Статья 142 гк рф. ценные бумаги

Как классифицируют эмитентов на фондовом рынке

Вам полезно будет узнать о том, что на фондовом рынке существует собственная классификация эмитентов. Организации, выпускающие ценные бумаги, в зависимости от статуса, которыми они обладают, делятся на следующие разновидности:

  1. Голубые фишки. Ценные бумаги этих эмитентов обладают самым высоким уровнем надежности.
  2. Компании второго эшелона. Эта группа, как правило состоит из новых эмитентов, присутствующих на рынке относительно недавно и не успели заслужить доверие эмитентов.
  3. Центровые. Ценные бумаги, выпущенные этими структурами, оказывают прямое влияние на котировки акций/облигаций других эмитентов, функционирующих в той же отрасли. Это вызвано тем, что компании из этой группы являются лидерами своей отрасли.


Также вам полезно будет узнать о том, как классифицируются акции на фондовом рынке:

  1. Гвоздь программы. Акции, входящие в эту группу, могут похвастаться повышенным уровнем ликвидности. Владельцы подобных ценных бумаг могут рассчитывать на получение хороших дивидендов.
  2. Премиальные акции. Эта категория обладает максимальной разницей между ценой покупки и продажи. Это вызвано тем, что стоимость этих акций стремительно растет.
  3. Обаятельные акции. Обычно такие ценные бумаги выпускают новые компании, они отличаются максимально высоким уровнем дохода.
  4. Цикличные акции, их прибыльность чаще всего определяется в зависимости от активности, проявляемой эмитентом на рынке.
  5. Спящие акции. В данную категорию входят ценные бумаги, обладающие высоким потенциалом, но которые еще не заняли своего места на фондовом рынке.
  6. Дутые акции. В эту категорию входят ценные бумаги, высокая стоимость которых является неоправданной.

Комментарий к Ст. 142 ГК РФ

1. Не всякий документ, дающий возможность осуществить имущественное право, является ценной бумагой. Квитанция, расписка, проездной билет, к примеру, только подтверждают имеющиеся у субъектов права, способствуют их реализации, но, будучи документами, ценными бумагами не являются.

Для признания документа ценной бумагой необходимы в совокупности два признака:

— первый — сущностные свойства ценной бумаги как самостоятельного объекта гражданских прав;

— второй — прямое указание закона (или правового акта, принятого во исполнение закона) об отнесении данного документа к ценным бумагам.

2. К сущностным свойствам ценной бумаги как объекта прав в литературе (Е.А. Суханов) принято относить следующие:

а) литеральность (необходимые реквизиты соблюдены, объем требований точно определен в самой ценной бумаге);

б) легитимизация в ценной бумаге субъекта права (возможность уяснения из содержания бумаги лица, имеющего право требовать исполнения обязательства);

в) презентация (необходимость предъявления обязанному лицу ценной бумаги);

г) абстрактность (основания, по которым уполномоченное лицо владеет ценной бумагой и предъявляет ее к исполнению, не имеют значения, «не обсуждаются»);

д) публичная достоверность или автономность (соответствующие правилам формальные признаки бумаги презюмируют добросовестность владения ею предъявляющим к исполнению лицом).

3. Отношения, связанные с ценными бумагами, помимо ГК РФ регулируются рядом иных федеральных законов и подзаконных актов, в частности Федеральным законом от 22.04.1996 N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг», Федеральным законом от 29.07.1998 N 136-ФЗ «Об особенностях эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг» и др.

Наука.

Если бы право могло быть осуществлено беспрепятственно без бумаги, то ему незачем было бы искать воплощение в бумаге. Поэтому ценной бумагой следует признавать не каждый документ, свидетельствующий о праве на ценность, а только тот документ, который право на ценность ставит в тесную связь с бумагой.

Г.Ф.Шершеневич

Судебная практика.

Статья 4 Федерального закона от 11 марта 1997 г. N 48-ФЗ «О переводном и простом векселе» допускает возможность составления простого и переводного векселя только на бумаге (бумажном носителе). В связи с этим следует учитывать, что нормы вексельного права не могут применяться к обязательствам, оформленным на электронных и магнитных носителях (Постановление Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 04.12.2000 N 33/14).

Другой комментарий к Ст. 142 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. В п. 1 комментируемой статьи дается определение ценной бумаги, из которого вытекают следующие ее признаки.

Ценная бумага представляет собой документ, который удостоверяет определенное имущественное право, осуществление которого возможно только при предъявлении данного документа. Это обусловлено тем, что права, вытекающие из ценной бумаги, неразрывно связаны с документом, в котором они воплощены (исключение составляют так называемые бездокументарные ценные бумаги — см. комментарий к ст. 149).

