Антибиотики при цистите и пиелонефрите: как определить действенные и надежные

Чтобы полностью избавиться от бактерий, вызывающих воспалительный процесс в мочеполовых органах мужчины и женщины, не обойтись без антибактериальных средств. Антибиотики при пиелонефрите и цистите – это основа терапии, которая может дополняться иными средствами, действующими в качестве вспомогательного лечения. Почему без антибиотиков так сложно обойтись, и какие их виды могут стать спасением для пациента?

Зачем нужны антибиотики?

Виды антибиотиков от циститаПиелонефрит и цистит – заболевания, которые давно известны человечеству. Вызывать его могут разные типы организмов – вирусы, бактерии или грибки. В подавляющем большинстве случаев возбудитель заболевания – именно бактериальная палочка, а потому с большой долей вероятности можно говорить о бактериальном цистите. Грибковая инфекция также может стать причиной развития воспаления, но обычно это происходит на фоне сниженного иммунитета. Наконец, проникновение в органы мочеиспускания вирусов возможно только при незащищенном половом контакте от партнера, который сам является носителем инфекции. В данном случае чаще всего речь идет о венерическом заболевании, а цистит – лишь его осложнение или последствие.

Какие антибиотики принимают при цистите и пиелонефрите

Перечислять все виды антибактериальных средств – достаточно долгое и утомительное занятие. Чаще всего врачи отталкиваются от группы антибиотиков, которые рекомендуют к применению пациентом в данной ситуации. Список здесь следующий:

  • фторхинолы;
  • цефалоспорины;
  • средства пенициллинового ряда;
  • макролиды;
  • нитрофураны;
  • фосфоновая кислота.

Крайне желательно до назначения антибактериального средства провести анализ на чувствительность бактерий, ставших причиной воспаления, к каждой группе лекарств. Это позволит пациенту сохранить его средства, время и здоровье, ведь выбор уролога «наугад» не всегда оказывается верным.

Если врач не предлагает провести анализ, можно настоять на такой предварительной диагностике либо же сменить врача на более квалифицированного уролога.

Фторхинолы

Это очень мощные антибактериальные средства, которые очень часто применяются для лечения цистита и пиелонефрита. Среди самых известных названий этой группы можно вспомнить Ципрофлоксацин и Нолицин.

Особенностью первого препарата является его активное воздействие на синегнойную палочку, которая обычно очень плохо поддается лечению, и воспаление возвращается вновь. Этот препарат полностью запрещен к применению женщинами в положении.

Нолицин поможет тогда, когда воспаление перешло в хроническую стадию, и пациент уже испытал немало медикаментозных средств. К недостаткам антибактериальных средств из этой группы можно отнести внушительный список возможных побочных эффектов, в связи с чем врачу необходимо удостовериться в отсутствии у пациента противопоказаний и серьезных сопутствующих заболеваний.

Виды полезных и опасных бактерий при цистите

Цефалоспорины

Препараты первого поколения этой группы для лечения урологических воспалений не применяются. В этой группе есть несколько видов лекарств, каждый из которых отличается активностью по отношению к тому или иному возбудителю:

  1. Гентамицин. При его применении патогенная клетка не может функционировать, все ее процессы нарушаются и тормозятся, и в конечном итоге бактерия погибает. К побочным эффектам можно отнести сильное расслабление мышц кишечника, что приводит к диарее. Для предотвращения обезвоживания пациенту необходимо значительно увеличить потребление воды на время проведения терапии.
  2. Цефтриаксон. Очень популярный препарат, и в большинстве стационаров урологического назначения в качестве основного лечения применяют именно его. Это сильный антибиотик, который лечит воспаление даже в запущенной стадии. Побочных эффектов у него также немало. Чаще всего цефтриаксон применяют в виде капельниц и уколов, а не в таблетированной форме.
  3. Цефотаксим. Эффективен против синегнойной палочки и энтерококков. Обычно назначается после антибиотиков пенициллинового ряда, которые не вызвали у пациента улучшения самочувствия. Препарат выпускается для внутривенного введения, а потому обычно его назначают только в условиях стационара. Во время терапии необходимо следить за самочувствием, ведь велика вероятность появления побочных эффектов, самый страшный из которых – воспаление мягких тканей кишечника.
  4. Цефуроксим. Эффективен в отношении энтерококков и стафилококков, то есть основных видов бактерий при цистите. Форма выпуска – в таблетках и порошке, из которого готовят капельницу. Нередко входит в лист назначений при хроническом воспалении. Переносимость препарата пациентами – средняя.

