Повышение потенции у мужчин после 60

Повышение потенции у мужчин после 60 лет связано с решением трёх задач:

  • компенсацией естественного снижения уровня тестостерона,
  • исправлением последствий заболеваний системного характера, которые в этом возрасте обостряются и проявляются особенно заметно,
  • созданием комфортной парадигмы для активного и деятельного образа жизни во всех сферах, включая сексуальную.

Все методики улучшения потенции и в целом половой функции мужчины в этом возрасте строятся вокруг общих принципов поддержания и усиления «мужского здоровья», с одной стороны, с внесением специфических дополнений, в большей степени касающихся мужчин, которым «перевалило» за шестьдесят, с другой стороны. Как повысить потенцию в 60 лет с учётом специфической проблематики и как улучшить сексуальную жизнь в этом возрасте, мы расскажем в статье.

Общие проблемы со здоровьем как актуализированный фактор

Общие проблемы со здоровьем как актуализированный факторВ любом возрасте от состояния сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной систем зависит кровоснабжения половых органов, их чувствительность и реакция на биохимические характеристики организма. Однако потенция у мужчин в 60 лет особо чувствительна ко всем заболеваниях этого рода, и органические факторы влияния на потенцию выходят в этом возрасте на первое место по отношению к психологическим.

Во многом это связано с накоплением функциональных нарушений различного характера, приводящим к тому, что любая прежде незаметная проблема становится той «последней каплей», которая нарушает работу всей системы. Больше того, в этом возрасте развитие сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) может иметь и более серьёзные последствия, рядом с которыми проблемы с эрекцией будут казаться незначительными. По статистике, от ССЗ ежегодно в мире умирает 17 млн. человек, в России из них – 1,3 млн. Кроме того, к 60-ти годам у 60% мужчин диагностируется доброкачественная гиперплазия простаты.

Сложность ситуации в том, что запущенное состояние здоровья в 60 лет (если оно не связано с неконтролируемым влиянием внешних факторов или генетическими болезнями) становится следствием вынашиваемых десятилетиями привычек и прочно сформировавшегося образа жизни и питания. Если мужчина привык на протяжении жизни есть жаренную жирную пищу, завершая обед чаем с пирожным или конфетами, то вряд ли он может легко отказаться от этого после 60-ти. Чем дальше, тем сложнее расставаться с привычками. Нередко мужчины считают подобную любимую и вкусную еду заслуженной наградой за десятилетия работы на семью. Тот факт, что такая еда медленно убивает их, уже не останавливает.

Ситуация ухудшается, если вышедший на пенсию мужчина не ограничен необходимостью сохранять трезвый образ жизни – начинает выпивать и проводить все дни телевизора. В этом случае только радикальное изменение образа жизни и питания, поход к врачу, прохождение полного обследования и выявление наиболее выраженных уязвимостей организма становится единственным способом, который может вернуть шансы на восстановление потенции.

Естественные возрастные изменения физиологического характера

Возрастная специфика обусловлена, главным образом, противостоянием двух факторов: физиологической неспособностью вести достаточно активную половую жизнь и обязательной необходимостью активности в этой сфере.

В 50-55 лет мужчины переживают андропаузу, или мужской климакс, который связан с биологическим процессом снижения работоспособности половых желёз и уменьшением вырабатываемого тестостерона как результата их работы. С гормональным балансом связана сила сексуального влечения и, как результат, эректильная функция. В четырёх случаях из пяти андропауза у мужчин имеет лёгкое течение и поэтому о мужском климаксе известно в народе гораздо меньше, чем о женском. Однако пятая часть мужчин переживают этот переходный период с яркими симптомами:

  • резкими перепадами давления,
  • отдышками,
  • головными болями,
  • раздражительностью, чувством страха и апатии,
  • повышением потоотделения,
  • заметным снижением количества спермы,
  • трудностями с наступлением оргазма,
  • исчезновением сексуальных фантазий,
  • атрофированием функций оплодотворения и др.

Независимо от выраженности симптомов, путь исправления нехватки выработки тестостерона один: заместительная возрастная андрогенотерапия, которая давно применяется на Западе и в качестве лечения, и в качестве профилактики. Для того чтобы было комфортнее восстанавливать гормональный баланс, разработаны различные терапевтические форматы:

  • приём таблеток длительного действия,
  • инъекции,
  • тестостероновые пластыри и другие.

Переходный период – андропауза – длится порядка 5 лет и к 60-ти годам, как правило, гормональный фон уже выравнивается. Однако в стадии позднего возникновения андропауза может начаться именно с 60-ти лет, что, помимо физиологических проблем, создаёт серьёзную психологическую нагрузку. Считается, что, несмотря на физиологическую «лёгкость», мужчины вообще более болезненно переживают снижение либидо, что только усугубляет общее положение с потенцией.

