Сущность и предупреждение профессиональной деформации личности сотрудника органов внутренних дел

Профилактика синдрома эмоционального выгорания

Если мы изучим эту проблему, то увидим, что «синдром выгорания» обычно представляется как негативные изменения в состоянии и личности профессионала, то, что вредит человеку и его работе. Но Трунов Д.Г. в своей статье говорит о том, что нельзя смотреть на это явление однобоко. Он представляет симптомы «выгорания» как внешние проявления неких естественных процессов, происходящих в работнике во время выполнения им своих профессиональных обязанностей. Автор позитивно относится к симптомам «выгорания» как к сигналам из «внутренней сферы» в «сознательную сферу», как к способу коммуникации между «скрытым» и «понятным», бессознательным и сознательным. «В некотором смысле они являются друзьями профессионала, помогая ему понять, что с ним происходит. Воспринимать эти сигналы как вражеские — значит отрицать возможность более глубокого понимания себя и своей деятельности.» Другой аспект «позитивности» синдрома «выгорания» заключается в том, что процессы, происходящие в человеке и внешне выражающиеся в симптомах «выгорания», не только не являются патологическими, но даже позитивными, то есть выполняют положительную функцию.

  • Знайте признаки опасности (ухудшение отношений с родственниками, коллегами, друзьями; нарастающий негатив по отношению к себе, работе и деятельности; постоянное чувство вины и неудачи; обида, раздражительность, потеря чувства юмора; нарастающая усталость, ухудшение памяти, внимания и другие нездоровые и неприятные переживания).
  • Уметь помогать себе и обращаться за профессиональной помощью, когда это необходимо
  • Уметь вдумчиво рассчитывать и распределять свою общую нагрузку (работа — это только часть жизни!)
  • реагировать на конфликты, особенно незначительные и не имеющие принципиального характера
  • Знайте свои особенности, чтобы иметь возможность переключаться с одного вида деятельности на другой;
  • Знание своих неэффективных моделей поведения и способность изменить их на более эффективные и менее разрушительные, а также многое другое, что служит для предотвращения (упреждения) эмоционального выгорания.

В настоящее время существует множество консультаций, семинаров и тренингов по профилактике эмоционального выгорания. Эти тренинги предназначены как для профессионалов, так и для всех, кто может страдать от эмоционального выгорания из-за своей работы. На этих тренингах мы учимся не только распознавать свое текущее состояние, но и выбирать те психологические техники, которые мы можем использовать самостоятельно. В то же время вы узнаете, как помочь своим коллегам, друзьям и родственникам.

Отдельным аспектом в системе профилактики профессионально-психологической деформации личности сотрудников является проведение профессионально-психологического отбора при приеме на работу. Качественные меры психологического обследования личности будущих сотрудников, а также тех, кто будет переведен на различные должности, позволяют прогнозировать вероятность возникновения профессиональной деформации у работников в определенных условиях служебной деятельности и могут быть использованы при принятии кадровых решений

В связи с этим психологам ОВД необходимо обратить внимание на наличие профессионально важных личностных характеристик, которые определяют успешность их служебной деятельности и оказывают профилактическое влияние на возникновение профессиональной деформации

На странице курсовые работы по психологии вы найдете много готовых тем для курсовых по предмету «Психология».

Здесь темы рефератов по психологии

Читайте дополнительные лекции:

  1. Вклад Драгомирова М.И., С.А. Макаренко в развитие прогрессивной психолого-педагогической мысли
  2. Психология безопасности
  3. Виктимблейминг и роль психолога в нём — Психологическая защита от переживания беспомощности
  4. Межличностные отношения — Понятие и структура психологии малых групп
  5. Виды темперамента
  6. Анализ в психологии — Методологические основы изучения психологии человека
  7. Мужская депрессия
  8. Деформация личности
  9. Нейродинамические свойства — Характеристика индивидуальных особенностей человека
  10. Вербальная коммуникация

Профессиональные стрессы и дистрессы в системе трудовой мотивации

С одной стороны, стресс имеет положительное значение, поскольку он дает организму дополнительную энергию при возникновении проблем на работе. И в этом смысле стресс обладает большой мотивирующей (подстегивающей) силой. Но с другой стороны, если полученная энергия не реализуется, то она начинает разъедать организм изнутри, приводя к нервным срывам и снижению удовлетворенности и продуктивности, и тогда уже можно говорить о дистрессе.

Интересно, что основатель физиологической теории стресса Г. Селье считает, что главный способ предотвращения и преодоления стресса — «быть в дружеских отношениях со своей работой» и, по возможности, выбрать «игривую профессию», позволяющую максимально раскрыть свой потенциал, и тогда все остальные жизненные проблемы покажутся несущественными. Отсюда Селье вывел и знаменитую «формулу счастья», которую он адресует читателю в следующих словах: «Стремитесь к самой высокой цели, которая вам доступна. И не ввязывайтесь в драки из-за ерунды».

