Как сметана влияет на потенцию?

В странах Восточной Европы сложилась традиция влиять на потенцию мужчины с помощью введения в повседневный рацион сметаны. Конечно, если у мужчины уже проявились признаки импотенции, то простым употреблением сметаны проблему не решить. Тут уже нужно устанавливать природу эректильной дисфункции, конкретные причины или комплекс причин, в число которых могут входить и опасные заболевания нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем.

СметанаНо, будучи высокопитательным продуктом с большим количеством органических кислот, минералов и витаминов, сметана может оказывать благотворное влияние на нервную систему, способствовать сперматогенезу – увеличивать количество и улучшать качество спермы.

При этом сметана для потенции может нести не только пользу, но и вред.

Как нивелировать негативный эффект от этого продукта, как сметана влияет на потенцию, и влияет ли она непосредственно на мужскую эрекцию, мы рассмотрим в данной статье.

Традиции употребления продукта-афродизиака

Как традиционный для славянских и прибалтийских народов продукт сметана изначально создавалась не для повышения потенции, а как способ долгосрочного хранения молока и его производных. Сливки подвергались молочнокислому брожению и сохранялись дольше, чем свежий молочный продукт. Жирность продукта, которая сейчас по ГОСТу варьируется в диапазоне от 10 до 58%, тоже была способом увеличить энергоэффективность продуктовых запасов. В классическом народном рецепте молоко отстаивали, верхний слой сливали, после чего венчиком «сметали» слой, оставшийся под сливками. По распространённой версии, это и дало название кисломолочному продукту.

Когда именно в народном сознании сметана стала связываться с потенцией, достоверно неизвестно. Аналоги сметаны существуют и в других странах:

  • во Франции (с менее выраженной кислинкой) под названием «creme fraiche» сметана широко применяется в приготовлении десертов,
  • в Северной Америке – в качестве основы соусов для солёных, жареных закусок,
  • в мексиканской кухне – как соус для кесадильи, буррито и многих других блюд.

Однако в других странах о возможности применения сметаны для потенции у мужчин известно крайне мало. Скорее всего, та энергия, которую давала мужчине сметана, содержащая в сбалансированном виде жиры, углеводы и белки, улучшала общее самочувствие мужчины и его двигательную активность, что косвенно отражалось на «мужской силе», позволяло мужчине вести себя более активно с женщинами, и заставляло наших предков поверить в чудодейственность продукта.

ПараСовременные врачи – андрологи, урологи, диетологи – связывают «славу» сметаны с наличием в ней довольно широкого спектра минералов, органических кислот и витаминов, рассматривая её, скорее, как элемент продуманного и разнообразного повседневного меню со сбалансированным составом, чем как чудо-продукт, способный быстро и эффективно поднять либидо и усилить эрекцию.

Тем не менее, в составе сметаны можно выделить те элементы, которые в большей степени повлияли на создание её репутации продукта-афродизиака.

Состав сметаны: элементы, влияющие на потенцию

При перечислении входящих в состав сметаны витаминов и минералов обычно складывают длинный список, куда входят (на 100 граммов продукта для 10% жирности):

  • Органические кислоты – 0,8-1 г.
  • Ненасыщенные жирные кислоты – 5,8-5,9 г.
  • Витамины: ретинол (А) – 88 мкг, тиамин (В1) – 0,04 мг, рибофлавин (В2) – 0,12 мг, ниацин (В3 или РР) – 0,07 мг, пиридоксин (В6) – 0,02 мг, фолиевая кислота (В9) – 11 мкг, цианокобаламин (В12) – 0,42 мкг, аскорбиновая кислота (С) – 0,9 мг, кальциферол (D) – 0,2 мкг, филлохинон (К) – 0,5 мкг.
  • Минералы: калий – 124 мг, холин – 124 мг, кальций – 90 мг, фосфор – 62 мг, хлор – 61 мг, натрий – 50 мг, сера – 29 мг, магний – 10 мг, железо – 0,1 мг. А также: цинк – 240 мкг, медь – 20 мкг, фтор – 14мкг, молибден – 5 мкг, йод – 7 мкг, марганец – 3 мкг, кобальт и селен – 0,3 мкг.

