Хронический простатит: основные признаки и лечение

Простатит и аденома простаты у мужчин являются предметом исследования современной урологии. Неутешительная статистика свидетельствует о значительном омоложении заболевания, когда патологические изменения в репродуктивной системе регистрируются у молодых мужчин в возрасте 35 лет. Деликатность проблемы становится частой причиной осложнений из-за нежелания мужчины обращаться к врачу. Позднее обращение к специалистам позволяет выявить уже сформировавшийся хронический простатит со всеми возможными осложнениями, вплоть до бесплодия, импотенции, другой болезни. Как лечат заболевание, и как правильно лечить хронический недуг? Чем опасен хронический простатит и как его лечить? Симптомы и лечение хронического простатита взаимосвязаны между собой.

Хронический простатит как заболевание

Схематичное изображение простаты в организме мужчиныАденома простаты, хронический простатит и аналогичные недуги представляют собой очаговое воспаление предстательной железы, которое при длительном течении приводит к морфологическим и структурным разрушениям простаты. Все эти изменения провоцируют ухудшение функции простаты, сопровождаются болью в области гениталий и тазового дна, проблемами с мочеиспусканием, расстройствами потенции. Хронический простатит – частое следствие запущенного острого процесса, неадекватного лечения заболеваний половых органов инфекционной или бактериальной природы.

Чем опасен хронический простатит и как его лечить? Для точного утверждения диагноза пациент проходит целый ряд инструментальных и лабораторных исследований, чтобы исключить возможные заболевания мочеполовой системы в целом. Национальный институт здоровья в США характеризует хронический простатит с общим дискомфортом в области малого таза, который длится у пациента более 3-4 месяцев. Воспалительный процесс при этом может полностью отсутствовать. Острый простатит и хронический простатит – наиболее частое заболевание у мужчин. По данным медицинской статистики, 45-50% мужчин в той или иной степени страдают от простатита и аденомы простаты.

Простатит чаще диагностируют у мужчин от 23 до 45 лет, когда отмечается пик сексуальной, трудовой и репродуктивной активности. Простатит и хронический простатит в урологической практике имеют не только медицинское, но и социальное значение.

Классификация хронического простатита

Самое эффективное лечение хронического простатита заключается в точной диагностике. Наиболее распространенная классификация хронического простатита заимствована у Института здоровья человека США и считается универсальной для данной клинической ситуации. Основу классификации составляет выраженная или скрытая лейкоцитурия, наличие или отсутствие патогенной микрофлоры в секретируемой жидкости, эякуляте и в моче.

По типу течения

  • Острый бактериальный простатит. Воспалительный процесс локализуется в тканях простаты и сопровождается характерными признаками (повышение лейкоцитов и патогенных бактерий в моче, интоксикация, повышение температуры тела).
  • Простатит хронический бактериальный. Основным признаком формы является появление тазовой боли и дискомфорта в органах малого таза, продолжительность которого более 6 месяцев. При этом в секрете простаты не обнаруживается патогенной микрофлоры, а анализы мочи указывают на выраженную лейкоцитурию.
  • Невоспалительный простатит. Подобный тип простатита имеет выраженные болевые симптомы, но лабораторных на предмет воспалительной микрофлоры не обнаруживается.
  • Латентное течение воспалительного простатита и аденомы. Обычно простатит этого типа выявляется случайно, при диагностике какого-либо другого недуга. Хронический простатит без симптомов – частое явление в урологической практике.

Практически в 90% всех клинических случаев первоначально регистрируется именно небактериальная форма хронического простатита и аденомы. Бактериальный простатит является редкой патологией.

По стадии развития

  • экссудативная (что значит сильную болезненность при эрекции, в паховой области, лобковой зоне);
  • альтернативная (усиление болезненности, иррадиирущий характер боли, отсутствие болезненной эрекции и мочеиспускания);
  • пролиферативная (затруднения при мочеиспускании, интенсивная эрекция с некоторым замедлением реакции);
  • рубцовая (склерозирование тканей предстательной железы, тяжесть в области крестца, лобковой части, бесконечные позывы к мочеиспусканию, эректильная несостоятельность).

Симптомы при хроническом простатите часто протекают согласно стадии развития. Многие мужчины не способны адекватно оценивать тяжесть течения хронического простатита, надеясь, что все пройдет самостоятельно. К сожалению, без адекватного лечения все симптомы и их интенсивность будут лишь нарастать.

