Основные принципы антибактериальной терапии хронического простатита

Под хроническим простатитом следует понимать ситуацию, в которой у мужчины в течение трех месяцев наблюдаются основные симптомы: частое и затрудненное мочеиспускание, болезненные ощущения в области паха и яичек, расстройство сексуальной функции. При такой форме недуга воспаление предстательной железы остается для врачей сложной и важной проблемой. Антибактериальная терапия хронического простатита является ключевой составляющей общего курса лечения, способной побороть эту урологическую патологию.

Антибиотикотерапия при простатитеЦель антибиотикотерапии

Хроническое воспаление простаты у мужчин является сложным и трудно вылечиваемым урологическим заболеванием. Связано это с особенностью инфекционных возбудителей, которые трудно диагностировать в анализах ввиду высокой чувствительности к реагентам. Попадая внутрь организма, патогенные микроорганизмы глубоко проникают и активно развиваются в тканях пораженного органа. Поэтому длительная антибактериальная терапия простатита является наиболее эффективным методом лечения. Основной ее принцип заключен в том, что лекарственный препарат создает неблагоприятную среду для патогенных микроорганизмов и блокирует дальнейшее поражение тканей предстательной железы.

Врачи выделяют следующие цели антибактериального лечения:

  1. Воздействие антибиотиков на пораженные ткани железы, то есть противомикробный эффект.
  2. Уничтожение инфекционного возбудителя воспаления.
  3. Снижение возможности рецидивных заболеваний.

Урологи настоятельно рекомендуют не заниматься самолечением и постановкой диагноза в домашних условиях. Антибактериальные медикаменты назначаются исключительно индивидуально для каждого пациента и должны содержать в своем составе те препараты, которые имеют максимально широкий спектр воздействия. Лечение должно проводиться комплексно с учетом этиологии простатита, формы заболевания и чувствительности к медикаментам.

Продолжительность антибактериального лечения воспаления предстательной железы составляет 2-4 недели. При недостаточно результативном исходе общий курс терапии пересматривается. В случае, когда отмечается положительная динамика простатита – лечение продлевается еще на 4 недели до окончательного улучшения клинической картины.

Тактика назначения медикаментов

Хронический простатит остается важной проблемой для врачей урологов ввиду особенностей протекания и трудности лечения. При простатите, помимо болезненной симптоматики, наблюдается значительное снижение работоспособности, сбой половой функции, ухудшение уровня жизни в целом. От этого недуга страдают как мужчины в молодом возрасте, так и пожилые. При этом у пациентов зрелого возраста (старше 50лет) хронический простатит часто сопровождается дополнительными заболеваниями предстательной железы (аденома, рак), затрудняющие процесс диагностики.

Для того чтобы определиться с правильной схемой терапии, врач должен выявить истинные причины урологической патологии. Для этого медики придерживаются следующей тактики при диагностике простатита:

  1. Анализ крови.
  2. Стрехстаканная проба мочи.
  3. Ультразвуковое исследование стенок железы с целью обнаружения структурных изменений.
  4. Посев мочи.
  5. Соскоб эпителия уретры на наличие половых инфекций.
  6. Анализа секрета предстательной железы.
  7. Анализ на простатический специфический антиген (ПСА).

Если по результатам анализа количество лейкоцитов превышает 25, врач понимает, что у мужчины хронический бактериальный простатит, и в этом случае без антибиотикотерапии не обойтись. Врачи делают уклон на комплексное лечение, сочетающее иммуностимулирующие и противовоспалительные методики. При отсутствии противопоказаний к общему курсу добавляется лечебный массаж, физиопроцедуры, лазеротерапия.

Препараты при простатитеПрепараты для лечения простатита подбираются и корректируются врачом с учетом следующих особенностей: способность лекарства впитываться в железу, активность по отношению к разным инфекционным микроорганизмам, возможность комбинации с другими медикаментами в условиях безопасной совместимости, риск возникновения побочных реакций, результат и продолжительность предыдущей терапии, фармакодинамика.

