Онанизм при простатите: спасение или вред?

Мастурбация уже давно является предметом спора обычных людей и медицинских специалистов разных направлений – урологов, психологов, сексопатологов, неврологов, андрологов. Нередко вопрос об уместности самоудовлетворения возникает и у мужчины с воспалением предстательной железы. Онанизм и простатит – понятия совместимые, или лучше в течение болезни все же воздерживаться от полового возбуждения и самостоятельного удовлетворения своих желаний?

Мнения защитников онанизма

Как правило, это мужчины без медицинского образования, у которых нет половой партнерши. Их основные доводы в защиту самоудовлетворения такие:

Мнение обывателя Мнение врача
Если заниматься мастурбацией регулярно, это поможет предстательной железе своевременно обновлять секрет и тем самым препятствовать застою, который чаще всего и является причиной возникновения простатита. В этом есть рациональное зерно, но если у мужчины уже выявлен простатит, то профилактика заболевания уже не нужна. Здесь требуется лечение – квалифицированная помощь специалиста.
Онанизм в отличие от полноценного полового акта гарантирует мужчине защиту от заражения венерическими заболеваниями, и потому инфекционный простатит мужчине не грозит. Спорить с этим, и правда, сложно, но при одном условии. Мужчина должен соблюдать элементарные правила гигиены, а именно – тщательно мыть руки с мылом до того, как приступить к самоудовлетворению.

К слову, руки – одна из самых грязных частей тела человека, ведь ими трогают все, начиная от экрана телефона и денежных купюр в магазине и заканчивая ручкой двери в туалете. Игнорирование этого условия может принести мужчине огромные проблемы, а ведь в реальной жизни чистюль среди сильного пола очень мало.

Как видно, все это доводы касаются здоровых людей, однако если в жизни мужчины присутствует онанизм при диагностированном простатите, ситуация совсем иная.

Онанизм при простатитеОнанизм и предстательная железа

Для начала следует вспомнить, что происходит с организмом мужчины при мастурбации. Это постоянные фрикции, которые раздражают предстательную железу. Но воспаленной простате нужен покой. Да, воздержание приводит к боли, но к еще более сильным болезненным ощущениям приводит онанизм. Если же причина простатита – инфекции, ситуация еще более сложная. Как известно, бактерии имеют способность мигрировать на соседние органы, например, в семенные пузырьки. Везикулит такому мужчине будет обеспечен.

Что еще происходит с предстательной железой при увлечении онанизмом? В норме простата выделяет ровно то количество секрета, которое требуется для нормальной половой жизни. Если половая жизнь мужчины становится более насыщенной, постепенно можно заметить увеличение количества секрета. Так и с мастурбацией. Онанизм способствует тому, что воспаленная предстательная железа начинает работать на грани своих возможностей. Она становится ослабленной и более доступной для инфекций. Даже если здоровый мужчина часто занимается онанизмом, простатит у него может появиться в результате обычного простудного заболевания.

Онанизм и нервная система

При простатите состояние нервной системы мужчины имеет огромное значение. Итак, половое возбуждение – нормальное явление для любого представителя сильного пола, так задумано природой. Именно поэтому мужчины, чаще – молодые парни, думают, что снять это возбуждение нужно как можно скорее, и онанизм для этого подходит как нельзя лучше. Самоудовлетворением можно заняться практически в любое время, главное – найти место для уединения с самим собой. Но может ли онанизм полностью заменить половой акт?

При половом акте возбуждение мужчины происходит постепенно, по мере ласк партнерши. Желание пары нарастает, и вот происходит половой акт, и оба партнера получают удовлетворение. Мужчина чувствует прилив гордости от того, что девушка рядом с ним получила удовольствие благодаря его усилиям.

