Методика малоинвазивного удаления простаты при диагностировании карциномы

При наличии запущенной стадии протекания карциномы предстательной железы злокачественного характера требуется оперативное вмешательство. Ввиду того, что рак простаты зависит от уровня половых гормонов, врачи при тяжелых фазах недуга рекомендуют полное удаление железистого органа у пациентов. Лапароскопическая радикальная простатэктомия является наиболее эффективной и малоинвазивной операцией по удалению простаты.

Характерные особенности хирургической методики лечения рака простаты

Лапараскопия - метод удаления простатыВ медицинской практике нередко встречаются ситуации, когда на фоне прогрессирующей злокачественной опухоли предстательной железы требуется проведение простатэктомии. Это хирургическая операция по частичному или полному удалению железистого мужского органа. Наибольшую эффективность эта процедура демонстрирует при карциноме в первой или второй стадии протекания, когда опухолевидное образование злокачественного характера еще находится в пределах простатической капсулы, и при третьей фазе развития при условии отсутствия обширного метастазирования. Лапароскопическая радикальная простатэктомия на данный момент является наиболее результативной и малоинвазивной операцией, которая с успехом применяется в онкологии и урологии в России с 2001 года.

Суть этой методики заключается в том, что на животе хирург делает несколько надрезов не более 1 см и вводит в одну из образовавшихся полостей эндоскопическую камеру, передающую изображение на экран монитора. Таким образом, специалист руководит процессом на основе визуальной картинки, что повышает общую эффективность операции. В остальные разрезы вводятся медицинские инструменты, с помощью которых и проводится сама простатэктомия. Эта операция относится к достаточно сложным процедурам и требует высокой квалификации и опыта от врача хирурга.

Технологии в области медицины постоянно совершенствуются, и на данный момент существует методика лапароскопической робот-ассистированной радикальной простатэктомии. Все этапы хирургического вмешательства проводятся автоматизировано с помощью робототехники под постоянным контролем специалиста. Через систему визуализации врач следит за процессом и состоянием пациента на операционном столе.

Показания и противопоказания для проведения

Лапароскопическая простатэктомия проводится не только в целях воздействия на раковые клетки и контроля уровня половых гормонов в крови пациента. Эта операция с успехом применяется и в ситуациях, когда у больного диагностирована доброкачественная гиперплазия предстательной железы, не поддающаяся классической терапии. Именно эта методика оперативного вмешательства способна продемонстрировать положительный исход заболевания при наличии больших размеров аденомы у мужчин.

Что касается ситуаций, когда у пациента диагноз карцинома простаты, то лапароскопия проводится при условии наличия следующих факторов:

  • раковые клетки не вышли за пределы простатической капсулы, и не было диагностировано поражение лимфатических узлов;
  • нет признаков ярко выраженного распространения метастаз;
  • показатели работы сердечно-сосудистой и нервной системы в норме;
  • предстательная железа в объеме не должна превышать 80 см3.

Несмотря на высокую результативность лапароскопической простатэктомии, эта операция имеет ряд противопоказаний к проведению, которые обязательно должны быть учтены лечащим врачом.

К факторам, наличие которых выступает абсолютным запретом для применения хирургической методики, относятся:

  1. Ранее проведенное оперативное вмешательство на полом органе выделительной системы и предстательной железе.
  2. Наличие тяжелых сопутствующих заболеваний.
  3. Образование спаечных рубцов в нижней части живота после проведений операций.
  4. Индекс массы тела пациента выше 35.

Таким образом, решение о целесообразности проведения простатэктомии принимается только на основании результатов различных анализов, исследований и показателей состояния опухолевидного образования в железе.

Преимущества хирургической операции

Ввиду того, что простатэктомия лапароскопическим методом проводится через 5 разрезов небольшого размера, эта операция по праву считается малоинвазивной. Эта процедура проводится под общей анестезией, т.е. пациент находится в выключенном сознании и его состояние контролируется врачом, отвечающим за благополучие наркоза.

