Калькулезный простатит: симптоматика, причины возникновения и тактика лечения

Вовремя и полностью не излеченный острый простатит со временем переходит в хроническую форму, которая в свою очередь без медицинского вмешательства преобруется в опасный вид заболевания – калькулезный простатит. Он характеризуется образованием конгрементов - простатолитов. Эти камни, находящиеся в предстательной железе, приносят много страданий мужчине.

Исследование предстательной железыПредпосылки к развитию калькулезного простатита

Появление простатолитов (конкрементов) может быть вызвано следующими причинами:

  1. Застойные процессы кровообращения малого таза.
  2. Нерегулярная половая жизнь.
  3. Нарушение обменных процессов.
  4. Хронические или острые инфекции половой системы.
  5. Нерегулярный и твердый стул при хроническом запоре, заболеваниях прямой кишки.
  6. Аденома предстательной железы.
  7. Мочекаменная болезнь.

Признаки хронического калькулезного воспаления с наличием камней на ультразвуковой диагностике выявляются у мужчин примерно в 8% случаев. Наиболее часто эта патология встречается у лиц пожилого возраста с доброкачественной гиперплазией предстательной железы. Также к заболеванию склонны молодые и зрелые представители сильного пола, имеющие хронические половые инфекции.

Во многих случаях причинами образования конкрементов в ацинусах и протоках предстательной железы являются Микоплазмоз, уреаплазмоз, хламидиоз, трихомониаз.

Инфекции провоцируют воспалительную реакцию и выделение густого гноя, который может превращаться в конкремент.Камни в простате

Истинные и ложные простатолиты

Хронический калькулезный простатит может развиваться вследствие нерегулярной половой жизни. При этом в органе застаивается простатический секрет, что приводит к обратному всасыванию жидкости эпителием протоков и затвердеванию выделений. Так образуются первичные простатолиты – истинные. Что такое ложные, или вторичные, простатолиты?

Вторичные конкременты в предстательной железе образуются не в ней самой, а попадают туда из мочевыделительной системы. Это ложные камни, мигрировавшие обратным забросом из мочеиспускательного канала при уретропростатическом рефлюксе. Причина последнего может заключаться в наличии в уретре стриктур. Что это? Это соединительнотканные перетяжки между ее стенками. Также обратный заброс из мочеиспускательного канала в простату возникает при атонии (слабости гладкомышечных волокон) протоков железы и семенного бугорка. Стриктуры, приводящие к уретропростатическому рефлюксу, могут появляться при травмировании мочеиспускательного канала вследствие операции на нем и предстательной железе.

При сочетании обратного заброса из уретры в предстательную железу и мочекаменной болезни ложные простатолиты попадают в протоки простаты и остаются там. Попадание мочи благодаря ретроградному направлению ее в атоничные простатические протоки способствует кристаллизации ее. 

Возникновение простатолитов

Заболевания толстой кишки, такие как копростаз (задержка кала), хронические проктиты, также способствуют застойным процессам в органах малого таза. При нерегулярном опорожнении прямой кишки ее содержимое сдавливает протоки железы. Это ведет к застою простатического секрета и его загущению.

Образованию простатолитов способствуют также малоподвижный, сидячий образ жизни, малое употребление воды. Появление нерастворимых солей и песка в простатическом секрете может быть знаком метаболических нарушений. Такие расстройства возникают при повышенной функции паращитовидной железы (гиперпаратиреозе), которая часто вызвана дефицитом кальция. Гиперпаратиреоидизм возникает при заболеваниях кишечника и дистрофии.

Обменные нарушения могут появиться на фоне неправильного рациона, злоупотребления рыбной икрой, яйцами. Такое питание способствует образованию уратов как в моче, так и секрете простаты.

Встречаются одиночные и множественные конкременты различных форм, размеры колеблются в пределах 2,5-4 мм. Сердцевину их представляет амилоид – белок, образовавшийся в ходе воспалительных процессов. В состав ядра входит также эпителий. На периферии ядро окружено наслоениями солей уратов, фосфатов или оксалатов. Простатолиты принимают форму образований, в которых залегают.

На приеме врача пациент с калькулезным простатитомДиагностика

Для установки диагноза «хронический калькулезный простатит» уролог-андролог использует ручные и инструментальные методы.

Основные способы исследования:

  1. Пальцевое исследование простаты через прямую кишку.
  2. Уретроскопия.
  3. Ультразвуковое исследование через брюшную стенку и прямую кишку (трансректальное УЗИ).
  4. Рентгенологическое исследование мочевыделительной системы.
  5. Магнитно-резонансная томография и КТ простаты.
  6. Лабораторные анализы – мазок из уретры, простатический секрет – бактериологическое и биохимическое исследование. ПЦР и бактериологическое исследование спермы. Определение простатоспецифического антигена, биохимический анализ крови и мочи. Бакпосев мочи и ПЦР-диагностика инфекций, передаваемых половым путем.

