Внимание! мошенники научились имитировать звонки спецслужб

Мошенники подменяют номера и имитируют правоохранителей

Казалось бы на этом можно и закончить, ведь предупредил, а там уже каждый пусть думает сам?

Да, конечно это так. Но мой интерес эта новость вызвала не только по причине, что мошенники научились имитировать звонки с номеров полиции или еще из каких органов!

Кстати, сначала расскажу свой случай…

Как мне звонила «следователь»

Мне уже дважды звонили с претензией, что какой-то мошенник перевёл мне деньги и я должен эти деньги по хорошему вернуть! В первый раз звонок меня реально вверг в ступор!

В первый раз звонила якобы следователь, откуда там с Пензенской или какой-то похожей области. Назвала все мои данные, включая номера счетов, остатки на счетах и даже конкретные транзакции!

И, вероятно, только благодаря моей приобретённой осторожности я не повёлся, несмотря на всю правдоподобность ситуации. Ключевой упор делал на то, что если всё, что она говорит по поводу мошенника, который переводил мне деньги, правда, то пусть она связывается с нашими, местными правоохранителями, меня вызывают, и уже с ними я буду разговаривать очно, а не по телефону

Ключевой упор делал на то, что если всё, что она говорит по поводу мошенника, который переводил мне деньги, правда, то пусть она связывается с нашими, местными правоохранителями, меня вызывают, и уже с ними я буду разговаривать очно, а не по телефону.

В том, что это была мошенническая имитация звонка из полиции, я убедился позже, когда прошло уже немало времени, а ни дальнейших звонков, ни каких-либо действий со стороны местной полиции, не последовало.

Второй случай был практически идентичен, с той лишь разницей, что я даже разговаривать не стал, просто сказал, чтобы вызывали повесткой и всё…

Пишу всё это не похвастаться, какой я умный и не просто поделиться, а еще и с тем посылом, что, возможно, кто-то возьмет себе на заметку линию поведения!

Ну а теперь, к главному!

Имитировать звонки из полиции или прокуратуры будут брокеры мошенники

Наверное все брокеры-мошенники практикуют такой развод клиента, как выдача «кредита». Ведь клиент не знает, что лоховодам ничего не стоит нарисовать в кабинете или на платформе любые циферки, какие захотят…

Кстати, мелят всякую ерунду при этом! Мне тут недавно писала одна такая пострадавшая, говорит что выдали кредит под «брокерскую ликвидность»! -))) Она же не знает, что такого термина не существует в природе! Зато звучит круто -)

Так вот, дело в том, что брокеры-мошенники не просто выдают фиктивные «кредиты», они потом требуют их вернуть натуральными деньгами! При этом угрожают и полицией и прокуратурой и судами!

А чего не угрожать-то? Если лох всерьёз верит, что какая-то чмошная шарага выдала ему кредит, то он поверит и в эту пургу! Тем более им можно бла-бла что угодно, всё равно их за бугром никто не достанет!

А теперь, научившись пользоваться новыми технологиями, лже-брокеры начнут реально заставлять платить жертв за кредиты, которых не было! Если жертва и так боится (особенно так устроено старшее поколение), то сымитировав звонок, скажем от следователя, её совсем легко будет убедить отдать любой «кредит»!

Такие вот дела!

Как себя вести если «правоохранитель» требует вернуть кредит брокера-мошенника

Поэтому, если у вас была с брокером-мошенником похожая ситуация и вам будут звонить по какой-либо, якобы задолженности из правоохранительных органов, то нужно:

  1. Не паниковать;
  2. Зафиксировать данные звонящего (ФИО, звание, должность). В 90% случаев разговор на этом и закончится;
  3. Твёрдо стоять на том, что ничего вы не должны! Можете даже делать упор, что это вы жертва и вас развели мошенники;
  4. Не поддаваться на уговоры мирно заплатить, не бояться угроз, короче не вестись ни на какие провокации;
  5. Предложить вызвать вас повесткой и разговаривать очно;
  6. Если ничего не помогает, просто оборвать разговор, сбросив звонок;
  7. Если остались сомнения, то обратиться в орган, служащим которого представился звонящий и узнать, есть ли такой. И есть ли у них производство по вашему делу.