Преимущества лапароскопии при заболевании простаты

При этом рецидивные вспышки рака не диагностируются у этой категории пациентов. Такой высокий процент обуславливает популярность лапароскопической простатэктомии.

Согласно данным медицинской статистики в 97% случаев достигается пятилетняя выживаемость больных, прошедших частичное или полное удаление предстательной железы.

К неоспоримым достоинствам этой хирургической методики лечения рака мужского железистого органа врачи относят следующие факторы:

  1. Оперирование через точечные проколы тканей, что снижает процент травматичности.
  2. Ввиду малой инвазивности операции снижается вероятность кровоизлияний.
  3. Недолгий послеоперационный период.
  4. Ранее удаление уретрального катетера, что снижает потенциальные риски развития проблем с мочеиспусканием.
  5. За счет эндоскопической камеры, вводимой в брюшную полость, врач хирург получает изображение на экран монитора. Такая особенность проведения простатэктомии позволяет избежать нежелательных повреждений и осложнений.
  6. После снятия послеоперационных швов достигается лучший косметический эффект по сравнению с классическим методом проведения простатэктомии.

Подготовительный этап к оперативному вмешательству

Для того чтоб операция по удалению предстательной железы прошла максимально результативно и без тяжелых осложнений, важно, чтоб пациенты полностью информировали лечащего врача о состоянии своего здоровья. После тщательного проведения диагностики специалист предоставит больному ряд рекомендаций относительно подготовки к оперативному вмешательству.

Для хорошей переносимости этой хирургической процедуры пациенты должны вечером за день до ее проведения и утром отказаться от принятия пищи и ограничить объем выпиваемой жидкости. При госпитализации медицинский работник проведет специальную очистительную клизму или предложит слабительные препараты.

В ситуациях, когда мужчина принимает антикоагулянты (препараты, разжижающие кровь) такие как Варфарин, Гепарин, Аспекард, потребуется дополнительная консультация кардиолога. Как правило, врач порекомендует за неделю до простатэктомии приостановить прием медикаментов или заменит на аналогичные. Такая необходимость связана с высоким риском кровопотери в процессе оперирования или в период реабилитации. При диагностировании нормально протекающего восстановления организма прием антикоагулянтов разрешается на 10 сутки после выписки из стационара.

Перед операцией анестезиолог проведет дополнительный осмотр и повторную консультацию онкологического больного и назначит успокоительный препарат для достижения премедикации. Волосы на кожных покровах живота сбриваются для предотвращения возможного инфицирования ран.

Крайне важно, чтоб пациент предупредил врача об имеющихся заболеваниях: замена природных сердечных клапанов на искусственные, суставные протезы, шунты нейрохирургические, импланты, индивидуальная непереносимость лекарственных препаратов.

Особенности проведения операции

Консультация у врача перед процедурой лапароскопииВся операция по удалению предстательной железы лапароскопическим методом проходит при использовании общего наркоза, который подбирается индивидуально для каждого пациента на основании особенностей его здоровья. Врачи делят простатэктомию на два этапа. В начале операции хирург делает 5 разрезов на животе длиной не больше 1 см. В полученные отверстия вставляют медицинские инструменты и специальная трубка с видеокамерой на конце. Изображение внутри брюшной полости выводится на экран монитора, что позволяет специалисту постоянно контролировать ход операции.

Вся процедура занимает в среднем 2-3 часа. Перед ее началом пациенту парентерально вводят раствор антибактериального препарата для снижения вероятности инфицирования. Через доступ в брюшной полости врач хирург поэтапно отсекает железистый мужской орган от мочевого пузыря и уретры. В некоторых случаях простата удаляется вместе с семенными пузырьками и протоками.

Во втором этапе оперативного вмешательства проводится пришивание оставшейся части мочеиспускательного канала к полому органу выделительной системы. Именно эти манипуляции играют важнейшую роль в формировании качества последующей жизни онкобольного. По этой причине проводиться они должны только квалифицированным специалистом с большим опытом работы. Через несколько дней уретральный катетер удаляется и к этому моменты должны нормализоваться процессы естественного оттока мочи. На место вырезанной предстательной железы фиксируется специальная дренажная трубка для выведения кровяных сгустков из брюшной полости.

