Уколы для избавления от цистита: что и когда можно применять

При воспалении мочевого пузыря проведение терапии невозможно без приема медикаментозных средств. Оказывается, форма лекарственных препаратов, назначаемых пациенту урологом, также имеет значение. Когда применяются уколы от цистита, и в чем главное отличие инъекций от таблеток?

Уколы против таблеток

Уколы и таблетки: за и против от циститаВ подавляющем большинстве случае все активные компоненты лекарственных средств пациент получает в форме таблеток. При амбулаторном лечении уколы от цистита не назначаются вообще, поскольку их введение желательно проводить только в условиях медицинского учреждения, а это предполагает поход пациента в больницу и обратно. Но сама по себе госпитализация также автоматически не означает, что пациент будет получать лекарство в виде уколов, а не таблеток.

Так когда же необходимы уколы? Случаев может быть несколько:

  1. При запущенной форме воспаления. В этом случае необходимо добиться более быстрого достижения активных компонентов в кровоток, а затем – и к месту воспаления.
  2. При обострении у пациента заболеваний желудочно-кишечного тракта. Так, если у больного имеются эрозии в пищеводе или желудке, то имеет смысл заменить таблетки инъекционной формой лекарства. Таблетки могут спровоцировать рецидив язвенных процессов, и состояние больного резко ухудшится. Если же на фоне воспаления мочевого пузыря у пациента имеется открытый язвенный процесс в органах пищеварения, то инъекции – единственный способ избавиться от цистита.
  3. При выраженном рвотном рефлексе у пациента. Такое случается крайне редко. Чаще всего подобные пациенты имеют проблемы нервной системы, а некоторые и вовсе наблюдаются у психиатров. Иногда выраженный рвотный рефлекс связан с несовершенством, или недоразвитостью, пищеварительных органов, и с этим человек живет всю жизнь. При обострении цистита такой пациент должен обязательно сообщить урологу о своей проблеме, что позволит вовремя заменить таблетки на инъекции.

Какие уколы от цистита могут быть назначены пациенту?

Сегодня фармацевтический мир предполагает огромное разнообразие самых разных препаратов в любых формах. Какие уколы при цистите могут быть назначены пациенту:

  • антибиотики;
  • спазмолитики;
  • противовоспалительные препараты.

В дополнение к ним для улучшения эффекта от лечения, уменьшения побочных эффектов на остальные органы и в целом для восстановления организма при цистите у женщин и мужчин назначаются иммуномодуляторы, пробиотики, печеночные и почечные средства. Многие препараты из этих групп также можно найти в аптеках в инъекционной форме.

Антибиотики в форме инъекций от цистита

Следует сразу оговориться, что все назначения врач проводит только после того, как будут получены результаты анализов, особенно – бактериального посева мочи. Какие антибактериальные средства разных групп в виде инъекций могут быть назначены пациенту:

  1. Фторхинолы. Их эффективность порой доходит до 100%, а потому с ними знакомы многие пациенты урологов. При назначении фторхинолов в виде уколов врачи чаще всего выбирают Ципрофлоксацин. Раствор вводится пациенту в вену, в виде капельницы. Время, которое пройдет от начала постановки капельницы, до ее завершения, зависит от объема вводимой дозы. Так, дозу 400мг вводят в течение часа, а для дозы в 200 мг достаточно пролежать под капельницей полчаса.
  2. Цефалоспорины. Наиболее популярным здесь является Цефтриаксон – антибиотик, который обычно очень хорошо переносится больными циститом. Допускается как вводить лекарство в виде капельницы, так и делать внутримышечные уколы. Пациенты отмечают, что внутримышечные уколы Цефтриаксона достаточно болезненны, но неприятные ощущения проходят спустя 5 минут. При внутривенных инъекциях в месте введения лекарства также могут начаться боли. К достоинствам Цефтриаксона можно отнести его высокую эффективность даже при повышенном содержании бактерий у пациента, а также в случаях, когда цистит дал осложнения на почки и смежные органы.

Цефуроксим - инъекции при циститеСреди инъекционной формы препаратов этой группы также можно отметить Цефуроксим. Он подавляет активность большинства бактерий, включая кишечную палочку. Особенно часто его применяют при хроническом воспалении. Как и в предыдущем случае, допускается введение препарата как в вену, так и в мышцу.

  1. Аминогликозиды. Они назначаются при осложненной инфекции. Скорость абсорбции препаратов этой группы при инъекционном введении – самая быстрая. Аминогликозиды не накапливаются в организме, спустя некоторое время после укола выводятся почками в неизменном виде. С одной стороны, именно этот факт позволяет лечить воспаление, с другой – серьезно страдают почки пациента. Допускается внутримышечное и внутривенное введение препаратов этой группы. Наиболее «любимые» урологами виды аминогликозидов в инъекциях – Гентамицин и Амикацин.

