Виды гиперплазии предстательной железы

Что такое гиперплазия предстательной железы? Данное заболевание более известно под названием аденома простаты и характеризуется рядом доброкачественных изменений в тканях предстательной железы. В группе повышенного риска находятся мужчины старше сорока лет, находящиеся под воздействием всевозможных отрицательных факторов. Терапевтическое вмешательство назначается квалифицированным доктором на основании степени заболевания и индивидуальных особенностей пациента.

Простата и изменения в ней

Доброкачественная гиперплазия простатыПростата представляет собой железу, расположенную спереди от прямой кишки, проходящую под мочевым пузырем и обладающую формой, сходной с грецким орехом. Она охватывает мочеиспускательный канал (уретру) со всех сторон и отвечает за выработку эякулята. Доброкачественная гиперплазия предстательной железы относится к нераковым увеличениям простаты, а на ее развитие самым непосредственным образом влияют такие гормоны, как дигидротестостерон и тестостерон.

Изменение предстательной железы в размерах влечет за собой деформацию уретрального канала и различные нарушения, связанные с оттоком мочи. Размеры железы не всегда влияют на проявляющуюся симптоматику. Недуг может протекать без выраженных признаков у пациентов с сильно увеличенной железой, в то время как у мужчин с простатой, незначительно измененной в размерах, симптомы проявляются намного ярче. Доброкачественная гиперплазия простаты предполагает увеличение не самого секретирующего эпителия, но мышечной фиброзной ткани. В железистом эпителии в свою очередь содержатся три разновидности клеток:

  1. Клетки нейроэндокринного типа, которые способны аккумулировать гормоны в незначительных количествах. Среди них: тиреоидные гормоны, серотонин и гормон соматотропного вида.
  2. Клетки базального типа, являющиеся основой секреторных клеток, обладающих способностью к дифференциации.
  3. Клетки, ответственные за выработку секрета (секреторные) и представляющие собой основной материал, из которого состоит эпителиальная ткань.

В состав фиброзномышечной ткани входят фибробластические, эндотелиальные и гладкомышечные клетки, а также ряд неклеточных элементов, таких как базальная мембрана, коллаген и эластин. Простата находится в капсуле, состоящей из ткани фиброзного типа, от которой отходит множество соединительнотканных тяжей, делящих область железистого эпителия на несколько отдельных компартментов, соединяющиеся в подобие долек.

Простатическая жидкость, поступающая в переднюю часть уретры, является решающим фактором при определении степени функциональности предстательной железы. Она смешивается с секрецией семенных пузырьков и яичек, образуя эякулят. Для того, чтобы поддерживать определенный кислотно-щелочной баланс, секреторные клетки простаты вырабатывают такие химические вещества, как дигидрофосфаты, фосфаты, фибринолизин и лимонная кислота.

Иннервация простаты происходит в автономном режиме благодаря нормальной работе соматической нейронной системы, которая осуществляет контроль за мочеиспускательным процессом и позволяет обеспечивать необходимое количество мышечных сокращений диафрагме таза. К симпатическому отделу нервной вегетативной системы относится множество веточек в волокнах мускулатуры, окружающих предстательную железу, а также в уретральном сфинктере и шейке мочевого пузыря. Задачей парасимпатического отдела вегетативной нервной системы является возбуждение холинорецепторов, что достигается благодаря выделению ацетилхолина синаптическими щелями парасимпатических ветвей.

Причины возникновения гиперплазии

Причины гиперплазии простатыДиффузная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) на сегодняшний день является одним из наиболее распространенных мужских урологических заболеваний, которое диагностируется почти у 75% пациентов в возрасте старше 55-60 лет. Однако в редких случаях подобный недуг может возникнуть и у более молодых мужчин. Представители ученого сообщества до конца не выяснили причины появления болезни, поэтому предоставить развернутый ответ на данный вопрос консервативная медицина пока что не в состоянии.

Некоторые специалисты считают, что подобный недуг относится к проявлениям климакса у мужской части населения. На возникновение заболевания оказывают определенное воздействие гормональные изменения возрастного типа, а также увеличение количества андрогенов (мужских половых гормонов), влияющих на увеличение предстательной железы в размерах. К андрогенам, представляющим наибольшую важность, относят тестостерон, который вырабатывается в яичках, после чего трансформируется в ДГТ (дигидротестостерон).

