Анализ сп 2.13130.2020 «обеспечение огнестойкости объектов защиты»

Анализ СП 2.13130.2020

СП 2.13130.2020 вступил взамен СП 2.13130.2012. Рассмотрим основные изменения между старым и новым документами:

Раздел термины и определения

Введены новые термины и определения: «вспучивающееся огнезащитное покрытие», «группа пожарной опасности кровельных материалов», «штукатурный (толстослойный) состав», «стена наружная навесная светопрозрачная», «междуэтажный пояс», «простенок» и др.

Подраздел 5.2 «Строительные конструкции»

Добавлено уточнение, допускающее не учитывать показатели пожарной опасности уплотнителей, герметиков и антикоррозийных покрытий толщиной до 0,3 мм при установлении класса пожарной опасности К0 (без испытаний) для конструкций наружных ненесущих светопрозрачных стен.

Добавлено, что в зданиях и сооружениях I – III степеней огнестойкости материалы ветровлагозащитных мембран не должны относиться к группе горючих легковозгораемых материалов (по ГОСТ Р 56027).

Уточнено, что допускается нанесение (окрашивание, напыление и т.п.) на негорючие поверхности наружных стен горючих защитно-декоративных покрытий толщиной до 0,3 мм.

Внесено требование о необходимости соблюдения требований СП 7.13130 в местах пересечения воздуховодов и строительных конструкций с нормируемыми пределами огнестойкости.

Отдельно изложены требования к методам определения пределов огнестойкости несущих строительных конструкций с огнезащитой.

Уточнены требования к пределу огнестойкости несущих конструкций лестниц 2-го типа (открытые).

Подраздел 5.3 «Противопожарные преграды»

Внесена ясность, что все противопожарные преграды (стены, перегородки, перекрытия; и не только тамбур-шлюзов) должны быть К0.

Установлен запрет на применение вспучивающихся огнезащитных покрытий для обеспечения требуемого предела огнестойкости несущих конструкций противопожарных стен и перекрытий 1-го типа.

Установлены требования к участкам примыкания противопожарных стен 2-го типа и перегородок 1-го типа.

Подраздел 5.4 «Здания, пожарные отсеки, помещения»

Исклечена приписка “при пожаре” во фразе “…если они участвуют в обеспечении общей устойчивости и геометрической неизменяемости здания при пожаре“, которая была в предыдущей редакции документа. При новой формулировке придется оценивать прочность и устойчивость здания при действии основного сочетания нагрузок, а не особого сочетания нагрузок, вызванного пожаром.

п.5.4.2

Изложено условие, при котором допускается нанесение огнезащиты на огрунтованную поверхность.

п.5.4.3 (абз.3)

Добавлена необходимость проведения процедуры идентификации средств огнезащиты (перед их нанесением или монтажом), а также условия, при которых такая процедура необходима.

п.5.4.3 (абз.6)

Расширены и детализированы условия, при которых допускается применять незащищенные стальные конструкции с требуемым пределом огнестойкости R 15 / RE 15 / REI 15.

Добавлены ранее отсутствующие условия, при которых в зданиях (I – IV с.о.) с чердачными покрытиями при стропилах / обрешётке из горючих материалов допускается выполнять и кровлю из горючих материалов.

Внесены случаи, при которых допускается не предусматривать оконные проемы в наружных ограждающих конструкциях лестничной клетки на уровне первого этажа.

Уточнены стандарты на устройства для самозакрывания и уплотнения в притворах дверей лестничных клеток.

Расширены и детализированы требования для зданий I – IV с.о. (ранее регламентировалось I — III) при наружных стенах с открытыми проёмами или проемами, имеющими заполнения с ненормируемым пределом огнестойкости.

Внесены требования к конструкциям балконов и лоджий.

Подраздел 6.3 «Стоянки автомобилей»

В таблицу 6.5 внесено примечание, оговаривающее условия увеличения площади пожарных отсеков подземных автостоянок.

Сформулированы дополнительные (отдельные) требования для блокированных жилых домов (Ф1.4).

Подраздел 6.7 «Общественные здания»

Добавлены требования для общественных зданий со встроенно-пристроенной частью.