Само по себе это разнообразие иллюстрирует полезные свойства сметаны и даёт возможность при её употреблении улучшать физическое и психологическое состояние, снимать (особенно в сочетании с мёдом) стресс, депрессивные состояния, усталость. Сметана исправляет психосоматические расстройства и тем самым напрямую влияет на устранение эректильной дисфункции, вызванной психогенными факторами. Органы ЖКТ, печень, почки тоже входят в число объектов благотворного влияния сметаны. Кроме того, данный продукт повышает уровень гемоглобина, помогает усвоению витаминов А и Е.

Однако надо учитывать, два фактора:

  1. Не все из перечисленных составляющих представлены в сметане количеством, достаточным для сколько-нибудь значительной части дневной нормы витамина или минерала.
  2. Не все элементы в равной степени могут повлиять на потенцию или на качество и количество спермы.

В приведённых обозначениях количества, мг – миллиграммы – это 1/1000 часть грамма. А мкг – микрограммы – 1/1000 часть миллиграмма. То есть, несмотря на упоминание в списке, например, йода, полезного для работы щитовидной железы, (включённой в эндокринную систему и влияющую на выработку, в том числе и половых гормонов) его количество составляет всего 7 мкг. Для сравнения дневная норма, рекомендованная ВООЗ, – минимум 150 мкг.

Ещё один знаменитый в деле восстановления потенции минерал – цинк – содержится в сметане в количестве 240 мкг, то есть, 0,24 мг (иногда приводятся данные по количеству до 0,5 мг).

ЦинкЦинк действительно незаменим для нормального обмена веществ, он стимулирует функционирование порядка 300 ферментов, работает как ингибитор 5-альфа-редуктазы (а этот фермент участвует в преобразовании в женский половой гормон эстроген мужского полового гормона тестостерона). Но средняя суточная потребность мужского организма в цинке – 15-17 мг (минимум 12 мг). То есть, в 100 граммах сметаны оказывается, в лучшем случае, 1/24 от минимального предела суточной нормы цинка, поэтому для восстановления потребности нужно выпивать по 12 200-граммовых стаканов сметаны ежедневно, что нанесёт больше вреда, чем пользы.

Это же касается прямо или косвенно полезных для потенции аскорбиновой кислоты (подавляющей секреции «стрессового» гормона кортизола), токоферола и других компонентов. Поэтому сметану не следует рассматривать как некий «препарат», улучшающий потенцию самостоятельно. Сметана полезна лишь как один из многих ценных компонентов мужской диеты.

Риски, связанные со злоупотреблением сметаны

Содержание жиров в самой нежирной сметане (из расчёта 100 граммов продукта) – порядка 10-и граммов – находится в относительном балансе с содержанием углеводов (порядка 7 гр.) и белков (около 3,5 гр.). Увеличение жирности одновременно изменяет это соотношение в сторону увеличения вреда. Избыточное употребление жиров особенно при низкой двигательной активности, скорее всего, приведёт к увеличению массы тела, ухудшению работы сердечно-сосудистой и эндокринной систем, и плохо отразится на сексуальном желании и возможностях мужчины.

Рискованными считаются и сочетания сметаны с углеводосодержащими продуктами – хлебом, картофелем, крупами. Желательно ограничить употребление сметаны людям с сердечной недостаточностью и гипертоникам.

Обычно включение сметаны в рацион рекомендуют производить не в виде дополнительного употребления, а виде замены одного соуса на другой. Например, можно чередовать масло в салате со сметаной в качестве наполнителя или полностью перейти на салаты со сметаной. Но если хочется «ударными темпами» повлиять на усиление действия афродизиака, то можно смешивать сметану с яичными сырыми желтками и пить её в составе коктейля. Яйца (перепелиные, куриные) сами по себе входят в число продуктов для улучшения мужской потенции, поэтому получившийся микс расширит потенциал полезного питания.