Как поднять потенцию после 50 лет?

Основной отличительной особенностью состояния мужской потенции после 50-55 лет становится наступление в этот период андропаузы, которая так названа по аналогии с менопаузой и более известна как возрастной андрогенный дефицит или мужской климакс. Сущность этого биохимического процесса сводится к существенному уменьшению выработки гормона тестостерона половыми железами. Подобный синдром дефицита тестостерона между 40 и 70 годами наблюдается, по разным оценкам, у 30-70% мужчин. Пиковые показатели андропаузы отмечены в возрасте пятидесяти лет, а сам «переходный» период длится около 2-5 лет. И, соответственно, повышение потенции у мужчин после 50 напрямую связано, в первую очередь, с компенсацией недостающего тестостерона.

Кроме того, проблема с потенцией в 50 лет зависит от работы мочеполовой, эндокринной, сердечно-сосудистой, нервной систем, и общее физическое здоровье мужчины в этом возрасте начинает выходить на первый план. Как увеличить потенцию после 50 лет и как улучшить мужское здоровье в целом с учётом специфики пятидесятилетних, рассмотрим в данной статье.

Климакс у мужчин как основополагающий фактор влияния на потенцию

Климакс у мужчинМужская потенция после 50 связывается с тем, что в медицинских кругах называют по-разному: климаксом, возрастным гипогонадизмом, возрастной андрогенной недостаточностью и другими терминами. Поскольку в одном из вариантов перевода с греческого слово «климакс» переводится как «ступень», «лестница», этот термин уместно применять для иллюстрации постепенного (ступенчатого) снижения уровня тестостерона, который отмечается у мужчин, начиная приблизительно с 30-40 лет. Но в связи с тем, что ассоциативно этот же термин связывается с более известным женским климаксом, многие авторы медицинских работ его избегают – из-за медленного снижения уровня мужского полового гормона картина проходящих процессов у мужчин и женщин, как правило, отличается.

Тем не менее, 10-20% мужчин (по некоторым оценкам – до 25%) из тех, кто переживает климактерические расстройства, очень болезненно воспринимают происходящее, причём отражается это как на физиологическом, так и на психологическом состоянии. Страдают все те системы организма, которые контролируются или достаточно сильно зависят от тестостерона.

Роль тестостерона в организме начинает проявляться ещё в утробе – в эмбриональном периоде на стадии созревания плода. До начала полового созревания у мальчиков его роль снижается, но затем он снова начинает взаимодействовать с различными системами и тканями организма, рецепторы которых реагируют на величину его концентрации. Так в первую очередь, гормон оказывает действие на половые органы и сперматогенез, на степень полового влечения, предстательную железу, придатки яичек, семенные пузырики и т.д. Во вторую очередь, под контролем гормонального состояния оказываются костная и мышечная системы, обменные процессы, состояние кожи, волос и т.д. Поэтому снижение уровня тестостерона отражается на всех этих системах, а когда уровень тестостерона, а, вслед за ним и уровень потенции у мужчин после 50 лет снижается по сравнению с «лучшими годами» настолько, что системы начинают отказывать, возникает состояние мужского климакса в острой фазе.

Список симптомов можно разделить на несколько групп (по системам, подвергающимся изменениям в этот период):

  • Психоэмоциональные расстройства: повышенная утомляемость, перепады настроения с депрессивными проявлениями, приступы немотивированного страха, проблемы со сном и вниманием.
  • Вегетососудистые нарушения: нестабильное давление с возможными гипертоническими кризами, ноющая боль с области сердца без обнаружения сердечной патологии, «сбитые» сердечные ритмы, головокружения и боли, потливость и приливы жара, ощущение нехватки воздуха, покраснения от верхних отделов груди до лица.
  • Обменные и эндокринные проявления: уменьшение мышечной массы и её ослабление, нарушение прочности костей (остеопороз), нарастание жировой клетчатки особенно в области живота и груди, уменьшение роста волос и их выпадение, ухудшение кожных покровов и их сухость, увеличение количества связывающего половые гормоны белка, анемия.
  • Проблемы в мочеполовой системе: ухудшение спермотогенеза, снижение полового влечения (слабая потенция или её отсутствие), проблемы с эрекцией, чувствительностью, что напоминает признаки импотенции, а также уменьшение яичек, учащение мочеиспускания, недержание, частые ночные позывы.

