Выполнение радикальной простатэктомии

Современные медицинские препараты позволяют проводить эффективное лечение простатита и аденомы простаты медикаментозным путем. В большинстве случаев это работает, но иногда болезнь не поддается препаратам или есть риск развития онкологического процесса. В таком случае остается только один выход - радикальная простатэктомия, при которой предстательная железа полностью удаляется. Опасна ли для мужчины жизнь без простаты?

Показания к операции

В каких случаях нужно простатэктомияРадикальная простатэктомия в основном используется в двух случаях:

  • при слишком большом размере аденомы, которую уже невозможно уменьшить при помощи медикаментозных средств;
  • при раке простаты.

В большинстве случаев онкология предстательной железы очень коварна и проявляется так же, как простатит и аденома простаты. Именно поэтому нужно обращаться к врачу при первых же признаках нарушения процесса мочеиспускания, поскольку иначе можно упустить момент, когда операция поможет раз и навсегда избавиться от болезни.

Согласно медицинским показаниям, лучшее время для операции при раке простаты - I и II стадия, на которых злокачественная опухоль локализуется только в самой предстательной железе, не затрагивая находящиеся рядом ткани организма. Простатэктомию делают и на III стадии, но важное условие - отсутствие метастазов.

Также необходимо учитывать уровень ПСА - простатического специфического антигена, показатели которого не должны превышать 20 нг/мг.

Если показания выше требуемых, возможно проведение химиотерапии, которая поможет значительно снизить цифры до требуемого предела.

Перед началом операции нужно убедиться, что ее проведение поможет продлить жизнь пациента как минимум на 10 лет, в противном случае даже радикальная простатэктомия не поможет.

Противопоказания

Как у любой медицинской процедуры, у операции по удалению предстательной железы есть, помимо показаний, серьезные противопоказания. Простатэктомия - радикальная операция, которая при неправильном проведение может навредить пациенту, ее запрещено делать следующим категориям больных:

  • старше 70 лет, поскольку организм может не перенести такого серьезного операционного вмешательства;
  • страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • имеющим проблемы со свертываемостью крови или принимающим препараты, которые способны разжижать кровь;
  • не переносящим общий наркоз;
  • страдающим сахарным диабетом.

Если пациент имеет вышеперечисленные заболевания или особенности организма, требуется более тщательная диагностика, нежели при отсутствии противопоказаний. Во многих случаях операцию придется отменить и искать способ терапии, который сможет заменить простатэктомию.

Виды операции

На данный момент существуют несколько способов выполнения такой операции, каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Простатэктомия при раке или аденоме предстательной железы может выполняться следующими способами:

  • открытым, который требует большого разреза;
  • малоинвазивным, при котором разрезы совсем маленькие, поскольку используется специальная высокотехнологичная медицинская аппаратура.

Врачи более часто используют малоинвазивные техники, поскольку реабилитация после радикальной простатэктомии, выполненной таким образом, длится всего несколько дней, что нельзя сказать об открытой операции. Тем не менее, первый тип оперативного вмешательства все равно очень активно применяется хирургами.

Проведение открытой простатэктомии

Открытая простатэктомия

Этот метод является самым старым и в последнее время значительно уступает более новым методикам. При выполнении такой радикальной простатэктомии ход операции зависит от разреза, который может быть сделан либо на животе, либо между анусом и мошонкой. Первый тип вмешательства называется позадилонная простатэктомия, второй - промежностная.

Рассматривая различия обоих методов, стоит отметить, что позадилонная операция считается более эффективной, поскольку она позволяет удалить не только саму предстательную железу, но и лимфоузлы, если это необходимо. Есть также возможность заодно удалить крупные камни из мочевого пузыря. Основным недостатком считается долгий срок восстановления после радикальной простатэктомии, поскольку пациенту придется некоторое время полежать под наблюдением в стационаре.

Промежностное вмешательство не такое удобное, в этой области располагается много нервов и кровеносных сосудов, которые очень тяжело не задеть. К тому же, таким образом трудно извлечь простату полностью, промежностная простатэктомия может грозить осложнениями. Основным достоинством можно считать только расположение швов там, где их никто не увидит.

Открытая операция выгодна при очень больших размерах аденомы простаты или необходимости удалить не только предстательную железу, но и лимфоузлы, в остальных же случаях доктора стараются прибегнуть к менее травматичным способам.

Достоинства и недостатки

Перед операцией, чтобы не возникало претензий к хирургу, нужно внимательно ознакомиться с достоинствами и недостатками метода:

Плюсы Минусы
Доступность, открытая радикальная простатэктомия проводится практически в любой приличной клинике Высокий риск кровотечения
Большое количество хирургов, которые могут качественно сделать такую операцию Возможные нарушения мочеиспускания
Вероятна эректильная дисфункция после радикальной простатэктомии, что потребует долгого лечения импотенции
Долгий срок восстановления

Именно по причине большого количества недостатков перед оперативным вмешательством нужно особенно тщательно обследоваться и консультироваться с врачом, только в таком случае можно снизить вероятность осложнений.

Малоинвазивные методики

Развитие медицинской техники подарило большое количество нового медицинского оборудования, которое позволяет делать операции с совсем крошечными надрезами, которые быстро заживают и не причиняют неудобств пациенту. Особенно активно используется лапароскопическая операция, поскольку после нее мужчина восстанавливается максимально быстро, а осложнения после простатэктомии, сделанной таким образом, маловероятны.

