Учет рабочего времени по отпечаткам пальцев

Отпечатки пальцев несовершенны

Так как это контактный метод считывания, необходимо учитывать вопросы гигиены. От частого использования сканер отпечатков пальцев становится дорогостоящим расходным материалом. Кроме того, по статистике 5–7% людей имеют сложности с распознаванием из-за повышенной сухости или влажности пальцев, наличия мозолей или кожных заболеваний. Папиллярный узор отпечатков пальцев может менять свою структуру сезонно, например весной. Для сотрудников, занятых на производстве, процент отказа считывания отпечатка пальцев еще выше. Таким образом, возникает необходимость применять альтернативные способы идентификации. На это тратятся время и ресурсы предприятия, и эффективность системы снижается.

Выгода очевидна

Внедрение систем биометрической идентификации порождает комплекс мер по детальному учету рабочего времени, что позволяет оптимизировать фонд оплаты труда более чем на 15%. Срок окупаемости составляет менее года. Самые высокие показатели демонстрируют предприятия, использующие труд сезонных рабочих или мигрантов.

Многие компании, среди которых крупные сети ресторанов, банки и ритейл, уже сделали выбор в пользу применения систем учета рабочего времени по венам ладони. Данная технология показывает высокую эффективность, надежность и точность идентификации. В ценовой политике стоимость таких систем неуклонно снижается и в ближайшее время будет сопоставима с традиционными системами биометрии по отпечаткам пальцев.

LAN (англ. Local area network)

Локальная сеть — несколько компьютеров, связанных между собой по каналам передачи данных. В отличие от глобальной сети, узлы (компьютеры) локальной сети чаще всего относятся к одной организации, находятся в одном помещении (например, в офисе). Их работу контролирует один администратор.

Статья в глоссарии

Mifare

Формат бесконтактных смарт-карт, защищенных от копирования. Предназначены в первую очередь для идентификации личности и микроплатежных систем. Характеризуются невысокой дальностью чтения (3-10 см).

Статья в глоссарии

Учет рабочего времени в ритейле

  • главное требование к учету рабочего времени в торговле — его корпоративный масштаб (данный тезис поддержали 94% представителей бизнес-подразделений и 96% сотрудников ИТ-служб). Реализация данного требования многогранна: поддержка любого числа магазинов и сотрудников, территориальной структуры, организационной иерархии; централизованное управление; регистрация сотрудников без их выезда в головной офис; наличие веб-модулей, загружаемых прямо из браузера и реализующих различные функции — например, фиксацию времени прихода/ухода. Сюда же можно отнести такие характеристики системы учета рабочего времени, как отказоустойчивость, резервирование, способность отдельных программных и аппаратных компонентов действовать в автономном режиме (скажем, при сбоях в линиях связи);
  • второе место в списке приоритетов заняла достоверность учета рабочего времени (92% и 70% соответственно). В этом плане характерен пример зарубежных ритейлеров: так, турецкие супермаркеты Carrefour отказались от карт, а китайская сеть магазинов одежды One Look — от PIN-кодов; в обоих случаях предпочтение было отдано сканированию отпечатков пальцев. Такой подход закономерен: картами, кодами, паролями сотрудники обмениваются, а отпечаток пальца уникален для каждого человека и не поддается отчуждению, и именно биометрическая система учета рабочего времени предоставляет достоверную управленческую информацию;
  • «бронза» у требования совместимости системы учета рабочего времени и других ИТ-решений, уже эксплуатируемых в ритейле (72% и 84%). Здесь выделены два основных измерения: интеграция с корпоративными CRM, ERP, кадровыми и управленческими системами, включая 1С, Axapta, SAP ERP HCM, а также наличие у системы учета рабочего времени бесплатного открытого Application Programming Interface (API);
  • наряду с перечисленными стратегическими задачами определены и тактические шаги. Они заключаются в том, что с внедрением биометрической системы учета рабочего времени в нынешних непростых условиях медлить нельзя: ее внедрение экономит до 31% фонда оплаты труда

Работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени

Нормальная продолжительность рабочего времени (40-часовая рабочая неделя), как правило, не должна превышаться. Однако ТК РФ или иными федеральными законами могут устанавливаться исключения из этого правила, когда работник по инициативе работодателя может выполнять работу за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. В ст. 97 ТК РФ предусмотрено два таких случая: сверхурочная работа и работа на условиях ненормированного рабочего дня.

Сверхурочная работа определяется ст. 99 ТК РФ как работа, производимая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени — сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

Привлечение к сверхурочным работам осуществляется работодателем только с письменного согласия работника в случаях, прямо предусмотренных в ч. 2 ст. 99 ТК РФ (как, например, при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва). Часть 3 ст. 99 ТК РФ предусматривает случаи привлечения работника к сверхурочной работе без его согласия (например, при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения их последствий; при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, систем газоснабжения, теплоснабжения, освещения, транспорта, связи и в других случаях).