Именно благодаря ДГТ происходит интенсивный рост ПЖ (железистого эпителия) и клеток в тканях предстательной железы, с чем, собственно, и связано ее увеличение в размерах. В организме мужчин, перешагнувших 50-летний возрастной рубеж, как правило, нарушается выработка тестостерона, а уровень женского полового гормона (эстрогена), напротив, повышается. К факторам риска, увеличивающим шансы заболеть таким недугом, как гиперплазия предстательной железы, относятся:

  • различные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • высокий уровень артериального давления;
  • недостаток так называемого «хорошего холестерина»;
  • заболевания периферической артериальной системы;
  • диабет, ожирение.

Причины ДГПЖ предстательной железы нередко кроются в неправильном образе жизни, насыщенным обилием вредных привычек (табакокурение, злоупотребление алкоголем), а также в недостатке физической активности. Влияние перенесенных воспалительных и венерических заболеваний на возникновение гиперплазии на данный момент не установлено. Существует версия, что узловая гиперплазия предстательной железы может развиться на фоне абиотических негативных факторов и отрицательного воздействия окружающей среды.

Симптомы

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы – заболевание, которое довольно сложно поддается различным методам терапевтического воздействия. Поэтому о визите к квалифицированному урологу необходимо задуматься уже после обнаружения первых симптомов, к котором относятся:

  • вялая либо тонкая струя мочи по причине сдавливания стенок мочевого пузыря увеличенной в размерах предстательной железой;
  • хронические патологии в области почек;
  • застойные явления, являющиеся одними из основных причин возникновения подобного недуга;
  • позывы к мочеиспусканию, появляющиеся непосредственно после посещения уборной;
  • отсутствие возможности опорожнить мочевой пузырь полностью;
  • необходимость сильно напрягать мышцы малого таза и пресса для того, чтобы осуществить акт мочеиспускания;
  • во время испускания мочи струя является прерывистой.

Признаки гиперплазии нередко включают в себя проблемы как психологического, так и физиологического характера, возникающие перед началом каждого акта мочеиспускания. Струя обыкновенно является очень слабой, и вывод мочи зачастую осуществляется буквально по капле. ДГПЖ может выступать в качестве фактора, провоцирующего возникновение примесей крови в моче, однако само заболевание не является «виновником» появления различных кровотечений в мочеполовой системе. Резкая потеря массы тела, недержание мочи и инфекции свидетельствуют о тех или иных осложнениях в ходе течения недуга.

Диагностика гиперплазии предстательной железы

Диагностика заболевания осуществляется на основании имеющихся результатов биохимических анализов, интенсивности болевого синдрома и прочих симптомов, анамнеза, визуального осмотра и детального изучения истории болезни. Ряд диагностических тестов направлен на то, чтобы исключить рак мочевыводящих путей и предстательной железы, поскольку многие признаки и симптомы являются идентичными у обоих заболеваний. Среди диагностических процедур, применяющихся на сегодняшний день для выявления ДГПЖ, можно выделить следующие:

  1. Цистоскопия и уретроскопия - инструменты диагностики гиперплазииМетоды рентгенологии, к которым относится бесконтрастное (обзорное) обследование и контрастная (экскреторная) урография. Позволяет выявить наличие камней в мочевом пузыре и почках, а также различные осложнения, возникшие по причине гиперплазии простаты.
  2. УЗИ (ультразвуковое исследование) помогает установить точные размеры предстательной железы, узнать подробное состояние отдельных ее долей и образований узлового типа. Помимо стандартного УЗИ, на данный момент применяется трансректальное УЗИ, которое позволяет получить более подробную клиническую картину.
  3. К инструментальным диагностическим методам относятся уретроскопия и цистоскопия. Благодаря подобным способам можно установить объемы остаточной мочи и проходимость уретральных каналов.
  4. Ректальный (или пальцевый) метод обследования предоставляет врачу информацию о фактических размерах железы, ее консистенции и наличии «бородок» между ее отдельными дольными частями.

В результате обследования на уровень ПСА (простатспецифического антигена) удается установить вероятность такого заболевания, как рак простаты. При ДГПЖ, как и при раковых поражениях предстательной железы, уровень данного антигена сильно повышен, и в ряде случаев требует курсового приема аналогичных фармацевтических препаратов. Уроуфлоуметрия –современное электронное тестирование, позволяющее измерить скорость тока мочи. На гиперплазию предстательной железы указывает уменьшенный (недостаточный) поток. Однако обструктивные поражения мочевого пузыря могут быть спровоцированы и другими причинами, начиная от ослабленной мускулатуры стенок, и заканчивая огромным множеством других проблем.

