Неконтролируемое мочеиспускание при цистите

Воспаление слизистых стенок мочевого пузыря в большинстве случаев возникает внезапно. Многие больные игнорируют данное заболевание, не подозревая, насколько опасно состояние его усугубления. Как показывает медицинская практика, у пациентов цистит и недержание мочи проявляются одновременно в ситуациях, когда врачи диагностируют осложнение воспалительных процессов.

Механизм развития недержания урины

Мочевой пузырь после цистита и недержание мочиЦистит и недержание мочи – крайне неприятные явления, которые диагностируются у больных при осложнении воспалительных процессов в мочевом пузыре. Процесс инконтиненции на фоне инфекционного поражения полого органа выделительной системы носит ургентный характер проявления.

Человек чувствует, что мочевой пузырь наполнен, при условии отсутствия патологий этого органа. Процесс естественного оттока урины контролируется нервной системой, а сократительные свойства мышечных тканей выводящих путей предупреждают непроизвольное мочеиспускание.

Цистит представляет собой воспаление стенок полого органа, которое может быть спровоцировано инфекционными агентами или обусловлено неспецифической этиологией.

Важно: При отсутствии адекватной терапии мочевой пузырь постоянно подвергается раздражению, и в результате нарушается целостность его слизистых оболочек, снижаются защитные функции иммунитета.

Все эти факторы приводят к гиперактивности мочевыделительного органа. При этом нервные рецепторы передают головному мозгу ложную информацию о его наполненности. В результате у пациентов с циститом позывы к естественному оттоку урины возникают даже при незначительном ее скоплении.

В большинстве случаев по причине ярко выраженного характера позывов опорожнение полого органа происходит в любое время суток, и у пациента нет возможности контролировать это. Такая клиническая картина воспаления нарушает привычный уклад жизни человека и приносит дискомфорт помимо болезненной симптоматики.

Специфичная симптоматика инконтиненции

Врачи не считают синдром недержания мочи (СНМ) болезнью. С точки зрения медицины, процесс инконтиненции выступает в роли сопутствующего симптома цистита. По причине ощущения стыда многие пациенты с подобными проявлениями воспаления не обращаются своевременно к специалистам, которые могут помочь решить данную проблему за короткий срок.

Недержание мочи при цистите носит ургентный характер проявления, который подразумевает аномальную сенситивность мочевыделительного органа. У больных это состояние может наблюдаться даже при звуках льющейся, журчащей воды.

При отсутствии патологий органов выделительной системы во время обычного позыва к мочеиспусканию у человека остается в запасе время до опорожнения. Ургентные сигналы возникают внезапно, и их число может достигать 20 за сутки. Испытав хоть один раз такой симптом, у пациента на долгое время сохраняется страх недержания урины.

Страдая от такой специфичной симптоматики, человек не может длительное время находиться вне дома, заниматься спортом. При этом нарушаются сон и сексуальная жизнь. Все эти факторы в результате оказывают моральное давление на больного, провоцируя частые стрессовые ситуации.

Таким образом, врачи выделяют следующие характерные признаки СНМ на фоне диагноза цистит:

1.Ургентность – повышенная раздражительность стенок полого органа выделительной системы, провоцирующая непреодолимый посыл к естественному оттоку урины.

2.Увеличение частоты позывов, которые могут возникать даже после опорожнения пузыря.

3.Ноктурия – непроизвольное выведение мочи в ночное время.

4.Постоянное подтекание после завершенного опорожнения полого органа выделительной системы. В результате больные постоянно ощущают влажность в промежности, которая провоцирует неприятный резкий запах и доставляет дискомфорт.

При цистите недержание мочи доставляет массу неудобств

Методы диагностики императивности мочеиспускания

При первых проявлениях СНМ следует обратиться к компетентному специалисту (гинекологу или урологу). Цистит с этим сопутствующим симптомом не проходит самостоятельно и требует адекватного медикаментозного воздействия.

При длительном отсутствии лечения заболевание переходит в хроническую форму протекания, в результате чего у пациента мочеиспускание будет носить постоянный характер императивности, при котором невозможно контролировать позывы.