Теперь остается сравнить эту ситуацию с мастурбацией. Итак, при возбуждении мужчина начинает производить сильные фрикции рукой, но получить удовлетворение самостоятельно очень сложно. Ему приходится наращивать и усиливать темп. После того как произошло семяизвержение, мужчина чувствует себя усталым и разбитым, но страшно не это. Нередко к ощущениям добавляется чувство стыда и подавленности.

Если половым актом можно гордиться и хочется его смаковать, то факт мастурбации нужно как можно тщательней скрыть, сразу же забыть и не вспоминать никогда. Постепенно это ведет к неврозам, ведь человек словно живет двойной жизнью.

Стресс при простатитеАдреналин – гормон стресса

Есть и еще одно различие мастурбации и полового акта. При онанизме в кровь выделяется большое количество адреналина, причем этот выброс происходит слишком быстро. Адреналин – гормон стресса, который приводит человека во взвинченное состояние. Уменьшить количество этого гормона в организме можно только физической нагрузкой. Во время полового акта мужчине приходится активно двигаться, чтобы доставить удовольствие партнерше. При онанизме такого не происходит, и уровень адреналина даже по окончании акта самоудовлетворения остается высоким. Если прибавить к этому стыд от происшедшего, в итоге мужчина становится способен на немотивированный акт агрессии.

Онанизм и мужчина с простатитом

Мастурбация для больного с воспалением простаты противопоказана? В большинстве случаев – да, но могут быть и исключения.

Так, если у мужчины нет партнерши, а о последнем половом акте он уже и не помнит, редкие сеансы самоудовлетворения допустимы.
Важно, чтобы они не были регулярными, и чтобы это ни в коем случае не стало привычкой. Мастурбацию следует воспринимать исключительно как редкую скорую помощь.

Спорт при простатите

Мужчине желательно научиться справляться со своими желаниями без онанизма. Для этого в минуты, когда больной чувствует прилив крови к половым органам, необходимо заняться спортом. Даже если под рукой нет никаких гимнастических снаряжений, всегда можно сделать несколько отжиманий от пола, приседаний или подъем корпуса тела. Это позволит снять возбуждение. Более того, такая физкультурная пятиминутка будет способствовать выздоровлению. Кровоснабжение всех органов будет улучшаться очень мягко и тактично. У мужчины будет нарастать объем мышц, а с ними – и уверенность в себе. Он станет меньше нервничать и переживать, а спокойствие – немаловажный фактор в лечении простатита.

Половой акт и мужчина с простатитом

Итак, онанизм и мужчина с диагнозом «простатит» – сочетание, опасное для здоровья последнего. А если у него есть половая партнерша, все его проблемы решены? Врачи и здесь готовы представить рекомендации и правила:

  1. Никакого прерванного полового акта. Этот метод контрацепции лишь способствует развитию простатита и крайне негативно влияет на нервную систему.
  2. Частота половых актов должна быть 1-2 раза в неделю. Слишком частая близость принесет мужчине чувство слабости и поставит под удар нормальное функционирование воспаленной простаты. Редкая близость тоже не является нормой.
  3. Заниматься сексом необходимо только в презервативе. Нужно вспомнить, что простатит – это воспаление, а оно может легко передаваться от партнера к партнеру. Если мужчина ценит и уважает свою даму, он позаботится о ее здоровье и предложит ей использовать барьерные методы контрацепции. Кроме того, на лечение партнерши уйдет немало времени, а если пара планирует встречаться и после того, как мужчина вылечится от простатита, игнорирование презерватива отложит моменты близости на неопределенный период.
  4. Оральный секс также нежелателен опять же из-за вероятности распространения воспалительного процесса, но теперь уже – в ротовой полости партнерши.

Заключение

Итак, от онанизма мужчина с простатитом не станет здоровее. Тем более, мастурбация не должна восприниматься как метод лечения. Получив сомнительное временное удовлетворение, мужчина получит массу проблем, в том числе и с психикой. В крайнем случае, все желания и позывы к самоудовлетворению пациент должен обговорить со своим врачом, который может профессионально подсказать, как избавиться от этой привычки.