Средства пенициллинового ряда

Самая простейшая и древнейшая группа лекарств. Все антибиотики этого ряда изучены вдоль и поперек, что позволяет с большой долей вероятности предотвратить у конкретного пациента появление побочных эффектов. К слову, эти антибиотики – самые низкотоксичные. Из неприятных эффектов можно вспомнить только дисбактериоз, от которого избавляются приемом восстанавливающих микрофлору кишечника средств и изменением рациона питания.

У некоторых людей средства пенициллинового ряда вызывают простейшие аллергические реакции – крапивницу и сыпь, что дает основание заменить лекарство.

Не применяются в случаях, если воспаление вызвано грибками или вирусами, в отношении которых пенициллин бессилен. Среди видов этой группы можно вспомнить:

  1. Аугментин. Британская компания соединила в этом препарате клавулановую кислоту и амоксициллин. Первый компонент – клавулановая кислота – препятствует возможному разрушению антибиотика бактериями, то есть позволяет делать форму лекарства более устойчивой. Формы выпуска – различны: таблетки, порошки для растворения и раствор для внутривенного введения.
  2. Амоксиклав. Состав этого лекарства практически идентичен предыдущему. В данном случае производитель – австрийская компания. Она увеличила количество форм выпуска лекарства, добавив к ним и диспергируемые таблетки, что позволяет ускорить всасывание активных компонентов.

Макролиды

Антибиотики для защиты организма от циститаЧаще всего к терапии лекарствами из группы макролидов приходят после цефалоспоринов и пенициллинов. При выявлении у пациента, больным циститом, хламидий антибиотики-макролиды являются идеальными для проведения терапии, поскольку активные компоненты великолепно справляются с этими бактериями. Наиболее известные названия здесь следующие:
  1. Азитромицин (Суммамед). Один из лучших антибиотиков, действующих в урогенитальной сфере. Применяется исключительно перорально – в таблетках или растворе, поскольку внутримышечное введение опасно для здоровья.
  2. Рокситромицин. активный компонент быстро проникает внутрь патогенной клетки и убивает ее. Запрещен к применению в первом триместре беременности.

Нитрофураны

Из названия понятно, что сфера применения средств этой антибактериальной группы – мочеполовая система. Эти антибиотики мощные, действуют эффективно в отношении большинства бактерий, но их применение нередко вызывает побочные эффекты. Также пациентам с тяжелыми нарушениями работы печени и почек их назначать нельзя. К положительным моментам можно отнести и то, что эти антибактериальные препараты помимо избавления от бактерий еще и способствуют восстановлению клеток мочеполовой системы. Наиболее известные препараты этой группы следующие:

  1. Фуразолидон. Один из первых препаратов этой группы, сегодня не считается высокоэффективным, поскольку не способен создавать в моче необходимую концентрацию активного вещества.
  2. Фуразидин. Отмечается высокая эффективность препарата при лечении цистита, вызванного кишечной палочкой. Достаточно хорошо переносится пациентами, если у тех нет противопоказаний к его приему.

Фосфоновая кислота

В данном случае речь идет об одном антибактериальном препарате, который является производным фосфоновой кислоты, - Монурале. Монурал врачи назначают при острых циститах даже без анализов, поскольку он быстро купирует боль и предотвращает дальнейшее распространение бактерий. К положительным свойствам Монурала можно отнести и возможность его применения беременными женщинами. К противопоказаниям можно отнести лишь грудное вскармливание, детский возраст до 5 лет и тяжелые нарушения функционирования почек.