Эндоскопическая операция при наличии аденомы предстательной железы

На фоне инфекционно-воспалительных заболеваний мочеполовой системы у мужчин наблюдаются постоянные жалобы на болезненную симптоматику, эректильные дисфункции, проблемы с естественным оттоком урины. Трансуретральная резекция (ТУР) заключается в хирургическом иссечении разросшейся ткани предстательной железы. Эта операция по праву считается золотым стандартом в урологии. ТУР простаты позволяет достичь положительного исхода при диагнозе доброкачественная гиперплазия.

Показания к проведению операции на предстательной железе

ТУР простаты показан при большом размере органаОсновным показанием для назначения резекции простаты выступает наличие хронического воспаления или склерозного поражения органа, аденомы доброкачественного характера. Эта хирургическая операция подходит пациентам с большими размерами железистого органа. ТУР простаты в отличие от классической медикаментозной терапии демонстрирует долгосрочные результаты, что подтверждают положительные отзывы больных.

Урологические патологии сопровождаются следующими характерными признаками:

  1. При фиброзе предстательной железы разрастается атрофированная ткань, которая сдавливает мочеиспускательный канал и семяновыводящие протоки.
  2. Учащенные позывы к естественному оттоку, которые сопровождаются ощущением рези и покалывания в уретре. Боль может отдавать в позвоночник, мошонку, анус.
  3. При диагностировании осложнений доброкачественной гиперплазии предстательной железы может развиваться энурез в результате поражения нервных пучков и ухудшения сократительных функций органа. В ночное время появляется ноктурия, из-за которой урологические пациенты просыпаются из-за позывов к мочеиспусканию до 10 раз за время сна.
  4. По причине застойных явлений в тазовых органах и вследствие развития стриктуры уретры мужчины могут отмечать у себя проблемы с естественным оттоком мочи. При отсутствии адекватной терапии эта проблема перерастает в серьезную патологию, проявляющуюся в виде полной остановки мочи и наступления интоксикации.
  5. В урине могут появляться кровяные сгустки, свидетельствующие о проявлении гематурии. Связано это с тем, что на фоне хронического воспаления простаты повреждаются кровеносные сосуды.

ТУР простаты позволяет уменьшить симптоматику у пациентов с аденомой или хронической формой простатита. Кроме того, такая форма оперативного вмешательства рекомендуется тем мужчинам, у которых диагностируются патологии почек и печени, наблюдаются частые рецидивные вспышки инфицирования мочевыводящих путей, наличие камней в полом органе выделительной системы.

Целесообразность проведения этой хирургической операции принимается исключительно врачом урологом на основании результатов анализов и исследований.

Ограничения урологического оперативного вмешательства

В ситуациях, когда объем доброкачественной аденомы больше 80 мл, врачи считают ТУР предстательной железы проводить нецелесообразным ввиду сложностей, связанных с введением эндоскопических инструментов. Однако такое состояние не является абсолютным противопоказанием к проведению операции. Для уменьшения размеров воспаленной железы больному назначают прием специальных лекарственных средств, а потом направляют на резекцию пациентов.

Существуют также следующие противопоказания к проведению ТУР простаты:

  • патологическая кровоточивость по причине нарушения процессов свертываемости (гемофилия, заболевание Виллебранда). В некоторых ситуациях все же проводят операцию, но за неделю до нее урологические пациенты должны принимать антикоагулянты;
  • неподвижность тазобедренного сустава, образовавшегося из-за фиброзных образований;
  • острая почечная недостаточность;
  • инфекции мочевыводящих путей в острой фазе протекания. Перед проведением ТУР предстательной железы требуется достичь стойкой ремиссии воспалительного процесса;
  • расширение вен лозовидного сплетения яичек (варикоцеле);
  • любой воспалительный процесс в острой стадии;
  • болезни сердца и сосудов.