При пальцевом урологическом исследовании врач ощущает конкременты и их крепитацию (хруст), отмечается также болезненность. Для обнаружения их используют ультразвуковое исследование, компьютерную и магнитно-резонансную томографию. При подозрении на заброс камней из мочевыделительной системы выполняется рентгенологическое исследование мочевого пузыря, мочеточников, почек.

Показана уретроскопия для выявления стриктур в уретре. Применяются также ПЦР-диагностика и бакпосевы мочи. Исследуется сперма, простатический секрет на распространенные половые инфекции. Выясняется характер воспаления – асептический или бактериальный.

Дифференциальная диагностика проводится с целью выявления  туберкулезного поражения, онкологии железистой ткани, асептического или бактериального воспаления простаты.

Симптомы калькулезного простатита

Проявления заболевания характеризуются болезненностью, нарушением мочеиспускания. Признаки хронического простатита у мужчин с наличием конкрементов в железе:

  1. Болезненность при мочеиспускании, дефекации и эякуляции.
  2. Выделение гноя или крови при мочеиспускании и эякуляции, оранжевые выделения из полового органа.
  3. Появление в моче или сперме твердых частиц небольшого размера.
  4. Боли внизу живота и промежности.
  5. Нарушение эрекции.
  6. Болезненность при пальцевом обследовании прямой кишки.
  7. Учащенные позывы к мочеиспусканию и задержка мочи.

Основным симптомом является болевой синдром. Он проявляется в покое, усиливается при мочеиспускании, дефекации, фрикциях, эрекции и эякуляции. Локализуются болезненные ощущения в промежности и внизу живота. Они могут усиливаться при долгом сидении, переохлаждении, езде в транспортном средстве.

Последствия нелеченного заболевания

Осложнениями являются уплотнение (склероз) органа, развитие абсцессов в нем. Последствиями патологических процессов могут быть недержание мочи, бесплодие, проблемы с эрекцией. При крупных камнях может потребоваться промежностная операция, при которой есть риск образования свищей. Через эти ходы подтекает моча, что препятствует их заживлению.Врач дает рекомендации больному с калькулезным простатитом

Терапия калькулезного простатита

Как лечить болезнь? Терапия направлена на устранение возбудителя инфекции, если таковой имеется. Подавляется воспалительная реакция и отек для облегчения выхода камней. Для лечения калькулезного простатита применяют антибиотики, НПВП, спазмолитики (Но-Шпа, Белладонна), физиотерапию, обезболивающие препараты и местные анестетики, противовоспалительные суппозитории, литотрипсию, операцию.

Для лечения калькулезного простатита необходима противовоспалительная терапия. Назначаются антибактериальные препараты с учетом чувствительности микроорганизмов – возбудителей воспаления. От калькулезного простатита применяют лекарства из группы нестероидных противовоспалительных средств – Ибупрофен, Диклофенак. Используются как таблетки для приема внутрь, так и свечи с данными препаратами. Суппозитории с красавкой снимут спазмы протоков и ослабят боль. Однако если болезнь сочетается с аденомой, красавка противопоказана. Воспаление также хорошо снимают ихтиоловые свечи.

Для купирования болевого синдрома применяют ненаркотические анальгетики – препараты Катадолон, Кеторол. Используется введение анестетиков (новокаина) при помощи электрофореза. Из методов физиотерапии применяют лечение лазером и ультразвуком. Показана магнитотерапия. При наличии мелких ложных простатолитов удаление их можно произвести прибором для литотрипсии. Камни из простаты выталкиваются в уретру и дробятся. Хирургическое лечение проводится при больших размерах конкрементов, аденоме, появлении абсцессов. При наличии нагноения лечение такое: калькулезный простатит требует операции с дренированием протоков.

Народные методы лечения

Лечение народными средствами является дополнением к назначенной урологом терапии. Они ослабляют боль, снижают воспаление, в том числе хорошие отзывы пациентов о прополисе. Свечи из него способны снимать воспалительную реакцию. Суппозитории можно сделать в домашних условиях. Для этого нужно растопить на водяной бане масло какао и прополис, остудить смесь до липкой консистенции. Скатать свечи и завернуть в фольгу, положить в холодильник для застывания в течение двух часов. Лечение калькулезного простатита народными средствами проводится после согласования с лечащим врачом-урологом, поскольку необходимо учитывать противопоказания.

Выводы

Это опасное заболевание предстательной железы, грозящее бесплодием и импотенцией. Боли в низу живота и патологические выделения – повод для обращения к врачу. В случае калькулезного простатита массаж простаты противопоказан.

Источники: medicalnewstoday.com, ncbi.nlm.nih.gov, health.harvard.edu.