Травы для потенции мужчин

Выбирая травы для повышения потенции у мужчин, принципиально важно понимать, что стало причиной ослабления эрекции и снижения желания (либидо).

  • Если, например, возникли проблемы с кровоснабжением половых органов и органов малого таза, то есть смысл обратить осторожное внимание на зверобой.
  • Если снижен уровень тестостерона, но заместительная терапия сопряжена с риском угнетением выработки собственного гормона, следует присмотреться к трибулусу и обратить на эту траву внимание своего врача.
  • Если нужно снизить стрессовое напряжение и психологические нагрузки, являющиеся причиной дисфункций психогенного типа, то на помощь может прийти мята лимонная, или мелисса (только не следует этой помощью злоупотреблять).
  • Если расстройство потенции связано с патологиями простаты, то у своего доктора можно проконсультироваться на предмет применения серенои ползучей (известной ещё как Со Пальметто). Но надо иметь в виду, что экстракт на основе этого же растения будет подавлять мужские половые гормоны, проявляя эстрогенную и антиандрогенную активность.

Какие травы помогут улучшить потенцию?Проявление побочных эффектов нужно учитывать всегда. Чем сильнее действенность народного средства, тем внимательнее нужно относиться к условиям его использования и почти неизбежным дополнительным проявлениям. Иначе, как в случае с сереноей ползучей или мятой, можно получить обратный эффект. В этом смысле менее рискованно применять повышающие потенцию лекарственные травы, которые вошли в национальную культуру питания на правах специй. Если же вы выбираете народные средства в виде чая из травяных сборов или настоев, то не следует наугад корректировать рецепт, созданным многовековым опытом. Какие травы полезны для мужского здоровья, какие травы повышают потенцию у мужчин и как их применять, мы рассмотрим в статье.

Традиция использования растений для повышения потенции

Если составить список целебных трав для лечения импотенции на основе рекомендаций различных травников, то такой список будет включать три растения, всегда упоминаемые в рамках темы избавления от расстройств эректильной функции: женьшень, элеутерококк, трибулус. Причём, как правило, оговаривается, что хоть элеутерококк и называют сибирским женьшенем, действует он не совсем так же, как его азиатский «тёзка».

Если сравнивать, то и азиатский женьшень, и элеутерококк – наиболее известные и популярные природные адаптогены. Благодаря им растёт жизненная сила человека, то есть, считается, что они помогают организму справляться со стрессами и поддерживать энергию и работоспособность.

В Китае распространена теория 7 эффектов женьшеня, действующих на:

  • укрепление физической силы и выносливости,
  • стимуляцию секреторной функции,
  • усиление сердечной деятельности,
  • нормализацию ЖКТ,
  • улучшение работы лёгких,
  • нейтрализацию ядов,
  • исправление нарушений нервной системы (проявляется в успокоительном эффекте, и назначении для лечения неврозов).

Одна из экспериментальных проблем при определении эффективности женьшеня в том, что лечебные свойства травы накапливаются довольно медленно и ожидать мгновенного результата нельзя. Но если применять его для улучшения потенции и эрекции системно и курсами, то ожидается улучшение функции половых желёз, а также нормализация действия сердечно-сосудистой и нервной систем.

Улучшение работы половых желёз предположительно связывают с активизацией функции надпочечников, которые ответственны за производство тестостерона, и с воздействием на работу гипоталамуса с последующим влиянием на симпатическую нервную систему, что, при определённых условиях, способствует ускорению кровотока. Но прямых доказательных исследований этих свойств азиатского женьшеня не приводится.

Элеутерококк в большей степени, чем азиатский женьшень, усиливает работу мозга, ускоряя скорость прохождения человеком психологических тестов. Но элеутерококк тоже не относится к препаратам быстрого действие – эффект от настоек на основе травы, как и в случае с азиатским женьшенем, становится заметным при достаточно длительном приёме и лучше проявляется в случае использования людьми, которые подвергаются воздействию стрессовых факторов, высоким физическим и психическим нагрузкам.

Выпускается элеутерококк чаще всего в формате экстракта – спиртовой настойки, которую нужно выпивать по 15-20 капель за полчаса до приёма пиши от 1 до 3 раз в день (в зависимости от интенсивности нагрузок). В обычных условиях профилактический курс составляет 3-5 дней ежемесячно. При образе жизни в условиях повышенной физической и психологической отдачи, курс длится месяц. Через месячный интервал его можно повторить.