Если к пожилому возрасту (благодаря образу жизни и препаратам, которые усиливают выработку собственного тестостерона или заменяют недостающий тестостерон) у мужчины сохраняется относительно хорошая функциональность, появляются статистически подтверждённые шансы поддерживать работоспособность половой системы и дальше – до 70-80 и более лет. Одним из методов продления сексуальной жизни и способов повысить потенцию после 60 становится сохранение половой активности.

Высокая активность – основа потенции мужчины после 60 лет

Высокая активность – основа потенции мужчины после 60 летСоветские сексологи ещё в средине 20-го века подтверждали необходимость возрастных мужчин вести активную половую жизнь. В частности И. М. Порудоминский в работе 1960 года указывал на то, что пожилой мужчина, в силу различных причин прекращающий активные сексуальные отношения, тем самым способствует ухудшению работоспособности половых желёз и усугубляет состояние эректильной функции. Практический вывод из этого следовал однозначный: восстановление потенции после 60 лет зависит от того, как долго мужчина будет продолжать вести половую жизнь.

На необходимость сексуальной активности исследователь указывал и в тех случаях, когда у возрастного пациента уже наблюдались расстройства потенции и эректильная дисфункция разной степени. То есть, половой контакт сам по себе для мужчин после 60 становится своеобразным лекарством от импотенции или от каких-либо её проявлений. Если переносить зависимость работоспособности от постоянной занятости на социальную сферу, то прослеживается чёткая аналогия: человек, ведущий до пенсии активную профессиональную жизнь, быстро «сдаёт», если не находит альтернативного приложения энергии вне работы.

С выходом на пенсию связан ещё и психологический стрессовый фактор, который тоже напрямую влияет на потенцию у мужчин в 60 лет и ее повышение-понижение. При перераспределении привычных социальных ролей мужчина начинает искать своё место в новом качестве пенсионера. Это в принципе даёт ему больше свободы и возможностей заняться собой, отношениями с окружающими людьми, в том числе – увеличить разнообразие, качество и количество взаимодействия с половым партнёршей (партнёршами). Косвенно такая сексуальная активность улучшает и органические факторы – для поддержания данного образа жизни мужчине приходится следить за своим здоровьем, обследоваться у врачей, бросить вредные привычки (курение), больше гулять, а не сидеть за рабочим столом.

Жизнь на пенсии не заканчиваетсяС другой стороны, существует опасность не найти себя в новой роли пенсионера и из-за снижения привычной социальной значимости выпасть из привычного ритма жизни. Подобное замедление и переход в стадию «доживания» могут привести к снижению физической активности, что само по себе вредит здоровью, но одновременно и психологически может «переключить» мужчину, спровоцировав отказ всех систем организма, включая потенцию после 60 лет.

Данная ситуация во многом связана с культурно-исторической традицией, социальными паттернами и материальным обеспечением пенсионеров. Если активность и занятость российских женщин обеспечивает им продолжительность жизни, во многом сопоставимую с продолжительностью жизни женщин в Европе, то по числу смертности мужчин в возрасте до 65 лет, по последним данным, Россия отстаёт от всех стран Европы. Приблизительная сравнительная картина по проценту мужчин, которые доживают до 65 лет, (в порядке убывания процентов) выглядит следующим образом:

  • 89% – Норвегия и Швеция,
  • 87% – Великобритания,
  • 86% – Дания,
  • 85% – Франция и Германия,
  • 84% – Финляндия,
  • 57% – Россия.

Такое состояние дел объясняется целым комплексом социальных, материальных и культурных факторов, но материальная обеспеченность и высокие стандарты европейского медицинского обслуживания здесь играют не единственную роль. Для сравнения, в регулярно воюющем Афганистане 60% мужчин доживают до 65 лет. Во многом именно активность европейских мужчин, которые рассматривают пенсию как возможность заняться любимым хобби, путешествиями, спортом, семьёй обусловила и потребность в поддержании на должном уровне гормонального баланса с помощью заместительной гормонотерапии.

Другими словами, осознание того, что жизнь на пенсии не заканчивается, а продолжается в полном спектре проявлений, включая сексуальную жизнь, выражено помогает поддерживать потенцию и в преклонном возрасте.

Подобное требования к мужчине, желающему восстановить потенцию, возникло не вчера и не сегодня. Свой лучший способ сохранения мужской силы ещё в древности открыли миру даосы, которые в принципе не считали проблемы с эрекцией неразрешимыми, а аналоги термина «импотенция» сознательно выводили за пределы рассмотрения. Их методы, повышающие мужские возможности, основывались на глубоком изучении собственной природы, знании потребности партнёрши и взаимодействии с ней и окружающей средой. Согласно одному из вариантов учения, используя проверенные дыхательные упражнения и задержку семяизвержения (которое отнимает жизненные силы, если не направлено на продолжение рода), мужчина может продлить свою половую жизнь до глубокой старости.

Источники: medicalnewstoday.com, ncbi.nlm.nih.gov, health.harvard.edu.