Для лапароскопической операции нужно сделать несколько небольших разрезов, в которые помещается аппаратура и хирургические инструменты. При этом доктор видит все происходящее на экране, что позволяет более точно отсоединять простату от окружающих ее тканей организма.

Поскольку разрезы совсем маленькие, риск кровотечения во время и после операции минимален, как и вероятность травмирования окружающих простату органов, например, мочевого пузыря или уретры. Потенция после удаления простаты таким образом в большинстве случаев сохраняется, мужчина может вернуться к нормальной жизни уже через несколько дней после успешного проведения операции.

Робот-ассистированная операция

Простатэктомия с использованием роботовНе менее эффективна и лапароскопия, выполняемая при помощи робота, которого разработчики назвали да Винчи. При такой операции даже не требуется присутствие врача в операционной, поскольку он может из соседней комнаты при помощи компьютера и манипуляторов следить за ходом операции и направлять действия робота. Поскольку все действия выполняются не человеческой рукой, риск ошибки при надрезе или непосредственном удалении простаты минимален.

Самое важное при операции - миновать нервы, которые отвечают за формирование эрекции и располагаются совсем близко к предстательной железе. Если они все-таки были задеты, то мужчине понадобится восстановление эрекции после операции. Также при неудачной операции возможно такое неприятное последствие, как непроизвольное выделение мочи, от которого потом довольно трудно избавиться.

Основным минусом можно считать только недостаток таких роботов в клиниках и слишком высокую стоимость операции. Записаться на такое удаление предстательной железы можно только в очень дорогих больницах Израиля и Германии, а отдать за это придется примерно 40000$.

Риск рецидива рака после операции

Несмотря на то, что пораженный орган удаляется, есть вероятность того, что рак вернется. Тем не менее, статистика показывает, что более чем 70% пациентов вполне довольны результатами процедуры и не жалуются ни на какие недомогания, которые могли бы свидетельствовать об онкологии.

Если все-таки произошло так, что злокачественный процесс снова запустился, возможно использование лучевой терапии после радикальной простатэктомии, а также гормональная терапия. После такой терапии риск повторного рецидива снижается практически до нуля.

Следить за онкологическим процессом поможет анализ на ПСА, после успешного удаления органа он снижается до нормальных показателей и держится на этом уровне в течение нескольких месяцев после операции. Если ПСА начинает стремительно расти через несколько месяцев после простатэктомии, это свидетельствует от развитии злокачественного процесса.

Если вовремя заметить рост ПСА, то можно остановить рецидив еще на ранних стадиях.

Реабилитация после хирургического вмешательства

Реабилитация после простатэктомииРазумеется, в зависимости от того, как именно была выполнена радикальная простатэктомия, послеоперационный период может занять от пары дней до нескольких недель. При открытом способе вмешательства швы обычно снимают на 7 день, все это время желательно полежать в стационаре, чтобы избежать осложнений и неприятных последствий. При лапароскопии пациент часто может ходить уже на следующий день после процедуры.

Можно выделить основные рекомендации для успешной реабилитации после удаления предстательной железы:

  • если доктор для профилактики инфекции прописал антибиотики, принимать их нужно ровно столько, сколько требуется;
  • нужно пить как можно больше жидкости, чтобы увеличить количество мочи, поскольку при редких мочеиспусканиях возможно сужение уретры (стриктура);
  • обязательно нужно правильно питаться, увеличив количество клетчатки, поскольку запоры могут привести к серьезным осложнениям;
  • после удаления простаты нужно снизить физические нагрузки, особенно тяжелые, лучше заменить их частыми прогулками на свежем воздухе;
  • для укрепления мышц нужно выполнять упражнения Кегеля;
  • консультироваться с врачом нужно как можно чаще, поскольку возможен повторный рецидив рака;
  • регулярно сдавать анализы на ПСА, чтобы предупредить онкологию.

Возможные осложнения

Даже при правильно выполненной простатэктомии последствия могут быть не очень приятными. Часто после удаления предстательной железы пациенты жалуются на следующие симптомы:

  • импотенция, которая возникает примерно в половине случаев;
  • недержание мочи, которое встречается немного реже, от него страдают около 30% перенесших хирургическое вмешательство;
  • боль в области надрезов.

В редких случаях, если пациент подвержен образованию тромбов, возможен тромбоз, а также нарушения нормальной работы желудочно-кишечного тракта, которые можно исправить правильно подобранной диетой.

Возникшие проблемы с потенцией решаются специальными препаратами, которые оказывают очень хороший эффект и быстро возвращают нормальную сексуальную функцию. Если с этим все в порядке, то вернуться к половым отношениям можно довольно скоро с разрешения лечащего врача.

Часто при онкологии предстательной железы удаление органа является единственным эффективным методом, который позволяет снизить риск рецидива до минимальных показателей. Использование современного оборудования делает операцию практически безопасной и быстрой, поэтому не стоит ее бояться или переживать о многочисленных осложнениях. Выполнение всех врачебных предписаний и регулярные обследования помогут справиться с проблемой и радоваться жизни, не опасаясь возвращения рака.