Или просто забыть и жить дальше -)

Подводя итог, хочу обратить внимание на то, что ничего не изменилось, в принципе! Ну и что, что мошенники научились имитировать звонки спецслужб?

Если у вас мозг в том месте, которым вы кушаете, а не в том, которым вы…трусы носите, то легко отличите мошенника представляющегося правоохранителем, от настоящего полицейского! -)

Но всё равно, будьте внимательны! К примеру, чтобы не разводили и потом не вымогали, работайте с проверенными брокерами, а не с теми, кто горы золотые обещает!

P.S. Источник…

Меры защиты от мошенников — предупредите родных и близких

Развитие безналичной формы оплаты, утечки из баз данных банков, социальных служб при низкой банковской грамоте населения создали благоприятную среду для мошенников.

Повышение информированности пожилых родителей – самый надежный способ защиты от телефонных жуликов. Они должны запомнить, что никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя сообщать по телефону свои данные с банковской карты.

Любой клиент банка должен иметь в виду:

  1. Работники МВД не будут звонить на домашний телефон, чтобы обсудить состояние Личного кабинета. Если ведется расследование, то беседа происходит в очном формате.
  2. В обязанности службы безопасности банка не входит информирование клиентов о возможной утечке его конфиденциальной информации и опасности взлома банковской системы. Служба безопасности банка должна выявлять и пресекать противоправные действия лиц, касающиеся банковской тайны; передавать полученные материалы для возбуждения уголовных дел в правоохранительные органы; представлять банк в суде.

Любой звонок от незнакомого человека относительно перевода денежных средств должен вызывать подозрение. Не следует поддерживать разговор. По всем вопросам о состоянии счета надо звонить лично по телефону, указанному на банковской карте.

Если мошенники сумели обмануть и перечислить деньги со счета, то следует немедленно обратиться в полицию по телефону 102. Необходимо сообщить о случившемся, чтобы был шанс пресечь преступную деятельность и уберечь других людей от преступных посягательств.

Иностранцы – мошенники

В Министерстве внутренних дел России (МВД) заявили, что нелегальные колл-центры, использующиеся для совершения массовых звонков россиянам, располагаются, преимущественно, за пределами России. Как сообщает «Интерфакс», такое мнение высказал первый заместитель начальника Бюро по специальным техническим мероприятиям МВД Олег Козлов. По словам Олега Козлова, мошеннические колл-центры, в большинстве своем, дислоцируются в других странах, жители которых владеют русским языком. Он уточнил, что этот вывод следует «из оперативной практики», подытожив, что большая часть такого рода колл-центров располагаются в странах ближнего зарубежья.

О каких именно странах шла речь, представитель МВД уточнять не стал. Также он не сообщил, какое именно число (хотя бы приблизительное) людей за рубежом занято в бизнесе по совершению мошеннических звонков.

Олег Козлов не рассказал и о том, как МВД собирается бороться с иностранными колл-центрами, ведь действие российских законов на них и их сотрудников, если речь идет о гражданах «стран ближнего зарубежья», не распространяется. Он сказал лишь, что не всегда удается определить точное местоположение мошенников – они скрываются, используя VPN и другие способы подмены данных о месте дислокации пользователя интернета.

В чём опасность «звонка из полиции»

Развод по телефону с расследованием дела сделан грамотно, отмечает Елена Голяковская. По словам психолога, при словах «старший следователь», «уголовное дело», «потерпевший», «взять на ваше имя кредит» становится тревожно и страшно, мозг переключается из режима разумного обдумывания на тревогу.

В таком состоянии рассудок немного плывёт, и мы охотнее и послушнее выполняем инструкции других людей, особенно произносимые уверенным голосом, поясняет Елена Голяковская. Она призывает никого не слушать по телефону: следователь, если это он, обязательно лично придёт к собеседнику.

Что делать, если звонят из полиции

В случае звонка из полиции юристы рекомендуют действовать так:

1. Спросить у собеседника имя, фамилию и должность.

2. Уточнить, из какого отделения он звонит.

3. На официальном сайте найти телефон отдела и позвонить туда, узнать, работает ли у них такой сотрудник; если работает — попросить соединить с ним.

