Как повысить потенцию после 40 лет?

Проблемы с потенцией в 40 лет, чаще всего, в равной степени связаны как с соматическими (органическими), так и с психогенными причинами. От 20-30-летних молодых людей мужчин после сорока отличает большая психологическая устойчивость, накопленный опыт и умение справляться с факторами прямого психологического воздействия во время полового акта. От людей в возрасте – 60-70 летних, – отличает ещё относительно не изношенное состояние сердечно-сосудистой системы и более-менее устойчивый гормональный фон. Более того – если т.н. «кризис среднего возраста» наступает именно в этот период и сопровождается активизацией сексуальной жизни, то мужчина в зрелые годы стремится вновь вернуться в свою лучшую форму.

Однако этот же период может стать и серьёзным испытанием потенции у мужчин после 40 лет:

  • Чем обеспечить повышение потенции у мужчин после 40?С одной стороны, в этом возрасте нередко обостряются психологические вызовы, связанные с репутационными профессиональными задачами и с началом самостоятельной жизни выросших детей. Семейные проблемы провоцируют половые связи вне семьи, которые нередко становятся поводом разочароваться в себе, поскольку прежних сил мужчина в себе уже не чувствует и не всегда достигает ожидаемого результата, особенно в отношениях с молодыми девушками, более требовательными в сексуальном плане.
  • С другой стороны, действуют физиологические факторы: закреплённые возрастом привычки малоподвижного образа жизни, накопленные проблемы с лишним весом, не критический, но заметный износ и сужение просветов сосудов, изменения скелета, приводящие к блокаде проведения нервных импульсов, и естественное снижение уровня полового гормона.

Чем обеспечить повышение потенции у мужчин после 40 в зависимости от сущности проблемы, как повысить потенцию у мужчин естественными способами и почему вообще возникают или могут возникнуть проблемы в этом возрасте, рассмотрим в статье.

Органические причины

По статистике именно в этом возрасте слабая потенция и расстройства в половой сфере заставляют каждого четвёртого мужчину впервые обратиться к врачу. То есть, уролог (реже андролог или сексолог) становятся первым медицинским работников, к которому эти мужчины приходят в своей жизни. И нередко причины импотенции у мужчин в 40 лет нужно искать уже в области кардиологии, эндокринологии, неврологии. Симптомы импотенции как раз и могут стать тем сигналом, который на ранних стадиях позволит обнаружить истинную причину возникновения дисфункции.

Так, например, идентичность диаметров сосудов, обеспечивающих кровоснабжение полового члена, и коронарных сосудов, обеспечивающих работу сердца, даёт возможность при возникновении нарушения потенции заподозрить ишемическую болезнь и вовремя принять меры. То же самое касается сахарного диабета, нарушения проводимости нервных импульсов, заболеваний почек и других нарушений. В любом случае, при выявлении эректильной дисфункции органического происхождения, сначала лечат основную болезнь, а затем устраняют следствия в половой сфере.Исследование распространенности эректильной дисфункции в Российской Федерации

Для того чтобы заподозрить органическую форму нарушения, необходимо обращать внимание на следующие признаки импотенции у мужчин:

  • При диаметре талии от 94 см и больше (причём, независимо от роста мужчины) необходимо пройти полное обследование у кардиолога и эндокринолога. Проблемы с лишним весом и выявленные вовремя накопления холестерина на стенках сосудов позволят не допустить эректильной дисфункции. Хотя объём талии под 100 см и выше – уже само по себе достаточное основание для беспокойства.
  • При параллельных проблемах с мочеиспусканием можно заподозрить нарушение нервной проводимости на уровне крестца. Одна из ветвей нерва ведёт к половым органам, две другие походят по задней и внутренней поверхностям бедра. Поскольку этот же нерв иннервирует мочевой пузырь, одновременное нарушение мочеиспускание и эрекции становится основанием для проверки состояния крестцовой области.
  • Отсутствие ночной или утренней эрекции – один из явных признаков, позволяющий отличить импотенцию органической природы от расстройств, связанных с психикой пациента.
  • Постепенное нарастание симптомов без улучшения – ещё один явный отличительный признак органической дисфункции, который должен заставить мужчину пройти обследование различных систем, независимо от того, насколько насыщенную половую жизнь такой человек планирует вести. Здесь речь идёт уже о качестве жизни, а не о качестве секса.

Конечно, не всегда на потенцию мужчин после 40 влияют опасные системные заболевания. Например, причины слабой эрекции могут быть вызваны воспалением простаты, при котором из-за болевого синдрома и понижения физиологической активности сложно достигнуть необходимой эректильной функциональности. В любом случае, обращение к андрологу (урологу) позволит быстро справиться и с такого рода задачами, не доводя дело до психогенных расстройств. Ведь, к сожалению, нарушения потенции у мужчин в 40 лет почти всегда сопровождает бурная психологическая реакция.