Надо отметить, что в большинстве случаев снижение уровня тестостерона происходит постепенно и далеко не всегда преодолевает пороговые величины в приблизительные 12 nmol (наномоль) на литр, которые условно считаются патологическими гипогонадными значениями. Даже в норме возрастное снижение гормона начинается уже после 30 лет в режиме 1-2% в год и чаще только в пятьдесят выходит на «опасные» показатели. Причём, потенция у мужчин в 50 лет не пропадает окончательно. Она просто становится слабее, чем была раньше. Если «отпустить» этот процесс, то к 80-ти годам уровень тестостерона останется только на уровне 40-45% от исходных показателей. Однако этот процесс можно замедлить или вовсе остановить. Для того чтобы повысить потенцию после 50, надо грамотно выбрать гормональную заместительную терапию.

Подход к заместительной терапии после пятидесяти

В данном случае, вопрос сводится не просто к тому, как поднять потенцию, а к тому, как повысить потенцию, не навредив себе. В общем случае для этого нужно учесть четыре фактора:

  1. Гормонозаместительная терапия после 50 летНаличие-отсутствие противопоказаний, запрещающих гормонозаместительную терапию.
  2. Способность препарата «мягко» бороться с бессилием, то есть, удерживать ровный уровень тестостерона в пределах естественных колебаний гормона.
  3. Щадящее действие по отношению к продуцированию тестостерона – препарат не должен угнетать выработку собственного гормона.
  4. Состав средства и его способность восстановить общий и свободный тестостерон, соотнесённый с динамической оценкой фактического гормонального состояния.

Порядка 90-95% тестостерона секретируется в яичках клетками Лейдига. Ещё порядка 5% – корой надпочечников. При этом существует разделение на общий тестостерон и свободный (активный), процент содержания которого с возрастом снижается заметнее, чем процент содержания общего тестостерона. Одновременно с уменьшением синтеза гормона, увеличивается концентрация глобулина, который связывает половые гормоны, что меняет гормональный баланс и приводит к усилению доли эстрогенов, а также изменяется регуляция гипотоламо-гипофизарной системы. В итоге нарушается деятельность всей «цепочки»: гипоталамус – яички – половые органы. С учётом сложности системного обеспечения, гормональное вмешательство должно проводиться достаточно осторожно.

С появлением методики применения профилактической и лечебной заместительной гормональной терапии при различной степени импотенции у мужчин и возрастных расстройствах сначала были сильные опасения, связанные с вмешательством в тонкий и сложный механизм работы организма. Однако сейчас такая терапия (с соблюдением определённых условий) принята повсеместно и опасной не считается. При проведении заместительной терапии существуют некоторые ограничения специфического характера, создающие увеличенный риск развития той или иной имеющейся патологии. К ним, например, относится рак предстательной железы (или подозрения на него). Но подобные ограничения устанавливаются при индивидуальном обследовании у специалиста.

Кроме того, привлечение специалистов (андролога, уролога, эндокринолога) к разработке программы заместительной терапии крайне желательно, поскольку оценка реального уровня тестостерона у мужчин вызывает вопросы даже после лабораторных анализов. Во-первых, существующие методики определения уровня этого стероидного гормона небезупречны, а, во-вторых, полученные результаты ещё нужно уметь «прочитать». Сложность представляет и то, что уровень тестостерона даже в норме непостоянен (в утренние часы, например, он выше на 25-30%) и его всегда нужно «смотреть» индивидуально и в динамике.

Ещё одним, дополнительным учётным фактором считается удобство формата препарата, который позволит усилить потенцию после 50 лет в комфортном режиме. На рынке тестостерон представлен:

  • в ампулах (инъекционный способ),
  • таблетках длительного (пролонгированного) действия,
  • в гелях (мазях) для нанесения на кожу или содержащих тестостерон пластырях.

Гели и пластыри, на первый взгляд, представляются наиболее удобной и современной методикой по сравнению с инъекциями, однако и уколы гормона, благодаря тому, что потребность в них возникает не очень часто, распространены широко и востребованы у той части мужчин, которая борется за усиление либидо и стремится улучшить потенцию.

