция в молодом возрасте возникает редко, а если расстройства и появляются, то они носят преимущественно психогенный характер. Однако молодым людям не легче от того, что эректильная дисфункция становится следствием психологического комплекса, обиды, страха, усталости, недосыпа или действия психотропных препаратов. Парней заботит не только и не столько, почему проявляется слабая эректильная функция, сколько, в первую очередь, что делать с возникающим время от времени бессилием и как лечить импотенцию, чтобы при этом не вызвать насмешек сверстников. Дело, однако, в том, что для эффективного лечения надо сначала установить причины снижения потенции, а для этого, в свою очередь, надо знать признаки импотенции у молодых мужчин, которые дадут представление о величине проблемы и её сложности.

Специфика нарушений потенции в молодом возрасте

Причины ранней импотенции Что вообще считать ранней импотенций? С недавних пор ВООЗ продлила период молодости до 44 лет. Но чаще урологи и андрологи в этих вопросах ориентируются не на классификацию ВООЗ, а на годы наибольшей сексуальной активности мужчин. Поэтому рубежным возрастом здесь принято считать 35-летие, таким образом, и проблемы с потенцией в 20 лет, и проблемы с потенцией в 30 лет можно относить к ранним. Другое дело, что слабая потенция в 30 лет с большей вероятностью, чем в 20, может быть нарушена из-за заболеваний прочих систем организма: эндокринной, нервной, сосудистой. Нередко проблемы с пониженной потенцией могут иметь комплексный (смешанный) характер.

Поэтому прежде всего, надо установить, к какой форме относится нарушение: органической или психогенной. То есть связанна ли ранняя импотенция с психологическими факторами или в её основе лежат физиологические либо анатомические патологии. Статистика здесь однозначно говорит о том, что причины импотенции у молодого мужчины почти всегда коренятся в психологии. Тем не менее, поскольку органическая импотенция «молодеет», нельзя исключать и возможность развития сахарного диабета или, например, стойкое повышение давления (артериальную гипертензию) при снижении потенции в 30 лет.

Таким образом, следует разделить для себя признаки импотенции у мужчин на два типа:

  1. Если расстройство проявляется внезапно и время от времени, в определённой ситуации, провоцируется наличием различных стрессовых факторов, то, скорее всего, действительно имеет место психогенное снижение потенции. Отличительной особенностью такого типа расстройства является сохранение ночной и/или утренней эрекции. Выразительным, хотя и не общим признаком, является сохранение полноценного напряжения пениса во время полового акта.
  2. Если потенция у мужчин снижается постепенно и в прогрессирующей форме без возобновления прежних, нормальных для конкретного мужчины, показателей, то с высокой вероятностью, можно заподозрить органические причины дисфункции. Здесь же среди признаков – ситуация, когда во время полового контакта напряжение члена пропадает, и здесь же – отсутствие утренней (ночной) эрекции. Таким образом, если наблюдаются данные симптомы, следует обязательно обследоваться у профильного специалиста, сдать анализы на сахарный диабет, уровень тестостерона, холестерин и другие. При этой форме бессилия лечение импотенции возможно только с одновременным лечением основного провоцирующего заболевания.

Но раньше времени паниковать тоже не следует. Даже если юноша уверен, что у него импотенция, её признаки у молодых могут носить лишь эпизодических или временный характер, что предполагает разделение более широкого понятия «импотенция» и более узкого – «эректильная дисфункция».

  • В первом случае речь идёт о стойком нарушении в работе механизма возникновения полового влечения (либидо) и постоянной невозможности достичь эрекции для проведения полноценного полового акта.
  • Во втором случае – о возникновении проблемы с эректильной функцией, то есть, о ситуации, когда влечение сохраняется на высоком уровне, но половой член не может достигнуть достаточного напряжения – фаз набухания, полной эрекции и ригидности (твёрдости).
  • Отдельно можно рассмотреть случаи преждевременного семяизвержения, когда сохраняются и либидо, и эрекция, но эякуляция наступает слишком быстро.

ВООЗ эректильной дисфункцией называет и постоянную, и периодическую неспособность мужчин достигать полной эрекции и/или сохранять её для успешного полового акта. Но для диагностирования проблемы разовых проявлений недостаточно – обычно диагноз ставится, если более ¼ от общего числа половых контактов сопровождаются расстройствами в той или иной форме.

К сожалению, только 10% мужчин с проблемами потенции обращаются к врачам, объясняя возникновение расстройства внешними факторами. Среди молодых людей, особенно болезненно воспринимающих проблемы в этой деликатной теме, процент обращения к урологам, андрологам и сексологам ещё ниже, хотя в большинстве случаев эректильную функцию можно восстановить с помощью медикаментов, операций или профессиональной психологической терапии. Особняком здесь стоят врождённые патологии и генетические заболевания. Но как уже говорилось, импотенция в раннем возрасте почти всегда связана с психогенными факторами.