Для каждой ценной бумаги в соответствующем правовом акте, регулирующем ее выпуск и обращение, установлен набор определенных формальных реквизитов.

Для ценных бумаг характерно также наличие такого признака, как публичная достоверность. Суть его заключается в том, что против приобретателя ценной бумаги не могут быть выдвинуты возражения, основанные на отношениях с прежними ее владельцами. Таким образом, новый приобретатель ценной бумаги уверен в том, что на его право не могут повлиять пороки в праве, вытекающие из отношений, в которых он не участвовал.

Ценная бумага имеет абстрактный характер. Это означает, что вытекающее из нее право не зависит от лежащей в его основе сделки. Поэтому если, например, покупатель рассчитался с продавцом выдачей векселя, то обязательство по оплате векселя никак не связано с взаимоотношениями сторон по договору купли-продажи.

Особенностью ценной бумаги является то, что права, предусмотренные ею, нельзя передать частично.

2. Согласно п. 2 комментируемой статьи в случаях, предусмотренных законом или в установленном им порядке, для осуществления и передачи прав, удостоверенных ценной бумагой, не обязательно предъявление самой ценной бумаги. Права, вытекающие из ценной бумаги, могут фиксироваться в специальных реестрах. Порядок ведения реестра установлен Положением о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, утвержденным Постановлением ФКЦБ от 2 октября 1997 г. N 27 (в ред. от 20 апреля 1998 г.) (Вестник ФКЦБ России. 1997. N 7).

В п. 1 ст. 44 Закона об АО отмечено, что в реестре акционеров общества указываются сведения о каждом зарегистрированном лице, количестве и категориях (типах) акций, записанных на имя каждого зарегистрированного лица, иные сведения, предусмотренные правовыми актами РФ. При этом держатель реестра акционеров общества по требованию акционера или номинального держателя акций обязан подтвердить его права на акции путем выдачи выписки из реестра акционеров общества, которая не является ценной бумагой (ст. 46 названного Закона).

Перечень разновидностей ценных бумаг

Ценные бумаги – особый документ, который составляется по определенной форме с наличием реквизитов, подтверждающий имущественные права.

Регулирование вопросов обращения и классификации ценных бумаг находится в содержании Гражданского кодекса и нормативных актов.

Виды ценных бумаг перечислены в положениях гражданского законодательства:

  • Облигация – эмиссионная ценная бумага.
  • Вексель: простой или переводной вексель, который содержит обещание вернуть долг. Простой вексель подтверждает обязательный возврат долга в определенный срок. Переводной вексель – утверждает предложение уплатить определенную сумму через определенный временной промежуток.
  • Сберегательные и депозитные сертификаты.
  • Коносамент – стандартный документ для перевозки груза. Виды коносаментов подтверждают различные операции с грузами. Выдача коносамента происходит по нормам закона. Выдача коносамента возможна в нескольких оригинальных экземплярах.
  • Акции – документ, который подтверждает право получать прибыль от акций определенного предприятия, которыми он владеет.
  • Приватизационные ценные бумаги.

Дополнительно в статье 912 в классификации изложены такие виды ценных бумаг:

  • Складское свидетельство;
  • Двойное складское свидетельство;
  • Простое складское свидетельство;
  • Складское свидетельство – часть двойного свидетельства;
  • Закладная.
  • Инвестиционный пай – документ, который подтверждает право на долю в паевом инвестиционном фонде.

В качестве ценной бумаги рассматривается сберегательная книжка – документ, который подтверждает договор с банком, относительно вклада в этот банк.

Виды государственных ценных бумаг отличаются особенностями содержания и функциональности.

Статья 146 ГК РФ. Передача прав по ценной бумаге

  1. Для передачи другому лицу прав, удостоверенных ценной бумагой на предъявителя, достаточно вручения ценной бумаги этому лицу.
  2. Права, удостоверенные именной ценной бумагой, передаются в порядке, установленном для уступки требований (цессии). В соответствии со статьей 390 настоящего Кодекса лицо, передающее право по ценной бумаге, несет ответственность за недействительность соответствующего требования, но не за его неисполнение.
  3. Права по ордерной ценной бумаге передаются путем совершения на этой бумаге передаточной надписи — индоссамента. Индоссант несет ответственность не только за существование права, но и за его осуществление.
    Индоссамент, совершенный на ценной бумаге, переносит все права, удостоверенные ценной бумагой, на лицо, которому или приказу которого передаются права по ценной бумаге, — индоссата. Индоссамент может быть бланковым (без указания лица, которому должно быть произведено исполнение) или ордерным (с указанием лица, которому или приказу которого должно быть произведено исполнение).
    Индоссамент может быть ограничен только поручением осуществлять права, удостоверенные ценной бумагой, без передачи этих прав индоссату (препоручительный индоссамент). В этом случае индоссат выступает в качестве представителя.