Классификация ВООЗ: 50 лет – пик зрелости у мужчин

Несмотря на то, что в целом сейчас в андрологии доминирует точка зрения, при которой факт возрастного снижения уровня тестостерона не оспаривается, но признаётся, что величина снижения может и не доходить до критических отметок, андрогенная заместительная терапия часто рекомендуется уже с 40-45 лет как средство профилактики. А для потенции у мужчин после 50 лет данная терапия вообще должна рассматриваться каждым мужчиной, как основной метод сохранения «мужской силы».

Но социальная проблема в том, что в нашей стране отказ от активной половой жизни после 50-55 лет не воспринимается как отклонение от нормы, и мужчины начинают уживаться с импотенцией как с чем-то естественным. То есть, начиная с 50 лет потенция как комбинация либидо (влечения) и стабильной эрекции, к сожалению, считаются уже чем-то хоть и желательным, но необязательным. Социально-культурные традиции допускают и мирятся с таким положением вещей. Больше того – значительная часть мужчин вообще ничего не слышали даже о существовании возрастного андрогенного дефицита, о заместительных программах его компенсации и о возможностях, которые увеличивают потенцию у мужчин любого возраста.

Согласно изменениям, произошедшим недавно в возрастной классификации ВООЗ, человек до 44 лет считается ещё молодым, а с 44 по 60 лет находится в поре среднего возраста.

Старость же начинается только после 75 лет. Промежуток с 60 по 75 лет называется пожилым возрастом. Таким образом, мужчина в 50 лет хоть уже и не молод, но даже пожилым его ещё назвать нельзя.

50 лет - не пожилой возрастПодобные изменения в восприятии и оценке возрастной шкалы произошли буквально за последние 10-15 лет. Ещё в 2005 году большинство опрошенных воспринимали 50-летний рубеж как момент прихода старости. Сейчас же по опросам, проведённым в Британии, большинство респондентов считают, что они пребывают в среднем возрасте, когда выходят на пенсию. 42% опрошенных называют пожилыми людей, если тем исполнятся 60 лет, а 30% опрошенных пожилой возраст связывают с 70-летним рубежом. Причём оценка соотносится с активностью, а активность проявляется во всех видах деятельности: спорте, путешествиях, профессиональной карьере, сексе.

На мужскую потенцию, безусловно, влияют особенности популяции (расовые, генетические, культурологические и другие), но эти отличия не настолько существенны, чтобы восстановление потенции у мужчин в нашей стране считать безнадёжным делом. Для улучшения потенции надо, для начала, повысить информированность и осведомлённость мужчин о том, что практически в любом возрасте проблемы с потенцией можно относительно легко решить, если снижение потенции не связано с более трудноразрешимыми системными органическими факторами.

Физиологические причины импотенции 50-летних

Конечно, причины снижения потенции не сводятся только к гормональным факторам. Состояние сосудистой системы и вопрос механического поступления крови к половым органам, нервная проводимость и чувствительность, зависящая, в том числе, от состояния позвоночника и костей таза, а также другие системные проблемы и заболевания могут усиливать нагрузку на мочеполовую систему и спровоцировать снижение потенции. Но эта опасность существует не только после 50-ти, но и в более раннем возрасте.

Например, установлено, что хронические заболевания сами по себе ускоряют возникновение климакса и способствуют его развитию. Исследователи медицинского университета Вроцлова показали, что проявления андрогенного дефицита в 4 раза чаше встречаются у людей с сердечной недостаточностью, а климактерические признаки выражены у таких мужчин сильнее. Существуют и другие усиливающие течение климакса заболевания: гипертоническая болезнь, гипотиреоз и тиреотоксикоз, инфаркт миокарда, заболевания печени, орхит, эпидидимит, диабет, травмы и опухоли яичек, химические поражения, алкогольная и никотиновая интоксикация, злоупотребление лекарствами. К этим факторам добавляется гиподинамия, нерациональное питание, привычки, связанные с образом жизни.

Поэтому в 50 лет действуют все те же правила здорового образа жизни, что и в 20-40 лет. В этом возрасте тоже нужно снизить вес, усилить физические нагрузки и общую активность, проводить регулярный массаж половых органов и простаты, тренировку лобково-копчиковых мышц, а, в случае необходимости, – полностью пересмотреть режим работы и жизни, выбрать занятие, улучшающее психоэмоциональное состояние.