Психогенная импотенция

Психологическая импотенция, или психогенная эректильная дисфункция как её более корректно называют в профессиональном сообществе медицинских работников, – это неспособность мужского полового члена достичь состояния полноценной эрекции, что обусловлено различными психологическими причинами. Негативная коннотация, связанная с термином «психологическая импотенция», у некоторых страдающих расстройствами мужчин сама по себе может стать болезненным фактором, замедляющим восстановление эректильной функции, поэтому большинство врачей сейчас стараются избегать употребления этого термина.

Границы понятия

Что такое  психогенная импотенция?Нередко, описывая эректильную дисфункцию психологического типа, говорят о психогенной импотенции, патогенез которой основан на снижении чувствительности к действию нейромедиаторов кавернозной ткани. Это происходит из-за подавления передаваемых сигналов некоторыми участками головного мозга, что случается по множеству различных причин, начиная с переутомления и заканчивая действием алкоголя или психотропных веществ. В этом смысле собственно психологическая импотенция рассматривается как частный случай импотенции психогенного типа.

В общем числе эректильных расстройств психогенная импотенция занимает 20% против 80% нарушений органического характера. Числа эти, однако, достаточно условны, поскольку органическая дисфункция в большинстве случаев влияет на психическое состояние мужчины, в результате чего для описания ряда состояний правильнее говорить о смешанном типе эректильной дисфункции. Для выявления преобладающих типологических характеристик ориентируются на следующие признаки психогенной формы дисфункции:

  • Психологическая эректильная дисфункция, в отличие от органической, начинается не постепенно с нарастанием симптомов, а быстро, иногда – внезапно.
  • Психологическая форма проявляется периодически и ситуационно в зависимости от определённых обстоятельств. Органическая, если не обратиться к врачу и не устранить проблему, – прогрессирует и существует постоянно.
  • Психологическая импотенция возникает вследствие действия стрессовых факторов, а органическая становится проявлением других основных заболеваний или побочным действием приёма медицинских препаратов.
  • Часто при психологических расстройствах сохраняется утренняя эрекция, которая не возникает при органической форме.

Есть, однако, и психогенная импотенция в чистом виде, крайние проявления которой выражаются в серьёзных сексуальных девиациях (некрофилии, зоофилии и подобных).

Такая психогенная импотенция, приводящая к неспособности мужчины возбудиться в условиях, адекватных сексуальным и культурным традициям общества, может носить как постоянный (что чаще), так и временный характер. Чтобы отделить лечение психогенной эректильной дисфункции в условиях психических девиаций пограничного характера от психоимпотенции, рассмотрим проблематику эректильной дисфункции психологического характера в более узком смысле и уже в том контексте определим, как избавиться от психологической импотенции.

Взаимозависимость психоимпотенции и фаз эрекции

Дисфункция потенции может проявляться в различных формах, среди которых и сложности с завершением полового акта – проблемы с наступлением фазы детумесценции («прекращения набухания»), и быстрое достижение фазы ригидной («твёрдой») эрекции с преждевременным семяизвержением. В этой связи психологическая импотенция в условиях невозможности достижения полной эрекции рассматривается как психогенная эректильная дисфункция начальных фаз. А всего таких фаз эрекции, чаще всего, насчитывается восемь (иногда три последние фазы объединяют в одну).

