Альфа-адреноблокаторы: эффективныепрепараты при простатите

Воспаление предстательной железы требует незамедлительного лечения. На первых этапах оно терапевтическое, то есть пациент принимает препараты для снятия воспаления, снижения болевых ощущений и улучшения самочувствия. Несмотря на то, что альфа-блокаторы при лечении простатита не относятся к противовоспалительным или анальгетикам, помощь этой группы лекарств для улучшения состояния пациента незаменима.

Альфа-блокаторы при простатитеЧто происходит в организме больного при приеме альфа-адреноблокаторов

Для начала необходимо понять, что происходит с мужчиной при возникновении воспалительного процесса в простате. Организм всегда борется с воспалением, вызывая повышение температуры (местно или всего тела), а также начинается ускоренный синтез лейкоцитов, которые направляются в область, где находятся чужеродные объекты – бактерии, вирусы. Все это вызывает отек в области простаты. Соседствуя с мочевым пузырем, это сказывается и на процессе мочеиспускания. Даже небольшое сжатие мочевого протока становится проблемой. Мужчина не может нормально помочиться, каждый акт выброса урины приносит ему нестерпимую боль. Если к этому добавить такой симптом, как возбуждение гладкой мышечной ткани в простате, можно представить, насколько серьезной является проблема. При затягивании с лечением воспалительный процесс переместится и в мочеполовые органы, что приведет к циститу или другим осложнениям.

Воздействие препарата

Альфа-адреноблокаторы при простатите помогают снять мышечное возбуждение в области паха. Они мягко замедляют нервные импульсы, проходящие через синапс, но при этом не блокируют их полностью. Их можно назвать седативными веществами, действующими точечно на мышцы простаты, верхнего отдела мочеиспускательного канала и мочевого пузыря. При приеме этих медикаментозных средств сжатие уретры прекращается и моча вытекает спокойно, без боли.Кажется, что такое лечение лишь симптоматическое и особого вреда для болезни оно не принесет. Но польза этих лекарств заключается не только в улучшении состояния пациента, но и в возможном отказе от хирургического вмешательства, которое при стойком сильном нарушении мочеиспускании было бы неизбежно.

Эти средства в обязательном порядке назначаются при простатите, если мужчине поставлен диагноз «гиперактивный мочевой пузырь», то есть состояние пациента от частых позывов к мочеиспусканию уже дошло до недержания мочи.

Мужчина должен быть готов к тому, что альфа-блокаторы при простатите ему придется применять около полугода, а чаще – до года. Как правило, пациенты чувствуют улучшение намного раньше, но при прекращении приема лекарств рецидивы практически гарантированы.

Первоначально эта группа лекарств была известна кардиологам, которые успешно применяли лекарства для снижения давления в кровеносных сосудах пациентов.

Чуть позже и урологи осознали преимущества альфа-адреноблокаторов, и сегодня лечение простатита без них невозможно.

Классификация препаратов

Эти медикаментозные средства подразделяются на две подгруппы:

Селективные Имеют способность блокировать альфа-1 рецепторы
Неселективные Способность к блокировке распространяется на альфа-1 и альфа-2 рецепторы

Виды альфа-адреноблокаторовВ чем заключается главное отличие этих подгрупп для пациентов? Селективные препараты почти не имеют ярко выраженных побочных действий, поскольку действуют более направлено. Однако мужчины продуктивного возраста могут быть удивлены и остаться недовольны тем, что при приеме селективных альфа-адреноблокаторов у них будет наблюдаться ретроградная эякуляция. Это означает, что выброс семенной жидкости при возбуждении и окончании полового акта будет производиться в мочевой пузырь, а не в уретру. Такой побочный эффект временно делает мужчину бесплодным.

Недостаток же препаратов неселективной группы заключается в том, что они негативно влияют на работу нервной системы и мочевого пузыря при их длительном применении.

Лекарства селективной группы

Их около двух десятков, однако на практике урологи назначают следующие – тамсузолин и празозин.

Тамсузолин

Лечение этим препаратом дает ярко выраженный эффект уже спустя две недели после начала приема. Урологи ценят тамсузолин за его способность лечить простатит, мягко снимая воспаление и уменьшая отечность в области паха.

Есть у препарата и противопоказания. Во-первых, это индивидуальная непереносимость. Во-вторых, его запрещено принимать при серьезных повреждениях и нарушениях работы печени. Наконец, склонность к повышению давления также станет противопоказанием для назначения тамсузолина пациенту.Более того, при значительных атеросклеротических изменениях в кровеносной системе пациента эффективность препарата серьезно снижается. На потенцию препарат не влияет. Стоимость демократичная – в пределах 400 рублей.

В аптечной сети можно встретить препараты с другими торговыми названиями, где активное действующее вещество – тамсузолин. Это фокусин, омник, тулозин, ревокарин, отмсулозин и другие. Как правило, разница заключается исключительно в производителе и стоимости.

Празозин

Имеет ярко выраженный эффект. По наблюдениям, улучшение оттока мочи замечают 82% принимающих его пациентов. Побочных эффектов у этого препарата почти нет. Недостатком может являться цена, она доходит до 4000 рублей.

Разновидности альфа-адреноблокаторов

Лекарства неселективной группы

Популярных средств также немного – альфузолин, теразозин и доксазозин.

Альфузолин

Этот неизбирательный альфа-адреноблокатор не вызывает тахикардии. Более того, он мягко понижает тонус сосудов и тем самым оказывает положительное влияние на работу сердца. Для больного простатитом с учащенным длительным мочеиспусканием альфузолин может стать настоящим спасением. Лекарство снизит давление в мочеиспускательном канале и тем самым ускорит выход урины.

К недостаткам можно отнести способность активного компонента препарата связываться с другими медикаментозными средствами. Как правило, это ведет к значительному гипотензивному эффекту, а слишком быстрое снижение давления может стать критическим. Если больной простатитом также является пациентом кардиолога или гастроэнтеролога, уролог скорее всего откажется от назначения пациенту альфузолина. Стоимость препарата – около 2000 рублей.

Теразозин

Он очень схож по своему действию с альфузолином, их можно даже назвать аналогами. При этом самостоятельно заменять один препарат на другой без согласования с врачом ни в коем случае нельзя.Во время лечения острого простатита суточный прием препарата отличается большими дозами, а потом, когда терапия принимает вид поддерживающей, уролог обычно снижает дозу почти вдвое. Препарат не стоит применять больным сахарным диабетом и лицам с патологиями почек и печени.

К побочным эффектам можно отнести ослабление зрения, астению, затрудненность дыхания. Если принимать препарат длительно, могут возникнуть и проблемы в половой сфере мужчины. По стоимости этот препарат – один из самых доступных среди всех альфа-адреноблокаторов. Упаковка в аптечных киосках стоит не дороже 400 рублей.

Доксазозин

Он помогает не только улучшить отток мочи, но и снять общие симптомы острого простатита. К сожалению, при его приеме у пациента могут наблюдаться аллергические реакции в виде крапивницы и даже токсического отека или же снижаться зрение, что для мужчин некоторых профессий небезопасно. По своей стоимости этот препарат – самый дешевый. На приобретение упаковки потребуется не более 250 рублей.

Самостоятельное назначение

Альфа-адреноблокаторы – это те препараты при простатите, которые назначаются только врачом. Необходимо помнить, что они влияют на центральную нервную систему, а изменения в ее работе могут повлечь за собой куда более серьезные осложнения со здоровьем. Принимая блокаторы, мужчина должен внимательно прислушиваться к своему организму и при малейших неприятных ощущениях сразу же обратиться к врачу.