Психологические факторы

Если к 40-ка годам мужчина впервые в жизни сталкивается и с эректильной дисфункцией и, тем более, если он ни разу до этого момента не переживал даже незначительное снижение потенции, то слово «импотент» может стать для него настоящим потрясением, которое ещё больше усугубит психологическую неготовность к половому акту. В этой ситуации мужчина в последнюю очередь может вспомнить о разносторонней диагностике и «пустится во все тяжкие»: начнёт бессистемно и бесконтрольно применять сильнодействующие препараты, практиковать радикальные методы, позволяющие улучшить потенцию «здесь и сейчас», применит алкоголь в качестве «успокоительного».

Помимо того, что в случаях нарушения работы сосудистой системы, применение активирующих средств, резко повышающих кровяное давление, может быть просто опасно для жизни из-за кровоизлияния, эта стратегия нередко создаёт психологическую зависимость. Модель зависимости предполагает постоянное применение локальных стимуляторов перед каждым следующим половым актом. Ситуация, в которой мужчина оказывается без «допинговой» поддержки наносит очередной психологический удар и нередко затрудняет последующее восстановление при обращении к психологу или сексологу. Кроме того, отказываясь обратиться к врачу, мужчина рискует запустить болезнь ставшую причиной расстройства. А когда без лечения появляются новые симптомы, мужчина окончательно перестаёт понимать, что реально важнее для восстановления потенции после 40 лет.

Алкоголь, который в малых дозах (порядка 40-50 миллилитров) может благотворно сказываться на психологическом состоянии, в больших количествах, вдобавок к токсическому воздействию, производит негативный психогенный эффект.

Препаратной альтернативой этой стратегии, одновременно устраняющей и органические причины снижения потенции, становится грамотная андрогенотерапия, позволяющая одновременно и компенсировать гормональное «отставание», и придать уверенности мужчине в своих силах. Психологическое давление можно снизить, избегая стрессов и адекватно реагируя на внешние раздражители. Чтобы достичь улучшения, применяют определённые профилактические меры.

Профилактика эректильной дисфункции после 40 лет

Естественные способы продления молодостиСложно научить человека реагировать на ситуации иначе, чем он привык реагировать на неё за свои 40 лет. Однако можно привить некоторые полезные привычки и расставить акценты в алгоритме восприятия процессов так, что это само по себе предотвратит повторные проявления расстройства.

  • Потенция в 40 лет редко достигает такой стадии расстройства, что её нельзя скорректировать. Мужчина может сохранять силу значительно дольше 60 лет, а естественное снижение выработки тестостерона легко компенсировать разумной заместительной терапией. Тестостерон может назначаться внутримышечно или применяться в виде таблеток. Такой гормональный терапевтический курс займёт около 1-2 месяцев. Причём подобное замещение тестостерона или стимулирование выработки собственного гормона в 40 лет и позднее практикуется в качестве профилактической меры независимо от наличия-отсутствия проблем в постели.
  • Не надо требовать от себя вдруг каких-то небывалых свершений и стараться успеть то, чего никогда не достигал даже в молодости, только потому, что сейчас молодость проходит». Адекватная самооценка и знание своих потребностей позволят не гнаться за мифическими достижениями и, следовательно, не расстраиваться из-за отсутствия «рекордов».
  • Ведение активного образа жизни предполагает не изнурительные тренировки, а регулярные упражнения, способствующие постоянному кровообращению в области таза, исключающему застойные явления. Достигается это при сидячей работе регулярными физкультурными пятиминутками. Эффективна тренировка лобково-копчиковых мышц, которую можно проводить даже сидя. Улучшить потенцию помогут массажи полового члена и мошонки.
  • Питание должно быть разносторонним и полноценным, с целевым снижением потребления быстрых углеводов. Добавление в рацион продуктов, содержащих цинк, йод, дофамин, аминокислоту L-аргинин (морепродукты, орехи) тоже прямо или косвенно отражается на потенции. Цинк возглавляет этот перечень элементов, поскольку лежит в основе самостоятельной выработки тестостерона организмом. L-аргинин, благотворно влияя на состояние сосудистой системы, улучшает артериальный кровоток, обеспечивая питанием половые органы. Недаром эту аминокислоту включают в состав различных препаратов, повышающих потенцию в 40 лет и позднее. Влюблённость и сексуальное желание повышает алкалоид теобромин в составе какао (чёрного шоколада). А в почерневших от спелости бананах содержится аналог дофамина, способствующий усилению силы сердечных сокращений.

Все вышеперечисленные тактики – это естественные способы продления молодости. К ним могут примыкать медитативные практики и тренировки на концентрацию внимания.

Таким образом, потенция после 40 должна всегда рассматриваться как результат комплексного участия всех систем организма.