Другой комментарий к статье 142 ГК РФ

1. Статья содержит в п. 1 легальное определение ценной бумаги. Для любой из них характерны следующие основные признаки:

во-первых, ценная бумага — это документ установленной формы и с обязательными реквизитами. Под документом ст. 1 Федерального закона от 29.12.94 N 77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов» (СЗ РФ, 1995, N 1, ст. 1) понимает материальный носитель с зафиксированной на нем информацией в виде текста, звукозаписи (фонограммы), изображения или их сочетания, предназначенный для передачи во времени и пространстве в целях общественного использования и хранения. Под формой документа в комментируемой статье подразумеваются технические характеристики документа как ценной бумаги. Они установлены в приложении N 3 к Приказу Минфина России от 07.02.2003 N 14н (БНА РФ, 2003, N 15). Реквизитами документа как ценной бумаги являются идентификационные признаки, которые определяются законодательством о соответствующем виде ценных бумаг. Например, согласно ст. 878 ГК чек должен содержать: 1) наименование «чек», включенное в текст документа; 2) поручение плательщику выплатить определенную денежную сумму; 3) наименование плательщика и указание счета, с которого должен быть произведен платеж; 4) указание валюты платежа; 5) указание даты и места составления чека; 6) подпись лица, выписавшего чек, — чекодателя. Отсутствие в ценной бумаге хотя бы одного из обязательных реквизитов или несоответствие ценной бумаги установленной для нее форме согласно п. 2 ст. 144 ГК влечет ее ничтожность, т.е. порочность такой бумаги вытекает из самого факта ее составления; поэтому она считается недействительной независимо от решения суда. От реквизитов ценной бумаги необходимо отличать реквизиты сертификата эмиссионной ценной бумаги (ст. 18 Закона о рынке ценных бумаг);

во-вторых, всякая ценная бумага должна удостоверять определенные имущественные права (требование уплаты конкретной денежной суммы, процентов и т.п.), которые имеет указанный в бумаге законный владелец в отношении обязанного лица, также обозначенного в бумаге. Ценные бумаги могут удостоверять не любые виды имущественных прав, а только предусмотренных в законе или в установленном им порядке (п. 1 ст. 144 ГК);

в-третьих, для осуществления или передачи прав, удостоверенных ценной бумагой, необходимо предъявление такого документа. К примеру, Президиум ВАС РФ отменил судебные акты и направил дело на новое рассмотрение, поскольку суд не располагал данными о том, что владелец сертификата — истец — обращался в банк с подлинником ценной бумаги, а банк отказался произвести платеж (Постановление от 01.10.96 N 2262/96 — Вестник ВАС РФ, 1997, N 1). См. также Постановление Президиума ВАС РФ от 13.07.99 N 519/99 (Вестник ВАС РФ, 1999, N 10).

2. Передача ценной бумаги предполагает переход к новому обладателю всех удостоверенных ею прав. Это означает:

а) тесную и неразрывную зависимость между самой ценной бумагой (правом на бумагу) и правом, содержащимся в ней (правом из бумаги);

б) невозможность частичной передачи удостоверенных ценной бумагой прав. Так, при отчуждении облигации продавец не может передать покупателю, а покупатель — принять от него лишь часть содержащихся в облигации прав (на получение ее номинальной стоимости или проценты от нее, если не наступил срок платежа этого процента); все они подлежат передаче в совокупности.

От передачи самой ценной бумаги необходимо отличать передачу прав, удостоверенных ценной бумагой (см. ст. 146 и коммент. к ней).

3. В отдельных случаях, когда это прямо предусмотрено законом, для реализации и передачи прав, содержащихся в ценной бумаге, достаточно доказательств их закрепления в специальном реестре. В данном положении п. 2 комментируемой статьи, являющемся специальным по отношению к общему правилу (п. 1 ст. 142 ГК), речь идет как о бездокументарных ценных бумагах (ст. 149 ГК), так и ценных бумагах в документарной форме, например в случае выпуска:

а) единого глобального сертификата, подлежащего обязательному централизованному хранению (ст. 4 Федерального закона от 29.07.98 N 136-ФЗ «Об особенностях эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг» — СЗ РФ, 1998, N 31, ст. 3814), или

б) эмиссионных ценных бумаг на предъявителя или именных эмиссионных ценных бумаг, подлежащих обязательному хранению в депозитарии (ч. 5 ст. 16 Закона о рынке ценных бумаг).

Выписка из реестра, как и сам реестр, не является ценной бумагой, а служит документом, удостоверяющим право собственности на определенное количество ценных бумаг поименованного в ней лица. О реестре и деятельности по ведению реестра см. коммент. к ст. 149.