Азиатский женьшень выпускается в более разнообразных форматах (3-процентная настойка на водке, 10-процентная настойка на 70-процентном спирте, более слабая водно-спиртовая настойка) и режим его применения зависит от способа приготовления. 3-процентаная настойка, например, пьётся 2-3 раза в день за полчаса до еды в дозировке 30-40 капель в течение месяца с последующим перерывом в месяц. Значительно превышать дозу опасно для здоровья. Также не рекомендуется пить женьшень в молодом возрасте, при воспалительных процессах, склонности к кровотечениям и при высоком давлении.

Ещё одной травой, способной, как считается, повысить уровень мужских гормонов, применение которой началось ещё в Древней Греции, является трибулус (трава известна также как якорцы стелющиеся). Растение находится в одном списке с сильнодействующими веществами, однако это не мешает мужчинам использовать одноимённый препарат и препараты-аналоги.

ТрибулусТеоретически действие трибулуса, применяемого для усиления потенции, основано на содержании протодиосцина – стероидного сапонина, который, метаболизируясь в организме до ДГЭА (дегидроэпиандростерона), благотворно влияет на эректильную функцию. Предполагается, что трибулус, путём поднятия уровня лютеинизирующего гормона, увеличивает и степень выработки тестостерона. Объём такого производства, по некоторым данным, не превышает пределы диапазона нормы конкретного мужчины, но при этом повышает уровень мужского полового гормона на 30-50% от исходных значений.

Практически, чтобы усилить эрекцию и повысить либидо у испытуемых, были проведены несколько исследований с немногочисленным составом участников. Одно прямое исследование показало статистически достоверное повышение уровня общего и свободного тестостерона (при приёме 750 мг в день при трёхразовом приёме по 250 мг). Другое исследование продемонстрировало улучшение эрекции, качества оргазма и эякуляции у больных диабетом. При этом трижды в день назначался препарат Libilov по одной таблетке в течение месяце. Усиливающие потенцию эффекты были зарегистрированы в сравнении с контрольной группой, которой давали плацебо.

Травы в составе повседневного питания

Включённые в повседневный рацион, травы для потенции избавляют от необходимости соблюдать какой-то специальный режим. Многие из них в качестве приправы просто расширяют вкусовые возможности основного продукта, но одновременно работают и на мужскую потенцию, производя естественный терапевтический и профилактический эффект. Удобно это ещё и тем, что в таком режиме употребления практически исключена передозировка. Среди самых упоминаемых (в темах, связанных с импотенцией) трав «с обеденного стола» – петрушка, сельдерей и базилик.

Иногда петрушку называют овощем, что допустимо, если речь идёт о кулинарной классификации и терминологии, – в известных в народе словарях (Брокгауза и Ефрона, Т. Ефремовой) овощами называли любую огородную зелень и плоды. В ботанической классификации петрушкой называют однолетние и двулетние (в зависимости от вида) зонтичные – сельдерейные растения.

Происходя из горных районов Средиземноморья, эта трава сначала приобрела недобрую культовую славу. Но со временем, благодаря своим полезным и целебным свойствам (сок петрушки снимает воспаление от укуса ядовитых насекомых) растение «отстояло» право называться лечебным. Дальнейшее раскрытие потенциала петрушки происходило постепенно, и польза этого растения для мужчин проявилась далеко не сразу.

В первую очередь, лечебное применение петрушки было ориентировано на потогонные, мочегонные и желчегонные задачи.

Это дало возможность включить петрушку в число полезных трав, применяемых при цистите, почечнокаменной болезни, полиартрите, гипертонии, а также при снятии отёков от водянки. Далее в истории петрушки следовал период расширения славы кулинарной составляющей, – растение начали повсеместно использовать как средство, заметно улучшающее вкусовые качества блюд. И уже только потом на основании входящий в петрушку микро-, макроэлементов и витаминов были предположены повышающие потенцию возможности.

Поскольку для полноценной мужской потенции важен сбалансированный рацион с включением всех витаминов и элементов, каждый содержащийся в петрушке витамин или минерал по-своему косвенно влияет на потенцию. В 100 граммах растения содержаться

  • витамины группы В:
  • тиамин (В1) – 0,14 мг,
  • рибофлавин (В2) – 0,3 мг,
  • ниацин (В3 или РР) – 2,5 мг,
  • пантотеновая кислота (В5) – 0,3 мг,
  • пиридоксин (В6) – 0,2 мг,
  • биотин (В7, или Н) – 0,4 мкг,
  • фолиевая кислота (В9) – 116 мкг.

