Гнойный простатит как патология: причины, симптомы, лечение

Мужские заболевания сегодня занимают особе место в урологической практике. Гнойный простатит считается одной из тяжелых форм воспаления простаты, часто провоцирующий серьезные осложнения в различных органах и системах организма. Эпидемиология заболевания достаточно обширная, а возрастной критерий пациентов варьируется от 30 до 50 лет. К сожалению, простатит у мужчин молодеет, проявляясь еще до 25 лет. Молодые люди обязаны следить за мужским здоровьем, ведь половая дисфункция и хронические недуги мочеполовой системы не прибавляют успеха и перспектив ни одному представителю сильного пола.

Особенности и природа абцессивного процесса

На приеме врача с простатитомГнойный простатит часто является запущенной формой бактериального простатита со стремительным течением. Заболевание характеризуется появлением на предстательной железе пузырьков с гнойным экссудатом. Простатиты могут быть различной природы и стадий проявления, но часто образование гноя становится причиной нелеченого бактериального простатита. Основная опасность недуга кроется в распространении гнойного экссудата по кровеносному руслу. Обширный сепсис может стать причиной генерализованного распространения гнойных очагов в различных органах и системах. При гнойном простатите поражению подвергаются семенной бугорок, семенные пузырьки, уретральный канал, мочевыводящие пути. К основным причинам патологии стоит отнести:

  • снижение иммунного ответа организма;
  • переохлаждение, тяжелый грипп;
  • инфекционные болезни в хроническом течении;
  • травматизация и повреждение простаты.

Начальный процесс воспаления простаты напоминает начинающийся цистит, что уже требует незамедлительного обращения к врачу. Лечение на ранних стадиях редко приводит к гнойному процессу с некротическими изменениями смежных с простатой органов и здоровых тканей.

Абсцедирующая стадия простатита может напоминать симптомы инфекционных заболеваний, передающихся половым путем, но так или иначе, для точной постановки диагноза необходимо заручиться поддержкой урологов-андрологов.

Признаки и клинические проявления

Структура простаты имеет дольчатое строение, поэтому острый простатит по стадиям своего начинается от локального очага поражения. Гнойный процесс завершает развитие недуга, когда весь орган представлен патологическим очагом. Отток гноя через уретральный канал уже не представляется возможным из-за сильной отечности тканей, которые буквально расплавляются под воздействием экссудата. Сама железа сильно увеличивается в размере, при пальпации болезненность и дискомфорт усиливаются. К основным симптомам можно отнести:

  • высокая стойкая температура (до 38-40 °С);
  • общие признаки интоксикации (неукротимая рвота, тошнота, головная боль);
  • иррадиирущий характер болей (в половой член, в поясницу, бедро и задний проход);
  • появление болезненности при опорожнении кишечника;
  • выделение слизистых фрагментов из ануса;
  • боли в области промежностей;
  • характерная дизурия с болезненным оттоком мочи или его отсутствием.

Признаки гнойного простатитаПри осмотре пациент часто принимает вынужденное положение на спине с прижатыми к животу и согнутыми в коленях ногами. Боль не устраняется привычными болеутоляющими препаратами, купирование возможно только после применения наркотических анальгетиков. Лабораторные исследования отмечают сдвиг лейкоцитарной формулы влево (выраженное воспаление), лейкоцитоз в анализах крови. При исследовании мочи гнойные выделения, в основном, не определяются. В редких случаях при заборе первой порции мочи определяют наличие гнойного содержимого. Ко всем признакам могут присоединиться симптомы, характеризующие имеющиеся хронические заболевания.

Диагностические методы исследования

Достоверная диагностика позволяет ускорить тактику лечения. Несмотря на то, что гнойный процесс считается завершающей стадией развития простатита, адекватная терапия может сохранить ряд важных функций в организме мужчины и исключить риск рецидивов заболевания. К основным методам исследования относят:

  • визуальный осмотр пациента (пальпация, ректальный осмотр при слабых болях);
  • развернутый анализ крови, биохимия мочи или общий анализ мочи;
  • лабораторное исследование секрета простаты (через массаж предстательной железы);
  • узи-исследование (размер, наличие опухолей и прочих образований, состояние мочевого пузыря и его наполненность);
  • урография (рентген с введение контрастного вещества);
  • цитоскопическое исследование;
  • МРТ-исследование.

