Как избавиться от недержания мочи при беге и прыжках

Недержание мочи – проблема, с которой сталкиваются люди всех возрастов, профессий и социальных слоев. Особенно малоприятным является неумение контролировать процесс мочеиспускания во время занятий спортом или активных развлечений. Недержание мочи во время прыжков на скакалке или батуте не должно оставаться без внимания, ведь чем раньше человек приступит к лечению энуреза, тем больше шансов на недолговременное и успешное лечение без развития осложнений и последствий этой болезни. Среди пациентов уролога с этими симптомами превалируют женщины.

Стрессовое недержание мочи

Стрессовое недержание мочиИменно о нем пойдет речь, когда появляется симптом недержания мочи у женщин при физических нагрузках. Этот вид энуреза иногда еще называют недержанием напряжения, и данное понятие более четко объясняет суть проблемы. При этом состоянии происходит непроизвольное выделение урины при физическом напряжении. Под нагрузкой в данном случае следует понимать не только непосредственно работу, труд, для которого требуется осуществлять физические усилия. Недержание мочи у женщин может быть во время прыжков, бега, и даже чихание и смех нередко провоцируют подтекание.

Женщина начинает замечать, что ежедневная прокладка, которая ранее оставалась почти сухой, теперь постепенно в течение суток пополняется влагой. Выделения происходят в очень небольшом количестве, буквально по каплям, и это мешает правильно диагностировать заболевание. Женщины долгое время могут считать, что выделяемая жидкость в таких небольших количествах – всего лишь собственные выделения из влагалища. Конечно, первый специалист, к которому женщина идет на консультацию, – гинеколог. При низкой квалификации либо при смазанной симптоматике гинеколог может начать лечение от совершенно других заболеваний, но улучшения не происходит. Дама все так же чувствует недержание мочи при прыжках на скакалке, батуте или во время бега.

При тяжелой форме заболевания выделения происходят уже при ходьбе, поворачивании туловища или подъема корпуса тела. Объем мочи, который при этом выделяется, намного больше.

Причины стрессового недержания мочи

Они заключаются в анатомическом механизме поддержки мочеиспускательного канала. Мышечно-связочный аппарат у женщины имеет огромное значение для функционирования всех органов малого таза. Даже небольшое отклонение от нормы становится причиной появления симптомов недержания. При недостаточности связочного аппарата происходит опущение мочеполовых органов. Мочеиспускательный канал при этом становится более подвижным, и урина без проблем вытекает в него, а затем и выделяется при физической нагрузке.

Почему происходит такая ситуация? Причины, которые ответственны за недержание мочи у женщин при прыжках, следующие:

  1. Беременность - одна из причин стрессового недержания мочиБеременность. Увеличенная матка повышает давление в тазовом дне, а на последних сроках значительно растягивают связки, поддерживающие все органы, в том числе и мочевой пузырь. В ситуации, когда в чреве будущей матери крупный плод или же беременность многоплодная, состояние ухудшается стремительно, а симптомы более явные. Усугубить течение болезни может продолжительная родовая деятельность, при которой происходит растяжение связочного аппарата в течение долгих часов. Есть даже статистика, показывающая прямую зависимость тяжести заболевания от количества родов, которые были у пациентки.
  2. Менопауза. Гормональная перестройка организма ведет к неприятным последствиям, в числе которых и недержание мочи у женщин при прыжках и беге. Женские половые гормоны помимо иных функций способствуют поддержанию эластичности связочного аппарата и слизистых. Состояние соединительной ткани многократно ухудшается, и она уже не может поддерживать органы малого таза.
  3. Удаление матки. Операция по ампутации этого органа в подавляющем большинстве случаев приводит к недержанию мочи. Дело в том, что связочный аппарат у мочеполовых органов един, и нарушения работы одного всегда становится причиной изменения функционирования другого.
  4. Генетическая предрасположенность. Сюда можно отнести врожденные дефекты соединительной ткани, которые передаются по наследству. Говорить о том, что ситуацию невозможно изменить, нельзя. Генетический фактор обычно не является первопричиной появления недержания, а всего лишь накладывается на другие провоцирующие факторы. Именно поэтому врач на первичном осмотре должен задать пациентке вопросы относительно заболеваний ее ближайших родственниц.