Помимо витаминов В-группы, в составе травы есть:

  • Токоферол (витамин Е) – 3,7 мг – один из основных природных антиоксидантов, он улучшает работу половых желёз, которые обеспечивают производство гормона тестостерона, дающего мужчине силу и желание. Кроме того, среди косвенно влияющих на сексуальные возможности мужчины свойств витамина отмечается участие токоферола в белковом обмене и в поддержании физической выносливости.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 160-165 мг – тоже прекрасный антиоксидант. Есть подтверждаемое исследованиями мнение, что эта кислота подавляет секрецию кортизола. Для предотвращения импотенции это важно потому, что гормон кортизол, вырабатываемый в ответ на стресс, способствует накоплению жира, то есть, провоцирует те факторы, которые усугубляют развитие импотенции. Кроме того, снижается роль психогенных факторов, способствующих развитию психогенной импотенции. Другое дело, что в петрушке аскорбиновой кислоты хоть и достаточно много (порядка 160 мг на 100 граммов), но из растительных «конкурентов» всё равно немного меньше, чем в смородине и облепихе (около 200 мг), сладком перце (250 мг) и на порядок меньше, чем в сухом шиповке (около 1000 мг).

Из числа микроэлементов, в состав петрушки входят железо, марганец, медь, фтор, но наибольший интерес для увеличения мужской потенции представляют цинк и йод.

Йодированная соль решит проблему дефицита йодаПетрушка не решает проблему дефицита йода, который влияет на работу щитовидной железы и эндокринную систему мужчины в целом. С этим лучше справляется, например, йодированная соль. Поэтому ради йода, на петрушку «налегать» нет смысла. Что касается цинка, то здесь в 100 граммах петрушки содержится около 1,3 мг микроэлемента (приблизительно столько же, сколько в 100 граммах осьминогов или сардин), и среди травянистых растений петрушка оказывается в числе лидеров. Однако в базилике цинка всё равно гораздо больше – около 7,2 мг/100 гр. Хотя от лучших содержащих цинк продуктов и базилик отстаёт на два порядка. (В устрицах цинка, например, около 700 мг).

Наличию цинка в травах для мужской потенции уделяется такое внимание, потому что данный минерал играет роль ингибитора фермента, участвующего в преобразовании «мужского» тестостерона в «женский» эстроген. При дефиците цинка половое влечение падает, а при значительной нехватке – начинается регресс половых желёз с параллельным уменьшением количества сперматозоидов.

СельдерейВ родственном петрушке сельдерее цинка немного больше (1,5-1-6 мг). В семенах сельдерея – ещё больше (около 6,9 мг), что сопоставимо по количеству с содержанием цинка в чабреце (тимьяне) – 6,2 мг. Однако даже при таких количествах травы всё равно не рассматриваются в качестве основного источника данного микроэлемента. Мужчине в день нужно около 12-20 мг, и в наших широтах их проще получить из тыквенных семечек, мяса, бобов.

В некоторых источниках указывается, что петрушка стимулирует работу надпочечников, от чего, в свою очередь, зависит количество тестостерона. Однако надо понимать, что надпочечники участвуют в синтезировании только 5% тестостерона. Поэтому огородные целебные травы лучше всё-таки рассматривать в качестве не основных, а вспомогательных средств в деле повышения мужской потенции.

Народные средства: лекарственные травы и сборы

Применения лечебных трав в славянской традиции можно продемонстрировать на примере зверобоя, входящей в целый массив народных рецептов. Зверобой продаётся в аптеке, но многие хозяйки предпочитают собирать его самостоятельно. Прямого влияния на потенцию при употреблении зверобоя не зарегистрировано, но чаи и отвары из зверобоя повсеместно рекомендуются как народное средство для улучшения эректильной функции. Возможно, это связано с применением зверобоя в лечении желчно-каменной болезни, что косвенно влияет и на состояние мочеполовой системы. Также, в связи с тем, что зверобой уменьшает уровень психологической подавленности, его можно пить при эректильных расстройствах психогенного типа.

Нередко в травяные сборы вместе со зверобоем включают мяту. В вопросах усиления либидо и качества эрекции более перспективна мята лимонная, известная у нас как мелисса.

Её эффект связан как с прямым улучшение функции половых желёз мужчины, так и с косвенным благотворным воздействием на нервную систему. За этот эффект в составе мелиссы отвечают эфирные масла, микроэлементы (в том числе – калий), витамины (В1, B6, С). Калий, помимо прочего, сочетаясь с кислотами, способствует нормализации тонуса сосудов и сердечной деятельности. Мелисса проявляет противогипоксический эффект, лежащий в основе нейро-, кардио-, иммунопротективных свойств. Принимают настои мелиссы 2-3 раза в сутки по 30-50 мл или заваривают на её основе чай.