При необходимости врач может назначать различные исследования ферментов простаты, КТ-исследование и прочие. Обычно достаточно визуального осмотра, жалоб пациента и анализов мочи, крови. Идентификация простатита от других заболеваний мочеполовой системы - важный аспект в сохранении мужского здоровья на долгие годы.

Основы лечебного процесса

От правильного лечения полностью зависит прогноз на будущее здоровье пациента. Лечение гнойного простатита зависит от степени тяжести гнойного процесса. Так, при риске разрыва гнойников и распространении их в тазовую полость, необходима экстренная операция, а при начале патологического процесса может быть достаточно длительного курса антибиотиков и уросептических препаратов.

Консервативная терапия

Если катаральный простатит еще можно вылечить небольшими дозами антибиотиков, то в случае запущенного процесса это не действенно. Среди известных методов традиционной медицины выделяют антибактериальные свечи, антибиотики, введения клизмы, сидячие ванны с отварами целебных трав и лекарственных растворов. Среди основных препаратов выделяют:

  • антибиотики (Цефтриаксон, Суммамед) в больших дозах;
  • спазмолитики (Баралгин, Темпангин, Максиган);
  • ректальные свечи (Бетадин, Цифран ОД).

Ректальные свечи от простатитаПеречень препаратов для лечения гнойного простатита может быть расширен по усмотрению врача, по причине склонности организма к развитию вторичных патологических процессов и других факторов. Лечение гнойной формы требует нахождения пациента в стационаре.

Народные методы

Лечение нетрадиционной медициной при развитии гнойного процесса близко к абсурду. Врачи настоятельно рекомендуют не экспериментировать и обратиться за квалифицированной помощью к специалистам. Варианты лечения травами и настоями будут действовать, когда пациент пребывает в постоперационном периоде, существует необходимость профилактики повторных эпизодов. Часто именно обращение за сомнительными и недейственными рецептами приводит мужчин к тяжелым осложнениям (аденома простаты, бесплодие, импотенция) или летальному исходу (при генерализованных гнойных процессах).

Хирургическое лечение

Радикальный метод лечения приемлем в тяжелых случаях, когда отмечается генерализованное распространение гнойников, возникает риск вскрытия гнойных полостей, тромбоза. Операция проводится под общей анестезией, подразумевает обеспечение хирургического доступа к простате через разрез промежности с последующим отделением гнойного экссудата. В случае самопроизвольного разрыва гнойничков, хирурги устанавливают дренаж в патологическую полость, обильно промывают антисептическими растворами. После полного устранения гноя производится ушивание полости. Операционная рана ушивается частично с установкой дренажа при возможности повторного образования гнойных очагов. Окончательное сшивание раневой поверхности осуществляется после исключения возможности рецидивов заболевания. Острый гнойный процесс требует быстрой реакции квалифицированных специалистов.

Хирургические манипуляции не проводятся при опухолях на простате неясной этиологии (часто онкогенной), при отягощенном клиническом анамнезе пациента, при наличии других причин.

Показанием к хирургической операции часто становятся жизненные факторы, когда от ее проведения зависит жизнь пациента, а к примеру, обычный массаж простаты при гнойном простатите может привести к летальному исходу, так как способствует разрыву гнойных полостей.

Профилактика недуга

Профилактические мероприятия не имеют каких-либо хитрых путей или денежных затрат. Все эти правила предосторожности написаны для повседневного соблюдения, о них знает любой мальчишка. К сожалению, не всегда удается соблюсти даже несколько пунктов, что часто приводит не только к проблемам с мужским здоровьем, но и со здоровьем в целом. Среди основных мер профилактики выделяют:

  • оптимальная, обогащенная витаминами, диета (исключение агрессивной пищи, алкоголя);
  • профилактика простуды, ОРЗ, ОРВИ (или их своевременное адекватное лечение);
  • соблюдение гигиенических норм;
  • отсутствие случайных половых связей;
  • качественное белье;
  • регулярные профилактические осмотры уролога-андролога;
  • исключение переохлаждений (теплые сиденья в авто, подштанники);
  • осуществлять каждые позывы к мочеиспусканию (нельзя терпеть);
  • активная сексуальная жизнь с проверенным партнером.

Перенесенный гнойный или катаральный простатит требует внимательного отношения к собственному организму. Показаны профилактические курсы медикаментозного лечения 2 раза в год, активный отдых, поездка в санаторий 1 раз в год. Соблюдение здорового образа жизни и предписаний лечащего врача продлевают мужское здоровье на долгие годы.