Этиологические факторы

Что такое хронический простатит у мужчин – знает практически каждый представитель сильного пола. Симптомы при хроническом простатите могут зависеть и от провоцирующих факторов. Причины появления аденомы и хронического простатита могут быть различными. Основной причиной возникновения является инфекционный агент с характерным течением, влияющий на иммунный, гормональный и гемодинамический статусы пациента. Среди основных причин выделяют:

  • инфекционные заболевания мочеполовой системы;
  • отсутствие регулярной половой жизни;
  • операция на простате без антибактериальной подготовки;
  • системные заболевания лор-органов, простуды;
  • вынужденная катетеризация мочевого пузыря;
  • гиподинамия.

Немаловажным фактором в развитии простатита считается снижение иммунитета по ряду причин. Рефлюкс мочи (обратный заброс) может быть прямой причиной развития небактериального простатита. Оперативное вмешательство, различные травмы, наличие тяжелых хронических заболеваний в клиническом анамнезе - все это может стать пусковым механизмом в развитии мужского заболевания.

Симптоматический комплекс

Визуальное сравнение здоровой простаты и пораженной простатитомПризнаки хронического простатита могут носить как латентный характер, так и выраженный по ряду клинических факторов. Простатит у мужчин в хронической форме редко проявляется интенсивными симптомами, беспокоя лишь периодами обострения. В зависимости от состояния здоровья и особенностей организма пациента можно судить о степени проявления болезни. К частым симптомам относят:

  • затруднения при мочеиспускании или дефекации;
  • чувство тяжести в органах малого таза;
  • иррадиация болезненных ощущений в перианальную область, бедро и мошонку;
  • патогенные выделения из мочеиспускательного канала;
  • периодические боли;
  • снижение половой активности;
  • зуд или жжение при мочеиспускании.

Симптомы и лечение хронического простатита имеют важное значение в терапевтической практике, поскольку часто взаимосвязаны между собой. Простатита симптомы не проходят бесследно для психического состояния пациента. Мужчина испытывает не только физический, но и эмоциональный дискомфорт. Раздражение вплоть до агрессии, переутомление, недосыпание могут приводить к неудачам в карьере и личной сфере.

Диагностические мероприятия

Обычно диагностика хронического простатита не представляет особых трудностей у профессиональных врачей. Но это касается только бактериальной формы простатита. При малейших сомнениях пациент проходит целый спектр различных обследований, которые дифференцируют простатит от вероятных заболеваний с идентичными симптомами. К основным методам исследования относят:

  • изучение клинического анамнеза;
  • забор анализов крови и мочи;
  • забор эякулята при массаже простаты на бактериальный посев;
  • узи-исследование.

Хроническое воспаление простаты важно отделить от других болезней, например, пиелонефрита. Дифференциальная диагностика предполагает трансуретральное узи, которое позволяет точно установить форму недуга и его стадию развития. Небактериальные формы простатита важно отличать от сексуальной (эректильной) дисфункции, воспалений органов и систем малого таза, болезней кишечника, психоневрологических патологий. Основная задача дифференциальной диагностики – достоверный диагноз, который позволяет эффективно лечить пациента. Хронические простатиты, симптомы и лечение которых проводятся опытными андрологами, имеют масштабную диагностику.

Лечебная тактика

Лекарственный препарат для лечения хронического простатитаХроническое заболевание простаты требует тщательности и индивидуального подхода к каждому пациенту. Часто заболевание может отягощаться из-за прочих инфекционных патологий, застоя крови венозных просветов. Лечение простатита может быть консервативным, оперативным или физиотерапевтическим. Перед тем как вылечить хронический недуг операцией, врачи стараются достичь результативности в лечении медикаментозным методом. Лишь после неудач возникает необходимость прибегнуть к оперативному вмешательству. Так можно ли вылечить заболевание известными методами современной медицины? Чем опасен хронический простатит, и как его лечить? Лечение простатита можно значительно ускорить, если тактика лечения составлена правильно. Самое эффективное лечение хронического простатита – комбинация консервативного, оперативного и физиотерапевтического воздействия на орган. Чем лечить хронический простатит правильно?

Консервативное лечение

Лекарственные препараты от хронического простатита представляют собой широкий фармацевтический спектр. Лечение больных хроническим простатитом часто носит комбинированный характер. Все средства необходимо принимать при наличии оснований к врачебному назначению. Основными препаратами выступают следующие группы:

  • антибактериальные (Азитромицин, Кларитромицин, Ципрофлоксацин и другие);
  • альфа-адреноблокаторы (например, Теразонин, Трамсулозин или Альфузозин);
  • селективные антидепрессанты (Имипрамин или Флуоксетин);
  • гормональные лекарства (андрогены или антиандрогены);
  • препараты для коррекции уровня мочевой кислоты (например, Аллопуринол);
  • прием витаминов и витаминных комплексов.