Факторы стресса (дистресса) на работе те же, что и факторы мотивации и удовлетворенности работой, только с обратным знаком: 1) низкий доход; 2) плохие отношения с коллегами; 3) отсутствие перспектив карьерного роста и т.д. (Более подробную информацию см. в гл. 1 данного руководства). Анализ основных факторов профессионального стресса и, как следствие, синдрома «эмоционального выгорания» у преподавателей и ученых выявил две основные его причины — низкая заработная плата и колоссальная бюрократизация учебного процесса в современном российском образовании и науке. В то же время, учитывая реальные трудности в решении этих проблем сегодняшним руководством страны, можно предложить в процессе обучения ученых, учителей и других специалистов с предположительно низкими доходами и «бюрократическим произволом» развивать способность к внутреннему сопротивлению и готовность отстаивать свои экономические и гражданские права.

A. Лукаш перечисляет следующие «наступательные стратегии» на стресс (стресс-менеджмент): 1) профилактика (комплекс мер по лучшей организации работы, включая стресс-тренинги, тайм-менеджмент и т.д.).

2) Своевременное реагирование (распознавание стрессовых факторов, обучение персонала здоровому образу жизни и психологической грамотности);
3) Прямая помощь персоналу (реабилитация, психологическая поддержка, изменение индивидуального графика и типа работы). Реагируя на трудности и неудачи, T.O. Гордеева призывает рассматривать их не как «угрозу», а как «вызов», что подразумевает более рациональный анализ сложной ситуации, поиск альтернативных решений и их реализацию.

К основным мерам регулирования рынка ценных бумаг (включая валютное регулирование) В.Л. Мальцев относит следующие: 1) установление обязательных требований к деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг и их стандартов; 2) государственная регистрация выпусков; 3) лицензирование деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг; 4) создание системы защиты прав владельцев ценных бумаг; 5) запрет и пресечение деятельности лиц, осуществляющих деятельность на рынке ценных бумаг без соответствующей лицензии. Существуют также определенные принципы валютного регулирования: 1) принцип исключения необоснованного вмешательства государства (кроме особых случаев, связанных с сохранением золотовалютных резервов, коррекцией резких колебаний курса национальной валюты и т.д.); 2) принцип единства внешней и внутренней денежно-кредитной политики РФ; 3) принцип единства системы валютного регулирования и валютного контроля. При этом государственная защита прав и экономических интересов резидентов и нерезидентов при осуществлении валютных операций является «конституционным положением».

Профессиональная нравственная деформация сотрудника и ее профилактика

Профессиональная нравственная деформация — это негативное изменение нравственных ценностей и ориентиров некоторых сотрудников органов внутренних дел под влиянием условий и опыта профессиональной деятельности, проявляющееся в искаженном отношении к служебному долгу и дискредитирующее моральный облик сотрудника.

Профессиональные и моральные качества сотрудников все чаще подвергаются сомнению и критике. На это есть свои причины.

В условиях резкого расслоения населения на уровне материальной и социальной обеспеченности служба в органах внутренних дел становится все менее престижной, что приводит к уходу из служб и подразделений способных сотрудников и ослабляет приток молодых, способных специалистов.

Следует отметить, что проблема профессиональной нравственной деформации сотрудников — это требование не только нашего времени, эта проблема существует с момента возникновения советской милиции, так как речь идет об особой профессиональной деятельности, насыщенной моральными и правовыми коллизиями и разнообразными конфликтными ситуациями.

Среди причин негативного отношения граждан к защитникам правопорядка можно назвать:

  • Равнодушие, низкая культура сотрудников;
  • Отсутствие профессионализма, некомпетентность;
  • использование служебного положения в личных целях, вымогательство, взяточничество, коррупция;
  • Применение силы, несправедливое лишение свободы.

Наличие данных негативных характеристик у определенной части сотрудников органов внутренних дел свидетельствует о распространенности такого явления, как профессиональная нравственная деформация.

Было бы неправильно считать профессиональной нравственной деформацией сотрудников органов внутренних дел только их крайние, наиболее опасные проявления — нарушение законности и совершение аморальных поступков. Профессиональная нравственная деформация — это изменение личностных качеств и профессиональных способностей работника в отрицательную сторону под влиянием условий и опыта профессиональной деятельности. И начинается такая деформация не с нарушения закона, а с того, что работник теряет истинное представление о нравственном смысле своей профессии; его чувство профессионального долга притупляется, работа кажется ему все более бессмысленной, он становится восприимчивым к негативным влияниям, в том числе и со стороны криминальных элементов.

Все это не может не отразиться на профессиональных способностях работника: Профессиональные знания, умения и навыки сужаются, он теряет способность их выполнять, вырабатывает формальное отношение к службе и шаблонность профессиональных действий, явно старается избежать ответственности, предпочитает заменять реальную работу написанием всевозможных бумаг или посещением всевозможных совещаний и заседаний. Он испытывает потребность в мелочной регламентации своих действий со стороны начальства

Это может сопровождаться явным преувеличением своей роли в общем деле, формальными отношениями с коллегами, чрезмерным вниманием к внешним атрибутам деятельности, в частности — к атрибутам власти. Иногда происходит обратное — человек закрывается, уходит в себя, пытается стать незаметным в работе и в коллективе