Стоимость этой хирургической операции начинается от 100 тысяч рублей в частных клиниках и формируется исходя из уровня квалификации врача и категории сложности карциномы простаты.

В государственных медицинских учреждениях цена операции значительно ниже и колеблется в промежутке 40-80 тысяч рублей.

Реабилитационный период

Онкологические пациенты достаточно быстро выписываются из стационара после проведения лапароскопии. При условии отсутствия осложнений послеоперационный период составляет 5-7 дней. Сознание к больному возвращается сразу по завершению оперативного вмешательства. На этом этапе лечащий врач оценивает характер личных ощущений больного для определения последующей тактики медицинского персонала.

Врачи разрешают первый прием жидкой пищи через 12 часов после проведения хирургической операции, а пить воду – через 6 часов. Полноценно питаться можно уже на следующий день после простатэктомии.

Первый день мужчина находится в отделении реанимации под постоянным контролем специалиста. Через сутки должны уменьшиться болезненные ощущения в области дренажной трубки в области оперирования. В течение 7 дней проводится антибактериальная терапия, а в первые 3 суток парентеральным способом вводится инфузия с питательными веществами для быстрого восстановления здоровья. Как правило, на 2-3 день пациент переводится в общую палату и начинает без помощи медицинского персонала передвигаться, пользоваться туалетом, питаться. Уретральный катетер убирается через 5-7 дней, как только появляются признаки восстановления функции мочеиспускания.

Уретральный катетер в послеоперационный периодПри выписке пациента из стационара лечащий врач дает подробные рекомендации, который обязательно должны соблюдаться для достижения полного восстановления организма. В некоторых ситуациях необходимо продолжать принимать антибиотики с целью профилактики осложнений инфекционного характера. В сутки следует выпивать около 1 литра дистиллированной воды для предупреждения развития стриктуры мочеиспускательного канала (сужение уретры). В первый месяц реабилитационного периода следует ограничить нагрузки, не поднимать тяжести.

С целью постоянного контроля за состоянием онкобольного следует периодически сдавать кровь на анализ ПСА и посещать осмотры врача. Только при таком подходе к выздоровлению можно избежать появления рецидивных вспышек карциномы предстательной железы. При регулярном выполнении упражнения Кегеля происходит постепенное укрепление тазовых мышц и становится возможным возвращение к половой жизни.

Возможные осложнения

Положительный исход лапароскопической простатэктомии во многом зависит от квалификации врача хирурга. Ввиду малоинвазивности этой операции существует небольшая вероятность развития осложнений в реабилитационном периоде. Этот вид оперативного вмешательства в любом случае приводит к полной потере фертильности, что важно обсудить с мужчиной на этапе диагностики здоровья. Преимущественно потенция у пациентов сохраняется. Для этого важно, чтоб во время операции не были травмированы нервные пучки, контролирующие кровоциркуляцию железистого мужского органа.

В первые дни после лапароскопии возможно состояние лихорадки, ощущение боли в области хирургического воздействия. Как показывает медицинская практика, в 3-30% случаев у онкологических прооперированных больных проявляются признаки энуреза (недержание урины). В некоторых ситуациях, этот вид осложнения проходит самостоятельно спустя 1-2 месяца после процедуры простатэктомии. Гораздо реже врачи диагностируют образование стриктуры мочеиспускательного канала (5-17%).

Заключение

На выживаемость онкологических пациентов влияет не только особенности протекания карциномы простаты, но и стремление выздороветь. Важно не опускать руки при диагностировании этого заболевания. Современные медицинские технологии позволяют эффективно бороться с опухолевидными новообразованиями в предстательной железе. Ввиду малоинвазивности лапароскопической радикальной простатэктомии врачи онкологи часто прибегают к этой операции. После ее проведения дается достаточно оптимистичный прогноз выживаемости пациентов. Главным условием полного выздоровления является своевременно выявленное заболевание и начало терапии.