Виды и стадии заболевания

Изменения в простате могут быть нескольких видов. Если они развиваются локально в одном месте, врачи говорят об очаговой гиперплазии. Поражение всего органа – это диффузная гиперплазия предстательной железы. При ней клетки простаты разрастаются, вызывая сбой во всей мочеполовой системе. Собственно, диффузная гиперплазия – это и есть аденома простаты, другое ее название – узловая гиперплазия предстательной железы.

Согласно официальной медицинской классификации существует четыре стадии гиперплазии предстательной железы. Для определения того или иного этапа течения недуга используют информацию о локализации узловых образований, текущих размерах предстательной железы и степени нарушения оттока мочи.

Компенсационная

Гиперплазия предстательной железы 1-й степени известна как компенсационная, и может длиться от одного до нескольких лет. Когда врач проводит пальпацию, выраженный болевой синдром обычно отсутствует. На первой стадии происходит разрастание предстательной железы и изменение ее консистенции на более плотную. Больной испытывает частые позывы к мочеиспусканию (преимущественно ночью), однако струя вялая и прерывистая.

Субкомпенсационная

Вторая стадия заболевания характеризуется сложностями с полным опорожнением мочевого пузыря, что создает определенный дискомфорт для пациента. При частых позывах в уборную выделение мочи происходит очень незначительными порциями. На данной стадии происходит ряд дегенеративных изменений, провоцирующих помутнение мочи и появление в ней крови. В случаях когда мужчина страдает от аденомы предстательной железы на 2-й стадии и не в состоянии самостоятельно опорожнить мочевой пузырь, прибегают к помощи уретрального катетера.

III и IV стадии

ДГПЖ симптомы на третьей стадии включают в себя почечную недостаточность и другие нарушения в функционировании почек. Пациентам свойственны резкая потеря веса, частые запоры, различные недомогания, а также нездоровый оттенок кожи. Из полости рта мужчины может распространяться запах мочевины, а кожный покров лишен румянца. Симптоматика четвертой стадии сходна с третьей, однако обладает более интенсивными проявлениями и выраженным болевым синдромом.

ДГПЖ причины и симптомы

Лечение

На сегодняшний день есть масса методов терапии аденомы простаты, к каждому из которых прибегают в зависимости от степени заболевания и состояния пациента. Гиперплазия в редких случаях является причиной тяжелых осложнений, поэтому чаще всего используется выжидательная тактика, включающая в себя регулярные визиты к доктору и соблюдение здорового образа жизни.

Если ДГПЖ находится в стадии обострения, причиняя пациенту сильный дискомфорт, отсутствие своевременного медицинского вмешательства может повлечь за собой различные поражения почек, мочеполовой системы и возникновение критических состояний.

При доброкачественной гиперплазии предстательной железы лечение медикаментозными средствами необходимо только в тех случаях, когда недуг вносит значительный дискомфорт в жизнь пациента. Даже простата, сильно увеличенная в размерах, не всегда требует фармацевтического вмешательства. Лекарственные средства являются наилучшим решением для пациентов с умеренно выраженной симптоматикой. На сегодняшний день используются препараты для лечения аденомы простаты преимущественно таких разновидностей:

  • Вещества, относящиеся к группе блокаторов (ингибиторов) пять-альфа–редуктаза. Останавливают выработку ДГТ в организме, что влечет за собой снижение интенсивности заболевания и уменьшение предстательной железы в размерах.
  • Адреноблокаторы Альфа-один. Воздействие подобных препаратов базируется на расслаблении гладкой мышечной ткани мочевого пузыря и простаты, что значительно упрощает процесс мочеиспускания и снижает уровень дискомфорта.

При трансвезикальной аденомэктомии доступ к тканям предстательной железы осуществляется непосредственно через мочевой пузырь. Данная разновидность представляет наибольшую опасность и используется только в самых критических ситуациях, когда другие методы оказываются бессильными.

Если у мужчины обнаружена гиперплазия предстательной железы, симптомы которой говорят о тяжелой форме заболевания, медикаментозные способы терапии не приносят положительных результатов. В таком случае прибегают к оперативному лечению.

Существует также малоинвазивная разновидность хирургического вмешательства, которая предполагает использование современного технического оснащения, позволяющего получить доступ к ПЖ посредством мочеиспускательного канала. Таким образом удается избежать разреза тканей и ряда других негативных последствий.