Для уточнения диагноза в ситуациях, когда предполагается зависимость СНМ от воспаления полого органа выделительной системы, врач назначает ряд лабораторных анализов и инструментальных исследований

Комплексное обследование пациентов состоит из следующих шагов:

  • мазок влагалищной среды или из уретры для выявления возможных болезнетворных микроорганизмов, выступающих в роли возбудителей патологии;
  • клинические исследования мочи и крови на выявление количества лейкоцитов, эритроцитов, повышение которых подтверждает наличие воспалительного процесса в организме;
  • ультразвуковое исследование полого органа выделительной системы проводится через брюшную стенку живота, уретру или трансректальным способом. Эта процедура позволяет выявить тяжелые аномалии и структурные изменения;
  • с целью анализа непроизвольно выделяемого количества урины пациент проходит тест с прокладкой:
  • урофлоуметрия направлена на выявление патологий мочевыводящих путей через анализ параметров выведения урины;
  • цистометрия проводится при помощи специального катетера, который наполняет мочевыделительный орган с целью определения его тонуса и сократительной способности;
  • при наличии стрессового или императивного СНМ врачи обязательно направляют больного на прохождение профилометрии уретры с целью установления внутреннего давления в мочевыводящем канале;
  • электромиография проводится специалистами с целью выяснения способности сокращения мышечной ткани в области промежности.

На основании результатов этих исследований врач подтверждает предполагаемый диагноз и составляет индивидуальный план необходимой терапии с учетом особенностей организма больного.

Тактика терапии

Тактика лечения цистита и недержания мочиВ ситуациях, когда энурез не связан с патологиями других внутренних органов, выздоровление наступает в достаточно короткие сроки. Сложнее терапии поддается состояние, сопровождающееся сахарным диабетом, мышечной слабостью, травмами хирургического характера, неврологическими расстройствами. У мужчин СНМ наблюдается на фоне поражения предстательной железы, уретры. Женщины страдают от императивности мочеиспускания при наличии сопутствующих гинекологических заболеваний, при гормональном дисбалансе (во время беременности, менопаузы, послеродового периода). При цистите в результате адекватной терапии ургентные симптомы недержания постепенно самостоятельно угасают.

Тактика лечения СНМ находится в прямой зависимости от тяжести протекания и может быть представлена различными подходами. Оперативное вмешательство крайне редко проводится при недержании урины. Как правило, малоинвазивные хирургические операции (ПРОЛИФТ, TOT, TVT-O) рекомендуются пациентам с циститом в крайне тяжелых формах протекания.

Медикаментозная терапия состояния инконтиненции при цистите заключается в приеме следующих препаратов:

Спазмекс, Дриптан Для уменьшения гиперактивности полого органа выделительной системы
Метаболическое лекарственное средство Метионин, витаминные комплексы Для улучшения тонуса мышечных и нервных волокон
Ноотропные препараты Пикамилон, Пантогама, Ноотропил Направлены на нормализацию проводимости нейронных сигналов, отвечающих за естественную работу мочевыделительного органа
Седативные медикаменты Позволяют эффективно наладить работу центральной нервной системы, нарушение которой произошло по причине негативного проявления СНМ
Фитопрепараты на основе растительных компонентов (Канефрон)

В качестве консервативного лечения гиперактивного полого органа выделительной системы специалисты рекомендуют больным регулярно делать в домашних условиях специальные упражнения для улучшения тонуса мышц промежности, проходить физиопроцедуры в медицинских учреждениях. Следует также помнить о важности соблюдения пищевого и питьевого режима, которые способствуют ускорению выздоровления.

Заключение

Цистит, сопровождающийся синдромом недержания мочи, характеризуется крайне неприятными симптомами, которые снижают качество жизни пациентов. Такая форма протекания недуга характеризуется невозможностью больного контролировать процессы мочеиспускания, при этом позывы к опорожнению могут беспокоить в любое время и достаточно часто. Это явление наблюдается по причине раздражительности полого органа выделительной системы, возникшего на фоне длительного воспаления.

В результате императивности мочеиспускания пациенты переживают физический и психоэмоциональный дискомфорт, который еще больше ухудшает состояние организма. По этим причинам рекомендуется своевременно обращаться за помощью к компетентным специалистам.

Источники: medicalnewstoday.com, ncbi.nlm.nih.gov, health.harvard.edu.