  1. Расслабление – состояние, при котором артериальная кровь в минимальном количестве, достаточном для питания тканей, попадает в пенис, а отток венозной крови ничем не ограничен и свободен.
  2. Наполнение – фаза, при которой включается парасимпатическая нервная система, усиливается артериальный кровоток, начинает удлиняться половой член. Значительная часть психологических отклонений начинается уже с этой фазы – то есть, не происходит запуска самого механизма наполнения пещеристых тел кровью.
  3. Тумесценция (набухание) – фаза, связанная с интенсивным притоком артериальной крови и стремительным повышением давления в пещеристых телах пениса. Расстройства на этом этапе описываются как классическая форма бессилия. Дисфункция сопровождается отсутствием разницы между притоком артериальной и оттоком венозной крови, что останавливает переход к следующим фазам наступления эрекции.
  4. Полная эрекция. На этой стадии происходит сдавление венозного сплетение расширившимися пещеристыми телами, что позволяет говорить о наступлении эрекции.
  5. Регидная эрекция приводит к повышению уровня давления в пещеристых телах до уровня, при котором оно начинает превышать систолическое. Это, в свою очередь, приводит к сокращению определённых групп мышц и запуску следующей фазы.
  6. Переходная к детумесценции фаза характеризуется активизацией симпатической нервной системы и уменьшением притока артериальной крови. В смысле переключения активности симпатической и парасимпатической нервных систем эта фаза становится своего рода зеркальным отражением второй фазы, и эректильные дисфункции этого типа, часто, относят не собственно к импотенции, а к другому классу проблем половой функции.
  7. Начальная детумесценция характеризуется началом венозного оттока.
  8. Полная детумесценция приводит к окончательному расслаблению полового члена и восстановлению прежнего давления и характеристик кровяного потока.

Большинство традиционных восточных школ медицины (а в последнее время – и ряд западных школ) дисфункцию в фазе набухания не рассматривают как проблему, которая может помешать проведению полового акта. Для начала секса используют так называемую «технику мягкого введения», при которой пенис вводится в состоянии слабой эрекции, после чего механизм «включения» следующих фаз запускается благодаря комплексу физических и психологических стимулирующих Конфликт с партнером – одна из причин импотенциифакторов: ритмичных движений, охватывающего трения, запаха партнёра, дыхания и т. д.

С психологической точки зрения сам факт проверенной столетиями возможности осуществления процесса даже в фазе набухания позволяет мужчине вновь ощутить уверенность в себе и справиться с психологическими проблемами временного характера без усугубления состояния. Однако этот метод, как и целый ряд других корректирующих методов, позволяющих бороться с импотенцией, предполагают понимание со стороны партнёра. К сожалению, именно рассогласованность и конфликтная ситуация с партнёром становится одной из самых распространённых причин импотенции.

Причины дисфункции: психологические аспекты

Универсальной причины импотенции, которая в одинаковой мере касалась бы и зрелого мужчины и молодого парня, не существует. Например, устоявшиеся (и во многом искажённые) представления о возрасте, как о непременной причине развития психологической дисфункции будут рассматриваться как существенный психофактор в преклонном возрасте и игнорироваться в период молодости. Однако можно выделить общие предпосылки, которые чаще других становятся причиной нарушений психологического характера.

  1. Стрессовые состояния. В данном случае речь идёт как о системной психологической нагрузке, связанной с высокими социальными и физическими рисками, ответственностью, ограничениями различного рода, которые присутствуют в повседневной жизни мужчины, так и о резких изменениях, требующих повышенной мобилизации организма. К первого рода стрессовым проблемам можно, например, отнести общие проблемы с прибыльностью бизнеса и необходимость обеспечивать семью. Примером второго рода стрессов может служить аварийная ситуация на дороге, участником которой стал мужчина.
  2. Психотравма. Причины психологических расстройств этого рода могут относиться к раннему детскому возрасту и условия воспитания, что создаёт значительные сложности в работе с пациентом, поскольку требует масштабной психокоррекции системы ценностей и ориентиров. Однако более распространёнными считаются случаи получения сексуальной травмы после неудачного первого полового контакта с партнёршей, которая своей реакцией задела самооценку юноши.
  3. Фобии. Речь может идти о проявлении фобий общего характера (страх высоты, страх открытого пространства и т. д.), которые проявились в условиях, при которых мужчина собирался вступить в половой контакт. Но к страхам и расстройствам, связываемым с импотенцией, чаще относят те, которые обусловлены непосредственно процессуальными характеристиками. Например, необходимость использовать презерватив может настолько отвлекать от процесса, что это создаёт сложности в ситуации, когда отказ от презерватива невозможен.
  4. Гипермотивационный синдром. Обусловлен сильным сексуальным желанием на предварительных этапах, что может привести к эффекту «перегорания» в нужных момент.
  5. Привычка. Психологический эффект, связанный с привыканием к одной женщине, который усложняет наступление эрекции при попытке вступить в половой контакт с другой партнёршей. В психологии этому синдрому дали название «импотенции верных супругов». У мужчины вырабатывается условный рефлекс на интимную ситуацию в целом (на внешность, запах, поведенческие паттерны партнёрши и/или обстановку), и без строго определённого стимула «спусковой механизм» не срабатывает. Иногда дисфункция такого рода суеверно воспринимается как «наведение порчи».
  6. Пресыщенность. Эффект имеет двойственную природу. С одной стороны, он описывает локальную ситуацию, связанную с естественной и нормальной потребностью мужчины к восстановлению после проведения полового акта. С другой стороны, в широком смысле, эффект связан с ситуацией необходимости расширения перечня стимулов – сменой места, партнёрши, ролевого участия, количества участников.