Способы устранения нарушения потенции

Нарушения потенции психологического характераПлохая потенция в молодом возрасте, чаще всего, связана с неудачей при первом половом контакте. Девушка могла сделать слишком резкое, неосторожное заявление или намеренно принизить возможности юноши, нанеся ему стойкую обиду. Но психологический комплекс, возникший после первого полового контакта, не обязательно должен быть связан с обидой. Неудача, обусловленная разницей между ожиданиями от процесса и реальностью, экстремальная ситуация (начиная с болезненного травмирующего падения с кровати, и заканчивая сексом в палатке на краю обрыва), – тоже могут у мужчин в молодом возрасте спровоцировать стойкое психологическое расстройство. Кроме того, причиной дисфункции иногда бывает и серьёзная психическая травма, полученная в детском возрасте.

Во всех случаях стойкого нарушения потенции психологического характера надо обращаться к профессиональному психотерапевту. Общих действенных рекомендаций, скорее всего, будет недостаточно, поскольку в каждом отдельном случае расстройства надо учесть и контекст, и индивидуальные особенности личности молодого человека, и тенденции, которые, возможно, возникли ещё до первого полового контакта и развились после него.

Юноши избегают обращаться к врачу из-за стыдливости, из-за ожиданий того, что всё нормализуется само собой или, наоборот, – из-за страха услышать «роковой приговор». Но тут уже следует проявить внимательность родным и близким, чтобы вовремя распознать возможные проблемы. Существует следующие поведенческие признаки, при наличии которых можно предположить трудности с потенцией у юноши:

  • молодой человек всяческими способами избегает половых контактов, ссылаясь на занятость, головную боль, усталость,
  • он никогда не проявляет инициативу в удобных для секса условиях,
  • уходит от прямых предложений заняться сексом и игнорирует намёки.

Помочь в преодолении психологического барьера молодым людям может звонок на бесплатную «горячую» линию или анонимную онлайн-консультации специалиста.

Кроме того, при расстройствах потенции, носящих эпизодический характер, молодой человек и сам способен предпринять ряд психоаналитических и терапевтических мер, не дожидаясь профессиональной помощи.

Даже если юноша самостоятельно не справится с проблемой, предпринятые действия, в качестве информационного материала, помогут специалисту быстрее и точнее разобраться в ситуации.

Так, прежде всего молодой человек должен постараться установить зависимость случаев нарушения либидо и/или эрекции, выделив типологические особенности ситуаций, в которых нарушения стали возможными. Так, например, юноша может обнаружить, что у него «не получается», когда «кто-то ходит» за соседней стеной или за закрытой дверью. Неявное присутствие посторонних, даже если оно не выражено в какой-то вещественной помехе и проявляется только в виде тихих звуков или едва уловимых шорохов, может подсознательно восприниматься как угроза и блокировать запуск психо-биологического механизма.Эректильная дисфункция в молодом возрасте

Подобных факторов, во влиянии которых молодой человек иногда даже не отдаёт себе отчёта, может быть бесчисленное множество: запах партнёрши (личный запах или парфюмерии), цвет одежды и волос, форма причёски, ассоциативно воспринимаемая организмом юноши как недопустимая в данной ситуации и др. То есть, всё то, что одних людей будет возбуждать, других – может отталкивать. Это нормально, поскольку не существует, в этом смысле, абсолютно универсальных мужчин. Но в случае проявления эректильных проблем и выявления провоцирующих обстоятельств, их, по возможности, следует исключить.

Молодые люди тем и отличаются от зрелых, что нередко не учитывают или пренебрегают значимыми факторами, которые научены учитывать более опытные мужчины. Например, полные сил юноши нередко считают, что «нельзя устать настолько, чтобы не хотелось женщину», а если не хочется, то надо искать патологию. Опытные мужчины с гораздо большим вниманием относятся к отдыху, восстановлению сил, полноценному сну. И, проводя, политику грамотного расходования энергоресурсов, просто меньше попадают в ситуации, которые заканчиваются сексуальными неудачами.

Некоторые значимые обстоятельства, впрочем, не учитываются даже зрелыми мужчинами. Так, например, студенты для подработки устраиваются на работу в режиме, который предполагает формат «сутки через двое». Сначала такая смена биологических ритмов может показаться безобидной. Но организму к ней довольно сложно привыкнуть из-за нестабильности графика сна-бодрствования, и эпизодические расстройства начинают постепенно переходить в систематические. О возникающих сложностях с адаптацией знают люди, «перескакивающие» в своих путешествиях сразу через несколько часовых поясов. Для нормального самочувствия нередко приходится ждать перенастройки организма и отсыпаться даже на отдыхе.

Наконец, импотенция у молодых людей может быть вообще мнимой. Взрослые мужчины знают свои реальные возможности и могут сравнивать индивидуальную норму с текущим состоянием. Юноши же, не имея статистики для такого сравнение, иногда в качестве образца выбирают несуществующих персонажей городского фольклора, героев художественных фильмов или клипов для взрослой аудитории. И, проигрывая в сравнении, начинают подозревать у себя надуманные проблемы. Но здесь важно не перейти грань между мнительностью и небрежностью и вовремя обратить внимание специалистов на настоящее расстройство.

А чтобы и в будущем не спровоцировать у себя развитие импотенции, молодым людям, не дожидаясь «преклонных годов», следует сразу позаботиться о здоровом образе жизни: больше двигаться, не передать, отказаться от курения и ограничить потребление алкоголя. Всё это очень важно для состояния потенции.