Хронический простатит не может быть вылечен нетрадиционными способами. Стоит отметить бесполезность назначения БАДов и различных методов домашней медицины, от чего часто заболевание только прогрессирует. Антибиотики назначают при хроническом простатите только по причине распространения инфекционного процесса. Сроки лечения простатита зависят от множества различных факторов.

Хирургическое лечение

Хронический простатит у мужчин при отсутствии возможности медикаментозного лечения требует проведения операции. Из основных методов коррекции простатита выделяют:

  • трансуретральная резекция (применяется в ряде случаев);
  • эндоскопия кистозного компонента;
  • коррекция семенных пузырьков;
  • простатэктомия;
  • лазерная абляция или микроволновая термотерапия.

Лечение при заболевании полностью зависит от тяжести течения недуга, общего клинического статуса пациента, его состояния здоровья, чтобы перенести вмешательство. Обычно именно оперативным путем лечится хроническая форма, поэтому пациенты сами часто решаются на этот шаг.

Физиотерапия против простатита

Массаж простатыИногда медики рекомендуют использовать и вспомогательные методы лечения и терапевтического воздействия на простату. Мнения клиницистов по этому поводу сильно разнятся, но при абсолютном общем здоровье пациента такие методы лечения практикуются практически у всех. Тем не менее, к данным процедурам очень много различных противопоказаний. Перед тем как лечить хронический простатит, нужно оценить общее состояние здоровья пациента. К основным методам относят:

  • Массаж простаты. Не рекомендуется при наличии гиперпластических изменений, так как способен вызвать острую анурию, спровоцировать развитие воспаления, включая обширный сепсис. Хронический простатит не терпит неправильного жесткого пальпирования.
  • Гимнастика мочевого пузыря. Эффективность комплекса упражнений может снижаться по причине глубоких нейродистрофических изменений.
  • Инстилляция. Введение медикаментозных препаратов напрямую в уретральный канал. Процедура часто провоцирует осложнения, сопровождается болезненностью, вызывает вторичное воспаление.
  • Ректальные свечи. Их можно ставить самому в домашних условиях, когда хронический простатит не проявляется сильными симптомами.

Заболевание и его лечение полностью зависят не только от врача, но и от пациента. Прочие методы, например, пропуск трансректального звука, фонофореза, магнитотерапии, которые стимулируют мышечную структуру при ее сниженном тонусе, могут значительно улучшить потенцию. Физиотерапия может приносить облегчение на некоторый промежуток времени. Эффективность будет лучше, если физиотерапия будет сочетаться с другими известными способами лечения.

Профилактика и прогноз

Симптомы аденомы простаты и хронического заболевания органа известны практически каждому мужчине. Любой мужчина должен заботиться о здоровье своей мочеполовой сферы и репродуктивной системе с молодости. Самооценка, успешность, психоэмоциональный фон полностью зависят от нормальной потенции и здоровья простаты. Риск возникновения простатита возрастает, когда мужчина забывает о собственном здоровье, не следит за питанием, за полноценностью сексуальных отношений, часто болеет и игнорирует патологические состояния. Для исключения возможности возникновения острого воспаления и хронического простатита врачи рекомендуют соблюдать ряд нехитрых рекомендаций:

  • физическая культура (прогулки, ежедневная зарядка, тренировки, какие можно проводить в спортзале или дома);
  • правильное, сбалансированное питание;
  • обогащенный рацион (клетчатка, белки, углеводы, отсутствие агрессивных продуктов);
  • здоровый образ жизни (исключить курение и алкоголь);
  • регулярные половые отношения с постоянным партнером.

Все время лечения хронического простатита пациент должен соблюдать рекомендации врача. Диета при простатите является неотъемлемой частью успешного лечения и профилактики недуга. Питание должно содержать продукты, исключающие застой в кишечнике. Акт дефекации должен осуществляться беспрепятственно, не создавая дополнительного напряжения в органах малого таза. При наличии серьезных заболеваний почек и мочеполовой системы следует регулярно принимать препараты из группы уросептиков, которые санируют мочу и не дают распространиться воспалению в органы репродуктивной системы.

Хронический простатит лечится, причем многие врачи делают это виртуозно. Но излечение возможно лишь после достижения пациентом стойкой ремиссии, когда симптомы не проявляются продолжительное время.

Основными показателями избавления от недуга могут служить уменьшение или полное отсутствие лейкоцитов в анализах мочи, отсутствие бактериальной микрофлоры в секрете простаты, восстановление адекватной экскреторной функции.

простатит у мужчин требует особенного подхода. Прогноз при простатите часто благоприятный, но это полностью зависит от дисциплинированности пациента, его желания лечиться, характера возбудителя патологии и от длительности течения воспалительного процесса. Лечение недуга всегда длительное, требующее тщательного подбора тактики. Своевременное обращение к врачу практически всегда обеспечивает полное выздоровление.