4. Если сотрудник с нужным именем и фамилией действительно есть и с ним соединят — уточнить, звонил ли он вам и по какому поводу.

При этом на просьбы сообщить какую-либо информацию лучше отвечать так: «Если у вас есть ко мне вопросы — вызывайте в установленном порядке», — говорит адвокат Алексей Кирсанов.

Смена парадигмы

Олег Козлов не стал отрицать тот факт, что многие нелегальные колл-центры располагаются в пределах российских границ. Он сообщил, что российские правоохранительные органы ликвидировали несколько таких организаций. «Это был ростовский колл-центр и центр в Калуге», – отметил он, не уточнив, когда именно данный колл-центр был закрыт, сколько он проработал, и сколько еще подобных ему центров было выявлено за последнее время.

Мошенники, по версии МВД, «переехали» в страны ближнего зарубежья

Министерство борется с мошенническими колл-центрами достаточно давно – например, еще в 2019 г., по данным «Интерфакса», коллегия МВД выдала поручение снизить число преступлений с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Однако до высказываний Олега Козлова про иностранные колл-центры считалось, что подобным бизнесом занимаются заключенные в российских тюрьмах и колониях. Одно из таких поручений как раз заключалось в проработке вопроса об оборудовании исправительных учреждений блокираторами сотовой связи – «для борьбы с дистанционным мошенничеством». Тем самым МВД тогда подтвердило, что обзвоном россиян занимаются заключенные.

Вопрос этот должны были проработать Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН), в чьем ведении и находятся тюрьмы и колонии, а помощь ей должны были оказать органы МВД, Роскомнадзор и Федеральная служба безопасности России (ФСБ). Срок исполнения – не позднее 30 июля 2020 г. По прошествии более полугода с этого дедлайна звонки из, предположительно, тюремных колл-центров по-прежнему поступают россиянам в огромных количествах.

Один из примеров CNews рассматривал в начале февраля 2021 г., когда освещал ситуацию, в которой оказался житель Москвы. Он получил звонок от мошенников, представившихся сотрудниками банка, в котором он оставлял заявку на получение кредита, и те смогли обманным путем выудить у него 600 тыс. руб. с банковского счета.

Могут ли правоохранители звонить человеку, который к ним не обращался

Ни один закон не предусматривает проведения каких-либо действий в «телефонном» режиме, говорит кандидат юридических наук, адвокат и председатель МКА «Инконсалт» Алексей Кирсанов.

«Если сотрудник хочет получить от гражданина какую-либо информацию, то по телефону он максимум может пригласить человека к себе или договориться, когда подъедет сам, — поясняет юрист. — Любая информация, которую человек сообщает сотрудникам силовых структур, обязательно оформляется письменно в виде протокола допроса или опроса, если его проводит оперативник».

Если же от человека требуются какие-либо действия, то это оформляется как оперативно-разыскное мероприятие. Например, передача кода доступа из СМС должна быть оформлена в виде оперативного эксперимента, или как снятие информации с технических каналов связи с вынесением постановления, или как судебное решение.

Как работает мошенническая схема

Елене позвонила женщина, которая представилась старшим следователем ГУ ОВД Ефремовой Еленой Сергеевной. Она сообщила, что расследует дело, по которому психолог проходит потерпевшей: якобы некий Буйнов Олег Павлович 1991 года рождения задержан с поличным с полным пакетом документов Елены Голяковской в банке при попытке взять потребительский кредит на её имя.

«Следователь Ефремова» расспросила девушку, где она могла засветить свои данные и в каких ещё банках у неё есть счета и кредиты. Потом собеседница пообещала отправить в Центробанк заявку для проверки всех счетов Елены и сказала, что соединит её по доверенной линии с представителем ЦБ, а он расскажет, как обезопасить счета.

«Представитель Банка России» сообщил, что Елене должно прийти СМС, и попросил назвать код из него. «Ваши слова расходятся с тем, что вы должны сейчас сделать, по словам следователя», — отметила Елена, после чего её переключили на следователя. Следователь начала убеждать назвать код из сообщения: «Это же сотрудник банка его спрашивает!» После этих слов Елена рассмеялась, пожелала собеседникам удачного дня и положила трубку.