Основные препараты при хроническом воспалении

На этапе прохождения необходимых клинических обследований врачи назначают урологическим пациентам антибактериальные препараты первой линии. Это медикаменты широкого круга воздействия, обладающие активностью против большого количества инфекционных бактерий. По результатам чувствительности к антибиотикам врачи назначают другие лекарства, направленные против конкретного возбудителя хронического простатита.

К антибактериальным препаратам широкого спектра действия относят следующие лекарства:

Тетрациклины (Доксицилин) Наиболее действенны в ситуациях, когда причиной простатита выступают микоплазмы или хламидии
Цефалоспорины (Бактилем, Цефалексин, Цефтриаксон) Оказывают широкое, но непродолжительное воздействие на патогенную микрофлору
Аминопенициллины (Флемоклав, Амоксиклав, Амоксициллин) Недорогие лекарства, но не эффективны против атипичных возбудителей
Макролиды ( Сумамед, Джозамицин, Азитромицин) Хорошо проникают в ткани пораженного органа, нетоксичны
Фторхинолоны (Авелокс, Офлоксацин) Обладают длительным действием, эффективны против типичных и нетипичных инфекций

Медицинскими исследованиями было доказано, что предстательная железа имеет сложное анатомическое строение и не все виды антибиотиков в одинаковой степени способны преодолеть ее стенки. Оральные способы введения препарата малоэффективны в лечении простатита по причине невозможности контролировать концентрацию лекарственного вещества в очаге воспаления. Поэтому врачи параллельно назначают инъекции рифампицина, позволяющего достичь высокой концентрации антибиотика в плазме крови.

Нет общих методик лечения: то, что подошло одному пациенту, может быть абсолютно безрезультативным для другого. Только врач компетентен в подборе и комбинировании антибактериальных препаратов для лечения хронического простатита.

Антибиотики, вводимые парентальным способом, относятся к резервным лекарственным препаратам. Они никогда не применяются на начальных этапах лечения и назначаются в условиях стационара только в случае неэффективности испробованных антибактериальных средств.

Препараты, назначаемые из разных групп, усиливают антибактериальный эффект и воздействуют на весь спектр инфекционных возбудителей.

Прогнозы при патологиях предстательной железы

Хронический бактериальный простатит характеризуется неблагоприятным прогнозом ввиду сложного процесса лечения. По медицинским исследованиям в 70% случаев у урологических больных диагностируют полное выздоровление.

Антибиотики при хроническом простатите

В медицинской практике нередки случаи рецидивов этого заболевания, поэтому врачи рекомендуют мужчинам ответственно подойти к профилактике простатита и оградить себя от провоцирующих факторов.

Большая часть антибактериальных препаратов оказывают токсичное влияние на мужскую сперму. По этой причине при лечении молодых пациентов, планирующих зачатие, врачи отдают предпочтение антибиотикам, щадяще влияющим на фертильность мужчины. Длительный период ремиссии является основополагающим показателем эффективного лечения. Для быстрого наступления благоприятного исхода врачи к основному курсу антибактериальной терапии добавляют массаж предстательной железы, способствующий активному кровообращению в органах малого таза.

Для обезболивающего эффекта урологи назначают дополнительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов (диклофенак, ибупрофен), а для облегчения мочеиспускания – мягко действующие диуретики. Многообразие методик антибиотикотерапии хронического простатита позволяет врачам осуществить индивидуальный подход к лечению и тем самым повысить ее результативность.

В заключение

Суммируя базовые принципы антибактериального лечения при простатите, можно сделать вывод – методика является лишь одним звеном в общей цепочке терапии, и не следует ограничиваться только ею для достижения максимально выраженного оздоровительного эффекта. Успех лечения находится в прямой зависимости от многих факторов, основным из которых является правильно подобранный курс антибиотиков разных групп действия.

Проводимый курс терапии облегчает хроническую форму протекания болезни и уменьшает риск возникновения осложнений, но не всегда приводит к полному уничтожению инфекционных микроорганизмов. Строгое соблюдение рекомендаций является залогом результативности антибактериального лечения. А наличие длительного хронического воспаления не исключает полноценной семейной жизни.

Источники: medicalnewstoday.com, ncbi.nlm.nih.gov, health.harvard.edu.