К факторам, которые способствуют появлению этого неприятного симптома, можно отнести и излишний вес пациентки, частые запоры, а также продолжительные приступы кашля. И конечно, тяжелый физический труд и «неженские» виды спорта (работа со штангой, метание молота, пауэрлифтинг) также являются провокаторами заболевания.

Методы диагностики

Обследование проводится не только с целью выявления болезни, но и для того, чтобы отличить этот вид энуреза от других. От этого будет зависеть и выбранный врачом терапевтический курс. Больной необходимо пройти следующие исследования:

  • анализы мочи, в том числе по Нечипоренко и общий;
  • УЗИ мочевого пузыря;
  • вести дневник мочеиспусканий, данные которого показать врачу.

Желательно, чтобы уролог осматривал пациентку в гинекологическом кресле. Только так можно визуально посмотреть и дополнительно подтвердить факт болезни, которая появляется при напряжении. Специалист также должен оценить и гениталии на предмет их опущения, и если оно выявлено, указать степень.

Очень важно, чтобы врач провел обследования и определил, нет ли у пациентки противопоказаний для выбранного лечения. Желательно параллельно посетить и гинеколога для исключения воспалительного процесса в мочеполовых органах или иную серьезную патологию.

Как лечить патологию

Недержание мочи при беге и прыжках крайне плохо поддается лечению медикаментами. Если следовать из самой сущности болезни, становится понятным, что изменить существующую анатомию, строение органов при помощи лекарств невозможно. Исключением является энурез, вызванный гормональными изменениями в женском организме во время менопаузы. В этом случае назначаются гормональные средства, которыми необходимо смазывать или вставлять во влагалище и тем самым приближать клетки и ткани к бездефицитному состоянию. Улучшения ситуации после похудения могут добиться и женщины с лишним весом.

Легкая степень стрессового недержания лечится наращиванием и укреплением мышечной массы в области паха. Это особенно касается женщин, которые столкнулись с недержанием при прыжках после родов.

Врач может предложить им упражнения Кегеля, которые нужно делать ежедневно по 3-5 подходов в течение суток, и так на протяжении 3 месяцев.

В крайних случаях недержание мочи при беге можно лечить оперативным методомВ крайних случаях недержание мочи при прыжках на батуте или беге можно лечить оперативным методом. Для того чтобы мочеиспускательный канал восстановил анатомическую поддержку, применяют специальную проленовую ленту из синтетики. Ее хирург устанавливает под мочеиспускательный канал, как гамак. Желательно добиться проведения процедуры лапароскопическим методом, поскольку полостная операция несет определенные риски, в том числе и для мочеполовых органов. Важно и соблюдение послеоперационного режима, а именно – избегать тяжелых физических нагрузок, поднятие массивного груза, а также абсолютный половой покой.

При недержании мочи вследствие опущения матки рекомендуется сначала пройти лечение у гинеколога, который оперативным методом скорректирует пролапс гениталий. И только после этих действий можно приступить к терапии энуреза у уролога.

Заключение

Итак, симптомы недержания мочи во время занятий спортом полностью ликвидированы. Можно ли приступать вновь к активным физическим действиям или все же лучше обезопасить себя и вести более спокойный образ жизни? Врачи настоятельно рекомендуют придерживаться основ хорошего самочувствия, что невозможно без посещения спортзала, однако силовые занятия лучше оставить мужчинам, а прыжковые виды спорта могут быть противопоказаны.

Желательно проконсультироваться с врачом о допустимых видах упражнений, которые способствуют профилактике энуреза.