Спазмолитики в форме инъекций от цистита

Как и в случае с антибиотиками, обезболивающие препараты в виде инъекций необходимы для того, чтобы больной быстрее почувствовал эффект, а именно – избавился от сильной боли. Спазмолитики в форме инъекций могут быть назначены пациенту сразу же, как только тот пришел к урологу и сообщил ему о сильной боли из-за цистита. Спазмолитики не влияют на развитие воспалительного процесса, но ухудшают возможности для качественной диагностики заболевания.

Итак, что может быть предложено пациенту? Практически всегда здесь используется Но-шпа (или Дротаверин – научное название препарата) в уколах. Нет необходимости вводить активное вещество в виде капельницы, ведь пациенту нужно срочно избавиться от боли. Внутримышечные инъекции Дротаверина отличаются болезненностью в месте введения укола, причем боль проходит не сразу, а спустя несколько часов.

При общем плохом самочувствии пациента ему могут быть назначены уколы анальгина. Средство считается скорой помощью, но применяется оно один раз, пока есть необходимость быстро облегчить состояние пациента. Связано это с тем, что уколы анальгина ухудшают кроветворение, а именно – снижают продуцирование необходимых компонентов крови. Внутримышечные уколы анальгина абсолютно безболезненные.

Противовоспалительные средства в форме инъекций от цистита

Чем они в корне отличаются от антибиотиков? Если антибиотики при цистите подавляют активность бактерий или вовсе уничтожают их, то противовоспалительные средства обладают комплексным действием. Так, наиболее популярная группа таких средств – нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) подавляют выработку веществ, которые принимают участие в образовании болевых реакций. В отличие от спазмолитиков, НПВС также способны улучшать микроциркуляцию крови и тем самым снимать отечность и боль, возникшую в результате сжатия уретры. Наконец, они снимают местную и общую гиперемию, что избавляет пациента не только от жара, но и от зуда и жжения в мочеполовых органах.

Кстати, при назначении противовоспалительных средств именно инъекции считаются наиболее оптимальной формой лекарства, и вот почему. Эти препараты оказывают негативное воздействие на пищеварительную систему, а в отдельных случаях могут стать источником желудочных кровотечений и язв. Становится понятным, что при введении уколов активный компонент не попадет в желудок или пищевод и не станет провокатором гастроэнтерологических осложнений.

Уколы от цистита не воздействуют на пищеварительную систему

Среди средств, которые можно применять в форме инъекций, можно назвать Мелоксикам и Мовалис. Действие этих препаратов примерно одинаково. При необходимости получения быстрого эффекта эти препараты в уколах будут незаменимы.

Есть ли противопоказания к использованию уколов от цистита?

Если инъекционная форма препаратов настолько хороша, то почему ими полностью не заменить таблетки? В большинстве случаев в этом нет никакого смысла. Если пациент и без того хорошо переносит прием таблетированной формы лекарства, то не нужно излишне мучить его уколами.

Кроме того, инъекция, будь то внутримышечный или внутривенный укол, несет в себе риски. Самый известный – риск заражения иными инфекциями. Сегодня, когда используются только одноразовые шприцы, подобная возможность заражения пациента почти исключена, но никто не даст 100%-ной гарантии. Если слишком быстро выкинуть смоченную в спирте ватку, необходимую для дезинфекции места прокола, то можно заразиться бактериями и вирусами, витающими в воздухе. Конечно, вероятность таких последствий очень низкая, но она есть.

Кроме того, если пациенту слишком часто вводятся лекарства в виде капельницы, то это значительно ухудшает состояние вен больного. В месте прокола наблюдается повышенное давление, возникающее из-за естественного движения лекарственной инъекции в кровоток. Тонус сосудов при этом снижается, и даже самые эластичные стенки теряют свою упругость. Для пожилых пациентов этот факт имеет огромное значение, ведь с ухудшением качества вен медсестрам порой приходится искать новые места на теле пациента, где можно сделать прокол для проведения внутривенной инъекции.

Наконец, сами пациенты боятся боли, и уколы от цистита у мужчин и женщин становятся источником временного стресса для некоторых из них. Несознательные пациенты также могут отказаться от очередного похода к врачу при рецидиве цистита, «предвкушая», что их опять ожидают уколы. Такая боязнь у пациентов нередка, и она может касаться как детей, которые отказываются сообщать родителям о признаках цистита, так и взрослых.

Если пациент ведет себя нервно и слишком боится уколов, то это может привести к таким последствиям. Если пациент дернется при одновременном введении иглы в мышцу, то часть металлического стержня может сломаться и остаться в теле пациента. Именно поэтому взрослым необходимо держать своих детей, которым планируется сделать внутримышечный укол, покрепче. Если пациент ведет себя подобным образом при внутривенном проколе, это может привести к тому, что игла упрется в стенку сосуда и даже полностью проколет вену. У пациента образуется гематома.

Источники: medicalnewstoday.com, ncbi.nlm.nih.gov, health.harvard.edu.