В отношении части перечисленных ситуаций нельзя говорить о серьёзных психологических проблемах, которые требуют непременного вмешательства психолога – с расстройством в тот или иной момент своей половой жизни сталкиваются практически все мужчины. Однако есть и более специфические психологические причины, предполагающие индивидуальное рассмотрение с привлечением специалиста. Например, у больных бронхиальной астмой иногда возникает страх приступа во время полового акта, что запускает механизм дисфункции. Аналогичный страх нередко испытывают люди в постинфарктном состоянии.

Лечение и психокоррекция расстройства потенции

Очевидно, что в случаях психологической импотенции общие рекомендации могут носить только описательный характер. Реальное лечение психологической импотенции проводится только в индивидуальном порядке и под контролем специалиста. Однако практически всегда психокоррекцию упрощают доверительные отношения с партнёршей и её готовность помочь в преодолении дисфункции.

Гармоничные совместные усилия позволяют как лечить психологическую импотенцию любого свойства, так и выстраивать психологический фундамент для улучшения качества содержания сексуальной жизни в будущем.

Надо обратить внимание и на то, что сам факт освещения причин расстройства как общей типичной временной и решаемой проблемы может положительно повлиять на психологическую готовность мужчины. После такого освещения реальная «тяжесть» многих проблем» в общем социально-культурном контексте окажется ниже, чем представлялось мужчине, а это устраняет «зацикленность» и укрепляет мужскую уверенность.

  • Как укрепить психологическую готовность мужчины?Страх перед возрастными расстройствами может снизиться, если учесть, что простое продление периода половой жизни само по себе способствует сохранению мужской потенции даже у мужчин преклонного возраста.
  • Опасения по поводу несостоятельности можно снизить, если учесть, что на востоке издавна практиковали технику «мягкого введения», в одном из вариантов поэтично названную «Очарование змеи». Это позволяло начинать половой акт даже без достаточной эрекции («мягкий вход – твёрдый выход»), что не мешало мужчине доставлять удовольствие партнёрше и получать удовольствие самому.
  • Психологические сложности, возникающие при применении презерватива, могут компенсироваться знанием о том, что кольцо презерватива, охватывая основание пениса, препятствует оттоку венозной крови и, при прочих равных, увеличивает продолжительность полового акта.

Уже тот факт, что практически все мужчины время от времени попадают в ситуацию, когда с проведением полового акта возникают определённые трудности, говорит о том, что не следует из одного эпизода создавать психологическую проблему. По статистическим данным американских исследователей, реальные проблемы с эрекцией возникают у одного мужчины из 22 миллионов, причём, как уже говорилось выше, 80% из них имеют органические причины.

Эти случаи оставлять без внимания, конечно, тоже не следует. Методы, применяемые для коррекции психологической импотенции, могут как помочь мужчине, так отвлечь его внимание от решения более актуальных вопросов, связанных с серьёзными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, с патологиями нервной системы, сахарным диабетом и др. Однако не следует и излишне драматизировать ситуацию.

Препараты для повышения потенции, гарантирующие мужчине, успех в этом смысле рассматриваются врачами с нескольких сторон. С одной стороны, их применение тоже может оставить незамеченной более серьёзную проблему (например, ишемическую болезнь сердца, среди начальных признаков которой значится и эректильная дисфункция). С другой стороны – такие препараты предают мужчине уверенность и помогают снять психологические барьеры. Важно только чётко и под руководством врача регламентировать их применение в комбинированном режиме, чтобы уже сами препараты не создали психологической зависимости.