Подготовительные мероприятия

По этой причине можно встретить исключительно положительные отзывы от хирургов о таком способе терапии урологических патологий. Несмотря на ее высокую результативность, в медицинской практике встречаются случаи постоперационного кровотечения. По этой причине требуется четкое соблюдение врачебных рекомендаций относительно подготовки к этой процедуре для уменьшения вероятности развития осложнений.

Трансуретральная резекция предстательной железы представляет собой малоинвазивную операцию, которая проходит под контролем эндоскопического оборудования и с минимальным риском осложнений.

Предоперационный этап включает следующие процедуры:

  • повторные консультации хирурга и анестезиолога;
  • прием антибиотиков в профилактических целях;
  • анализы мочи и крови;
  • инструментальные исследования – ТРУЗИ, цистоскопия для выявления объема доброкачественного новообразования, состояния уретры и железистого органа;
  • развернутая коагулограмма, предоставляющая возможность оценить свертываемость крови и вероятность развития осложнений;
  • обязательным подготовительным этапом является тест на анализ онкомаркеров. При подозрении на опухоль злокачественного характера врач дополнительно может направить урологического пациента на пункцию тканей простаты;
  • накануне перед операцией потребуется побрить область лобка и провести очистительную клизму.

Подготовка в ТУР простаты - прием антибиотиков

Для хорошей переносимости анестезии врачи рекомендуют не есть и не пить в ночь перед резекцией предстательной железы. Если есть медикаменты, которые крайне важно принимать ежедневно, следует обсудить это с хирургом. Бывают ситуации, когда может быть назначено дополнительное инструментальное исследование – урография. Это связано с необходимостью исследовать естественную работу почек и мочеполовой системы.

Особенности проведения операции

Трансуретральная резекция простаты проводится с использованием эпидуральной анестезии, которая заключается во введении лекарственного препарата в окружение спинного мозга. В результате пациент остается в сознании, но при этом не чувствует нижней части туловища. При желании может быть применен общий наркоз, когда больной находится в полностью выключенном рассудке. В целом процедура по удалению разросшейся ткани простаты занимает 90 минут.

Техника операции заключается в том, что в уретру вводится специальный инструмент – резектоскоп. За счет такого способа проведения ТУР достигается наиболее близкий доступ к воспаленной предстательной железе. Под действием электрических микротоков происходит иссечение пораженной ткани железистого органа. Для создания хорошей визуальной картины во время хирургической операции используется ирригационный раствор, которым промывается простата. За счет этого вымываются кровяные сгустки, и врач беспрепятственно проводит процедуру резекции.

По завершению операции в уретре фиксируется специальный катетер, который постоянно промывает область мочевого пузыря и производит тампонирование аденомы простаты. Несмотря на такой предупредительный шаг, риск внутреннего кровотечения остается на протяжении 4 дней после проведенной процедуры. Врачи связывают это с тем, что последствия трансуретральной резекции могут быть негативными и заключаться в отторжении области коагуляции. Под стационарным наблюдением урологические пациенты находятся до недели. При нормально протекающем восстановлении этого времени достаточно для нормализации работы мочеиспускательной системы.

Специфика реабилитационного периода

Реабилитация после ТУР простатыПосле проведенной трансуретральной резекции пациент еще несколько дней находится в больнице под постоянным контролем хирурга и анестезиолога. Как показывает медицинская практика, в большинстве случаев поток урины усиливается сразу после операции. Через 7 дней удаляется катетер, но дискомфортные ощущения могут оставаться у больных еще некоторое время.

Урологические пациенты выписываются из стационара, и уже в домашних условиях продолжается реабилитационный период. Самостоятельно больной продолжает принимать антибактериальные и противовоспалительные медикаменты. Практически у всех мужчин трансуретральная резекция аденомы простаты приводит к развитию ретроградной эякуляции, во время которой семенная жидкость выводится не наружу, а в полость полого органа выделительной системы. Однако врачи напоминают, что такое проявление не является осложнением оперативного вмешательства. Пациенты, имеющие в планах зачатие ребенка, должны заранее обсудить эти моменты со специалистом.

