Чем опасен простатит, если его не лечить?

Многие мужчины недолюбливают врачей и обращаются к ним только в самых крайних случаях, когда простое терапевтическое лечение уже может не помочь. Ту же ситуацию наблюдают и урологи, пациенты которых болеют простатитом. Чем опасен простатит, если его вовремя не лечить? Опасна ли эта мужская болезнь для женщин?

Осложнения простатитаОсложнения простатита

Чем опасен простатит? Помимо неприятных симптомов, можно дополнительно получить недуги, с которыми сталкиваются мужчины, если вовремя не лечат воспаление простаты. Иногда с осложнениями простатита сталкивается даже тот, кто обратился к урологу своевременно, однако воспалительный процесс оказался сильнее, да и дополнительные неблагоприятные факторы, такие как снижение иммунитета или сильный стресс, дали о себе знать. Итак, вот наиболее частые осложнения простатита:

  • воспаление почек, а также связанные с ним сильные боли в боках;
  • нарушение половой функции: снижении эрекции, слабая эякуляция, отсутствие чувства удовлетворения после полового акта;
  • хроническая форма простатита, которая очень тяжело поддается лечению, в том числе и самыми современными методами и препаратами;
  • атрофия простаты;
  • цистит;
  • аденома простаты;
  • абсолютное бесплодие;
  • рак простаты;
  • везикулит;
  • серьезные психологические отклонения.

Цистит как осложнение простатита

Строение мужских органов таково, что цистит намного чаще (примерно в 40 раз) поражает женщин, чем мужчин. Связано это с тем, что мочеиспускательный канал в мужском организме намного длиннее, а поскольку болезнь появляется в результате восходящего воспаления, то инфекции пройти «мужской путь» сложней. У мужчин с воспалением простаты цистит встречается тогда, когда простатитом тот заболел не вчера, и скорее всего болезнь уже приняла хроническую форму.

Симптомы цистита крайне неприятны. Они мешают жить. Так, учащение ночных позывов в туалет приводит к тому, что мужчина не высыпается и уже с утра чувствует себя разбитым. В связи с этим даже карьера может стоять под вопросом, и все это – осложнения простатита. Если и цистит оставить без внимания, такой опрометчивый шаг приведет к почечной недостаточности, инфицированию почек, и в конечном итоге в организме развивается пиелонефрит.

Грозная атрофия простаты

В редких случаях атрофия простаты может быть и врожденной патологией, хотя на практике урологи куда чаще сталкиваются с приобретенной формой заболевания, обычно – при длительном игнорировании симптомов простатита. На первом этапе происходит снижение кровотока, и питание тканей и клеточных структур в области простаты нарушается. Далее при нарушении метаболизма клеток запускается механизм их саморазрушения. И вот мужчина сталкивается с тем, что его простата значительно уменьшается в размерах и уже не может исполнять своих функций. На приеме специалист может обнаружить только небольшие остатки органа. На удивление, вернуть «потерянный» орган еще возможно, если полностью соблюдать назначенный курс лечения, куда помимо препаратов обязательно входит массаж и стимуляция предстательной железы.

Хронический простатитХроническая форма простатита

Почему хронический простатит можно выделить в самостоятельное осложнение? Дело в том, что лечение заболевания, которому уже несколько лет, совершенно иное. Практически все органы малого таза у такого мужчины настолько изменены, что исправить все за один курс почти никогда не удается. Пациенту приходится принимать противовоспалительные препараты в больших количествах, а вместе с ними – и средства поддерживающей терапии. Многие лекарства проходят стадию окончательного расщепления в печени, и этот орган при лечении будет страдать. Это своеобразный побочный эффект от необходимой терапии.

Кроме того, лечение хронической формы простатита занимает куда больше времени, ведь между курсами приема лекарств необходимо делать перерывы. Таким образом, проходит несколько месяцев, порой до года и больше. Наконец, препараты от простатита стоят недешево, и получается, что мужчина несколько месяцев тратит значительную часть своих доходов на лекарства.

Везикулит как осложнение простатита

Везикулит (воспаление семенных пузырьков) удивителен тем, что он развивается всегда в качестве осложнения другого заболевания. Кстати, далеко не всегда в его появлении «виноваты» болезни мочеполовой сферы, нередко он возникает и после гриппа, стоматиты или ангины. Первоначальные симптомы везикулита мужчина почти не замечает – это повышение температуры до 37 градусов, слабость, утомляемость. Затем появляются боли, которые могут отдавать в пах, поясницу или крестец. Эти боли усиливаются при дефекации или наполненном мочевом пузыре. Как правило, больной предполагает у себя наличие грыжи или считает, что он просто потянул поясницу при подъеме тяжести. Наконец, мужчина замечает болезненную эякуляцию. В сперме нередко появляется кровь, и только тогда он понимает, что проблема куда сильнее и глубже, чем он полагал вначале.