Во время разговора психолог успела поискать в интернете, что известно про Олега Буйнова, который якобы пытался взять на её имя кредит. Поисковик по запросу выдал несколько историй о мошенничестве.

Варианты сюжетов

Фальшивый полицейский может рассказать вам про участившиеся случаи мошенничества или про утечку данных из известных банков и сообщит о риске для денежного счета клиента – вас. При этом он подчеркнет, что саму беседу вы должны держать в секрете от всех членов семьи и знакомых, так как это «следственная тайна». Для убедительности мошенник даже может напомнить о базовых правилах безопасности, что никому нельзя называть код из СМС. После этого лжесотрудник МВД может «переключить» вас уже на известную всем «службу безопасности банка».

В других, более традиционных сценариях, первой звонит «служба безопасности» из банка, и если жертва колеблется и не доверяет «младшему специалисту», то по телефону подключается второе лицо — следователь полиции или оперуполномоченный. Жертву могут попросить зайти в интернет и проверить на сайте МВД их номер телефона — и он окажется верным, благодаря технической подмене номера звонящего. Если клиент все равно не поддается, могут грозить статьей 187 УК РФ (Неправомерный оборот средств платежей), ведь платежи якобы происходят по вашему счету, типа вы — тоже соучастником пойдете по уголовному делу. В другом варианте говорят, что «на вас уже заведено уголовное дело по ст.159 ч.2 УК РФ». Кроме того, «следователь» может спрашивать, какими банками вы пользуетесь, в отделения каких банков ходили за последнее время и есть ли в них счета на сумму более 1 млн. рублей.

Еще вариант — https://www.banki.ru/services/responses/bank/response/10532281/ . Позвонили мошенники, наплели что ведется следствие и надо поймать их прямо в банке. Жертва взяла кредит в банке на очень крупную сумму и отправила все деньги на счета мошенников через банкомат.

Итог и цель всего этого спектакля  имеет свое устоявшееся в мире название — «safe account scam». По сюжету сказки, жертве надо срочно переводить все деньги на какой то левый счет, а иногда вдобавок надо набрать кредитов и перевести их жуликам.

Суть новой схемы развода

Роскачество предупреждает о новых вариантах мошенничества с банковскими картами. Суть любого развода – получить доступ к банковскому счету человека, с которого затем снимают деньги. Телефонные аферисты становятся все изощреннее: применяют психологические методы воздействия и более совершенные технические средства.

Звонки из банка и полиции

Для достоверности сообщаемой информации мошенники работают в паре: под видом работника банка и полицейского. Сценарий развода состоит из 2-х актов. В первом акте поступает звонок из «банка» от «сотрудника службы безопасности». Он сообщает, что обнаружен взлом Личного кабинета, и высока вероятность потери денежных средств.

«Сотрудник банка» обнадеживает, что о преступлении сообщено в полицию, заведено уголовное дело, и предупреждает о звонке из полиции. Действительно, в течение 5-10 минут поступает звонок из «полиции». Жулики имеют хорошую компьютерную подготовку, благодаря которой настоящий входящий номер скрыт. На дисплее телефона жертвы аферистов высвечивается номер, аналогичный номерам полицейских райуправлений.

«Полицейский» ведет себя таким образом, чтобы не возникло подозрений в обмане. Он называет свою фамилию, звание и подтверждает, что из банка пришло уведомление о несанкционированном проникновении в Личный кабинет клиента. При этом для убедительности лже-полицейский просит ни с кем не делиться этой информацией, так как идет следствие по делу об утечке банковских данных к мошенникам.

Какие данные выясняют

Задавая уточняющие вопросы, якобы для сверки данных, телефонный аферист получает нужную информацию: данные банковской карты или одноразовые коды к клиент-банку.

Что, кроме этого, спрашивают мошенники у жертвы для достоверности:

  • ФИО;
  • когда последний раз пользовались картой;
  • когда последний раз заходили в Личный кабинет.

Психологический прием рассчитан на то, что человек растерян и напуган возможной потерей денег. Обращение к правоохранительным органам кажется ему логичным и вселяет уверенность.

Как забирают деньги

Когда спектакль заканчивается, финал всегда один и тот же – исчезновение денег с банковского счета. Получив доступ к карте, мошенники взламывают Личный кабинет и перечисляют деньги в оффшоры.