Скорректирована таблица для зданий дошкольного образования детей

Ограничена этажность (до 1 этажа) зданий дошкольного образования детей с нарушением зрения (прежняя редакция допускала 2 этажа).

Добавлены требования для помещений различного назначения зданий дошкольного образования детей. Размещение детей ясельного возраста ограничено первым этажом.

Существенно скорректирована таблица для зданий школ (школ-интернатов, спальных корпусов).

Внесены отдельные требования для одноэтажных больниц III с.о.

п.6.7.19

Методы определения последствий возгорания

На данный момент имеются определенные требования к обеспечению сохранности сооружений и их конструкций после возгорания.

Эти требования спровоцировали необходимость нахождения способов оценки, которые помогут определить состояние поврежденных элементов и расчета дальнейшей их пригодности для эксплуатации.

Для определения состояния железобетонных и металлоконструкций после воздействия огня производятся такие действия.

Делается общее обследование помещений в горевшем сооружении, чтобы оценить повреждения согласно ГОСТ Р 53778-2010 «Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния. Общие требования».

Выполняется статическая оценка прочности и деформации элементов строительных конструкций. Делается оценка температурного воздействия на конструкции. Проводятся исследования по режиму реального пожара, случившегося в здании. И в результате выдается заключение специалистов в требуемой форме.

Актуальность вопроса

В прошлом, проблеме уделялось мало внимания, что привело к недостаточной пожарной защите зданий.

Прогрессирование количества пожаров из-за увеличения этажности сооружений, сложности конструкций и пренебрежительного отношения к вопросам пожарной безопасности породило пристальный интерес общественности.

Для решения наболевшей проблемы в 2012 году были введены новые нормативные правила: СП 2.13130 (обеспечение огнестойкости объектов защиты).

В них акцентируется внимание на определении предела прочности несущих конструкций во время пожара и достаточного времени их устойчивости для эвакуации людей. Усиливаются требования к возможностям тушения очага возгорания для уменьшения нанесенного ущерба

Критерии оценки

Измерение огнестойкости объектов защиты можно делать, основываясь на расчетной и экспериментальной методике. За рубежом давно проводятся разнообразные испытания по воздействию высокотемпературного режима на строительные элементы сооружений.

Во многих странах созданы специальные полигоны и лаборатории для изучения этого вопроса.

Итогом послужила разработка Международной Организацией по Стандартизации специальных норм на огневые испытания строительных элементов и создание справочника, по которому можно определить предельную степень огнестойкости различных строительных объектов (стандарт №834).

В Российской Федерации данной проблемой занимались в 20 веке: Академия ГПС МЧС России; НИИЖБ Госстроя России; бывшие сотрудники ФГУ ВНИИПО МЧС России.

Благодаря этим исследованиям, была создана система данных в виде таблиц («Пособие по определению пределов огнестойкости конструкций, пределов распространения огня по конструкциям и групп возгораемости материалов»).

Выделяют два основных метода оценки стойкости конструкций зданий к воздействию огня.

Первый метод – экспериментальные испытания строительных элементов с соблюдением их натуральных размеров.

Испытания происходят на предназначенных для этого полигонах, с наличием огневых установок, имеющих измерительные и нагружающие приспособления. Дальнейшее обобщение полученных данных.

https://youtube.com/watch?v=0H4d2himc0Y

Второй метод – это расчет огнестойкости для обеспечения пожарной безопасности объектов защиты. Он имеет больше возможностей и некоторые преимущества по сравнению с экспериментальной методикой.

Рассчитывается большее количество вариантов, появляется возможность действовать более гибко и еще в процессе проектирования вносить требуемые изменения.

При расчете противопожарной устойчивости конструктивных элементов объектов защиты учитываются два направления – теплотехническое (определяется распределение температуры по разрезу строительной конструкции) и статическое (определяется прочность и деформация данного объекта защиты под воздействием огня).

Необходимо учитывать, что данные способы оценки огнестойкости не дают полной картины происходящего при пожаре, так как при расчете берут отдельный узел из всей системы конструкций.

При пожаре могут ломаться отдельные участки системы, изменяются статические нагрузки с появлением иных распорных усилий.