Заболевание очень серьезное, но хорошо поддается лечению. Если не лечить везикулит, больного почти со стопроцентной уверенностью ждет бесплодие, а при случившемся нагноении семенных пузырьков спасти его сможет только операция.

Аденома простаты

С этим заболеванием сталкивается далеко не каждый пациент, болеющий простатитом. Она может поразить молодого парня, который заболел простатитом недавно, а пациент с диагнозом «хронический простатит» может так и не узнать, что такое аденома предстательной железы. Одним словом, болезнь достаточно избирательна, и на ее появление помимо воспалительных процессов в области малого таза могут повлиять и другие факторы – стресс, рацион питания, курение.

При аденоме количество узелков, проходящих в области мочевого пузыря, значительно увеличивается, да и размерами те становятся больше. Они могут настолько сильно сдавить мочевой пузырь, что сам процесс мочеиспускания для мужчин становится невозможным. Наконец, аденома – это пусть и доброкачественная, но все же опухоль, и при неблагоприятных условиях новообразование у мужчин может перерасти в злокачественное.

Осложнения при простатите

Рак простаты при простатите

В этом случае ткани предстательной железы перерождаются и заполняются опухолевыми клетками. Молодое поколение может расслабиться, ведь рак простаты поражает только представителей сильного пола старше 45-50 лет, однако иногда формирование первичных раковых клеток можно обнаружить уже в 40 лет. Как и любое злокачественное образование, этот вид рака представляет опасность для здоровья и жизни. Так, на последних стадиях рака простаты опухолевые клетки распространяются за ее пределы и дают метастазы в такие жизненно важные органы, как печень, легкие, костную систему и т.д. На последней стадии пациент живет не более трех лет. Это ли не повод своевременного обращения к врачу?

Бесплодие как осложнение простатита

Запугивать бесплодием молодых парней, не стремящихся пока создать ячейку общества и зачать детей, практически бесполезно. Они считают, что неприятные симптомы простатита исчезнут сами собой. К 25-30 годам, когда коварный и опасный простатит уже надежно закрепился в мужском организме, молодой человек уже думает о потомстве, но сталкивается с проблемами. Бесплодие – один из частых спутников простатита, особенно тогда, когда необходимость в лечении появилась еще несколько лет назад.

Бесплодию обычно предшествует нарушение половой функции, а именно снижение эрекции, уменьшение количества спермы при половом акте, да и сама близость уже не становится столь желанной, как раньше. Бесплодие появляется чуть позже. У него есть две основные причины:

  • закупорка семенных протоков;
  • малоподвижные сперматозоиды.

В первом случае без профессиональныхрепродуктологов не обойтись, а это значит, что паре, скорее всего, придется пройти процедуру ЭКО, причем сперму для этого необходимо будет брать при помощи биопсии яичка – операции, которая проводится под общим наркозом. Лечение семявыводящих потоков не всегда дает положительный результат. Связано это с тем, что просвет протоков очень тонкий, и при разрушении ткани стенок восстановить их не всегда удается.

При второй причине мужского бесплодия пациент сталкивается с изменениями в спермограмме. Количество активных сперматозоидов значительно снижается. Кстати, и генетика сперматозоидов также оставляет желать лучшего. К счастью, эту ситуацию еще можно исправить приемом специальных препаратов, изменением рациона и образа жизни в целом.

Простатит опасен для женщин?

Конечно, ведь воспаление способно распространяться, и опасность простатита нельзя недооценивать.

Инфекция очень легко переносится через слизистую, причем это касается как влагалища, так и ротовой полости дамы при оральном сексе.
В первом случае можно столкнуться с различными воспалительными процессами в половых органах, а во втором – с фарингитом, стоматитом, ангиной, в том числе и гнойной.

Как и с любой другой болезнью, с простатитом нужно начинать своевременную борьбу, которая обязательно завершится победой при условии, если пациент выполняет все предписания врача.

На что обратить внимание при лечении

Пойти к специалисту – полдела. Важно еще найти профессионала, который сразу проверит мужской организм на возможные осложнения простатита, и назначит соответствующее лечение. Список препаратов за счет комплекса заболеваний может быть увеличен, но именно такая схема лечения является адекватной. Лечить сначала отдельно простатит, а затем – другое заболевание, неправильно, долго и может оказаться бесполезным.

Кроме того, наличие некоторых диагнозов, появившихся в ходе развития простатита, может оказать влияние и на назначаемые методы физиолечения. Также осложнения могут повлиять и на принятие врачом решения к оперативному вмешательству. Если уролог утверждает, что его задача – вылечить простатит, а остальные диагнозы пропадут сами, как сопутствующий успех от лечения, то лучше обратиться к другому врачу. Ну и конечно, необходимо быть готовым к значительным изменениям в своей жизни, и не на время терапии, а навсегда.