В других случаях привлечение к сверхурочной работе допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Не допускается привлечение к сверхурочным работам беременных женщин, работников в возрасте до 18 лет, а привлечение инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается с их письменного согласия при следующих условиях: во-первых, такие работы не запрещены им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением и, во-вторых, они ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочных работ.

Статья 99 ТК РФ устанавливает предельное количество часов сверхурочной работы для каждого работника: не более четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

Работа сверх установленной продолжительности рабочего времени не может быть сверхурочной, если она выполняется работником с ненормированным рабочим днем.

Сверхурочные работы должны быть надлежащим образом оформлены (приказом или распоряжением работодателя и письменным согласием работника в установленных законом случаях) и учтены работодателем. Размер и формы компенсации переработки установлены ст. 152 ТК РФ: сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Ненормированный рабочий день — особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени (ст. 101 ТК РФ). Ненормированный рабочий день устанавливается обычно для работников, труд которых не поддается точному учету во времени. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 11 декабря 2002 г. N 884 «Об утверждении Правил предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в федеральных государственных учреждениях» в перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем включаются руководящий, технический и хозяйственный персонал и другие работники, труд которых в течение рабочего дня не поддается точному учету; которые распределяют рабочее время по своему усмотрению; рабочее время которых по характеру работы делится на части неопределенной продолжительности.

Сверхурочная работа и работа на условиях ненормированного рабочего дня имеют существенные отличия.

Переход на новый уровень

В отличие от предыдущего метода идентификация по венам ладони основана на инфракрасном (ИК) сканировании ладони. Гемоглобин в крови под воздействием ИК-излучения дает четкое изображение расположения вен ладоней. Полученный рисунок обрабатывается математическим методом, затем формируется шаблон, который в дальнейшем используется для идентификации. Рисунок вен невидим в нормальном свете, поэтому его невозможно фальсифицировать. 

Это бесконтактный метод сканирования, касаться поверхности сканера не нужно. Поэтому ладони с внешними загрязнениями, такими как пыль, влага, угольная пыль, жир или масло, считываются успешно. Наличие небольших порезов или мозолей также не влияет на качество изображения.

Сканирование в ИК-диапазоне абсолютно безвредно для человека. Из других преимуществ отметим возможность точного распознавания ладони по типу – левая или правая – за счет математического определения расположения большого пальца на руке. Это позволяет сделать глобальную предвыборку по типу ладони, сузив область поиска в два раза. Так как в системе хранятся отпечатки обеих ладоней, со стороны ответственного персонала исключаются любые попытки махинаций для регистрации «несуществующих» сотрудников и выплаты зарплаты. При идентификации по отпечаткам пальцев такая возможность остается.

Терминал BioSmart PV-WTC

Для построения системы учета рабочего времени по венам ладоней применяется терминал BioSmart PV-WTC, который в автономном режиме хранит до 300 000 шаблонов ладоней и до 10 000 000 событий. Благодаря расширенной памяти терминала можно организовать учет рабочего времени на любом крупном предприятии численностью до 150 000 человек.

Скорость распознавания – не более 1 секунды для базы данных из 500 ладоней. Для обработки больших баз данных и ускорения идентификации используются карты форматов HID iClass, MIFARE или Legic, а также уникальный PIN-код. Дополнительно можно вводить код группы сотрудников. Например, в одной из крупных сетей ресторанов в России, где в штате числится более 8000 человек, сотрудник, приходя на работу, вводит две цифры кода ресторана и прикладывает ладонь.

Затраты на монтаж и обслуживание терминала минимальные. Интерфейс PoE (Power-over-Ethernet) позволяет не подключать блок питания, а внутренний 3G-модем обеспечивает прямое подключение к серверу без использования локальной сети.

Видеонаблюдение за персоналом

Такой способ контроля считается самым простым и в то же время примитивным. Для организации видеонаблюдения требуется установка камер, которые фиксируют видео, а иногда и звук в разных помещениях предприятия.Преимущества такого способа:

  • работодатель может видеть чем занят сотрудник на данный момент;
  • в случае проблем на производстве или в офисе, можно восстановить события временного промежутка, так как программа сохраняет видео;
  • обеспечивает безопасность от хищения со стороны персонала;
  • всю систему обслуживать не сложно и сравнительно не дорого.

Но такое оборудование имеет и свои минусы: рабочему достаточно знать о слепых зонах и просто избегать камер, невозможно использовать при большом скоплении людей, низкая точность при распознавании.

Система учета рабочего времени — преимущества и возможности

Рабочее время — это, несомненно, достаточно ценный и дорогостоящий ресурс любого предпринимателя, за который и получает свою заработную плату каждый сотрудник. Регулярно требуется вести мониторинг, формировать отчеты, а также контролировать правильный учет этого ресурса. Долгое время работодателю доводилось вручную формировать табеля и самостоятельно устанавливать сотрудника на своем рабочем месте. Сегодня же в связи с высоким темпом развития компьютеров этот процесс удалось полностью автоматизировать. Для этого необходимо установить специальное оборудование и выбранную версию программы, которая будет наиболее удобна и понятна для руководства компаний.