Полное восстановление наступает через 2-3 месяца, и для быстрого оздоровления врачи дают следующие рекомендации:

  1. Исключение сексуальных контактов и тяжелых физических нагрузок в течение 30 дней.
  2. Следует избегать перенапряжения мышц нижней части туловища, не делать резких движений.
  3. Для быстрого восстановления работы мочеиспускательной системы и выведения токсинов из организма следует выпивать в сутки около 1 литра дистиллированной воды.
  4. Особую роль играет пищевой режим, в котором должны преобладать свежие овощи и фрукты.
  5. При диагностировании расстройства стула в виде запоров следует употреблять больше количество клетчатки или принимать препараты, улучшающие перистальтику кишечника.
  6. Крайне важно регулярно делать упражнение Кегеля для укрепления мышц тазового дна.

При соблюдении этих простых рекомендаций период восстановления пройдет без серьезных осложнений. Как правило, в медицинской практике встречаются положительные отзывы пациентов, испробовавших на себе этот способ терапии инфекционно-воспалительных заболеваний тазовых органов. Негативные мнения в большей степени связаны с тем, что при недостаточном соблюдении врачебных назначений пациенты сталкиваются с рядом негативных последствий операции.

Возможные негативные последствия хирургического вмешательства

Несмотря на то, что отзывы урологических пациентов о резекции предстательной железы в большинстве случаев положительные, ввиду того, что это оперативное вмешательство, существует определенный риск развития осложнений.

Негативные последствия хирургического вмешательства в зависимости от времени проявления делятся на ранние и поздние. Врачи выделяют следующие возможные осложнения ТУР процедуры у мужчин:

Послеоперационные последствия
Ранние Поздние
Для остановки кровотечения назначаются препараты для улучшения свертываемости. При более тяжелых ситуациях может потребоваться переливание крови Ретроградная эякуляция – поступление семенной жидкости в мочевой пузырь. Для здоровья мужчины это осложнение не представляет опасности
В редких случаях диагностируется синдром водной интоксикации, развивающийся по причине попадания внутрь большого количества жидкости. Для решения этой проблемы пациенты принимают диуретические препараты Достаточно часто урологи диагностируют у пациентов энурез после ТУР процедуры, который успешно лечится медикаментами (Спазмекс, Везикар, Уротол). Также на сократительные способности полого органа выделительной системы положительно влияет упражнение Кегеля, которое рекомендуется делать каждый день
При слишком длительном нахождении катетера в мочеиспускательном канале наблюдается инфицирование тканей Стриктура мочеиспускательного канала (сужение) встречается у одного из десяти прооперированных больных. Такая форма последствия решается при помощи пластической хирургии
Возникшие эректильные дисфункции могут быть восстановлены до прежнего уровня с помощью лекарственных препаратов
В 10% случаев через 5 лет после проведения резекции простаты возникает необходимость повторного оперативного вмешательства

Современная урология предлагает разнообразие альтернативных хирургических методов терапии доброкачественной гиперплазии железистого органа половой системы. Такая возможность выбора крайне необходима при существовании слишком высокого риска развития осложнений в послеоперационном периоде у пациентов.

Заключение

Мужской железистый орган увеличивается в размерах при диагностировании инфекционно-воспалительных заболеваний. В результате отека предстательной железы происходит сжимание уретры, что в свою очередь провоцирует различные проблемы с процессами мочеиспускания. Лазерная резекция простаты является наиболее эффективной операцией. При удалении воспаленной и атрофированной ткани предстательной железы существует минимальная вероятность развития осложнений в период послеоперационного восстановления организма. Реабилитация проходит достаточно быстро, что объясняет положительные отзывы урологических пациентов, прошедших эту процедуру.